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Les ruches en images

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L'apiculteur : Thierry SALAVIN

UTPLA apiculteur Thierry SALAVIN

Thierry est un apiculteur bio professionnel situé en Isère.
Il a été certifié agriculture biologique (AB) par Ecocert et Nature et Progrès (label biologique qui est basé non seulement sur des critères techniques mais également sur des aspects environnementaux, sociaux et économiques ou encore éthiques).

Il a découvert et démarré l'apiculture en 2010 en récupérant des essaims vagabonds.
Sans lien familial avec l'apiculture, il a acquis son expérience en se formant et en travaillant chez des apiculteurs en Australie.

Il a un cheptel actuel de plus de 200 ruches.
Thierry utilise des ruches Warré qui privilégient une apiculture douce et respectueuse des abeilles.

La majorité de ses ruchers sont situés sur les massifs alpins vierges de cultures aux alentours de Grenoble (Chartreuse, Vercors, Belledonne, Ecrins).
Thierry pratique la transhumance locale dans un petit rayon (40km) pendant la saison pour des miels de crus (châtaignier, acacia, haute montagne).

Petite pause hivernale pour les abeilles

Bonjour et bon Automne !
Et voilà la saison qui s’achève... Enfin, celle de la production, et ce déjà depuis un moment.
Toujours de la surveillance aux ruches jusqu'en novembre, période à partir de laquelle le froid s'installera durablement.
Il y a encore quelques jeunes reines pour lesquelles je dois vérifier l'état de la ponte, et quelques jeunes essaims pour lesquels je contrôle encore l’état de stock du miel.
En attendant, les abeilles s'en donnent à cœur joie sur le lierre, un très bon apport de pollen qui sera stocké l'hiver et utilisé au début du printemps pour nourrir les larves et démarrer les colonies.
Le lierre offre aussi un peu de nectar ce qui stimule la ponte des reines et fortifie la population d'hiver.
Voilà, ça c'est quand il ne pleut pas comme en ce moment, et c'est tant mieux !
D'ailleurs dimanche dernier il a fait une journée splendide pour ma porte ouverte dédiée aux parrains.
Merci à tous ceux qui ont pu venir pour votre présence, les échanges super intéressants, votre patience aussi car on était nombreux !!
Moi ça me fait du bien de vous voir, vous rencontrer… J’ai apprécié vous conter la réalité de mon quotidien. On a eu un vrai moment « carte postale » : zéro piqure avec les abeilles et l’émerveillement dans les yeux des petits zé grands, ça réchauffe le cœur.
C’était beau de voir tous ces enfants gambader et jouer librement aussi. Merci de les avoir amenés ! Si vous avez des photos et souhaitez les partager, envoyez-les à l'équipe d’Un Toit Pour Les Abeilles, ça me fera plaisir d'avoir un souvenir.
Maintenant je vais m'atteler à mettre en pot une partie de la récolte de l'année pour l'envoi cet automne des colis à mes très chers parrains.
Cette année la saison est cata côté production.
J'ai remonté le nombre de colonies à 160, ce n'était pas sans effort et présence soutenue pour les colonies qui ont passé une année moitié pluie/froid/grêle moitié canicule/sécheresse, d'un coup !
La végétation n'a pas compris, a trop souffert, les floraisons étaient inexistantes ou ultra rapides.
Il n'y a eu aucune récolte sur toutes les miellées de printemps. J'ai pu récolter seulement du Forêt et de la Lavande, en faible quantité.
Cette fournée le miel sera donc typé "Forêt", miel d'arbre d'Eté, fin de Tilleul, un peu de Châtaignier, de la Ronce et de Fleurs subalpines.
C'est une année ainsi, ça fait partie du jeu. Sans être dans le lâcher prise constant et l'anticipation en apiculture, on ne tiendrait pas une saison.
Merci en tout cas pour tous vos soutiens... Cela permet de poursuivre ma pratique d'une apiculture en marge du modèle conventionnel, dans lequel je me sens en accord et pense être plus durable et plus doux pour les abeilles.
Bon Automne à vous, récolte de champignons et châtaignes en perspective.
Amitiés,
Thierry

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Le rucher de la Chartreuse

Le rucher de la Chartreuse
Les ruches sont situées dans le parc naturel régional de la Chartreuse, à 800m d'altitude qui offre une diversité de milieux naturels.

Le parc est ainsi constitué de forêts qui varient du chêne à des hêtraies-sapinières jusqu'aux épicéas à 1500 m d'altitude mais aussi d'étendue de pelouse et prairies.
Les eaux de source provenant des torrents et zones humides environnant le rucher sont d'excellente qualité.

Le miel récolté par la miellerie du Peuple Zélé est selon les floraisons de forêt à dominante de tilleul et pointe de châtaignier et de fleurs de chartreuse qui sont issues des sous-bois comme les ronces et framboisiers avec un arôme floral, frais, naturellement crémeux.

