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L'apiculteur : Benjamin BUREAU

UTPLA apiculteur Benjamin BUREAU

Benjamin est un jeune apiculteur "Piqué" par les abeilles en 2014 grâce à un ami.
Il a désormais l'envie que cette belle activité qui est aujourd’hui une passion, prenne de plus en plus de place dans sa vie.

En reconversion professionnelle, Benjamin a exercé 10 ans dans le tourisme d’affaires, puis à souhaité s'orienter vers une activité plus proche de la nature et de ses valeurs.
Il a obtenu en 2015 son Brevet Professionnel d'Exploitation Agricole en apiculture et souhaite développer chaque année son cheptel pour s’installer en tant que professionnel d'ici quelques années (125 ruches en Corse).
Son objectif est principalement de faire de l'élevage de reines et la création d'essaim pour développer son cheptel.

Il dispose aujourd'hui de 80 ruches peuplées d'abeilles noires d'écotype Corse, qui s'épanouissent sur les maquis de Haute Corse.

Il construit lui-même ses ruches et hausses à miel et fabrique une peinture écologique à base de farine dit "suédoise" pour protéger ses ruches.

Des nouvelles de Benjamin

Chères marraines, chers parrains de Benjamin, 

Votre apiculteur nous avait fait parvenir de ses nouvelles le 07 juillet dernier. 

En raison d'un petit beug informatique (malheureusement, cela arrive...), nous n'avions pas reçu ces fameuses nouvelles, et n'avions donc pas pu vous les transmettre.

Bien qu'il soit peut être un peu tard, et que la saison ait bien avancé en Corse, nous souhaitions vous les faire parvenir, dans une logique de transparence. 

Nous avons pu échanger avec Benjamin, qui nous a affirmé que d'autres nouvelles, pour le coup plus à jour, arriveront très bientôt.

Nous vous souhaitons une bonne lecture et vous présentons nos sincères excuses.

Belle fin de journée à tous. 

L'équipe Un Toit Pour Les Abeilles

 

"Bonjour à toutes et à tous,

Quelques nouvelles de vos abeilles alors que l’été est bien installé et qu’il fait très chaud !!

Depuis la mi juin, j’ai déplacé la majorité de mes ruches en montagne sous les châtaigniers. Cette floraison leur apporte nectar et pollen en abondance, essentiels à leur bonne santé, et devrait permettre aussi à leur berger de produire un peu de ce beau miel de châtaignier emblématique de Corse.

Cette année, la floraison est plutôt belle, les arbres semblent se remettre peu à peu de l’invasion du cynips, parasite qui a fait souffrir les châtaigneraies corses depuis plusieurs années, et dont je vous ai déjà parlé. 

La récolte est prévue semaine prochaine ! 

Ensuite, il faudra redescendre tout ce beau monde en plaine, dans des zones humides pour tenter de produire du miel de miellat. 

En parallèle, il faut préparer les futures ruches pour les essaims de l’année qui se développent, extraire le miel produit, le mettre en pot, l’étiqueter, le commercialiser… de quoi s’occuper !

Je vous souhaite un bel été et vous dis à bientôt !

Benjamin"

 

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Le rucher de Castellaccia

Le rucher de Castellaccia

Ses ruches sont situées à une vingtaine de km au sud du Bastia au coeur du Maquis.

La nature y est généreuse et ses abeilles ont un terrain de jeu exceptionnel pour butiner toute l'année.

Les miels corses sont issus de fleurs sauvages et spontanées en grande majorité.


Le maquis tout proche est riche en bruyère, romarin, thym, asphodèle...et permet de produire de beaux miels de printemps.

Vers mi juin, certaines ruches sont transhumées sous des chataigneraies de Haute Corse pour y produire un miel ambré et typé qu'est le miel de chataîgnier. 
A la fin de l'été, elles descendent un peu plus en plaine pour y produire un miellat de metcalfa: un miel foncé, caramélisé aux arômes de fruits murs, réglisse ou encore caramel.
Enfin, à l'automne, les arbousiers fleurissent et leur assurent de bonnes réserves pour l'hiver.

