Carrosserie Bulgarelli

La ruche en images

  • La ruche Carrosserie Bulgarelli
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L'apiculteur : Patrick FAVER

UTPLA apiculteur Patrick FAVER

C’est en 2014 que je suis devenu berger des abeilles dans le cadre d’un projet de reconversion professionnelle.
J’avais deux ruches et face au marché du travail sinistré de mon ancien secteur professionnel, je me suis lancé dans ce projet un peu fou :
vivre de la nature et avec la nature tout en contribuant à préserver ce prodigieux animal.

Pour me lancer et durant une année, j’ai suivi une formation au sein d’une association qui réunit 150 apiculteurs.
Depuis, j’en suis devenu l’un des administrateurs et j’y forme avec mes collègues les débutants.

Au printemps 2016, j’ai également pu bénéficier d’une formation sur l’élevage de reines.

Ayant débuté avec une vingtaine de ruches, j’ai progressivement augmenté mon cheptel en produisant mes propres essaims.
Depuis 2019, Je conduis entre 120 et 150 colonies réparties sur 7 ruchers. Mon objectif est de maintenir mon cheptel à ce niveau.
Pour remplacer les pertes et renouveler mon cheptel je produis mes propres essaims et je vends ceux que j’ai en excédent.

J’ai débuté avec des abeilles de race Buckfast et très vite je me suis orienté vers l’abeille noire locale. L'ensemble de mes ruches sont des Dadant.

Je vends une partie de ma production sur le marché paysan de Peyrolles en Provence (13). J'y tiens mon stand deux fois par mois.

Bienvenue au rucher

Chères marraines, chers parrains,

Pour la 6ième année, c'est avec plaisir que je vous accueillerai pour un moment d'échange et de partage autour de l'abeille, le samedi 13 août en matinée. 

La rencontre commencera par une présentation de l’abeille, des diverses castes, des tâches effectuées par la colonie aux cours des saisons et des produits de la ruche. Vous pourrez découvrir les différents éléments qui constituent une ruche.

A la miellerie vous apprendrez comment l'on extrait le miel pour ensuite le conditionner. Je vous montrerai les appareils et les gestes d'utilisation d'un extracteur, d'un bac à désoperculer les rayons de miel, les maturateurs.

La rencontre se poursuivra par une visite du rucher. Vous serez équipés d’une combinaison ou d’une vareuse selon la disponibilité des tailles.

Vous pourrez alors découvrir, après l’ouverture d'un ruche, comment une colonie y vit et avec un peu de chance apercevoir la reine.

Consignes à respecter et conditions de la visite :

Ne pas avoir d’appréhension envers les abeilles et ne pas être allergique à leurs piqûres. Les abeilles sont sensibles aux odeurs. Elles peuvent être nerveuses selon les produits de toilette utilisés. Le jour de votre visite, veillez à ne mettre ni parfums ni déodorants parfumés. Vous serez équipés d'une combinaison ou d'une vareuse, selon les disponibilités, aussi veuillez prévoir le port de pantalons et de chaussures couvrantes protégeant les chevilles. Pour des questions de sécurité, les enfants en bas âge (- de 6 ans) ne pourrons pas accéder au rucher et devront rester sous la surveillance de l’un de leurs parents.

Rendez-vous sur la page de nos portes ouvertes pour vous inscrire : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes

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Le rucher Saint-Gervais

Le rucher Saint-Gervais

La plupart de mes ruches se situe dans la pointe sud-est du Vaucluse, dans le parc naturel du Luberon, entre le massif du Grand Luberon et la Durance, proche du plateau de Valensole, au cœur de la Provence.  
C’est un site épargné par les cultures intensives où la plupart des agriculteurs travaillent en méthode raisonnée sur de petites parcelles peu nombreuses.
Les milieux naturels et sauvages, sur cette zone occupent la majeure partie de l’espace.
La flore y est très riche.
Elle fournit aux abeilles : les fleurs des noisetiers, pruneliers, cornouillers, aubépines, amandiers, acacias, buis, ciste, chênes…
pour les arbres et arbustes et pour les plantes, les fleurs de romarin, pissenlit, trèfle blanc, thym, ronce, lavande sauvage et cultivée, luzerne, sainfoin, chardon, immortelle, lierre, ainsi que de nombreuses plantes messicoles.

J'ai fait le choix de ne pas transhumer mes ruches afin d'offrir aux abeilles un cadre de développement optimal.
Sédentaires, les abeilles produisent différents miels toutes fleurs allant du miel de printemps assez doux, du garrigue, à un miel d'automne d’un jaune prononcé à ambré,
puissant à très puissant en goût selon les années. En tout, et suivant les années, c'est jusqu'à sept saveurs différentes qui peuvent être produites.

Une fois extrait, le miel, après quelques jours de décantation, est directement mis en pots.
Il n’est ni chauffé ni ensemencé et cristallise, là aussi selon les années et les saisons, plus ou moins rapidement.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Que se passe-t-il dans la ruche en mai ?

Introduction
En mai les abeilles font ce qui leur plaît !



Ça y est, la ruche bourdonne de partout. Le trafic sur la planche d’envol est dense.
Certaines abeilles s’en vont sur les champs alentours récolter la première grande miellée printanière.
D’autres, s’en reviennent à la ruche les pattes chargées de pollen et les jabots remplis de nectar.
C’est le co...




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