bellon import

Logo bellon import

Les ruches en images

  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import
  • La ruche bellon import

L'apiculteur : Benjamin BUREAU

UTPLA apiculteur Benjamin BUREAU

Benjamin est un jeune apiculteur "Piqué" par les abeilles en 2014 grâce à un ami.
Il a désormais l'envie que cette belle activité qui est aujourd’hui une passion, prenne de plus en plus de place dans sa vie.

En reconversion professionnelle, Benjamin a exercé 10 ans dans le tourisme d’affaires, puis à souhaité s'orienter vers une activité plus proche de la nature et de ses valeurs.
Il a obtenu en 2015 son Brevet Professionnel d'Exploitation Agricole en apiculture et souhaite développer chaque année son cheptel pour s’installer en tant que professionnel d'ici quelques années (125 ruches en Corse).
Son objectif est principalement de faire de l'élevage de reines et la création d'essaim pour développer son cheptel.

Il dispose aujourd'hui de 80 ruches peuplées d'abeilles noires d'écotype Corse, qui s'épanouissent sur les maquis de Haute Corse.

Il construit lui-même ses ruches et hausses à miel et fabrique une peinture écologique à base de farine dit "suédoise" pour protéger ses ruches.

Nouvelles estivales

Bonjour à tous,

Nous voici au mois d'août et on peut déjà dresser un premier bilan de cette saison particulière.

Pour moi, cette année est plutôt mauvaise et ne restera donc pas dans les annales.
Plusieurs raisons à ce constat : tout d'abord un printemps très particulier, qui avait bien commencé mais qui s'est prolongé avec des températures exceptionnellement basses et des précipitations trop abondantes. Les colonies ont été impactées par cette météo inhabituelle, ont été carencées et ont eu du mal à se remettre. Ensuite, je dois sans doute avoir une part de responsabilité dans l'état de mes colonies : des décisions prises trop tardivement, des terrains et/ou des pratiques inadaptées... 
L'équilibre d'une colonie est ténu, et il est parfois compliqué d'anticiper et d'analyser avec justesse les besoins de ses avettes.

Si l'on veut positiver, cette saison m'aura tout de même appris pas mal de choses, et certaines erreurs seront évitées à l'avenir.
Après, cette activité, nous le savons, dépend aussi de l'environnement et des caprices climatiques, avec de belles années et d'autres plus difficiles... !

Actuellement, mes ruches produisent un miel de miellat, en plaine. Les températures étant très chaudes à cette période, elles butinent tôt le matin et tard le soir. En journée, peu d'activité à l'extérieur, elles s'efforcent de maintenir une température acceptable à l'intérieur de la ruche en ventilant.

Je vous souhaite une belle fin d'été à tous et vous dis à bientôt pour d'autres nouvelles de vos protégées. Merci de vos nombreux soutiens !

Benjamin

Voir toutes ses actualités

Le rucher de Castellaccia

Le rucher de Castellaccia

Ses ruches sont situées à une vingtaine de km au sud du Bastia au coeur du Maquis.

La nature y est généreuse et ses abeilles ont un terrain de jeu exceptionnel pour butiner toute l'année.

Les miels corses sont issus de fleurs sauvages et spontanées en grande majorité.


Le maquis tout proche est riche en bruyère, romarin, thym, asphodèle...et permet de produire de beaux miels de printemps.

Vers mi juin, certaines ruches sont transhumées sous des chataigneraies de Haute Corse pour y produire un miel ambré et typé qu'est le miel de chataîgnier. 
A la fin de l'été, elles descendent un peu plus en plaine pour y produire un miellat de metcalfa: un miel foncé, caramélisé aux arômes de fruits murs, réglisse ou encore caramel.
Enfin, à l'automne, les arbousiers fleurissent et leur assurent de bonnes réserves pour l'hiver.

Selon les récoltes qui dépendent de l'abondance des floraisons, Benjamin vous proposera un assortiment de miel de printemps, miel de chataîgnier, miellat de maquis plutôt "corsé",  et/ou metcafla.

Benjamin est adhérant du Syndicat AOP Miel de Corse, et ses miels ont donc le label "AOP Miel de Corse".
Ce label de qualité impose à l'apiculteur un cahier des charges précis et exigeant, assurant au consommateur un produit d'exception.

