CLOUP

Les ruches en images

  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP
  • La ruche CLOUP

L'apiculteur : Alain LEVIONNOIS

UTPLA apiculteur Alain LEVIONNOIS

Alain est apiculteur dans la Brie verte depuis 25 ans et s’occupe d’environ 100 ruches.
Passionné par son métier il fait partie de l’équipe du « rucher du Luxembourg » (Société Centrale d’Apiculture) où il donne des cours d’apiculture.
Alain est engagé dans une démarche Bio.
Le miel du rucher des Cours Doux détient le label "AB". Alain est aussi engagé à nos côtés dans un projet d’économie sociale au Maroc ou il assure la formation d’une trentaine de femmes.

Quelques mots printaniers pour mes parrains

Chers marraines, chers parrains,

L'hiver sans froid s’éternisait avec humidité et vents, il empiétait sur le printemps et empêchait le développement des ruches mais comme par miracle, le soleil, la douceur se sont installés.
Les abeilles ne se sont pas fait prier pour récolter du pollen sur les noisetiers, les saules marsault et les premiers arbres fruitiers. Les vergers, les buissons, les prairies fleurissent, les abeilles se pressent pour récolter les premiers nectars avec lesquels elles feront le miel.
Fin avril l'apiculteur fait sa première récolte, c'est le miel de printemps, il est généralement blanc et crémeux, il faudra attendre début juin pour la récolte d'acacia, en espérant que le mauvais temps ne revienne pas anéantir nos rêves !

Merci de votre soutien et de votre solidarité, votre aide nous est précieuse - encore 25% de perte constatées à la sortie de l'hiver.

Prenez bien soin de vous et de vos proches.
Bel été à tous

Alain et Marie Noëlle

et une petite chanson rien que pour vous:
"Donne des fleurs à tes abeilles
et tu verras comme elles t'aimeront
Donne des fleurs à tes abeilles
et tu verras comme elles produiront
du miel, du pollen, de la gelée royale, de la cire
Donne des fleurs à tes abeilles !...."
Alain

Voir toutes ses actualités

Le rucher de Cours Doux

Le rucher de Cours Doux

Le rucher de Cours Doux est situé en plein cœur de la région de la Brie Verte à Féricy (Seine-et-Marne) dans la vallée Javot en lisière de la forêt domaniale de Barbeau.
De nombreuses variétés de plantes visitées par les abeilles sont présentes sur ce territoire.

Selon l'emplacement des ruches et la floraison variante sur chaque année, Alain vous proposera deux types de miel :
Un miel d'acacia, d'aspect liquide et brillant, au parfum délicat avec des notes florales.
Un miel de forêt, liquide également plutôt sombre et de saveurs boisées à mentholées selon la teneur en tilleul et châtaignier.

L'apiculteur : Nicolas et Francesco DESFORGES

UTPLA apiculteur Nicolas et Francesco DESFORGES

Nicolas et Francesco sont deux amis apiculteurs du Nord de la Seine et Marne.
Ils ont décidé de travailler ensemble en exploitant chacun leurs ruches sur des ruchers partagés et en ayant investi dans du matériel commun pour la miellerie.
Tous les deux pratiquent une apiculture sédentaire et respectueuse de l’abeille.
Ils sont sensibilisés aux problèmes de la biodiversité.
Leur cheptel est de 70 ruches environ.
Ils travaillent avec des ruches Dadant 10 cadres.

Ils consacrent principalement leur activité à la production de miels.
Ils font également de l'élevage de reines pour créer des essaims destinés pour la cheptel et à la vente.  

