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Les ruches en images

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L'apiculteur : Benjamin BUREAU

UTPLA apiculteur Benjamin BUREAU

Benjamin est un jeune apiculteur "Piqué" par les abeilles en 2014 grâce à un ami.
Il a désormais l'envie que cette belle activité qui est aujourd’hui une passion, prenne de plus en plus de place dans sa vie.

En reconversion professionnelle, Benjamin a exercé 10 ans dans le tourisme d’affaires, puis à souhaité s'orienter vers une activité plus proche de la nature et de ses valeurs.
Il a obtenu en 2015 son Brevet Professionnel d'Exploitation Agricole en apiculture et souhaite développer chaque année son cheptel pour s’installer en tant que professionnel d'ici quelques années (125 ruches en Corse).
Son objectif est principalement de faire de l'élevage de reines et la création d'essaim pour développer son cheptel.

Il dispose aujourd'hui de 80 ruches peuplées d'abeilles noires d'écotype Corse, qui s'épanouissent sur les maquis de Haute Corse.

Il construit lui-même ses ruches et hausses à miel et fabrique une peinture écologique à base de farine dit "suédoise" pour protéger ses ruches.

Des nouvelles fraiches de nos abeilles

Chers parrains, chères marraines bonjour,

Quelques lignes pour vous faire part de mon actualité et de celle de vos abeilles !
Mi-novembre, les températures commencent tout juste à tomber ici.
Nous avons encore de belles journées ensoleillées, et nos abeilles ne se reposent pas encore.
Le maquis s'est couvert des clochettes blanches des arbousiers, ce qui n'a pas échappé à nos protégées !



Elles en tirent un nectar abondant et plutôt amer.
C'est une miellée qui est importante pour nos ruches, elle permet de compléter leurs réserves pour passer l'hiver et
attendre les prochaines rentrées de nectar fin février - début mars.
Les interventions sur les ruches sont maintenant plus rares.
Après avoir récolté le miellat du maquis tout début septembre, il s'agit de préparer ses ruches pour l'hiver :
s'assurer de leurs réserves, adapter la taille de la ruche à la taille de la colonie en la partitionnant si besoin,
s'assurer de la présence et de la "qualité" de la reine.
Je réunis certaines colonies trop faibles en une seule, en répartissant les réserves...
L'idée est de faire le maximum pour ne pas avoir de mortalité pendant la saison hivernale.

Le travail se passe désormais plus à l'atelier.
Il faut presque déjà penser à préparer la saison suivante !
Désinfecter les ruches vides, nettoyer les vieux cadres avant de leur mettre une feuille de cire neuve, fondre la cire d'opercule récupérée lors des récoltes,
pour les transformer en feuilles de cire, mettre le miel en pot et préparer les colis de mes parrains !
Et oui, ça y est, pour une partie d'entre vous, les colis sont partis à l'expédition et devraient bientôt garnir vos boîtes aux lettres !
J'ai pu cette année vous proposer 3 miels différents, que sont les 3 variétés récoltés cette année : printemps, châtaignier et miellat.
Chacun a sa particularité et est le reflet de la nature sauvage et riche que nous avons en Corse tout au long de l'année.
Si je dois faire un bilan, on dira que l'année 2020 ne sera pas à retenir (à plusieurs titres d'ailleurs ... !).
Ça a été une année difficile pour nombreux d'entre nous ici, avec des récoltes bien en deçà de ce que l'on peut espérer.
J'ai tout de même réussi à produire 3 miels différents.
Si la quantité n'a pas été au rendez-vous, la qualité y est ; et puis l'immense soutien que représente vos nombreux parrainages me donne de l'énergie et de l'espoir pour 2021 !
Je joins à ces quelques mots une petite vidéo prise il y a quelques jours sur un de mes ruchers.

https://youtu.be/cDx0Js7dbk8



Prenez soin de vous, et mangez du miel !
Benjamin

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Le rucher de Castellaccia

Le rucher de Castellaccia

Ses ruches sont situées à une vingtaine de km au sud du Bastia au coeur du Maquis.

La nature y est généreuse et ses abeilles ont un terrain de jeu exceptionnel pour butiner toute l'année.

Les miels corses sont issus de fleurs sauvages et spontanées en grande majorité.


Le maquis tout proche est riche en bruyère, romarin, thym, asphodèle...et permet de produire de beaux miels de printemps.

Vers mi juin, certaines ruches sont transhumées sous des chataigneraies de Haute Corse pour y produire un miel ambré et typé qu'est le miel de chataîgnier. 
A la fin de l'été, elles descendent un peu plus en plaine pour y produire un miellat de metcalfa: un miel foncé, caramélisé aux arômes de fruits murs, réglisse ou encore caramel.
Enfin, à l'automne, les arbousiers fleurissent et leur assurent de bonnes réserves pour l'hiver.

