HOTEL LITTERAIRE ALEXANDRE VIALATTE

Logo HOTEL LITTERAIRE ALEXANDRE VIALATTE
L’Hôtel Littéraire Alexandre Vialatte Best Western Plus est situé dans le centre historique de Clermont Ferrand dans le Puy de Dôme. Bénéficiant d’un confort 4 étoiles, l’hôtel dispose en plus de ses 62 chambres et 1 appartement, d’un des plus beaux panoramas sur les toits de Clermont-Ferrand. La terrasse du 6ème étage offre une vue à 180° sur le Puy de Dôme, la chaîne des Puys et les flèches de la cathédrale. Plongés au cœur de l’univers de l’auteur, les personnes séjournant à l’hôtel pourront accéder à un espace de co-working, et se délecter d’un petit déjeuner local.


Voir leur site internet

L’Hôtel Littéraire Alexandre Vialatte à reçu la labellisation Clef Verte, récompensant les efforts fournis en matière de réduction des déchets, d’économies d’eau et d’énergies. Au quotidien agir pour un secteur hôtelier plus durable passe par sensibilisation des équipes et du personnel, l’achat de produits respectueux de l’environnement, ou encore la limitation des déchets et du gaspillage alimentaire. Le parrainage d’abeilles est ainsi une manière innovante de participer à la sauvegarde de la biodiversité et de l’environnement, tout en soutenant un apiculteur local.

Les ruches en images

  • La ruche HOTEL LITTERAIRE ALEXANDRE VIALATTE
  • La ruche HOTEL LITTERAIRE ALEXANDRE VIALATTE
  • La ruche HOTEL LITTERAIRE ALEXANDRE VIALATTE
  • La ruche HOTEL LITTERAIRE ALEXANDRE VIALATTE
  • La ruche HOTEL LITTERAIRE ALEXANDRE VIALATTE
  • La ruche HOTEL LITTERAIRE ALEXANDRE VIALATTE
  • La ruche HOTEL LITTERAIRE ALEXANDRE VIALATTE
  • La ruche HOTEL LITTERAIRE ALEXANDRE VIALATTE
  • La ruche HOTEL LITTERAIRE ALEXANDRE VIALATTE
  • La ruche HOTEL LITTERAIRE ALEXANDRE VIALATTE

L'apiculteur : Delphine et Stéphane ROBERT

UTPLA apiculteur Delphine et Stéphane ROBERT

Nous sommes Delphine et Stéphane, apiculteurs à Saint-Sauves d'Auvergne.
Notre exploitation se situe près du Sancy, où nous nous occupons de nos abeilles de génération en génération,
avec passion dans une nature sauvage et préservée, depuis près de 75 ans…  
Moi, Delphine, je suis presque née au milieu des abeilles.
J'ai travaillé sur l'exploitation familiale pendant presque toutes les vacances scolaires, jusqu'à la fin de mes études de comptabilité,
secteur où j'ai travaillé pendant 15 ans.
J'ai été amenée à retravailler sur l'exploitation familiale pour prêter main forte à ma famille à la suite de l'accident de ma sœur en 2016.
Mon mari, Stéphane a été licencié de son poste de technicien d'une grande entreprise en 2017,
nous avons alors décidé de tenter l'aventure en apiculture...
La formation pour nous deux s'est donc faite par transmission du savoir-faire familial.
Nous nous sommes installés apiculteurs professionnels en 2019, nous avons repris 200 ruches de
Nous pratiquons une apiculture raisonnée, comme le fait notre famille depuis des décennies.
Nos ruches, cadres et hausses sont fabriquées depuis toujours avec le bois de nos forêts, où se situe l'exploitation.
Le bois de nos ruches est trempé à l'huile de lin. Les feuilles de cire, utilisées pour nos cadres sont gaufrées par nos soins.
Nous utilisons notre propre cire, qui provient des opercules de l'année récupérées après l'extraction du miel.
Nous utilisons seulement les traitements autorisés en agriculture biologique pour soigner nos abeilles.
A terme, nous demanderons probablement la certification en agriculture biologique.

Nous prévoyons de maintenir notre cheptel autour de 200 ruches.

Nous aimons faire décourir notre beau métier au contact de la nature, notre belle région,
le délicieux miel produit par nos abeilles et pérénniser notre activité d'apiculture.

C'est l'hiver

Bonjour à tous.

Tout d'abord une excelllente année à vous chers parrains.

Après une fin décembre relativement douce, la neige n'est plus seulement tombée sur les sommets mais aussi sur nos ruchers!

Nos petites abeilles sont enfin au repos complet, bien grappées dans leurs ruches...

Avec le froid, nous pouvons enfin nous consacrer à la fonte des opercules de cire récupérées lors de l'extraction du miel des cadres de hausse en été

Après plusieurs filtrages, la cire est prête pour fabriquer des petits blocs, des bougies et des feuilles de cire gauffrées pour les nouveaux cadres des ruches.

 Delphine et Stéphane.

  

Voir toutes ses actualités


Le Rucher Apisancy

Le Rucher Apisancy

L'exploitation familiale située à Saint-Sauves dans la Haute Vallée de la Dordogne, dans le parc naturel régional des volcans d'Auvergne;
où nous produisons l'essentiel de nos miels (Pissenlit, Montagne, Trèfle, Framboisier, Forêt et Sapin) selon les saisons et les emplacements.
Tous nos ruchers sont situés dans le Puy de Dôme, nous vendons uniquement le miel produit par nos ruches.
L'extraction est réalisée à froid, puis le miel est mis en pot dès la récolte.
Cristallisé naturellement quelques semaines après la récolte et non chauffé,
notre miel conserve toutes ses qualités nutritionnelles; il devient crémeux, facile à tartiner.
Actuellement nous avons 170 ruches, ce sont des ruches Langstroth,
Nous produisons essentiellement du miel de montagne, puisque la plupart de nos ruches sont situées à Saint-Sauves d'Auvergne à 850m d'altitude.
En fonction de la météo, au printemps nous produisons du miel de pissenlit,
en été ce sera du miel de fleurs sauvages (framboisier, trèfle, ronces...) ou du miel de forêt comme le sapin.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Introduction
Chers Parrains, chères Marraines,

Notre collecte de fonds pour le pot végétal a pris fin le 31 janvier dernier.
Et voilà c'est grâce à vous ! Vous êtes une communauté en or !




Maintenant, place aux abeilles...


Que se passe-t-il dans la ruche au mois de février ?
 
Le mois de février est une période importante pour les abeilles, marquant la transition entre la fin de l'hivernage et l...




Imprimer la page

Retour