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Les ruches en images

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L'apiculteur : Sébastien GIRAUDET

UTPLA apiculteur Sébastien GIRAUDET

Sébastien est apiculteur en Charente Maritime et 4ème de sa génération sur la commune de Charron.

Après avoir constaté des pertes annuelles de ruches de l'ordre de 50% par an à cause de l'utilisation massive de pesticides, Sébastien décide de se tourner vers des pratiques biologiques.

En respectant le cahier des charges d'une apiculture bio, ce dernier obtient le label agriculture biologique sur ces ruches cependant, la proximité de cultures conventionnelles ne lui permet pas la certification AB de son miel.

Sébastien exerce aussi une activité de maraichage bio avec une production de légumes de saisons et de fruits (poires, framboises...)

fin de saison

Bonjour à toutes et à tous,

La saison touche à sa fin, et les ruchers entament désormais leur hivernage.

Cette année a été pour le moins particulière. Le printemps, plutôt prometteur, laissait espérer de belles récoltes. Malheureusement, la sécheresse, arrivée très tôt dès le mois de juin, a brutalement freiné ces espoirs. Les végétaux, en avance, ont souffert du manque d’eau combiné à de fortes chaleurs, ce qui a fortement impacté les miellées estivales.

Dans certains secteurs, la pression des frelons asiatiques a été particulièrement forte, nécessitant une vigilance accrue et la mise en place de piégeages.

Il faut désormais tourner la page sur cette saison difficile et concentrer nos énergies sur la prochaine. Les abeilles, malgré les aléas, nous montrent chaque année une incroyable résilience — c’est aussi ce qui nous pousse à continuer.

Merci à vous tous pour votre soutien et votre engagement. C’est grâce à vous que cette belle aventure peut se poursuivre.

Bien amicalement,
Sébastien

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Le rucher de Charron

Le rucher de Charron

La ruche se trouvera à proximité de la commune de Charron en Charente Maritime en plein cœur du Parc inter-régional du Marais Poitevin en Val de Sèvre et en Vendée.

Les abeilles de Sébastien sont des Apis Melifera Melifera ou abeilles noires.

Ce lieu bénéficie d'un des meilleurs ensoleillements de la façade atlantique.
Ses ruches sont disposées sur plus de 4 ha de terrain.

Le miel, issu de bocages, bois et haies est un miel toutes fleurs. Il est composé de fleurs des marais, tournesol, colza, prunelier avec des notes de châtaigner et acacia. Il s'agit d'un miel de consistance cristalline (solide) à crémeuse avec un grain très fin. Son gout parfumé et acidulé plaira à tous; il est parfait pour être dégusté sur des tartines ou pour accompagner vos recettes.

L'apiculteur : Véronique BELIN

UTPLA apiculteur Véronique BELIN

Véronique a débuté l'apiculture en 2010.
Depuis, son rucher installé sur la presqu'île de Fouras dans une zone de marais s'accroît progressivement.
Elle y pratique une apiculture douce et fixe.
Pour elle, être apicultrice est un acte militant de respect de l'environnement tout en restant une passion au regard de la vie des abeilles.

janvier 2025 nouvelle année, nouveau départ

Nous voilà au cœur de l'hiver.

L'activité des abeilles est réduite et se limite principalement à maintenir la chaleur autour de la reine et à effectuer des vols de propreté.

Le rythme biologique des abeilles, étroitement lié à l'alternance entre jour et nuit, va bientôt s'intensifier.

Avec le retour des journées plus chaudes, elles reprendront la recherche de pollen, tandis que la reine relancera sa ponte. C'est également pour moi une période cruciale : je dois surveiller les réserves de miel de chaque ruche, tout en préparant et nettoyant mon matériel pour la nouvelle saison.

Il me faut aussi compléter mon équipement et anticiper les achats pour le conditionnement du miel.

J'espère que 2025 sera une meilleure année que 2024. Les pluies printanières incessantes de l'année passée ont fortement compromis la récolte, qui fut peu abondante.

À l'entrée de l'hiver, les ruches étaient bien peuplées, et la pression exercée par le frelon asiatique était relativement faible.

Les colonies traitées contre le varroa devraient être en bon état sanitaire, ce que je vérifierai dès l'arrivée des beaux jours. Un traitement de fin d'hiver pourrait être nécessaire, car le varroa, parasite qui s'accroche au dos des abeilles et dont elles ne peuvent se débarrasser, se reproduit rapidement et les affaiblit considérablement.

Au sortir des périodes froides, il n'est pas rare de constater une diminution du cheptel.

Il me faudra probablement repeupler certaines ruches pour reconstituer les ruchers. La fabrication d'essaims et l'élevage de reines figureront donc parmi les priorités du printemps.

Je garde l'espoir d'un renouveau favorable, avec un printemps ensoleillé, propice à des ruches fortes et productives.

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Le rucher de Fouras

Le rucher de Fouras

Le rucher de Fouras (Charente Maritime) est installé dans une zone de marais, préservée et sauvage qui côtoie champs en jachères et maraîchage biologique.
Ce territoire est géré par la Ligue de Protection des Oiseaux (LPO) et le Conservatoire du Littoral.
Les abeilles trouvent à proximité une nourriture saine et variée : aubépine, prunelier, acacia, ronce, pissenlit, trèfle, sainfoin...

