CE CRYOPAL

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Fondée en 1968, Cryopal est une entité du groupe Air Liquide. Basé en France, notre coeur de métier est la conception, la fabrication et la commercialisation de lignes sous-vide pour le transfert de fluides cryogéniques et de réservoirs cryogéniques de 0.3 à 1000 litres. Les activités de Cryopal Nous sommes présents dans plus de 60 pays pour nos clients et leurs principaux domaines d’activité suivants: Oxygénothérapie à domicile Medicale – Biologique – Pharmaceutique – Laboratoire Insémination artificielle animale Industrielle – Recherche


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Ils se sont engagés pour la sauvegarde des abeilles

Attache a l'environnement, le comite d'entreprise a souhaité s'investir dans une action importante pour l'avenir. Sans abeilles, le problème de pollinisation et donc d'existence des plantes, de tous est en jeux Aider au maintient des abeilles , surtout face aux pollutions les détruisant est nécessaire

L'apiculteur : Nicolas et Francesco DESFORGES - BISIGNANO

UTPLA apiculteur Nicolas et Francesco DESFORGES - BISIGNANO

Nicolas et Francesco sont deux amis apiculteurs du Nord de la Seine et Marne.
Ils ont décidé de travailler ensemble en exploitant chacun leurs ruches sur des ruchers partagés et en ayant investi dans du matériel commun pour la miellerie.
Tous les deux pratiquent une apiculture sédentaire et respectueuse de l’abeille. Ils sont sensibilisés aux problèmes de la biodiversité.
Leur cheptel est de 70 ruches environ.

Point sur la saison 2017

Chers parrains,

Nous sommes en Octobre, la saison 2017 s’achève.
C’est le moment pour nous de vous faire un retour sur cette année particulière.

L’hiver 2016-2017 a été un vrai hiver comme nous les aimons avec des températures négatives.

La saison 2017 a débuté avec la traditionnelle visite de Printemps, que nous avons effectué début avril.
Aucune perte n’a été à déplorer à la sortie de l’hiver.
Les colonies étaient actives avec toutefois des différences de développement.

Nous avons posé aussitôt nos premières hausses pour la récolte de printemps.
La première quinzaine était annonciatrice d’une belle récolte.

Malheureusement, mi-avril une vague de froid suivi de pluie a réduit à peau de chagrin cette récolte habituellement bonne.

La saison s’est poursuivie avec l’espoir de faire une belle récolte d’acacia.
La gelée du mois d’avril a eu raison des bourgeons et c’est une récolte modeste que nous avons pu faire fin mai.

La météo du mois de juin fut particulièrement chaude et sans pluie.
Les fleurs ont souffert et la récolte du miel d’été aussi.
La récolte a eu lieu fin juillet, et nous dûmes nous rendre à l’évidence que cette récolte ne sauverait pas le début de saison.

 

Cette saison a été très bizarre, avec des récoltes que nous pouvons qualifier de médiocres.

Cet été, nous avons eu des ruchers où le frelon asiatique et même européen a été très présent, nécessitant parfois de déplacer les ruches.

Les récoltes terminées, nous avons enchainé avec la préparation des colonies pour l’hiver.
Le traitement pour lutter contre le varroa et compléter les réserves des ruches qui n’auraient pas suffisamment de réserves pour passer sereinement l’hiver.

Octobre est le début de la mise en pot pour être en mesure de vous livrer avant les fêtes de fin d’année.

Nous profitons de ce compte rendu de saison pour vous remercier de votre soutien.
Nous espérons vous compter parmi nos parrains 2018.

 

Cordialement,

Francesco et Nicolas

 

 

 

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Le rucher de la Violette

Le rucher de la Violette
Le rucher de la Violette est installé dans une zone de bois et de culture.

Les abeilles trouvent à proximité une nourriture saine et variée : aubépine, prunellier, acacia, tilleul, châtaignier, luzerne...