L'apiculteur : Denis FIORILE

UTPLA apiculteur Denis FIORILE

C’est à l’âge de 45 ans, suite à un plan social que Denis s’oriente pour une conversion dans l’agriculture (option polyculture : vignes, oliviers, fourrage et pourquoi pas 5 ruches avec un ami…)
Puis, il prend goût ‘’à mettre les mains dans les ruches’’ et, la saison suivante, se décide de doubler le cheptel !
L’année suivante il double de nouveau et, comme lui dit un vieil apiculteur : « Méfie Petit, quand on met une main dedans, c’est le bras tout entier qui y passe ! »

En effet, il continue à doubler, se forme, se perfectionne, et après une bonne saison apicole, et un soutien collectif, se décide à se lancer dans l’apiculture !
Aujourd’hui, il a 200 ruches mais hélas, qu’une centaine de colonies !

Depuis plusieurs années c’est l’hécatombe et, entre les conditions climatiques, les parasites et la chimie, faire perdurer un cheptel relève d’une gageure !
Il perd (comme beaucoup de ses confrères), entre 30 et 50% de son cheptel chaque année !  

Alors, on se remet en cause, on se forme, on refait des essaims, on en achète, on s’entête et quelquefois on se sent soutenu…alors on continue… avec l’objectif de remplir de nouveau les 200 ruches !!!

La saison bat son plein !

Chers Marraines Chers Parrains,

La saison bat son plein maintenant et hélas notre région n’a pas reçu de pluie depuis bien longtemps.
Le nectar est donc très léger et aujourd’hui j’ai fait une petite récolte de miel de garrigues qui est comme on dit chez nous « bien peuchère » !

Les colonies sont en bonne santé car elles trouvent du pollen et j’ai fait une 40aine d’essaims pour la saison prochaine ; mais coté nectar c’est la misère !

Heureusement pour vous cette année, j’ai misé sur la miellée de Lavande et j’espère que la canicule ne va pas nous être fatale ! néanmoins, je reste optimiste car sur les plateaux de haute Provence
Il y a plus d’humidité la nuit et ils ont eu quelques orages « wait and see »

Je monte cette nuit un convoi de 35 ruches, nous allons devoir attendre que la température baisse pour notre transport : chargement 23h probablement
Puis 2h de route, puis installation, si tout se passe bien on sera dans nos duvets entre 3 et 4h ! lever avec le jour et les abeilles vers 6h30 pour mettre les hausses, les abreuvoirs, fignoler le rucher…

3 ruches connectées sont déjà sur place et m’ont indiqué qu’il était temps de monter le reste du cheptel, Sardane la 4e  , trop faible pour partir avec les 3 autres il y a 10j ira rejoindre ses consœurs cette nuit !

Voilà le programme, vous pourrez suivre cette miellée avec moi, et j’espère que nous allons avoir de belles prises de poids ! sinon, je vous mettrai de la confiture dans les pots ! haha
Bien apicolement
Denis

Voir toutes ses actualités

Le rucher du Moulin Blanc

Le rucher du Moulin Blanc

Situé en plein coeur du massif de la Sainte-Baume, le parc du Moulin Blanc bénéficie d'un cadre exceptionnel.
Il fait partie des jardins remarquables sélectionnés par Le Ministère de la Culture et de la Communication et a reçu le prix VMF : Emile GARCIN pour la sauvegarde du patrimoine.

Ce lieu dispose d'une variété exceptionnelle d'arbres centenaires et une biodiversité riche (Arboretum avec essences rares de hêtres, conifères...).
Les cultures environnantes (sainfoin, luzerne, prairie naturelle) et collines avoisinantes (piémont du massif de la Ste Baume : thym, romarin, sarriette…) apportent une alimentation variée aux abeilles.

C'est dans cet endroit que Denis a installé son rucher d'élevage et qu'une dizaine de ruches seront proposés au parrainage.

Les ruches parrainées seront ensuite en Juillet et Août en villégiature sur les plateaux de lavande de haute Provence afin de pouvoir butiner des nectars plus tardifs.
Les parrains pourront déguster selon les récoltes des miels de Romarin, Garrigue et Lavande.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

[LE JOUR DU DEPASSEMENT]


C’est le jour où l’humanité a consommé l’ensemble des ressources que la Planète est capable de renouveler naturellement en un an.
Le 29/07/19 nous avons atteint cette date.
En 7 mois à peine, la Planète a épuisé l’ensemble des ressources naturelles qu’elle peut reconstituer en une année…

Nous vivons donc dorénavant « à crédit » ...




Imprimer la page

Retour