BAK SYSTEMES
La ruche en images
Jérôme vous remercie.
L'apiculteur : Jérôme CLAVEL

Je m’appelle Jérôme, j’ai 33 ans et après avoir conjugué vie professionnelle (chef de rayon dans une Biocoop) et ruches à côté, j'ai décidé de me lancer en tant que professionnel.
Épris de cet insecte depuis toujours, j’ai toujours évolué auprès du petit rucher familial en Lozère, j’ai créé mon activité apicole en 2014 et suis devenu professionnel en 2021.
Après des études agricoles, j’ai souhaité m’installer en apiculture. Je suis donc installé sur Saint-Germain du Teil en lozère (48340).
Mon bâtiment construit, j'ai reçu mes premiers parrains marraines en 2023.
J'ai pris la décision de m'engager en Agriculture Biologique dès le départ afin de vous garantir que mon travail et l'ensemble de mes produits respectent de bonnes pratiques environnementales vérifiés et certifiés par Ecocert.
Parrainer mes ruches, c'est pérenniser un producteur engagé en bio qui a décidé d’être en accord avec ses principes.
merci à vous :-)
Jérôme seul apiculteur bio implanté sur l'Aubrac.

Actualité de vos colonies parrainées 2025
Bonjour à toutes et à tous,
Une fois encore, la saison est passée à toute vitesse ! Les miellées se sont enchaînées avec près d’un mois d’avance, ce qui a beaucoup accéléré le rythme.
Tout a été précoce… sauf les miels de printemps, dont la production a été très faible cette année.
Dans l’ensemble, les ruches sont belles, même si certaines colonies doivent être nourries, car trop affaiblies. Nous subissons encore les conséquences de la mauvaise saison précédente, durant laquelle le varroa a proliféré, malgré les traitements.
Ici, l’année n’a pas été aussi bonne que dans d’autres départements, malheureusement…
Mais on continue de se battre, avec espoir et passion, en attendant une véritable année prolifique en miel !
Merci du fond du cœur pour vos parrainages, renouvelés année après année. Vous êtes les piliers de mon entreprise… et de mes abeilles ????
À très bientôt,
Jérôme
Le rucher de Chanac

Mes ruches sont réparties au cœur de la Lozère près des Gorges du Tarn (inscrit au patrimoine de l'humanité) et sur l'Aubrac Lozérien et Aveyronnais (Parc naturel Régional).
J’y produis un miel toutes fleurs de montagne, du miel de châtaignier, de bruyère et de tilleul selon les années dans le respect le plus total de mes protégées.
Je suis aujourd'hui devenu professionnel avec un cheptel de plus de 200 colonies.
Le miel récolté est doux, représentatif de la région, varié en saveurs : C'est un véritable cocktail floral. Je transhume exclusivement en Occitanie.
Ma vision de l'apiculture est de ne pas exploiter mes abeilles mais pouvoir vivre et évoluer grâce a elle.
Je transforme mon miel (bonbons, nougats, croquants...) afin de valoriser au mieux ma production et le terroir Lozérien, Aveyronais et Occitan.
Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?
Avant de démarrer, nous tenions à vous souhaiter une belle et heureuse rentrée en ce début de mois de septembre !
À vos enfants qui ont retrouvé les bancs de l’école, à vous qui avez repris le chemin du travail, et à vous, parrains et marraines, toujours aussi jeunes mais un tout petit peu plus âgés, qui nous suivez et nous soutenez depuis tant d’années.
Un...