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PME du BTP spécialisée dans l'Electricité et créée depuis 25 ans, nous sommes reconnus sur le marché notamment en région Ile-de-France pour notre professionnalisme. Nous intervenons principalement auprès de clients de type « public » ou « para-public », en répondant à de nombreux chantiers sur appels d’offre. Nous développons également une clientèle de marchés privés. Depuis plus de 5 ans, nous connaissons une croissance importante mais maîtrisée de notre activité et le respect de l'environnement reste une priorité sur l'ensemble de nos actions. Cela passe par un parc de 5 voitures électriques, la gestion des déchets et des décombres, ainsi que le recyclage de nos papiers et matériels électriques. Nous avons également à cœur de parrainer des ruches pour la quatrième année consécutive.


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Les ruches en images

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L'apiculteur : Thierry SALAVIN

UTPLA apiculteur Thierry SALAVIN

Thierry est un apiculteur bio professionnel situé en Isère.
Il a été certifié agriculture biologique (AB) par Ecocert et Nature et Progrès (label biologique qui est basé non seulement sur des critères techniques mais également sur des aspects environnementaux, sociaux et économiques ou encore éthiques).

Il a découvert et démarré l'apiculture en 2010 en récupérant des essaims vagabonds.
Sans lien familial avec l'apiculture, il a acquis son expérience en se formant et en travaillant chez des apiculteurs en Australie.

Il a un cheptel actuel de plus de 200 ruches.
Thierry utilise des ruches Warré qui privilégient une apiculture douce et respectueuse des abeilles.

La majorité de ses ruchers sont situés sur les massifs alpins vierges de cultures aux alentours de Grenoble (Chartreuse, Vercors, Belledonne, Ecrins).
Thierry pratique la transhumance locale dans un petit rayon (40km) pendant la saison pour des miels de crus (châtaignier, acacia, haute montagne).

Nouvelles de vos abeilles et de votre apiculteur

Bonjour à tous !

Je me suis dit à plusieurs reprises qu'il fallait que je vous envoie des nouvelles à la fin de l'année, aussi des voeux, du bon, du juste et du moelleux pour les mois à venir ! Rien n'est trop tard, alors je vous le souhaite bien du coeur encore une fois !

