InTech S.A.

Logo InTech S.A.
Fondée en 1995, InTech est une société luxembourgeoise de Conseil et d’Expertise en Technologies et Systèmes d’Information. En mai 2014, InTech est entrée dans le groupe POST Luxembourg. Cette décision a consacré la place d’InTech en tant que société de référence au Luxembourg et a contribué au développement de son positionnement. Forte de 90 collaborateurs, InTech crée de la valeur pour ses clients par la conception, la réalisation, et la mise en œuvre de solutions informatiques, mettant ses clients en relation gagnante avec leur environnement d’affaires. InTech a choisi de conjuguer des savoir-faire métier et technologiques, dans les domaines des services financiers, des administrations luxembourgeoises et des institutions européennes.
Depuis 2008, InTech est engagée dans la Responsabilité Sociétale d'Entreprise (RSE) et a choisi d’orienter sa démarche, principalement vers des actions sociales (aide aux associations humanitaires, soutien scolaire, don du sang…) et environnementales (tri, réduction d’énergie, eau, consommables, recyclage matériel informatique, covoiturage…) dans un périmètre local (Luxembourg et Grande Région dans un rayon de 50 km). Afin de renforcer ses actions en matière de protection de l’environnement, InTech a pris la décision de parrainer une ruche. Entreprise d’avenir et d’innovation, elle a elle aussi compris que l’abeille est indispensable à l’équilibre de tous les écosystèmes et qu’elle mérite son soutien.

Les ruches en images

  • La ruche InTech S.A.
  • La ruche InTech S.A.
  • La ruche InTech S.A.
  • La ruche InTech S.A.
  • La ruche InTech S.A.
  • La ruche InTech S.A.
  • La ruche InTech S.A.
  • La ruche InTech S.A.
  • La ruche InTech S.A.
  • La ruche InTech S.A.
  • La ruche InTech S.A.
  • La ruche InTech S.A.
  • La ruche InTech S.A.
  • La ruche InTech S.A.
  • La ruche InTech S.A.
  • La ruche InTech S.A.
  • La ruche InTech S.A.
  • La ruche InTech S.A.
  • La ruche InTech S.A.
  • La ruche InTech S.A.
  • La ruche InTech S.A.
  • La ruche InTech S.A.
  • La ruche InTech S.A.
  • La ruche InTech S.A.
  • La ruche InTech S.A.
  • La ruche InTech S.A.
  • La ruche InTech S.A.
  • La ruche InTech S.A.
  • La ruche InTech S.A.

JT de 13h TF1 avec Sarah

Reportage consacré à Sarah et au projet Un toit pour les abeilles diffusé le samedi 27 Août 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Sarah HOLTZMANN

UTPLA apiculteur Sarah HOLTZMANN

Sarah, apicultrice depuis 2007 est installée à Moussey, dans les Vosges.

Sarah s'est reconvertie professionnellement de 2004 à 2007, et quoiqu'au démarrage son exploitation comptait 26 ruches, elle en gère maintenant 300.
Sarah est aussi très attentive aux questions environnementales et utilise des peintures 100 % naturelles.

En plus de la production de miel, de reines et d'essaims, Sarah se lance dans la récolte de gelée royale à destination des particuliers, ainsi que celle de la récolte de propolis pour les laboratoires pharmaceutiques.

Une année difficile pour l’apiculture

Une année rythmée par les caprices d’une météo… Sale temps pour les Abeilles
Avec des bas : un mois de mai qui nous a obligé à intervenir sur les ruches pour éviter la famine car les températures n’ont pas permis aux abeilles de sortir pour butiner les pissenlits et autres fleurs de printemps.
Et une période d’essaimage intense avec des fécondations de reines très mauvaises. C’est une période très difficile car les reines tiendront moins longtemps.
Mais surtout des hauts : un mois de juillet caniculaire qui a obligé les abeilles à ventiler plus qu’à butiner et surtout à chercher de l’eau …

Nous avons de la chance car nous sommes situés en zone de montagne avec des nuits fraîches et de la rosées le matin cela a un peu épargné nos petites protégées.
Résultat nos abeilles ont produit un peu de miel de Montagne et sur la mi-juillet un peu de miel de Sapin. C’est mieux que rien car en zone de plaine vosgienne les apiculteurs n’ont absolument rien récolté.
Un dossier de calamité apicole sera peut-être déposé dans le Grand Est !

Je voulais remercier les parrains qui ont fait le déplacement le 15 juin aux portes ouvertes.



Cela fait quelques années que vous êtes de plus en plus nombreux à venir nous rencontrer et grâce à vous j’ai renoué avec l’idée du partage autour de l’abeille.
C’est tellement gratifiant de faire découvrir ce monde fabuleux.
J’ai déjà participé à une journée de formation pour devenir ferme pédagogique.

Nous avons comme projet d’ouvrir un pôle apicole pour faire découvrir l’abeille et notre métier avec des outils pédagogiques.
Nous sommes en pleine préparation de demande de permis et des différentes autorisations avec le chiffrage pour présenter un dossier aux banques.
Si vous avez des idées n’oublier pas de nous écrire…



Si l’on veut continuer à résister aux années noires de l’apiculture Il faut diversifier l’activité. Cela demande réflexion car les journées sont déjà très chargées…
Pour conclure depuis dix ans nous avons construit une miellerie de 220 M², acheté plus de 450 ruches vides (renouvellement de ruches abîmées), acheté du matériel de miellerie extracteur, maturateurs, table de mise en pots, pompe à miel, tables inox, désoperculatrice les emprunts court encore…sur 5 ans !

Mais le plus important c’est que c’est grâce à vos parrainages et vos soutiens que nous existons depuis 10 ans.   
Petite dédicace à Mme Cécile jean « MERCI »

A bientôt
Sarah et vos filleuls

Voir toutes ses actualités


Le rucher de la Vallée du Rabodeau

Le rucher de la Vallée du Rabodeau

Le rucher est situé dans le Parc Régional de la Forêt des Vosges, en plein cœur de la vallée du Rabodeau.

Il est niché à flanc de montagne, à 500 m. d'altitude, bordé d'une forêt de 12 ha composée de pins, épicéas, hêtres et bouleaux et arrosé par une rivière.

Ce cadre permet aux abeilles de butiner des essences de montagne : sapin, fleurs d'altitudes...
Le miel ainsi récolté est un miel de montagne issu de miellats (miel de sapins, bouleaux...) qui est une grande source d'apport en acides aminés.
Liquide à sirupeux (avant cristallisation) et foncé, il est très aromatique et de saveur douce et maltée. En fonction de l'emplacement des ruches et des floraisons alentours, la proportion en fleurs d'altitude peut y être plus importante ainsi, Sarah vous proposera alors un miel de même consistance, de couleur plus clair et fleuri avec des notes de sous-bois.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

C’EST LA RENTREE !
Retour sur les derniers rebondissements autour de la loi Biodiversité

Depuis qu’il a rédigé un arrêté anti-pesticides sur sa commune, en mai dernier, le maire breton de Langouët fait figure de « porte-parole » des « défenseurs de l’environnement ».
Daniel CUEFF, c’est son nom, a pourtant vu son arrêté suspendu le 27/08 dernier, pour motif « qu’il n’...




Imprimer la page

Retour