Fin de saison en Seine et Marne

Chères marraines, chers parrains,

En cette fin de mois de juin, nous approchons déjà de la fin de saison en Seine et Marne.
La dernière récolte de miel d’été va se faire dans les jours qui viennent.
Nous ferons un bilan complet cet automne, lorsque nous aurons fini de récolter et de préparer nos ruches à passer l’hiver qui se profilera.
Le début de saison 2020 aura été de bon augure.
Après un hiver doux et sans perte de colonie, nous avons démarré la saison avec une bonne récolte de miel de printemps aux saveurs des fruitiers et de l’aubépine.
La saison s’est poursuivie avec la récolte d’acacia.
Elle ne fut pas exceptionnelle mais sans conteste bien meilleure que l’année dernière.
La météo au cours des mois d’Avril-Mai a été particulièrement favorable.
Nous avons également profité de cette période pour faire des essaims afin de compenser les pertes que nous pourrions avoir l’hiver prochain.
La météo plus chaotique du mois de juin est moins favorable pour la dernière récolte.
La miellée de tilleul a été peu importante.
Les hausses se remplissent moins vite.
A noter que cette année, nous n’avons pas eu à déplorer d’essaimage.
Est-ce lié à notre gestion de notre cheptel ou à une année exceptionnelle sans essaimage ?
Nous ne manquerons pas de revenir vers vous à l’approche des fêtes de fin d’année pour vous faire un retour complet sur la saison et les projets 2021.
Merci de votre soutien,
A bientôt,
Francesco et Nicolas

Voir toutes ses actualités

Le rucher de la Violette

Le rucher de la Violette

Le rucher de la Violette est installé dans une zone de bois et de culture.

Les abeilles trouvent à proximité une nourriture saine et variée : aubépine, prunellier, acacia, tilleul, châtaignier, luzerne...

L'apiculteur : Stéphane JOURDAIN

UTPLA apiculteur Stéphane JOURDAIN

Stéphane a débuté il y a 4 ans, suite à un arbre mort, un noyer creux, qui s'est écrasé, dans la cour de son atelier, et qui logeait un bel essaim que personne n'avait vu à 7 mètres du sol.
Les abeilles l'ont toujours attiré depuis enfant, et cette occasion l'a poussé à franchir le pas.

Il dispose maintenant, après 4 ans de travail, d'une vingtaine de ruchers, soit des ruchers d’élevage d'abeilles, soit des ruchers de production, ces derniers migrant en fonction des floraisons.
Il récolte 7 miels différents en fonction des saisons et des emplacements des ruches dans un rayon de 40 km autour de son atelier, exclusivement sur le vexin.

Stéphane est inscrit à titre professionnel depuis quelques mois, comme agriculteur, branche apiculture.
Il a tout appris par lui-même, en lisant beaucoup et en faisant beaucoup de bêtises; il a la chance d'apprendre vite et d'être autodidacte.

Lien vers ma boutique

Chères marraines, chers parrains,

Pour faire suite à mon dernier message, voici donc le lien vers ma boutique pour celles et ceux qui veulent et peuvent m'aider :

https://auxruchersduvexin.webnode.fr/ 

A très bientot,

Et encore merci pour tout,
Stéphane

Voir toutes ses actualités

Aux ruchers du Vexin

Aux ruchers du Vexin

L'atelier de l'exploitation naissante est situé à Enfer (95420) ca ne s'invente pas; quoi de mieux pour faire du miel d'Enfer?
Printemps crémeux, tilleul crémeux, acacia, toute fleurs d'été et forêt forte tendance châtaignier... un autre miel de forêt sans châtaigner très doux et parfumé mais aussi un spécial de fleurs de falaises calcicoles riches en huiles essentielles, ramassé en septembre (coteaux de seine).

En 2016, Stéphane a 220 colonies. 80 étant une base pour l'élevage, le reste des colonies de production.
Comme tous les ans, un certain nombre sont défectueuses et nécessitent d'être remplacées.

A terme d'ici 3 ans, Stéphane désire atteindre un nombre de ruches de production de miel de 350 ruches et de 100 ruches souches de production d'essaims.
Il pense aussi faire des transformations à partir de ses miels comme du pain d'épices au feu de bois, nougats et autres bonbons, et spiritueux. Il a par ailleurs suivi des formations en pâtisserie et en confiseries, sur bases miel en 2015.

