Brasserie de Senlis

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La Brasserie de Senlis est une fabrique de bières artisanales lancée en 2021 par un passionné de bière qui a tout lâché pour se lancer dans ce projet fou. Les bières sont nées de l’envie de se faire du bien et de la volonté de mettre notre pierre à l'édifice dans la protection de la planète aidant un maximum d’abeilles! Notre jeune brasserie n’a pas encore la main sur la production mais d’ici quelques mois tout le matériel de brassage arrivera dans notre entrepôt. Nous sommes situés dans un lieu assez atypique, une ancienne caserne militaire ou il a fallut faire un joli paquet de travaux de réhabilitation, rien qui nous fasse bien peur ! Nos locaux accueilleront aussi très prochainement un espace de dégustation type taproom pour faire venir les amateurs de bières. Aujourd’hui nous sommes deux personnes à temps plein pour faire tourner la marque et nous cherchons à agrandir notre famille pour se développer encore plus! L’ambition de la brasserie est de développer son réseau commercial en région Parisienne, développer ses gammes de bières, organiser des événements dans la futur taproom et continuer à contribuer pour la sauvegarde de nos amies abeilles !


Voir leur site internet

Grace au recyclage, aux circuits court et notre volontée de faire de notre brasserie un lieu avec une emprunte carbone réduites, nous participons a la sauvegarde des ressources de la planète pour les générations futures.

La ruche en images

  • La ruche Brasserie de Senlis
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L'apiculteur : Renald POULAIN

UTPLA apiculteur Renald POULAIN

Renald, paysan bio depuis plus d’une dizaine d’années et ancien éleveur laitier a décidé de se diversifier dans l'apiculture biologique en 2012 (certification Ecocert).
Amoureux de la nature depuis son enfance, Renald a pour éthique le respect de l’environnement et une démarche respectueuse de l’homme et des générations futures.

Il élève lui-même ses reines et ses essaims, ayant suivi une formation spécifique d'élevage.
Ses ruches sont des dadants comportant chacune 10 cadres, elles sont fabriquées en pin douglas provenant de la forêt voisine, la peinture de protection des ruches dite Suédoise est faite par ses soins, avec de la farine, de l'huile de lin et de l'ocre.


Il cultive ses terres et plante sur plusieurs dizaines d’hectares les fleurs qui permettront à ses abeilles de s’épanouir.
Il fournit également en blé sur des variétés oubliées et pauvre en gluten les boulangeries alentours.
Les miels produits par Renald n’ont subi aucune transformation (non chauffés), ne contiennent aucun additif.
Ils gardent ainsi toutes leurs propriétés gustatives et bienfaits pour la santé.

Son objectif est d'atteindre 250 ruches pour vivre de l'apiculture.

Quelques nouvelles fraiches

Bonjour à tous,

L'année 2022 s'est très bien passée, j'ai pu faire beaucoup de miel de printemps et d'été.
Ma petite exploitation commence à grandir grâce a l'installation de mon fils Valentin à partir du 1er avril 2023.

Pour moi c'est une très grande fierté car on va pouvoir travailler entre père et fils.
Nous sommes actuellement fin février, le temps est très clément. Les abeilles commencent à sortir pour s'alimenter en pollen de noisetier et et de seaules.
L'hivernage se passe très bien, j'ai un tout petit peu d'abeilles qui sont mortes environ sept ruches sur 230 ruches ce qui est en dessous du taux de mortalité constatée sur le territoire. 
Avec l'installation de Valentin, nous allons augmenter notre cheptel à 350 ruches avec 100 nouvelles colonies supplémentaires pour le redémarrage de la saison apicole d'ici un bon mois.

Merci à vous pour votre soutien encore si précieux.

Valentin et Renald

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Le rucher de Fleurines

Le rucher de Fleurines

Les ruches sont installées dans une zone boisée en plein coeur de la forêt d'Halatte qui avec la forêt de Chantilly et d'Ermenonville, compose le massif des trois forêts.
Bel emplacement sur lequel peuvent être accueillies quelques 70 ruches.
Renald effectue les déplacements depuis la Normandie pour prendre soin de ses "protégées"  aussi fréquemment que possible.
Les miels récoltés sont labellisés bio.
Vous pourrez déguster selon les floraisons un ou plusieurs miels qui sont l'Acacia, le Tilleul, l'Aubépine, ou du Forêt (nectars d'Acacia, Tilleul, Ronces...).

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Préambule
Alors que septembre prend place, nous adressons nos vœux de réussite à nos précieux parrains et marraines pour cette rentrée.
Puissiez-vous aborder cette nouvelle saison avec la même diligence que nos amis les abeilles dans leur ruche.



Que se passe-t-il dans la ruche en septembre ?
Introduction
Alors que le mois de septembre s'installe, la ruche connaît des changements subtils qui marquent la transition vers l'hiver.
Le...




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