Hôtel Carlton Lyon

Logo Hôtel Carlton Lyon
Situé au cœur de la Presqu’île, l’Hôtel Carlton Lyon incarne l’élégance intemporelle et le raffinement à la lyonnaise. Membre du groupe MGallery, notre établissement quatre étoiles accueille depuis des décennies une clientèle internationale à la recherche de confort, de charme et d’authenticité. Forts de notre histoire et de notre ancrage local, nous avons toujours eu à cœur de faire rayonner l’art de vivre à la française, tout en restant attentifs aux enjeux actuels qui façonnent notre société.
En 2025 plus que jamais, notre engagement en faveur de l’environnement est une priorité. Conscients des défis climatiques et de notre responsabilité en tant qu’acteur du secteur hôtelier, nous avons intégré les principes du développement durable au cœur de notre fonctionnement quotidien. Notre politique RSE s’articule autour de plusieurs axes concrets : réduction des déchets, limitation de notre empreinte carbone, valorisation des circuits courts et sensibilisation de nos équipes et de nos clients à des pratiques plus responsables. Participer à cette cause environnementale est pour nous une évidence car préserver la planète, c’est aussi préserver le cadre exceptionnel dans lequel nous avons la chance d’exercer notre métier.

L'apiculteur : Éric TARPIN

UTPLA apiculteur Éric TARPIN

Votre miel bio et local !

C’est un essaim naturel, arrivé chez nos voisines, qui nous a mis sur le chemin de la reconversion.

Après quatre enfants, plusieurs années passées dans l’enseignement, et l’annonce d’une longue maladie chez mon épouse, il était temps de revenir à l’essentiel : une vie saine, en harmonie avec la nature et dans le respect de la biodiversité.

Installé en apiculture biologique depuis 2014, Éric Tarpin veille aujourd’hui sur 160 colonies, avec passion et dans le respect de l’abeille comme de l’environnement.

Première transhumance

C'est la nuit dernière que Sommer, Sorel et Souchon ont fait leur première transhumance de 20 km pour rejoindre l'allée de tilleuls du Chateau De LAVILLARDIERE.

En attendant la descente à la lavande  à Grignan.

Voir toutes ses actualités


Le rucher de Commelle

Le rucher de Commelle

Nos abeilles (Carnica) sont sur un côteau où elles butinent le nectar des fleurs de Printemps mais aussi où elles trouvent de l'Acacia et du Châtaignier.

Une petite transhumance de 10 km les emmènent dans une allée de chateau alignant 40 Tilleuls.

Dans un souci de limiter notre empreinte carbone, notre miel de lavande est butiné localement, à Grignan, en Drôme provençale.
Les récoltes ont lieu de mai à juillet, et toutes les étapes – de l’extraction à la mise en pot, jusqu’à l’étiquetage – sont réalisées à la main, avec soin.

Nous suivons attentivement les floraisons et séparons chaque miellée, pour préserver les arômes uniques de chaque période.

Jusqu’à 8 miels différents selon la saison :

  • Miel de printemps : blanc, doux, crémeux

  • Miel d’acacia : liquide, fin et subtil (récolté en moyenne tous les 3 ans)

  • Miel de mai : liquide, robe ambrée, goût légèrement prononcé

  • Miel d’aubépine : crémeux, au goût floral délicat

  • Miel de tilleul : saveur fraîche aux notes mentholées

  • Miel de lavande : liquide puis blanc et crémeux, au bouquet floral intense

  • Miel d’été : notes caramélisées (mélange de châtaignier, ronce et tilleul)

  • Miellat de sapin : uniquement les années riches en pucerons

À très bientôt… dans le pot !

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Chers Parrains, chères Marraines,

Bon ! On va devoir vous parler d'un sujet d'actualité pas très réjouissant : Les pesticides


Avant cela, parlons de quelque chose de bien plus sympathique : Les papillons
Le mois de juin est enfin la ! Dans les ruches comme dans les jardins, c’est la pleine activité !
C’est aussi la dernière ligne droite pour soutenir le projet “Papill’Home” porté par nos petites s&oeli...




Retour