L'apiculteur : Renald POULAIN

UTPLA apiculteur Renald POULAIN

Renald, paysan bio depuis plus d’une dizaine d’années et ancien éleveur laitier a décidé de se diversifier dans l'apiculture biologique en 2012 (certification Ecocert).
Amoureux de la nature depuis son enfance, Renald a pour éthique le respect de l’environnement et une démarche respectueuse de l’homme et des générations futures.

Il élève lui-même ses reines et ses essaims, ayant suivi une formation spécifique d'élevage.
Ses ruches sont des dadants comportant chacune 10 cadres, elles sont fabriquées en pin douglas provenant de la forêt voisine, la peinture de protection des ruches dite Suédoise est faite par ses soins, avec de la farine, de l'huile de lin et de l'ocre.


Il cultive ses terres et plante sur plusieurs dizaines d’hectares les fleurs qui permettront à ses abeilles de s’épanouir.
Il fournit également en blé sur des variétés oubliées et pauvre en gluten les boulangeries alentours.
Les miels produits par Renald n’ont subi aucune transformation (non chauffés), ne contiennent aucun additif.
Ils gardent ainsi toutes leurs propriétés gustatives et bienfaits pour la santé.

Son objectif est d'atteindre 250 ruches pour vivre de l'apiculture.

Visite de printemps et premiers essaimages

Chères marraines, chers parrains,

J’espère que vous allez bien. L’Equipe d’Un Toit Pour Les Abeilles m’a contactée hier pour me dire que cela faisait longtemps que je ne vous ai pas donné de nouvelles.
Et c’est vrai.
Je voulais donc, en préambule de ma lettre vous présenter mes excuses pour mes nouvelles tardives.
Nous vivons une saison atypique, par la météo particulièrement capricieuse, mais aussi par la période de pandémie et de confinement que nous traversons tous.
J'ai été u npeu débordé je l'avoue mais je suis là, avec vous, ce matin.
Plein de courage à vous tous !

Pour ce qui est des nouvelles des ruchers, la perte hivernale a été assez faible malgré le fort taux d’humidité.
Je suis soulagé de ce côté si car les pertes peuvent être très lourdes parfois, et j’avais peur que les conditions météos n’aient pas permis un bel hivernage à nos abeilles.

Actuellement je transvase mes essaims des ruchettes vers les ruches.



Compte tenu du contexte de confinement actuel, Valentin mon fils de 16 ans est présent à mes côtés et m’apporte une aide précieuse.
La météo en ce moment est très agréable, mais certains essaims commencent à essaimer.
Il faut donc être vigilant. Regardez comme c’est magnifique !



Pour la miellée à venir, je suis confiant car j’ai pu augmenter mon cheptel grâce aux parrainages et je vous en remercie du fond du cœur.
Tous mes colis sont prêts mais problème d’envoi à cause du confinement. Ça devrait se débloquer je l’espère dans les prochaines semaines.
Je prévois de refaire une porte ouverte comme l’an passé en septembre probablement. Je vous donnerai la date bientôt.

En attendant, prenez soin de vous et des vôtres,
A bientôt,
Renald

Voir toutes ses actualités

Le rucher de la table du roi

Le rucher de la table du roi

Grâce à Alain et David, deux autres apiculteurs, Renald notre apiculteur Normand a pu découvrir le secteur de Fontenaibleau et sa forêt domaniale.
Il bénéficie de 4 beaux emplacements où seront réparties 50 ruches en parrainage.

Les abeilles pourront butiner Tilleuls, Chataîgniers, Acacias et Bruyère.

Les miels de Renald sont certifiés agriculture biologique.

 

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Introduction
Les vacances d’été sont bien entamées et les plus chanceux d’entre nous ont pu partir se ressourcer à la campagne ou en bord de mer, loin de l’agitation de ces dernières semaines.
Un maître mot : se ressourcer ! Nos petites abeilles prennent le relais et travaillent d’arrache pied malgré les fortes chaleurs.
Il faut dire qu’elles n’ont que quelques mois pour constituer les réserves en mie...




Imprimer la page

Retour