L'apiculteur : Denis SIGUIER

UTPLA apiculteur Denis SIGUIER

"Les arbres volent,
de places en places,
sur le dos des abeilles." (DS)

Je suis originaire de Corse et pratique l’apiculture depuis 1998.
J’ai d’abord été initié et formé à l’apiculture par un ami apiculteur professionnel.
Travaillant dans la conservation des variétés fruitières et légumières locales et la sauvegarde des savoir-faire traditionnels,
j’en ai profité pour développer mes connaissances en apiculture auprès des anciens.
Puis j’ai franchi le pas et décidé de devenir apiculteur professionnel, mais après plusieurs années de travaux,
mon cheptel a été totalement détruit par un immense incendie qui a ravagé le Cap Corse…

Titulaire d’une solide formation agricole Bac agricole (Agronomie, aménagement-environnement),
du brevet professionnel de responsable d’exploitation agricole (en apiculture),
d’un BTS agricole Gestion et Protection de la Nature (spécialité Gestion d’Espaces Naturels),
et d’une formation d’Ingénieur Ecologue, j’ai recommencé à zéro et choisi de créer mon exploitation en Charente (en Agriculture Biologique).
Ma connaissance de la nature me permet de sélectionner les meilleurs environnements non seulement pour produire des miels AB de qualité,
mais aussi pour contribuer activement à la conservation de la nature et de la biodiversité.

Après constitution de mon cheptel, et installation agricole, je suis en phase de développement de mon projet de conservation de la biodiversité dans la Vallée de l'Or (en partenariat avec le Conservatoire des Espaces Naturels de Nouvelle-Aquitaine).

Les abeilles, la nature et moi, avons aujourd’hui besoin de votre soutien !

Miels et produits de la ruche certifiés Agriculture Biologique - France par Ecocert, labellisés "Bio Sud-Ouest france" (garantie d'origine). En cours de labellisation "Paysan de Nature".

EARL Ferme Apicole et éco-logis de la Vallée de l'Or
16 350 - Champagne-Mouton
SIREN : 892 180 258 00014

Quelques nouvelles

Chère marraine, cher parrain,

Grâce à la sollicitude et au soutien de l’équipe d’Un Toit pour les Abeilles, je reprends ma plume pour vous donner quelques nouvelles. Mes dernières nouvelles commençaient par « j’attendais que de meilleures nouvelles arrivent pour vous les transmettre… », mais effectivement, à force d’attendre, le temps passe…

Comme évoqué la dernière fois dans mon bilan précis de l’année, je vous indiquais que 2024, à la pluviométrie exceptionnelle, a été très morose pour les abeilles et apiculteurs, mais nous avait laissé avec assez peu de frelons à pattes jaunes – dits frelons asiatiques.

Le printemps 2025 a été précoce et très fleuri, permettant un bon redémarrage des colonies, une production de miel correcte et un bon lancement de l’élevage de reine et de la production d’essaims pour le renouvellement.

Mais, décidément, avec les changements climatiques en cours, les saisonscatastrophiques se suivent et ne se ressemblent pas… la canicule précoce de juin a stoppé toute production.

Dans mon secteur, en Nord-Charente, la miellée de Châtaignier est, en temps normal, une des plus importantes. C’est aussi la miellée que je préfère, me rappelant tous ces miels de châtaigneraies que j’ai réalisés, en Corse ou ici. L’an dernier, les abeilles ont principalement rentré du pollen, cette année, quasiment rien, très peu de miel, très peu de pollen. Idem pour les floraisons d’été, ou les cultures (tournesol, sarrasin, des collègues céréaliers bio) ... Beaucoup de pertes dans les essaims de l’année. Et, bien sûr, la météo favorable aux frelons a permis le redéploiement rapide de leurs colonies et la reprisedeprédationmassive sur les abeilles.

Rappelons que les frelons asiatiques, capables de faire du vol stationnaire grâce à leurs ailes indépendantes – contrairement aux frelons européens aux ailes soudées par paires – sont non seulement des prédateursd’abeilles (pour nourrir les larves principalement) mais aussi des pilleursde miel (que les adultes consomment comme source d’énergie) et que l’affaiblissement qu’ils provoquent sur les colonies, associé aux dommages du varroa, causent des pertesénormes de colonies…

La relation de l’apiculteur avec les abeilles est subtile et magique, mais la relation de l’apiculteur avec le frelon à pattes jaunes est dramatique et cauchemardesque… Les frelons asiatiques sont une préoccupation de chaque instant pour l’apiculteur. Et nous trouvons nos ruches vides, dépeuplées par la prédation du frelon asiatique. Peu de gens ont conscience de ce que les apiculteurs, agriculteurs, travailleurs extérieurs vivent à cause de ce frelon…

Comme vous le savez, je suis issu de la protection de la nature, et dans toutes mes activités, je m’efforce d’agir en faveur de la biodiversité. C’est ainsi que j’ai participé à la rédaction de la charte de bonnes pratiques apicoles et environnementales du réseau d’apiculteurs Un Toit pour les Abeilles, afin que les pratiques se diffusent (et que notre réseau reste exemplaire et puisse le prouver). Et je déplore que les collègues naturalistes ne dénoncent pas davantage les dégâts du frelon asiatique sur la biodiversité et sur l’apiculture.

