ANAP

Les ruches en images

  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP
  • La ruche ANAP

L'apiculteur : Christian GRASLAND

UTPLA apiculteur Christian GRASLAND

Christian GRASLAND est apiculteur amateur dans la région Rennaise.

Une passion qui l'a piqué tout jeune où il construisait chez son grand-père du haut de ses 10 ans, sa première ruche avec quelques planches de bois.
Christian élève des reines et produit également des essaims (abeilles noires ou dites de pays).
Il est l'initiateur d'une association anti OGM Breton (l'Etat nature de nature anti-OGM) et a participé à de nombreuses manifestations. Christian est d'ailleurs connu pour ses prises de paroles dans le secteur apicole et auprès des instances politiques où on le surnomme Cricri l'abeille.
Il s'occupe également des ruches de la MCE (Maison de la Consommation et de l'Environnement) et récupère des essaims sur la périphérie de Rennes.

Une saison apicole singulière

Chers parrains,
Quelques nouvelles estivales qui marquent la fin de la saison…
Une saison qui aura été difficile pour l’ensemble de la filière je crois.
Les conditions météos ont malmené nos abeilles, qui s’en sont sorties tant bien que mal.
Les récoltes sont maigres mais elles butinent encore.
On espère qu’elles fassent le plein de nectars cette fin de saison pour qu’elles puissent avoir suffisamment de réserves pour l’hiver et qu’elles puissent aussi nous partager un peu de miel pour les parrains.
Je les laisse donc tranquille encore quelques semaines.
De toute façon je n’ai pas vraiment le choix, j’ai comment dire « un pied dans le sac ».
Je me suis cassé la jambe lors d’une mauvaise chute. Je voulais déloger un nid de frelons asiatiques, et patratas…
Et puis autre mésaventure qui m’a peiné, je me suis fait voler quelques ruches sur le rucher.
Bien entendu, elles étaient pleines de cadres de miel ! Un nouveau mal nous guette avec la saison difficile et les maigres récoltes, le vol de ruches ! qui l’eût cru…
Bon restons tout de même positifs, les colonies sont populeuses et se portent bien, pour moi, apiculteur, c’est l’essentiel !
Je vous souhaite à toutes et tous une belle fin d’été (déjà…) et vous dis à très bientôt pour des nouvelles de nos abeilles.
Encore merci pour vos nombreux soutiens…
Christian

Voir toutes ses actualités

Le rucher de St Jacques de La lande

Le rucher de St Jacques de La lande

Christian utilise des produits naturels et s'applique à une conduite du rucher biologique dans la mesure du possible.

Bien que le territoire ne se prête pas à la labellisation biologique, il adopte une démarche respectueuse envers ses abeilles.

3 ruchers sont présents sur la commune et ces derniers offrent aux abeilles aubépine, cerisier, ronce, trèfle blanc, fruitier, tilleul pour un miel toutes fleurs.

Les colonies installées sont majoritairement des abeilles locales, dites "noires" que Christian s'attache à sélectionner ou présentant certains croisements qui ont pu apparaitre mais dont les Reines ont montré de bons résultats.

A quelques km de là, Christian cherche à construire et développer du matériel pédagogique dans son secteur d'activité :
Ruchers couvert ouvert aux publics, vitrine d'observation des colonies d'abeilles...

L'apiculteur : Alain LEVIONNOIS

UTPLA apiculteur Alain LEVIONNOIS

Alain est apiculteur dans la Brie verte depuis 25 ans et s’occupe d’environ 100 ruches.
Passionné par son métier il fait partie de l’équipe du « rucher du Luxembourg » (Société Centrale d’Apiculture) où il donne des cours d’apiculture.
Alain est engagé dans une démarche Bio.
Le miel du rucher des Cours Doux détient le label "AB". Alain est aussi engagé à nos côtés dans un projet d’économie sociale au Maroc ou il assure la formation d’une trentaine de femmes.

Une saison 2019 fragile

Chères marraines, chers parrains,

La saison apicole 2019 n’aura pas été de tout repos. J’imagine que vous avez eu ici ou là quelques échos dans les médias, ou auprès d’amis apiculteurs / agriculteurs. Le constat est national pour la filière. L’année sera catastrophique en termes de production, bien que la santé des abeilles, pour une fois, est plutôt bonne. C’est déjà une heureuse nouvelle.

Le motif principal des récoltes en berne cette année ? Les conditions météos !
La fin d'hiver printanière et le début de printemps hivernal n’ont pas arrangé les affaires de nos abeilles.
Les fleurs n'ont guère apprécié les nuits froides et les gelées nombreuses.
Il aura fallu attendre dans notre région la mi-juin pour que nos abeilles se mettent enfin au travail. Elles ont pu apprécier et butiner un fabuleux tilleul des bois !
Mais l’épisode caniculaire des dernières semaines a obligé les abeilles à délaisser les fleurs, pour aller ventiler dans la ruche, pour y réduire la température…
Du coup les fleurs se sont asséchées et lorsque les températures sont redescendues à la normal, les abeilles n’ont trouvé que des fleurs asséchées de leur nectar… Elles ont quand même récolté, il faut voir le verre à moitié plein, mais ça n’a pas été une mince affaire.

Il faut déjà penser à la saison prochaine, combattre les frelons asiatiques, surveiller les provisions et s'assurer de la qualité des reines pour espérer un bon départ au printemps prochain.
On reste donc sur le « qui-vive » !
Très bonne fin d’été.
Alain

Voir toutes ses actualités

Le rucher de Cours Doux

Le rucher de Cours Doux
Le rucher de Cours Doux est situé en plein cœur de la région de la Brie Verte à Féricy (Seine-et-Marne) dans la vallée Javot en lisière de la forêt domaniale de Barbeau.
De nombreuses variétés de plantes visitées par les abeilles sont présentes sur ce territoire.

Selon l'emplacement des ruches et la floraison variante sur chaque année, Alain vous proposera deux types de miel :
Un miel d'acacia, d'aspect liquide et brillant, au parfum délicat avec des notes florales.
Un miel de forêt, liquide également plutôt sombre et de saveurs boisées à mentholées selon la teneur en tilleul et châtaignier.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

[LE JOUR DU DEPASSEMENT]


C’est le jour où l’humanité a consommé l’ensemble des ressources que la Planète est capable de renouveler naturellement en un an.
Le 29/07/19 nous avons atteint cette date.
En 7 mois à peine, la Planète a épuisé l’ensemble des ressources naturelles qu’elle peut reconstituer en une année…

Nous vivons donc dorénavant « à crédit » ...




Imprimer la page

Retour