FRANCOIS PELLETIER - L'ECURIE DE L'EMPEREUR

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Les ruches en images

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JT de 12h France3 Aquitaine avec Frédéric

Reportage consacré à Frédéric et au projet Un toit pour les abeilles diffusé le lundi 26 Septembre 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Evelyne et Frédéric WIELEZYNSKI

UTPLA apiculteur Evelyne et Frédéric WIELEZYNSKI

Evelyne et Frédéric sont apiculteurs depuis 5 ans dans le Médoc girondin.
Touchés par les problèmes que rencontre la biodiversité, Evelyne et Frédéric ont décidé de s'engager dans l'apiculture.

Ils ont aujourd’hui 46 ruches, réparties sur trois ruchers, qu’ils conduisent en respectant au mieux le rythme des abeilles.

Après avoir développé leurs propres ruchers ils ont décidé de s’investir dans le rucher école du Syndicat des Apiculteurs de Gironde et d’Aquitaine (SAGA) dont ils sont membres depuis 2005.
Frédéric est aujourd’hui président du SAGA et participe avec Evelyne à la fourniture d’essaims et de reines aux stagiaires du rucher école.

Petit point après ce printemps si humide

Chères marraines, chers parrains,

La fin de l’hiver a été exceptionnellement douce et favorable au développement des essaims. Toutes les ruches étaient populeuses et prêtes à ramasser le nectar des fleurs d’acacia qui commençaient à s’ouvrir.
Et puis il a commencé à pleuvoir. Beaucoup.
Tellement que les abeilles ne sont pas sorties. Longtemps.
Tellement que les fleurs d’acacia sont tombées.
Les quelques accalmies qui ont réussi à se glisser entre deux périodes de pluie ont juste permis aux abeilles de faire la vidange de leurs intestins mais pas de remplir les hausses :
le résultat a été sans appel, pas un gramme de miel d’acacia en Gironde.
C’est la première fois depuis nos débuts en apiculture.
A peine quelques hausses de miel de printemps (toutes fleurs) … et de belles ruches tout de même.
Pas de mortalité, pas trop d’essaimage, les essaims ont bien fonctionné et toutes les ruches se sont trouvées pleines et prêtes butiner les fleurs disponibles en ce début d’été…si la pluie ne revenait pas !

Pour le moment c’est plutôt le cas : moins de pluie et un temps qui s’améliore.
Nous avons de nouveau frôlé la catastrophe quand le temps s’est inversé avec ces quelques jours très chauds enregistrés la semaine dernière.
C’est ce qui s’était passé l’an dernier et cela avait stoppé tout butinage d’été.
Heureusement cette fois ci les températures ont été légèrement moins élevées et surtout la période a été courte.
Peu de dommage sur les fleurs (bourdaine, ronces, châtaignier) et sur les ruches qui n’ont pas eu à stopper le butinage pour aller chercher de l’eau.
Pour le moment le résultat parait être satisfaisant.
Les hausses se sont remplies et la bruyère Erica apparait çà et là.
Si la floraison se poursuit sur juillet ce sera une bonne miellée, qui devrait rattraper un peu ce printemps « catastrosphérique » !

A bientôt pour une prochaine actualité.

Evelyne et Frédéric

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Le rucher du Medoc

Le rucher du Medoc

Le rucher se trouve dans la partie sud du médoc, prés de la région viticole d’appellation Haut Médoc, à environ 25 kms de Bordeaux.


Les colonies installées sont majoritairement des abeilles locales, dites "noires" ou présentant hybridées dues à certains croisements avec des abeilles de race Buckfast.


La flore mellifère qui entoure les ruches dans cette région boisée se compose d’arbres ou arbustes sauvages (acacia, saules, bourdaine, prunelliers, de ronces, châtaigniers, noisetiers, houx) et domestiques (tilleul, fruitiers, Sumac, cotonéasters, …).

Le miel récolté sera donc un miel polyfloral liquide et de couleur dorée à ambrée selon les floraisons et conditions climatiques.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Que se passe-t-il dans la ruche en juillet ?

Introduction
Alors que la vie semble reprendre prudemment son cours en France avec la réouverture des restaurants et des cinémas,
nous gardons en tête cette parenthèse qui a permis à la nature de s’épanouir loin des activités humaines, pendant quelques mois.
Saurons-nous tirer des conclusions et faire évoluer nos modes de consommation pour préserver cette biodiversité q...




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