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Les ruches en images
Les ruches en vidéo
L'apiculteur : Alain LEVIONNOIS

Alain est apiculteur dans la Brie verte depuis 25 ans et s’occupe d’environ 100 ruches.
Passionné par son métier il fait partie de l’équipe du « rucher du Luxembourg » (Société Centrale d’Apiculture) où il donne des cours d’apiculture.
Alain est engagé dans une démarche Bio.
Le miel du rucher des Cours Doux détient le label "AB". Alain est aussi engagé à nos côtés dans un projet d’économie sociale au Maroc ou il assure la formation d’une trentaine de femmes.
Une période hivernale trop douce...
Chères marraines, chers parrains,
En cette période hivernale, le travail de l'apiculteur consiste à entretenir les ruchers, préparer les cadres, gratter les ruches vides, les peindre pour être prêt au moment des miellées et afin de ne pas être débordé car l'abeille n'attend pas !
Pour l'abeille, cette douceur n'est pas une bonne chose car elle consomme les provisions et, à tort : elle peut croire que c'est déjà le printemps et commencer son élevage ; le retour du froid, normal en cette saison, viendra la perturber .
Encore mille fois merci pour votre soutien et tous mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année !
Alain L.

Le rucher de Cours Doux

Le rucher de Cours Doux est situé en plein cœur de la région de la Brie Verte à Féricy (Seine-et-Marne) dans la vallée Javot en lisière de la forêt domaniale de Barbeau.
De nombreuses variétés de plantes visitées par les abeilles sont présentes sur ce territoire.
Selon l'emplacement des ruches et la floraison variante sur chaque année, Alain vous proposera deux types de miel :
Un miel d'acacia, d'aspect liquide et brillant, au parfum délicat avec des notes florales.
Un miel de forêt, liquide également plutôt sombre et de saveurs boisées à mentholées selon la teneur en tilleul et châtaignier.
L'apiculteur : Lionel POTRON

Je suis apiculteur amateur depuis plus de 20 ans, en pro depuis 2016.
Passionnés d’apiculture, amoureux de la nature et Parisien, c’est tout naturellement que je me suis dirigé vers la production de miel de Paris en créant APIS CIVI.
Les premières ruches de notre société ont été installées en 2016 à proximité des parcs et jardins de la capitale afin de contribuer directement à la pollinisation
des arbres et fleurs qui composent la biodiversité de Paris.
Le 16ème arrondissement avec sa proximité du Bois de Boulogne et le parc des Buttes-Chaumont nous ont ouvert les bras et c’est ainsi que le miel de Paris APIS CIVI a commencé.
Les Champs-Elysées, Montmartre ainsi que Belleville ou encore les Batignolles ont donc été peuplées de nos ruches.
En 2019, la société a travaillé sur le déploiement sur la rive gauche et ce sont les 13ème, 14ème et 15ème arrondissements qui ont été développés.
En 2017, unique producteur de miel labélisé « fabriqué à Paris », APIS CIVI reçoit de la part de la Mairie de Paris le coup de cœur d’un jury.
En 2018, le miel de Paris APIS CIVI a obtenu la médaille d’or du Concours Général Agricole pour la catégorie des miels multifleurs clairs.
En effet, notre miel de Paris sans pesticide profite d’une variété de fleurs exceptionnelle composée notamment de tilleuls, marronniers,
acacias ou encore des sophoras du Japon qui lui procure une qualité gustative unique.
Paris recense aujourd’hui plus de 2000 espèces d’arbres et de fleurs différentes que butinent nos abeilles grâce au maillage de nos ruchers.
Journée porte ouverte !
Bonjour à tous,
Venez visiter les ruches parrainées de Paris.
Je vous convie à venir me rencontrer et voir vos abeilles le Samedi 24/09/2022 de 14h à 18h.
De nombreux lieux sont inaccessibles pour des raisons de sécurité mais notre rucher école de Paris dans le bois de Boulogne l'est.
Venez découvrir le monde des abeilles et comment nous les préservons.
Lieu: Rucher du bois de Boulogne
Camping de Paris
2, Allée du bord de l'eau
75116 Paris :-)
Inscription: c'est ici
Au plaisir de vous rencontrer.
Lionel