C'est juste que l'hiver est une période que j'aime à l'introspection, au ralentissement, surtout pendant la frénésie de fin d'année à cause des fêtes. Je fais mon papy assumé à lire avec tisane au coin du feu, Pensées sauvages d'Henri David Thoreau ou des manuels de permaculture pour planifier le jardin au printemps. Je sors observer la forêt, je découvre des nouveaux trésors, je guette si les ânes et brebis sont dans leur bien-être en subvenant à leurs besoins nourriciers et affectifs. Il y a eu 4 agneaux qui sont nés pour la Saint-Valentin, trop choux.
Je ne sociabilise pas trop et j'aime ce moment de vie là. La nature autour de moi m'invite à faire de même, hiverner. Les abeilles en font autant, blotties non pas contre le feu à la lueur de la bougie en cire, mais entre elles à laisser le temps s'écouler jusqu'aux prochaines chaleurs du soleil léchant bois des ruches et arbres nus.
C'était avant Février, et d'un jour à l'autre la douceur qui submerge brutalement ! Me voilà bien dans l'action subitement, comme sorti du lit sans savoir, c'est violent pour le corps, j'ai gagné une entorse à la cheville. Comme chez vous, pas de grands froids, pas de grandes neiges ni gel, températures bien douces. La nature bourgeonne avec un mois d'avance, j'ai observé crapauds et salamandres proches du ruisseau, les prunus commencent à s'ouvrir.
C'est très agréable quand on consomme l'environnement pour les loisirs, on boit des cafés en terrasses, on peut limite faire des barbecues, on fait des randos et du vélo... toute consommation coûte. Pour beaucoup d'urbains que j'entends, tout ceci est plutôt plaisant quand ils sortent, au bureau ou dans les bâtiments ça ne change rien, il fait toujours 20°c toute l'année de toute façon. Je ne sais pas précisément dans quel cadre vous habitez tous, mais ici à la ferme à vocation autonome et paysanne en pleine forêt sur piémont alpin, ça ne me réjouit pas du tout pour l'année et l'avenir.
En ce qui concerne nos chers êtres zélés, jusque là leur santé est plutôt bonne, pas de mortalité massive pour le moment. Le varroa, LE parasite toujours actuel des colonies d'abeilles "domestiquées" responsable majeur des mortalités des colonies, n'a pas eu de bonnes conditions cet automne pour se reproduire comme l'année précédente. Il faisait froid et humide, ralentissant son développement lié au couvain des abeilles. Je suis très attentif et rien n'est gagné. Le chaud fait pondre les reines abeilles trop vite, le couvain et la population se développent et en parallèle le varroa aussi, ce qui est très inquiétant. Le réchauffement a pour conséquence qu'il faut traiter d'avantages les ruches pour gérer ce parasite.
Les abeilles sortent mais ne trouvent encore guère à butiner. Elles collectent de l'eau. La floraison du noisetier qui donne l'un des premiers pollens sur ses chatons est terminée depuis 3 semaines. Les colonies tapent fort dans leurs reserves et il faut surveiller tout ça. J'ai déjà remis du miel à certains essaims un peu faible. Le printemps peut s'équilibrer, il peut refaire froid et la végétation ralentir. Mais je ne me fais plus d'illusion, la tendance bien réelle est à la hausse en température et aux excès.
Il est dur pour moi de rester neutre en observant ces phénomènes et être acteur dans le maintien d'un équilibre durable du vivant avec le moins de pratiques et d’interventionnisme dans ce contexte aux changements trop rapides. Je pourrais donner du sucre aux colonies pour compenser et stimuler, pratiquer cette agriculture de nourrissement qui nourrit la majorité des humains, transhumer les colonies tous les mois en suivant des niches vertes pour leurs survies, élever, reproduire artificiellement autant d'essaims voir plus que j'ai de colonies pour compenser les pertes, traiter le varroa avec des produits irrespectueux du vivant et contaminant miel et cire, et pleins d'autres choix en norme consommateur d'energie donc coutant (et paradoxalement pouvant être économiquement tout à fait viable... :( ) mais je ne le souhaite pas. Je ne souhaite pas pratiquer cette agriculture intensive, dites conventionnelle, "raisonnée" comme on l'entend, suppositoire comme je l'entends, au sens propre comme au figuré, comme on l'entend en ce moment au salon de l'agriculture, en vente directe chez certains producteurs, et partout où le protectionnisme s'illustre.
J'ai une grande joie à être avec les abeilles, être producteur et avoir ce rôle nourricier. Cependant cette année va être décisive sur mon maintien d'une apiculture de production avec de telles contraintes d'année en année...
Les projets sur la ferme avancent néanmoins, des fois on se sent submergé. La rénovation des bâtiments est un lourd labeur quand on fait soi même, plus que celui des champs pour l’instant. Nous avons planté des arbres fruitiers qui seront d'autant mellifères pour les abeilles. Je vous donnerai des nouvelles un peu plus tard dans le printemps pour savoir comment les choses évoluent.
Une dernière chose avant ! Certains d'entre vous sont venus à la miellerie pour me rencontrer et voir si ce n'était pas une arnaque. C'est super ! Oui oui, nous ne sommes pas des geeks chinois ou russes et vous pouvez venir nous voir à la miellerie si vous êtes dans le coin pendant les créneaux de vente directe, c'est plus sûr de nous y trouver, avec joie ça fait toujours plaisir !
Il y aura aussi les portes ouvertes où l'on va voir les ruches, généralement au début de l'automne. Je vais tacher d'organiser 2 demi-journées cette fois pour que l'on puisse avoir plus de possibilités de se rencontrer et faire moins de déçus.. surveiller bien vos mails pendant l'été.
D'ici là, bon printemps à tous !

