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L'apiculteur : Benjamin BUREAU

UTPLA apiculteur Benjamin BUREAU

Benjamin est un jeune apiculteur "Piqué" par les abeilles en 2014 grâce à un ami.
Il a désormais l'envie que cette belle activité qui est aujourd’hui une passion, prenne de plus en plus de place dans sa vie.

En reconversion professionnelle, Benjamin a exercé 10 ans dans le tourisme d’affaires, puis à souhaité s'orienter vers une activité plus proche de la nature et de ses valeurs.
Il a obtenu en 2015 son Brevet Professionnel d'Exploitation Agricole en apiculture et souhaite développer chaque année son cheptel pour s’installer en tant que professionnel d'ici quelques années (125 ruches en Corse).
Son objectif est principalement de faire de l'élevage de reines et la création d'essaim pour développer son cheptel.

Il dispose aujourd'hui de 80 ruches peuplées d'abeilles noires d'écotype Corse, qui s'épanouissent sur les maquis de Haute Corse.

Il construit lui-même ses ruches et hausses à miel et fabrique une peinture écologique à base de farine dit "suédoise" pour protéger ses ruches.

Déjà le début de la saison !

Bonjour à toutes et à tous,
 
Nous voici mi-février, et ici en Corse, la saison apicole est sur le point de démarrer!
Les jours rallongeant, et les températures très douces favorisent le développement des colonies.
Nos ruches sont déjà bien peuplées ! Noisetiers,mimosas, oxalys, amandiers, la nature se réveille peu à peu et apporte des ressources aux abeilles pour que la reine relance une ponte abondante.
De mon côté, c'est la préparation de la saison, avec la remise en état du matériel.
De la mise en pot et de l'étiquetage, pour mes clients et parrains Un Toit Pour Les Abeilles.
La préparation de nouveaux cadres cirés : je pose des feuilles de cire gaufrée sur des cadres propres ou neufs, qui iront prochainement dans mes colonies ou essaims, afin d'assurer un renouvellement des cires.
Cette année, je suis content, j'ai enfin pu rassembler suffisamment de cire d'opercule (issue de la récolte du miel) pour avoir des feuilles de ma propre cire. J'ai trouvé également de nouveaux terrains pour accueillir mes ruches.
Il faut donc débroussailler et aménager un espace pour bichonner les futures locataires !
La semaine prochaine, je vais tenir un stand pendant 3 jours au salon de l'Agriculture à Paris.
Si vous passez par là, je serai heureux de vous y rencontrer, j'y serai les 1er, 2 et 3 mars, hall 3.
 
Enfin, comme vous le voyez, bien que ce soit encore un peu l'hiver, il y a de quoi s'occuper !
Je me rends compte que cela fait bientôt 10 ans que j'ai rejoint Un Toit Pour Les Abeilles. 10 ans que j'ai la chance de vous avoir comme marraines et parrains, et que cet immense soutien à permis de développer peu à peu mon exploitation et d'arriver à là où j'en suis aujourd'hui. Merci, merci, merci !
Dans le contexte actuel, il est important de privilégier ce genre de circuit, et de vous assurez d'acheter des produits de qualité, et de soutenir ainsi une paysannerie locale et au combien importante.
Continuez ainsi, parlez en autour de vous, et merci encore.
Bizzzz
 
Benjamin

 

  

 

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Le rucher de Castellaccia

Le rucher de Castellaccia

Ses ruches sont situées à une vingtaine de km au sud du Bastia au coeur du Maquis.

La nature y est généreuse et ses abeilles ont un terrain de jeu exceptionnel pour butiner toute l'année.

Les miels corses sont issus de fleurs sauvages et spontanées en grande majorité.


Le maquis tout proche est riche en bruyère, romarin, thym, asphodèle...et permet de produire de beaux miels de printemps.

Vers mi juin, certaines ruches sont transhumées sous des chataigneraies de Haute Corse pour y produire un miel ambré et typé qu'est le miel de chataîgnier. 
A la fin de l'été, elles descendent un peu plus en plaine pour y produire un miellat de metcalfa: un miel foncé, caramélisé aux arômes de fruits murs, réglisse ou encore caramel.
Enfin, à l'automne, les arbousiers fleurissent et leur assurent de bonnes réserves pour l'hiver.