La Marne située à proximité, apporte l’eau nécessaire à la colonie.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Belle et Heureuse année 2018…
2017 nous a quitté et c’est 2018 qui rentre en piste. Nous vous souhaitons, chers parrains, une nouvelle année douce et mielleuse. Que cette année vous apporte la santé bien entendu, mais aussi beaucoup de bonheur et de réussite dans vos projets, qu’ils soient personnels ou professionnels.
Le moment des vœux est un moment que nous aimons chez Un toit pour les abeilles, car il nous permet de remercier les milliers de parrains qui forment cette grande famille solidaire.
Aujourd’hui nous sommes quelques 28 000 parrains particuliers et 1 150 entreprises investis et engagés dans cette cause fondamentale qu’est la sauvegarde des abeilles. Nous avons pu, grâce à votre soutien, à la fois précieux et surtout fidèle, installer près de 4 000 ruches partout en France.

Nous souhaitions aussi profiter de l’occasion pour vous remercier chaleureusement pour tous vos messages de vœux et de soutiens que nous avons reçu par mails ou sur les réseaux sociaux. Tous vos messages nous touchent et nous confortent dans cette belle mission qu’est la nôtre.
Que se passe-t-il dans la ruche ?
Ce début d’année 2018 est très agité d’un point de vue des conditions météorologiques. Il fait froid dehors, et les températures sont passées en négatives dans plusieurs régions de France. On voit également ce début d’année chahuté par de violentes rafales de vent. La vigilance est donc de mise sur les ruchers de nos apiculteurs. Les ruches doivent demeurer à l’abris du vent, des fortes pluies et de la neige fréquents sur cette période.

Les abeilles restent confinées à l’intérieur des ruches, formant une grappe organisée pour se maintenir au chaud. L’activité de la colonie est restreinte et les abeilles puisent doucement dans les réserves qu’elles ont accumulé durant les beaux jours.

Dans quelques semaines, les températures devraient doucement remonter… Toute fin janvier, début février, la Reine, avec le retour de températures plus clémentes, devrait reprendre la ponte pour former ce qui sera bientôt, la nouvelle colonie de printemps !

Zoom sur … La reprise de la ponte
Durant la période d’hivernage, la Reine suspend naturellement la ponte. Cette dernière a un rôle de régulateur de la population au sein de la colonie. Il serait compliqué en effet d’entretenir du couvain sans avoir suffisamment de réserves pour les nourrir. Vers la fin janvier, lorsque les températures remontent, il n’est pas rare de voir quelques abeilles, ici où là, dans votre jardin. Elles viennent aspirer les quelques gouttes d'eau fraiches, sur les feuillages persistants ou les points d’eau.

Ces « Porteuses d'eau » ou « Buveuses d'eau », comme on les nomme communément, sont annonciatrices de la reprise de la ponte par la Reine. L'eau est en effet un élément indispensable à la fabrication de la gelée royale, qui servira à nourrir la Reine en pleine reprise d'activité ainsi que toutes les larves de la ruche.

De son côté, l'apiculteur …
Tout comme en décembre, les interventions de l’apiculteur en janvier sont limitées sur le rucher. Inspections visuelles et contrôle des ruches par pesée permettront à l’apiculteur de s’assurer que les colonies vont bien

Le Saviez – vous ?
Durant la période de froid, et pour conserver une bonne température corporelle, les abeilles consomment leurs réserves de miel. Les défécations liées à cette consommation ne sont pas faites au sein de la ruche…Les abeilles sont propres. Elles vont profiter de redoux pour effectuer un « Vol de propreté » durant lequel elles vont rejeter les déchets accumulés durant plusieurs semaines ! La Nature est bien faite non !?

Nouveauté… Recette cuisine
Pour la nouvelle année, on vous propose chaque mois, une recette avec pour ingrédient phare (je vous laisse deviner !) : le Miel

Première recette de l’année : Galettes au Miel

Liste d’ingrédients :
- 3 œufs
- 100 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de miel
- 1/2 c. à café de sel
- 8 cl. d'huile de tournesol
- 480 g de farine
- 14 g de levure chimique
- Un œuf pour la dorure

Recette :
Préchauffez le four à 180°C. Dans un récipient, mélangez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le miel, l'huile et le sel. Incorporez ensuite la farine et la levure chimique et mélangez pour obtenir une pâte homogène. Enduisez vos mains d’un peu d'huile et confectionnez des boules de la taille d'un œuf. Déposez-les en les espaçant sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et les laisser s'étaler. Enduisez les boules d’un peu d’œuf et décorez-les à l'aide d'une fourchette. Laissez cuire au four pendant 15 à 20 mn.
C’est prêt, laissez refroidir et régalez-vous !




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