Selon les récoltes qui dépendent de l'abondance des floraisons, Benjamin vous proposera un assortiment de miel de printemps, miel de chataîgnier, miellat de maquis plutôt "corsé",  et/ou metcafla.

Benjamin est adhérant du Syndicat AOP Miel de Corse, et ses miels ont donc le label "AOP Miel de Corse".
Ce label de qualité impose à l'apiculteur un cahier des charges précis et exigeant, assurant au consommateur un produit d'exception.

L'apiculteur : Denis FIORILE

UTPLA apiculteur Denis FIORILE

C’est à l’âge de 45 ans, suite à un plan social que Denis s’oriente pour une conversion dans l’agriculture (option polyculture : vignes, oliviers, fourrage et pourquoi pas 5 ruches avec un ami…)
Puis, il prend goût ‘’à mettre les mains dans les ruches’’ et, la saison suivante, se décide de doubler le cheptel !
L’année suivante il double de nouveau et, comme lui dit un vieil apiculteur : « Méfie Petit, quand on met une main dedans, c’est le bras tout entier qui y passe ! »

En effet, il continue à doubler, se forme, se perfectionne, et après une bonne saison apicole, et un soutien collectif, se décide à se lancer dans l’apiculture !
Aujourd’hui, il a 200 ruches mais hélas, qu’une centaine de colonies !

Depuis plusieurs années c’est l’hécatombe et, entre les conditions climatiques, les parasites et la chimie, faire perdurer un cheptel relève d’une gageure !
Il perd (comme beaucoup de ses confrères), entre 30 et 50% de son cheptel chaque année !  

Alors, on se remet en cause, on se forme, on refait des essaims, on en achète, on s’entête et quelquefois on se sent soutenu…alors on continue… avec l’objectif de remplir de nouveau les 200 ruches !!!

L'hiver arrive enfin...

Bonjour à toutes et tous,

Eh bien voilà, l’hiver arrive enfin !
Toutes les colonies qui ont survécu aux diverses agressions et souffrances durant l’année sont bien hivernées. Le frelon asiatique a fait de gros dégâts: j’ai notamment perdu une dizaine de colonies.
En effet, entre Varroa, disette de fin d’été et surtout frelons européens et asiatiques, il a fallu déployer pour elles et pour nous-même beaucoup d’énergie et d’imagination.
L’arrivée du froid nous libère enfin de ces derniers.

Tout a été fait pour espérer tenir durant quelques mois les basses températures :
exposition au soleil, contrôle des provisions, test pression varroa, recentrage de la grappe dans la ruche, rétrécissement de l’entrée, et si nécessaire pose de partitions isolantes.
Bon courage les filles, et à très vite au début du printemps !
Pendant ce temps, nous on fait du nougat, on retape les ruches les ruchettes, on trie, on range, on ré-agence la miellerie, on réfléchit à de nouvelles stratégies, on recherche de nouveaux spots…
Merci les marraines et les parrains, votre soutien nous est précieux et au plaisir de vous rencontrer pour de prochaines PO en 2021 ! »
Apicalement

Denis

PS: je vous ai joint deux photos: la première photo illustre 2 frelons en poste qui bloquent la sortie de la ruche.

La deuxième montre une muselière improvisée qui limite les dégâts mais également  la circulation des abeilles. 

Je vous laisse les découvrir... 

 

        

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Le rucher du Moulin Blanc

Le rucher du Moulin Blanc

Situé en plein coeur du massif de la Sainte-Baume, le parc du Moulin Blanc bénéficie d'un cadre exceptionnel.
Il fait partie des jardins remarquables sélectionnés par Le Ministère de la Culture et de la Communication et a reçu le prix VMF : Emile GARCIN pour la sauvegarde du patrimoine.

Ce lieu dispose d'une variété exceptionnelle d'arbres centenaires et une biodiversité riche (Arboretum avec essences rares de hêtres, conifères...).
Les cultures environnantes (sainfoin, luzerne, prairie naturelle) et collines avoisinantes (piémont du massif de la Ste Baume : thym, romarin, sarriette…) apportent une alimentation variée aux abeilles.

C'est dans cet endroit que Denis a installé son rucher d'élevage et qu'une dizaine de ruches seront proposés au parrainage.

Les ruches parrainées seront ensuite en Juillet et Août en villégiature sur les plateaux de lavande de haute Provence afin de pouvoir butiner des nectars plus tardifs.
Les parrains pourront déguster selon les récoltes des miels de Romarin, Garrigue et Lavande.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Belle & heureuse année 2021 à toutes et tous !

Quel plaisir de débuter cette nouvelle année à vos côtés.
Toute l’équipe d’Un Toit Pour Les Abeilles se joint à vos apiculteurs préférés pour vous souhaiter une très belle année 2021.
Nous espérons qu’elle sera douce : pour vous comme pour la planète !




L’heure du bilan ?



Ce début d&r...




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