Selon les récoltes qui dépendent de l'abondance des floraisons, Benjamin vous proposera un assortiment de miel de printemps, miel de chataîgnier, miellat de maquis plutôt "corsé",  et/ou metcafla.

Benjamin est adhérant du Syndicat AOP Miel de Corse, et ses miels ont donc le label "AOP Miel de Corse".
Ce label de qualité impose à l'apiculteur un cahier des charges précis et exigeant, assurant au consommateur un produit d'exception.

L'apiculteur : Denis FIORILE

UTPLA apiculteur Denis FIORILE

C’est à l’âge de 45 ans, suite à un plan social que Denis s’oriente pour une conversion dans l’agriculture (option polyculture : vignes, oliviers, fourrage et pourquoi pas 5 ruches avec un ami…)
Puis, il prend goût ‘’à mettre les mains dans les ruches’’ et, la saison suivante, se décide de doubler le cheptel !
L’année suivante il double de nouveau et, comme lui dit un vieil apiculteur : « Méfie Petit, quand on met une main dedans, c’est le bras tout entier qui y passe ! »

En effet, il continue à doubler, se forme, se perfectionne, et après une bonne saison apicole, et un soutien collectif, se décide à se lancer dans l’apiculture !
Aujourd’hui, il a 200 ruches mais hélas, qu’une centaine de colonies !

Depuis plusieurs années c’est l’hécatombe et, entre les conditions climatiques, les parasites et la chimie, faire perdurer un cheptel relève d’une gageure !
Il perd (comme beaucoup de ses confrères), entre 30 et 50% de son cheptel chaque année !  

Alors, on se remet en cause, on se forme, on refait des essaims, on en achète, on s’entête et quelquefois on se sent soutenu…alors on continue… avec l’objectif de remplir de nouveau les 200 ruches !!!

C’est l’hiver !

Oui c'est l'hiver,

Enfin debarassées des maudits frelons, mais nos petites avettes ne comprennent pas trop ce qu'il se passe !

En effet cette alternance de froid avec des gelées nocturnes, et de journées presque printanières leur font un peu perdre la boule ! Aussi, par une belle journée, on peut voir de belles rentrées de pollen, qui poussent la reine à pondre, mais, il devient compliqué de garder la couvée au chaud lorsqu'il   refait froid la semaine suivante.

Nous verrons bien aux premieres ouvertures de ruches, dans quel état seront les colonies.

En attendant cela, nous faisons fondre les cires d'opercules, retapons les ruches vides, rangeons, nettoyons les  ruchers et la Miellerie et tous les lieux de stockage. 
La pause hivernale reste un moment très appréciable pour se remettre en ordre de bataille car le printemps arrive vite et alors il faudra courir pour suivre le rythme des colonies

Apicalement 

 

le changement climatique en direct : un 23 janvier en plein hiver : une rentrée de pollen digne d'un mois d'avril.

DF

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Le rucher du Moulin Blanc

Le rucher du Moulin Blanc

Situé en plein coeur du massif de la Sainte-Baume, le parc du Moulin Blanc bénéficie d'un cadre exceptionnel.
Il fait partie des jardins remarquables sélectionnés par Le Ministère de la Culture et de la Communication et a reçu le prix VMF : Emile GARCIN pour la sauvegarde du patrimoine.

Ce lieu dispose d'une variété exceptionnelle d'arbres centenaires et une biodiversité riche (Arboretum avec essences rares de hêtres, conifères...).
Les cultures environnantes (sainfoin, luzerne, prairie naturelle) et collines avoisinantes (piémont du massif de la Ste Baume : thym, romarin, sarriette…) apportent une alimentation variée aux abeilles.

C'est dans cet endroit que Denis a installé son rucher d'élevage et qu'une dizaine de ruches seront proposés au parrainage.

Les ruches parrainées seront ensuite en Juillet et Août en villégiature sur les plateaux de lavande de haute Provence afin de pouvoir butiner des nectars plus tardifs.
Les parrains pourront déguster selon les récoltes des miels de Romarin, Garrigue et Lavande.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Chères Marraines, chers Parrains,
Permettre à des élèves de dorloter des abeilles qui ne piquent pas ?
C’est la super initiative lancée par nos collègues des Dorloteurs d’Abeilles.



Dès le lancement du projet, ils ont échangé avec de nombreux enseignants, ultra-motivés à l’idée de lancer un atelier autour des abeilles solitaires avec leurs élèves.
Mais ils ont vite &eacu...




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