Le Rucher de Boulogne

Ce rucher possède 10 ruches et peut en accepter 10 de plus.
Les espèces d’arbres alentours sont le chêne, le pin, l’érable et le faux acacia.
Le miel de fleurs produit est liquide et boisé.
Ruches : Dadant, Langstroth, Kenyanne, Warre et tronc
L'apiculteur : Aude GALMICHE

Aude a démarré l’apiculture en 2009, un peu par hasard, en accompagnant un ami dans ses ruches. Depuis, elle a eu ses premières ruches, puis une dizaine, une vingtaine puis 120.
Après quelques années dans le Vaucluse, elle a racheté une ferme isolée dans les hautes alpes, dans le parc régional du Queyras, département d’origine de son conjoint.
Ceci correspond à son souhait de conduire ses ruches dans un milieu encore préservé, proche de la nature et au rythme des saisons.
Dans cette logique, la majorité des ruches sont sédentaires entre 900 et 1200m d’altitude.
Aude récolte principalement des miels de montagne et de lavande.
Elle développe aussi la production de gelée royale avec la mise en place d’un atelier.
La conduite de ruches se fait le plus possible selon le cahier des charges de l’agriculture biologique dans l’optique d’une certification d’ici quelques années.
Retour sur 2022, une évolution de nos pratiques apicoles
Le rucher se prépare à entamer une nouvelle saison. Les colonies sont encore au ralenti malgré les températures élevées du début d’année.
L’année 2022 a permis de réaliser une bonne récolte.
Nous faisons généralement face à un printemps froid et humide qui stoppe le développement des colonies.
Ces conditions n’ont pas eu lieu en 2022 et nous avons eu de très belles miellées entre les mois d’avril et juin.
Par la suite, la chaleur et le manque d’eau n’ont pas permis d’aller profiter des prairies d’estives en altitude.
Les colonies ont passé l’été dans des vallons frais avant de se préparer pour l’hiver.
Globalement, nous entamons des évolutions importantes au sein de l’exploitation à la recherche de méthodes de travail plus respectueuses de l’abeille, de notre environnement et des gens qui y travaillent.
Nous ne nous retrouvons plus dans l’apiculture en tant que grands transhumants comme elle se rencontre principalement au sein de nos montagnes.
C’est pourquoi l’exploitation a amorcé depuis quelques années une diversification et une extensification. Les colonies sont beaucoup moins déplacées.
L’intégralité des ruchers de production hivernent depuis cette année dans le département des hautes alpes.
Seuls les essaims les plus petits passent encore l’hiver en Provence.
Pendant la saison, toutes les colonies restent au sein du département sauf un rucher qui part au cœur des lavandes dans le département voisin de mi juin à mi juillet.
Nous sommes conscients que ce choix rend notre production plus aléatoire car moins diversifiée et avec une saison plus courte.
Cependant, nous trouvons les colonies plus belles car mois stressées par les déplacements et le temps économisé sur la route nous permet d’y être plus présents.
Enfin la ferme a accueilli d’autres ateliers. Arbres fruitiers, maraichages et brebis se sont ajoutés à nos activités.
Le bâtiment est en cours de rénovation pour accueillir une nouvelle miellerie plus fonctionnelle avec un point de vente et une partie pédagogique.

Le rucher du Queyras

La saison est courte.
Elle démarre au printemps sur le noisetier par les belles journées de février puis les fruitiers et les pissenlits.
Certaines ruches montent ensuite plus en altitude dans les alpages pour les mois les plus chauds.
Enfin un rucher descend sur les lavandes, pour produire ce miel tant recherché.
Aude produit un peu de pollen, qui aujourd’hui est consommé par les abeilles.
Les abeilles du Queyras sur la planche d'envol
Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?
D’ici quelques jours le printemps nous ouvrira ses bras et sonnera le grand retour dans la nature des abeilles,
l’occasion pour nous de nous émerveiller de cet insecte qui nous offre tant !
Eh oui… Après l’hiver et la période de pause des abeilles, il est temps pour elles de sortir de la ruche et de reprendre leur activité.
Il faudra tout de même être un peu patient pour espérer voir les abeilles en masse...