Selon les récoltes qui dépendent de l'abondance des floraisons, Benjamin vous proposera un assortiment de miel de printemps, miel de chataîgnier, miellat de maquis plutôt "corsé",  et/ou metcafla.

Benjamin est adhérant du Syndicat AOP Miel de Corse, et ses miels ont donc le label "AOP Miel de Corse".
Ce label de qualité impose à l'apiculteur un cahier des charges précis et exigeant, assurant au consommateur un produit d'exception.

L'apiculteur : Denis FIORILE

UTPLA apiculteur Denis FIORILE

C’est à l’âge de 45 ans, suite à un plan social que Denis s’oriente pour une conversion dans l’agriculture (option polyculture : vignes, oliviers, fourrage et pourquoi pas 5 ruches avec un ami…)
Puis, il prend goût ‘’à mettre les mains dans les ruches’’ et, la saison suivante, se décide de doubler le cheptel !
L’année suivante il double de nouveau et, comme lui dit un vieil apiculteur : « Méfie Petit, quand on met une main dedans, c’est le bras tout entier qui y passe ! »

En effet, il continue à doubler, se forme, se perfectionne, et après une bonne saison apicole, et un soutien collectif, se décide à se lancer dans l’apiculture !
Aujourd’hui, il a 200 ruches mais hélas, qu’une centaine de colonies !

Depuis plusieurs années c’est l’hécatombe et, entre les conditions climatiques, les parasites et la chimie, faire perdurer un cheptel relève d’une gageure !
Il perd (comme beaucoup de ses confrères), entre 30 et 50% de son cheptel chaque année !  

Alors, on se remet en cause, on se forme, on refait des essaims, on en achète, on s’entête et quelquefois on se sent soutenu…alors on continue… avec l’objectif de remplir de nouveau les 200 ruches !!!

Nouvelles de Denis, votre apiculteur.

Bonjour à toutes et tous, 

Quelle année apicole chaotique voire apocalyptique !

Voilà qu’une fois de plus, nos abeilles nous révèlent un peu plus (s’il en était besoin) leur sensibilité à notre environnement et notre écosystème.

Ce climat complétement détraqué les perturbe encore plus que nous et, s’il on a eu la chance que nos ruches n’aient pas été prises dans un incendie ou dans une tempête-inondation, elles auront dans tous les cas étés très perturbées.

En ce qui nous concerne en Provence, le décalage des pluies printanières et des périodes trop longues d’un mistral asséchant,  nous amènent cette année encore à un bilan catastrophique.

Merci Marraines et Parrains de nous soutenir et de les soutenir !

Apicalement 

Denis

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Le rucher du Moulin Blanc

Le rucher du Moulin Blanc

Situé en plein coeur du massif de la Sainte-Baume, le parc du Moulin Blanc bénéficie d'un cadre exceptionnel.
Il fait partie des jardins remarquables sélectionnés par Le Ministère de la Culture et de la Communication et a reçu le prix VMF : Emile GARCIN pour la sauvegarde du patrimoine.

Ce lieu dispose d'une variété exceptionnelle d'arbres centenaires et une biodiversité riche (Arboretum avec essences rares de hêtres, conifères...).
Les cultures environnantes (sainfoin, luzerne, prairie naturelle) et collines avoisinantes (piémont du massif de la Ste Baume : thym, romarin, sarriette…) apportent une alimentation variée aux abeilles.

C'est dans cet endroit que Denis a installé son rucher d'élevage et qu'une dizaine de ruches seront proposés au parrainage.

Les ruches parrainées seront ensuite en Juillet et Août en villégiature sur les plateaux de lavande de haute Provence afin de pouvoir butiner des nectars plus tardifs.
Les parrains pourront déguster selon les récoltes des miels de Romarin, Garrigue et Lavande.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Que se passe-t-il dans la ruche en octobre ?



Introduction
Les abeilles se font de plus en plus rares sur la planche d’envol et les floraisons touchent à leur fin.
Nous entrons bel et bien dans l’hivernage ! Début octobre, l’apiculteur doit être particulièrement vigilant pour bien préparer la ruche et sa colonie à un hiver pouvant être rigoureux.




Que se passe-t-il dans la ruche en octobre ?
En octobre, les abeill...




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