Dans un groupe de naturalistes, on m’a objecté que ce n’était pas grave car nos abeilles domestiques sont une « espèce fabriquée par l’homme ». J’ai dû lui apprendre qu’Apis mellifera (notre abeille domestique européenne) était une espèce sauvage unique avec plusieurs écotypes (adaptations morphologiques régionales) d’abeilles dites noires (appellation impropre, mais nous en reparlerons plus tard). Penchons-nous un peu sur l’histoire, il y a toujours des enseignements à en tirer ; cette abeille européenne, avec ses variétés locales, a été frappée, au début du XXe, par un acarien décimant toutes les colonies. Un moine, Frère Adam, de l’Abbaye de Buckfast, a identifié une souche résistante qu’il a reproduite et sélectionnée (bonne production de miel et donc de réserves, etc.) pour donner la « très controversée » variété d’abeilles Buckfast qui s’est imposée chez les apiculteurs (bien qu’un certain nombre continue de travailler avec des abeilles noires)… Ainsi, l’abeille Buckfast est issue de la multiplication d’une souche résistante à des parasites causant la mort des colonies… il ne s’agit pas d’une espèce introduite ou « fabriquée », juste la multiplication par l’homme de la solution évolutive trouvée par la nature dans une population donnée.

Marraines, parrains, vous m’avez sélectionné et me soutenez dans ma démarche, je devine votre réponse… Pour ma part, je me rappelle aussi un autre anglais, Darwin, qui expliquait que l’adaptation est le moteur de la sélection et de l’évolution, donc de la VIE…

Nos efforts de pédagogie, de soutien, de changement de pratiques convergent, marraines, parrains, apiculteurs, équipe qui anime le projet, nous sommes un réseau qui agit partout et tout le temps, notre réseau s’appelle Un Toit pour les Abeilles !

Merci à vous et bravo à tous. Continuons !

Pour finir, quelques nouvelles personnelles : après 4 ans de combat avec Mairie, Communauté de Commune, opérateurs, toujours pas de réseau internet à la ferme, et toujours plus de démarches à réaliser en ligne, de déclarations, d’espaces personnels, de jungles administratives à débroussailler… ce n’est pas humainement faisable seul et je n’y arrive plus. Toutes les complexités inutiles, le soin quotidien aux bêtes, le déplacement constant – compliqué et incessant avec des saisons sans herbe – des filets mobiles pour les parcs des brebis et moutons, ne m’ont pas permis de réaliser mes clôtures l’an dernier. Ce mois-ci, je n’ai pas pu prendre ma garde pompier… Les retards s’accumulent. Je priorise le terrain. J’ai repris les travaux de débroussaillage et de préparation des clôtures, un premier chantier de clôture commence en début novembre, j’espère que le reste va pouvoir suivre. Bref, on survit et en survivant, on s’adapte et on évolue…

Je commence mes mises en pots pour les expéditions de miels d’automne que vous recevrez dans quelques semaines (sauf si vous avez choisi de les recevoir au printemps) ; bonnes dégustations ! J’espère que ces nouvelles vous trouveront vous et les vôtres en bonne santé et dans l’évolution.

Au plaisir de vous rencontrer lors des prochaines portes ouvertes de mes ruchers (au printemps, suivez les invitations relayées par Un Toit pour les Abeilles), bonne fin d’année.

Denis

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Le rucher La Ruche.bio

Le rucher La Ruche.bio

Le rucher parrainé par un « Toit pour les abeilles » est situé au cœur d’une vaste forêt (3 km de rayon) afin de garantir la production de Miels Bio.
Cette forêt de Charente Limousine est classée en ZNIEFF de type 1 (Zone Naturelle d’Intérêt Ecologique, Faunistique et Floristique)
au sein d’un vaste ensemble naturel avec rivières, prairies et boisements (classé en ZNIEFF de type 2).

Ce rucher environné de feuillus et de résineux est un véritable sanctuaire pour les abeilles
qui y trouvent toute l’année des ressources de qualité !
Ce rucher permet de produire des Miels certifiés AB (Agriculture Biologique – France, certification par Ecocert)
de Châtaigner, Acacia, Forêt, voire de Ronce et Callune (« Bruyère »).
Des miels authentiques issus de la flore naturelle !

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Chers parrains, chères marraines, 

Vous avez été formidables ! Le succès autour de notre calendrier de l’Avent immersif Les « Alvéoles de la Ruche » a dépassé toutes nos espérances :
Un calendrier engagé, solidaire, gourmand et immersif, tout simplement unique – une fierté pour Un Toit Pour Les Abeilles et pour celles et ceux qui, avec nous, ont participé à so...




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