A bientôt ! 

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Le rucher de la Chartreuse

Le rucher de la Chartreuse
Les ruches sont situées dans le parc naturel régional de la Chartreuse, à 800m d'altitude qui offre une diversité de milieux naturels.

Le parc est ainsi constitué de forêts qui varient du chêne à des hêtraies-sapinières jusqu'aux épicéas à 1500 m d'altitude mais aussi d'étendue de pelouse et prairies.
Les eaux de source provenant des torrents et zones humides environnant le rucher sont d'excellente qualité.

Le miel récolté par la miellerie du Peuple Zélé est selon les floraisons de forêt à dominante de tilleul et pointe de châtaignier et de fleurs de chartreuse qui sont issues des sous-bois comme les ronces et framboisiers avec un arôme floral, frais, naturellement crémeux.

Thierry pratique un élevage et une sélection massale de ces abeilles afin de tirer le meilleur parti de chaque abeille (productivité, caractère...).
Il a ainsi commencé son cheptel avec des abeilles locales ou dites "noires" issus d'essaims cueillis dans la Vallée et qui ont permis la création d'autres colonies d'abeilles avec des croisements naturels contrôlés. Aujourd'hui il a des colonies avec un brassage d'origines qui sont adaptées localement.

L'apiculteur : Wilfrid BOUCHER

UTPLA apiculteur Wilfrid BOUCHER

Wilfrid est origniaire de la Réunion et est apiculteur en Haute Normandie.

Il a trouvé goût à l’apiculture depuis son enfance grâce à son grand père qui possédait plusieurs ruches.
En 2009, il a commencé par prendre des cours d'apiculture dans un rucher école du syndicat apicole de Haute Normandie.
Puis en 2010, il s'est remis à l'apiculture, avec une ruche fabriquée par ses soins et un essaim récupéré dans un arbre.
Peu de temps après, il a développé son rucher en récupérant les essaims de ses premières ruches, tout en apprenant à les gérer.
Depuis, cet apiculteur passionné gère lui-même ses propres ruches qui sont placées au Marais Vernier.
Il en compte une cinquantaine.
Il a rejoint Un Toit Pour Les Abeilles en Mai 2014, puisque il veut lutter contre la disparition d’abeilles dans le monde qui ne cesse de croitre.

En 2015, il a obtenu son BP Responsable Exploitation Agricole en Apiculture.
Il compte également augmenter son nombre de ruches et proposer divers produits liés à l’apiculture.

Enfin, Wilfrid compte se reconvertir totalement au monde des abeilles dans les années à venir.

Retour sur la saison

Chers parrains,

Dans l'ensemble, les abeilles ont assez bien travaillé cette année, malgré la sécheresse.
Vous avez pu en effet constater que la météo nous a fait quelques caprices cette année. Mais nos abeilles vont bien.

J'ai pu augmenter mon cheptel.

La récolte d'été est composée surtout de miel de ronces. Nous avons eu très peu de miel de châtaigniers contrairement aux années précédentes. Ça fait partie des risque de notre activité.
A l'heure actuelle, nos insectes, les abeilles sont en totale hivernation. Elles sont bien au chaud dans les ruches.

En espérant que l'année prochaine soit meilleure.
Je vous souhaite à tous ainsi qu'à vos proches, de bonnes fêtes de fin d'année et une "api" année 2020 !

Miellement,
Wilfrid

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Le rucher de Marais-Vernier

Le rucher de Marais-Vernier
Le Marais Vernier est vaste zone humide de 4500 hectares avec ses roselières, ses prairies humides et sa tourbière de 2000 hectares (la plus grande tourbière de France).
Classé Natura 2000, la richesse du Marais Vernier tient à la fois de sa grande diversité de milieux et de la qualité de ceux-ci.

