BARDINET

Logo BARDINET

Fondée en 1852, Beehive est une marque française de Brandy . Connue à l'origine sous le nom de "La Ruche", c'est plus tard, fort de son succès international et de son assemblage unique et équilibré , que la maison change de nom pour adopter la traduction anglaise "Beehive". La marque rend hommage aux abeilles depuis sa création, comme en témoignent la ruche ornant chacune de ses bouteilles et son produit emblématique,"Beehive Honey". Aujourd'hui, nous souhaitons mettre en place des actions concrètes afin d'avoir un impact positif sur l'environnement, et notamment sur la biodiversité. En s'inscrivant directement dans une démarche RSE, le parrainage de ruches nous est apparu comme une évidence. Cette initiative s'inscrit parfaitement dans l'identité intrinsèque de la marque et favorise la préservation des abeilles tout en soutenant l'agriculture biologique avec uniquement des apiculteurs certifiés. Pour plus d'informations, retrouvez-nous sur Beehive-brandy.com

Les ruches en images

  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET
  • La ruche BARDINET

L'apiculteur : Alain LEVIONNOIS

UTPLA apiculteur Alain LEVIONNOIS

Alain est apiculteur dans la Brie verte depuis 25 ans et s’occupe d’environ 100 ruches.
Passionné par son métier il fait partie de l’équipe du « rucher du Luxembourg » (Société Centrale d’Apiculture) où il donne des cours d’apiculture.
Alain est engagé dans une démarche Bio.
Le miel du rucher des Cours Doux détient le label "AB". Alain est aussi engagé à nos côtés dans un projet d’économie sociale au Maroc ou il assure la formation d’une trentaine de femmes.

des nouvelles des récoltes

Le travail auprès des abeilles est lié au rythme des saisons et intimement lié à la méteo.

Dans notre région, malgré les caprices du temps, rafraichissement printannier, fortes chaleurs d'été, les abeilles nous ont donné une récolte correcte notamment sur les forêts de tilleuls.

Il nous reste à les préparer pour l'hiver, les provisions sont largement suffisantes et elles sauront profiter des belles journées d'automne pour visiter les dernières fleurs.

Encore merci de votre soutien !

Alain

Voir toutes ses actualités

Le rucher de Cours Doux

Le rucher de Cours Doux

Le rucher de Cours Doux est situé en plein cœur de la région de la Brie Verte à Féricy (Seine-et-Marne) dans la vallée Javot en lisière de la forêt domaniale de Barbeau.
De nombreuses variétés de plantes visitées par les abeilles sont présentes sur ce territoire.

Selon l'emplacement des ruches et la floraison variante sur chaque année, Alain vous proposera deux types de miel :
Un miel d'acacia, d'aspect liquide et brillant, au parfum délicat avec des notes florales.
Un miel de forêt, liquide également plutôt sombre et de saveurs boisées à mentholées selon la teneur en tilleul et châtaignier.

L'apiculteur : Patrice AMBLARD

UTPLA apiculteur Patrice AMBLARD

Patrice est apiculteur sur les coteaux de Bourg (Gironde) et s'occupe d'environ 200 ruches.

Il a hérité d'un savoir-faire ancien transmis par son grand père puis son père et est inscrit dans une démarche très respectueuse de l'abeille.
Ses ruches sont installées sur des zones protégées et ses ruchers comportent peu de ruches (moins de 10 en général) permettant aux abeilles d'accéder à une nourriture sure et variée.
Il élève ses abeilles pour créer de nouvelles colonies.

Il a été certifié agriculture biologique (AB) par Ecocert et Nature et Progrès (label biologique qui est basé non seulement sur des critères techniques mais également sur des aspects environnementaux, sociaux et économiques ou encore éthiques).

Patrice fait aussi de l'élevage de reines pour sa production de gelée royale.

Le printemps approche !

Les jours s'allongent et les abeilles pointent le bout de leur nez.

Bien sûr, l'hiver n'est pas fini et il faut encore veiller à leurs provisions au sein des ruches. J'ai effectué un traitement contre le varroa en début d'année et les populations sont très différentes d'une ruche à l'autre, la vigilance reste de mise.

En ce moment, il faut nettoyer les ruchers et préparer les futures ruches qui accueilleront des essaims au printemps.

La tâche n'est pas mince car les frelons ont bien décimé un grand nombre de colonies en 2023.

La saison est plus axée sur la vente du miel avant le rush du printemps.

Je viens de terminer mes dissolutions de propolis et les commandes affluent.

Bonne fin d'hiver et en espérant vous voir pour une porte ouverte en juin.

Tout le bien,

Patrice

Continuez à soutenir les paysans français.

Voir toutes ses actualités

Le rucher des Côteaux de Bourg

Le rucher des Côteaux de Bourg
Les ruches se trouvent sur les côteaux de Bourg (nord Gironde) sur les terres du château La Grolet.

Tout comme les ruches de Patrice, le domaine est conduit en Biodynamie : ici tout est mis en place pour préserver le milieu, aucun produit chimique n'est utilisé, les vignes reçoivent fumure naturelle, composte organique et engrais vert.

Les nombreux bois présents sur la zone sont constitués d'essences très variées ; châtaigners, acacias, tilleuls et fruitiers sauvages.
Patrice travaille avec des abeilles locales, dites abeilles "noires".
L 'abeille bénéficie ici d'une nourriture saine et variée. Le miel qui en récolté est un miel polyfloral plutôt cristallin (solide) à pâte fine, avec une saveur fleurie et fruitée ainsi qu'une légère note épicée.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Chères Marraines, chers Parrains,
Le mois d’avril marque la transition entre la fin de la période de pause hivernale et le redémarrage intense de l’activité pour nos abeilles.
C’est une période charnière durant laquelle vos parrainages vont permettre aux apiculteurs de palier les pertes d’hiver et maintenir les colonies en bonne santé, assurant ainsi la pérennité d’un beau métier.
 
En ce...




Imprimer la page

Retour