BRIENNE JARDIN

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Plus de 65 ans d’expérience dans la création, l'entretien ainsi que l’élagage et la gestion écologique des espaces verts. Dirigée par M. MAUDUIT Denis, l'entreprise se situe à Sannois dans le Val d'Oise (95). Aujourd'hui, l'entreprise a une clientèle variée (du jardin de particulier aux lieux haut de gamme) qu'elle a su fidéliser depuis toutes ces années. Brienne Jardin est constituée d'une équipe de paysagistes hautement qualifiés, qui vous garantit des prestations de qualités. Disponibilité, efficacité, et compétences sont mises au service de la transformation de votre cadre de vie. Elle a su développer un savoir-faire unique par la diversité et la complexité de ses chantiers.
Aujourd'hui l'entretien des espaces verts évolue. Le développement durable fait partie de notre politique quotidienne de l'entretien de vos espaces verts ! - Ainsi nous limitons l'utilisation des outils et matériels trop bruyant et polluant en privilégiant l'électrique. - La réutilisation des feuilles dans les massifs, la mise en place d'une gestion raisonnée des espaces verts... sont des aspects limitant les coût de traitement des déchets et les déplacements. Ceci dans une logique d'économie circulaire où le "déchet" devient une ressource essentielle ! - Nos équipes sont régulièrement formées aux nouvelles techniques de gestion des espaces verts. Nous avons souhaité poursuivre nos actions en matière de protection environnemental, en parrainant les ruches. L'abeille est donc devenue naturellement notre mascotte !

La ruche en images

  • La ruche BRIENNE JARDIN
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L'apiculteur : Nicolas et Francesco DESFORGES

UTPLA apiculteur Nicolas et Francesco DESFORGES

Nicolas et Francesco sont deux amis apiculteurs du Nord de la Seine et Marne.
Ils ont décidé de travailler ensemble en exploitant chacun leurs ruches sur des ruchers partagés et en ayant investi dans du matériel commun pour la miellerie.
Tous les deux pratiquent une apiculture sédentaire et respectueuse de l’abeille.
Ils sont sensibilisés aux problèmes de la biodiversité.
Leur cheptel est de 70 ruches environ.
Ils travaillent avec des ruches Dadant 10 cadres.

Ils consacrent principalement leur activité à la production de miels.
Ils font également de l'élevage de reines pour créer des essaims destinés pour la cheptel et à la vente.  

Fin de saison en Seine et Marne

Chères marraines, chers parrains,

En cette fin de mois de juin, nous approchons déjà de la fin de saison en Seine et Marne.
La dernière récolte de miel d’été va se faire dans les jours qui viennent.
Nous ferons un bilan complet cet automne, lorsque nous aurons fini de récolter et de préparer nos ruches à passer l’hiver qui se profilera.
Le début de saison 2020 aura été de bon augure.
Après un hiver doux et sans perte de colonie, nous avons démarré la saison avec une bonne récolte de miel de printemps aux saveurs des fruitiers et de l’aubépine.
La saison s’est poursuivie avec la récolte d’acacia.
Elle ne fut pas exceptionnelle mais sans conteste bien meilleure que l’année dernière.
La météo au cours des mois d’Avril-Mai a été particulièrement favorable.
Nous avons également profité de cette période pour faire des essaims afin de compenser les pertes que nous pourrions avoir l’hiver prochain.
La météo plus chaotique du mois de juin est moins favorable pour la dernière récolte.
La miellée de tilleul a été peu importante.
Les hausses se remplissent moins vite.
A noter que cette année, nous n’avons pas eu à déplorer d’essaimage.
Est-ce lié à notre gestion de notre cheptel ou à une année exceptionnelle sans essaimage ?
Nous ne manquerons pas de revenir vers vous à l’approche des fêtes de fin d’année pour vous faire un retour complet sur la saison et les projets 2021.
Merci de votre soutien,
A bientôt,
Francesco et Nicolas

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Le rucher de la Violette

Le rucher de la Violette

Le rucher de la Violette est installé dans une zone de bois et de culture.

Les abeilles trouvent à proximité une nourriture saine et variée : aubépine, prunellier, acacia, tilleul, châtaignier, luzerne...

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Que se passe-t-il dans la ruche en juillet ?

Introduction
Alors que la vie semble reprendre prudemment son cours en France avec la réouverture des restaurants et des cinémas,
nous gardons en tête cette parenthèse qui a permis à la nature de s’épanouir loin des activités humaines, pendant quelques mois.
Saurons-nous tirer des conclusions et faire évoluer nos modes de consommation pour préserver cette biodiversité q...




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