Les ruches installées dans cet environnement pourront butiner arbres fruitiers, nectars de la forêt et des prairies.
Le miel récolté sera un miel de toutes fleurs avec des notes de Châtaignier.
Wilfrid travaille avec des ruches dites DADAN et des abeilles noires (abeilles de pays).

L'apiculteur : Yvon TORCAT

UTPLA apiculteur Yvon TORCAT

Je m'appelle Yvon TORCAT.

Je suis apiculteur depuis une trentaine d'années.

J'ai appris l'apiculture très jeune en aidant un apiculteur retraité dans mon village de VAL DE CHALVAGNE dans les Alpes de Haute Provence.

Il m'a transmis sa passion des abeilles et le respect de la nature.

Je suis fasciné depuis trente ans par l'intelligence des abeilles et leur pouvoir de transformer le nectar des fleurs en miel.

Je vis au rythme des abeilles et de la floraison des fleurs mellifères.

Je travaille sur des ruches langroth avec l'abeille locale: l'abeille noire.

Je possède quatre vingt ruches: j'aimerai bien augmenter mon cheptel mais chaque année j'ai de nombreuses pertes dues à l'hiver et aux frelons asiatiques.

Aujourd'hui, je transmets mes connaissances en apiculture à un jeune homme motivé.

Je propose uniquement un miel de lavande.

Le printemps est de retour...

Chers parrains,

En visitant les différents ruchers je suis frappé par l’activité des colonies d’abeilles et du bruit caractéristiques du retour du printemps sur la planche d’envol.
C’est très agréable pour moi de voir les abeilles s’élancer par dizaines puis les voir revenir chargées d’énormes pelotes de pollen.
Je suis rassuré bien que le poids des ruches diminue, car les réserves de miel sont consommées au profit des œufs pondus par la reine.
Je dois surveiller de près les colonies malgré le confinement.
Les colis de miel sont prêts mais pour l’instant les transporteurs sont réquisitionnés pour les biens de premières nécessités ou matériel médicaux,
ce qui se comprend totalement en cette période un peu « spéciale ».

Prenez soin de vous et de vos proches.
A très vite,
Yvon

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Le rucher de Val de Chalvagne

Le rucher de Val de Chalvagne

Les ruches passent la majeure partie de l'année dans la vallée, à 800 m d'altitude, dans l'arrière pays niçois.

Il s'agit d'un territoire ayant su préserver son environnement de tous pesticides et insecticides.
Les abeilles trouvent à proximité une nourriture saine et variée : thym, tilleul, sarriette, fleurs des champs et des sous bois…

Les ruches sont transhumées sur le plateau de Valensole au mois de juillet et d'août pour une seule récolte de miel de lavande .

Yvon laisse le corps de ses ruches remplies de miel pour qu'elles passent l'hiver sans avoir à les nourrir avec du sirop.
Il  privilégie ainsi le bien-être de ses abeilles au détriment du rendement de miel.

Le miel de lavande représente le fleuron des miels produits en France .
Il est très parfumé, long en bouche et offre des atouts à la dégustation qui en font sa réputation.
Il sait se faire apprécier de tous grâce a son parfum typé, blond à l'arôme délicat et légèrement fruité.
Le miel de lavande a des vertus médicinales comme être un antiseptique général, un véritable calmant de la toux, un anti-inflammatoire pour les voies respiratoires et anti rhumatismal.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Introduction
Le mois de mars a été particulièrement mouvementé en France, où des mesures de confinement ont été prises pour limiter la propagation du coronavirus.
Partout dans le monde, les gouvernements limitent les déplacements et les activités pour endiguer ce qui s’annonce comme une pandémie tristement historique.
Ce mois d’avril devrait être en grande parti soumis aux mêmes restrictions, pour l...




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