Thierry pratique un élevage et une sélection massale de ces abeilles afin de tirer le meilleur parti de chaque abeille (productivité, caractère...).
Il a ainsi commencé son cheptel avec des abeilles locales ou dites "noires" issus d'essaims cueillis dans la Vallée et qui ont permis la création d'autres colonies d'abeilles avec des croisements naturels contrôlés. Aujourd'hui il a des colonies avec un brassage d'origines qui sont adaptées localement.

L'apiculteur : Mathieu CHIROSSEL

UTPLA apiculteur Mathieu CHIROSSEL

Mathieu pratique l’apiculture en activité principale depuis 2015.
L’apiculture est une pratique familiale ancestrale qui lui tient à cœur de faire perdurer et de développer.
Au siècle dernier, dans bon nombre de fermes, les ruches en paille étaient installées pour attirer les essaims et récolter le miel en fin d’année.
Cette pratique fut transformée au milieu du siècle dernier par  l'utilisation de la ruche Dadant une vraie révolution apicole que l’un des grands oncles de Mathieu vécu.
Aujourd’hui, ses colonies évoluent toujours dans ce modèle de ruche en pratiquant l’élevage et la sélection massale.
Après une formation en cours du soir et 4 saisons chez différents apiculteurs professionnels, il s’occupe actuellement d'une cinquantaine de ruches qu’il a développé d’année en année à partir de souches issues d’une longue sélection locale.
Soucieux de l'environnement et pour ne pas altérer la récolte, il pratique les méthodes apprises au sein de structures labellisées AB.
A terme, il cherche à passer sous la labellisation Nature et progrès pour une reconnaissance de ses pratiques actuelles.
En plus d’une pratique respectant l’abeille, l’apiculteur et la récolte, un de ses objectifs est de conserver un produit vivant.
Ses miels sont issus d'une seule et même récolte, ils sont non transformés et non mélangés avant mise en pots.

La saison s'achève

Bonjour à vous, marraines et parrains du rucher du Roussillon.

L'été est terminé, à l'heure de la mise en pot les colonies ont retrouvé leurs ruchers d'hivernages, loin des grandes cultures et bien au soleil pour s'assurer un hiver confortable.
Le cheptel a fini l'année entièrement sur la lavande pour cette saison.

Les forêts de sapin du Pilât n'ayant pas chauffé assez vite pour espérer une miellée sur résineux.
La lavande pour sa part a su donner aux colonies de quoi bien se charger en miel pour l'hiver et suffisamment de récolte pour assurer de quoi vous en faire tous profiter.
Il y a eu aussi un peu de châtaignier comme espéré après ce printemps déroutant.

Vous aurez pour certains l'occasion de déguster du miel appelé miel de fleurs d’été. Il s'agit d'une récolte effectuée sur des colonies n'ayant pas été récoltées au cours de l'année. C'est donc un mélange des miellées sur le châtaignier, l’acacia, le tilleul et autres fleurs des champs en finissant par les collines du haut Diois là où la Lavande est en fleurs tardivement.
Aux prochaines nouvelles il sera le temps de voir comment se portent les colonies après les premiers froids et si leurs réserves leurs suffisent pour démarrer dans de bonnes conditions au printemps.
Bonne rentrée à tous et bonne dégustation.

Je vous partage une photo des ruchers sur la lavande du Haut Diois et sur le Châtaignier sauvage.



A très vite,
Mathieu

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Le rucher du Roussillon

Le rucher du Roussillon

Son rucher est situé sur les bocages vallonnés du Roussillon, une zone peu cultivée avec principalement des prairies et des bois.

Cet environnement de collines riches en arbres mellifères lui permet de récolter du miel de printemps, de châtaignier, d'acacia parfois ou encore de tilleul.

Cette diversité permet d’offrir des couleurs, des saveurs et des textures très diversifiées.

Elle permet de proposer à chacun ou à chaque instant de dégustation, un plaisir différent. 

Dans une volonté d’une production de proximité, ses miels sont récoltés principalement dans une zone située à moins de 10 km à vol d’abeille de la miellerie.

Les ruches sont transhumées en fin de saison sur des secteurs d'altitude proche comme les monts du Pilat ou le Diois.

En plein été, le Roussillon n'offrant que très peu de ressources, cette transhumance permet de ne pas avoir à nourrir les ruches et les jeunes colonies en fin d’année.

Cela leur assure des réserves importantes et parfois une récolte de miel de lavande ou de miellat de sapin.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Les fêtes approchent à grands pas !
Période de joie, de partage et de remerciements…

Nous souhaitions donc en préambule de ce courrier vous dire, et surtout vous redire MERCI du fond du cœur pour tout ce que vous nous permettez d’accomplir . Nous avons très souvent des témoignages de parrains qui s’excusent de ne pas pouvoir parrainer plus... Le soutien que vous nous apportez est IMMENSE et plus encore votre fidéli...




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