Hotel prince de galles

Logo Hotel prince de galles
Le Prince de Galles, fleuron légendaire du mouvement Art Déco parisien, est un hôtel 5 étoiles de la marque Luxury Collection. Depuis son inauguration en 1929, il s’est imposé comme l’un des joyaux de sophistication et d’élégance de l’hôtellerie parisienne. Situé sur la prestigieuse Avenue George V,Le Prince de Galles fait partie des légendes qui font les grands hôtels parisiens. Mais le Prince de Galles offre plus qu’une Histoire et une localisation – il est fait de touches personnelles. La fidélité et le dévouement de ses associés, dont la devise est « Ich Dien » (Je sers), ont fait la réputation de l’établissement et de son service personnalisé et irrésistiblement sophistiqué. Dès son ouverture, il est devenu le rendez-vous parisien incontournable des voyageurs exigeants, en quête d’un cadre intimiste et discret, au cœur de l’élégance de la capitale.


Voir leur site internet

La ruche en images

  • La ruche Hotel prince de galles
  • La ruche Hotel prince de galles
  • La ruche Hotel prince de galles
  • La ruche Hotel prince de galles
  • La ruche Hotel prince de galles

L'apiculteur : Delphine et Stéphane ROBERT

UTPLA apiculteur Delphine et Stéphane ROBERT

Nous sommes Delphine et Stéphane, apiculteurs à Saint-Sauves d'Auvergne.
Notre exploitation se situe près du Sancy, où nous nous occupons de nos abeilles de génération en génération,
avec passion dans une nature sauvage et préservée, depuis près de 75 ans…  
Moi, Delphine, je suis presque née au milieu des abeilles.
J'ai travaillé sur l'exploitation familiale pendant presque toutes les vacances scolaires, jusqu'à la fin de mes études de comptabilité,
secteur où j'ai travaillé pendant 15 ans.
J'ai été amenée à retravailler sur l'exploitation familiale pour prêter main forte à ma famille à la suite de l'accident de ma sœur en 2016.
Mon mari, Stéphane a été licencié de son poste de technicien d'une grande entreprise en 2017,
nous avons alors décidé de tenter l'aventure en apiculture...
La formation pour nous deux s'est donc faite par transmission du savoir-faire familial.
Nous nous sommes installés apiculteurs professionnels en 2019, nous avons repris 200 ruches de
Nous pratiquons une apiculture raisonnée, comme le fait notre famille depuis des décennies.
Nos ruches, cadres et hausses sont fabriquées depuis toujours avec le bois de nos forêts, où se situe l'exploitation.
Le bois de nos ruches est trempé à l'huile de lin. Les feuilles de cire, utilisées pour nos cadres sont gaufrées par nos soins.
Nous utilisons notre propre cire, qui provient des opercules de l'année récupérées après l'extraction du miel.
Nous utilisons seulement les traitements autorisés en agriculture biologique pour soigner nos abeilles.
A terme, nous demanderons probablement la certification en agriculture biologique.

Nous prévoyons de maintenir notre cheptel autour de 200 ruches.

Nous aimons faire décourir notre beau métier au contact de la nature, notre belle région,
le délicieux miel produit par nos abeilles et pérénniser notre activité d'apiculture.

Clap de fin de saison

Bonjour,

La saison 2023 est très moyenne en terme de récolte. En effet au printemps, les abeilles avaient ramassé un peu de miel de pissenlit lors des beaux jours, mais il y a eu une période de refroidissement importante où nous avons décidé de leur laisser ce miel afin qu'elles ne meurent pas de faim, nous n'avons donc pas eu de récolte de miel au printemps.

Ensuite, les abeilles ont bien travaillé au début de l'été, mais la saison des fleurs a été comme c'est le cas depuis plusieurs années assez courte, mi-juillet la floraison est terminée notamment à cause des nombreuses coupes de foin des agriculteurs.

Depuis mi-juillet les abeilles n'ont donc plus beaucoup de ressources florales, nous avons donc récolté le miel d'été avec parcimonie pour préserver les colonies de la faim.

Cette année le miel de montagne est assez doux et de couleur claire, il n'y a pas eu de miellats comme le sapin malheureusement.

Depuis plusieurs années, il est de plus en plus difficile de faire plusieurs récoltes et variétés de miel.

Delphine et Stéphane.

 

Voir toutes ses actualités


Le Rucher Apisancy

Le Rucher Apisancy

L'exploitation familiale située à Saint-Sauves dans la Haute Vallée de la Dordogne, dans le parc naturel régional des volcans d'Auvergne;
où nous produisons l'essentiel de nos miels (Pissenlit, Montagne, Trèfle, Framboisier, Forêt et Sapin) selon les saisons et les emplacements.
Tous nos ruchers sont situés dans le Puy de Dôme, nous vendons uniquement le miel produit par nos ruches.
L'extraction est réalisée à froid, puis le miel est mis en pot dès la récolte.
Cristallisé naturellement quelques semaines après la récolte et non chauffé,
notre miel conserve toutes ses qualités nutritionnelles; il devient crémeux, facile à tartiner.
Actuellement nous avons 170 ruches, ce sont des ruches Langstroth,
Nous produisons essentiellement du miel de montagne, puisque la plupart de nos ruches sont situées à Saint-Sauves d'Auvergne à 850m d'altitude.
En fonction de la météo, au printemps nous produisons du miel de pissenlit,
en été ce sera du miel de fleurs sauvages (framboisier, trèfle, ronces...) ou du miel de forêt comme le sapin.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Introduction
Chères marraines, chers parrains,
nous avons une grande nouvelle à vous annoncer.
Nous ne pouvions pas nous arrêter si près du 2nd objectif de notre collecte autour du pot (de miel) végétal et nous avons décidé de continuer l’aventure avec vous !



Pourquoi cette prolongation ?
Eh bien, tout simplement, car nous frôlons du doigt le palier le plus important de notre collecte, l’objectif des 200 %.
C...




Imprimer la page

Retour