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Depuis 2010, Kooi Security propose des systèmes de vidéoprotection provisoires ou permanents. C'est ainsi plus de 120 000 évènements d’intrusions par an traités par nos équipes dans notre centre de télé vidéo surveillance certifié PAC, selon la norme européenne EN 50518.


Voir leur site internet

La philosophie des produits de vidéoprotection mobiles autonomes et respectueux de l’environnement, à notre sens est en parfaite adéquation avec la philosophie d' "Un Toit pour les Abeilles". KOOI FRANCE a pleinement conscience de sa responsabilité sociétale et est intimement convaincue que le développement durable est un des enjeux actuels les plus importants. Le fait de promouvoir la biodiversité, en l'occurrence dans ce cas par la promotion du bénéfice indispensable de la pollinisation est une évidence.

Les ruches en images

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L'apiculteur : Isabelle LA CHATELAINE

UTPLA apiculteur Isabelle LA CHATELAINE

Isabelle La Châtelaine est une apicultrice de la ville et de la campagne, passionnée par le moyen-âge, elle installe un jardin médiéval autour de sa maison, avec un rucher en 2011 pour polliniser son verger et son potager.
À cette période, elle commande une colonie à un apiculteur local et depuis, ils ne se sont plus quittés.
Il lui transmet son savoir et ses pratiques apicoles traditionnelles.
Jeune diplômée de la Société Centrale d’Apiculture (SCA) en 2013, elle installe d’autres ruches dans un petit bois en Bretagne.
En ville, elle est responsable avec deux autres apiculteurs amis du "rucher de ma tante" au crédit municipal de Paris, au cœur du marais.
Participe en tant que jurées au concours des miels d’ile de France, ainsi qu’au concours agricole au salon international de l’agriculture. Chaque miel de ses ruchers sont analysés par un laboratoire indépendant.

Une nature assez violente cette année

Chères marraines, chers parrains,

 

Je vous présente Abdel et Chani de race royale (cette race qui possède deux couleurs, le noir et le blanc), Dinde et un Dindon de nouveaux venu au sein du rucher/poulailler. À peine arrivée que Chani a eu 2 BB dindonneaux. Malheureusement, comme ils sont en pleine liberté jour et nuit, une buse ou une pie ont eu une petite fringale et les ont emportés. La nature se nourrit d’elle-même, la prochaine fois je serai obligée de les enfermer pour protéger les petits.

 

 

Pour nos petites protégées, la nature est assez violente cette année. Les frelons asiatiques sont revenus en nombre, particulièrement plus important cette année. Elles se mettent en boule sur leur pas de porte pour essayer d’effrayer l'ennemi !

  

Dans le cercle rouge, la présence du frelon asiatique en stationnement devant chaque ruche pour essayer d’en attraper une !

  

Mes poules aiment toujours les croques monsieur ; c’est la fin de la saison à l’assaut des faux bourdons en fin de vie ou fatigués d’épuisement.

La récolte cette année a été tout à fait correcte malgré la sécheresse.

Après avoir retiré les petits bouchons de cire sur chaque alvéole, apparait le miel.

 

 Comme ceci :

 

Ensuite la centrifugeuse pour l’extraction du miel

 

Broum broum.. et le nectar coule

 

Un filtrage et une mise en pot prévu pour novembre.

 

Pour l’année prochaine, je prépare le prochain emplacement pour essayer de faire du miel de châtaignier.

Je vous dis à très bientôt

Isabelle La Châtelaine

 

 

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Le rucher de Lanouee

Le rucher de Lanouee
Le rucher est situé sur une parcelle très boisée, très proche de la forêt de Lanouée, second massif forestier Breton boisé de châtaigniers, de chênes et d’hêtres.

La particularité du miel de forêt réside dans son mélange de nectars de miellats, en bouche son arôme rappelle souvent les feuilles sèches des sous-bois, mélange des nectars de châtaignier (73 %), ronces, trèfle blanc, sarrasin et des miellats de chêne et de hêtre.

Au printemps, les abeilles proposent du miel de fleurs, plus doux, souvent apprécié par son côté crémeux naturellement, récolté en mai, il contient surtout du nectar de myosotis, de colza et arbres fruitiers.

Parfois elles transhument sur des champs de sarrasin de juillet à septembre, miel rare, historique de Bretagne, au goût prononcé et à la couleur sombre, très utilisé en pâtisserie et notamment pour la fabrication de pain d’épices. Laquelle on trouve les productions de farine de blé noir.

Ainsi selon les récoltes, vous pourrez recevoir l'un ou l'autre de ces miels ou encore un panachage !

L'apiculteur : Romain QUINIO

UTPLA apiculteur Romain QUINIO

Je suis apiculteur professionnel depuis plus de 2 ans maintenant. Avant cela j’ai gouté aux joies de l’apiculture en amateur.
C’est d’abord en 2013, lors de stages et de bénévolat pour apprendre l’agroécologie et la permaculture que j’ai découvert l’univers des abeilles.
Quand je dis « univers » c’est que pour moi, lors de la première ouverture d'une ruche, j’ai tout de suite ressenti, le lien profond qui existe entre l’humain et l’abeille.
A cheval entre le sauvage et l’animal domestiqué, les abeilles, ce sont d’abord quelques milliers d’individus qui œuvrent collectivement.  
C’est plutôt incroyable à voir, l'harmonie qui se dégage d’une ruche quand on l’ouvre…
Cela m’a donné envie d’avoir quelques colonies dans mon potager. D’abord 2, puis 3, puis 4 et un jour j’ai sauté le pas.
Après avoir observé pendant des années, en intervenant peu sur les ruches, j’ai décidé de faire grandir ce lien que j’avais avec les abeilles.
Il m’a fallu du temps pour devenir apiculteur professionnel. Le développement du nombre des colonies c’est fait au fil des saisons puis au fil des années.
Enfin j’ai pu me lancer et devenir apiculteur à part entière.
Je suis engagé en apiculture biologique depuis cette année, je crois que c’est important d’offrir les meilleures conditions qui soient à nos petites, tout en respectant la nature et le vivant.
« Prendre soin » ; ces mots résument bien ma façon de faire, de pratiquer l’apiculture.
Même si je dois parfois adapter ma pratique à certains impératifs, je garde cette ligne directrice, qui à mon sens est essentielle pour aujourd’hui, mais aussi pour les générations futures.

Les abeilles préparent leur hiver

Bonjour à tous et à toutes.

La saison suit son cours, les abeilles préparent leur hiver et nous les accompagnons.

Cette automne, ce qui nous préoccupe le plus, ce sont les attaques des frelons asiatiques qui sont beaucoup plus nombreux que d’habitude.

Certains colonies ont déjà déserté leurs ruches à cause de la pression des frelons.

Dans d'autres colonies, le nombres d’abeilles diminue à vue d’œil. Nous posons des pièges, nous refusons aussi les entrées des ruches, pour minimiser l’impact, mais c’est un automne plutôt difficile à ce niveau.

La douceur des températures cette semaine et certains semaines passées auraient pu permettre aux abeilles de poursuivent leur activité préférée : butiner! Le lierre était en fleurs mais c’est un automne de vaches maigres pour nos petites.

Espérons que la suite de l’année sera davantage clémente.

Merci encore à tous pour votre soutien.

A bientôt

Romain

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Le rucher Cassiopée

Le rucher Cassiopée

Le rucher Cassiopée est situé à 2 kilomètres de Saint Dolay. Il est réparti sur 2 sites de 5 ruches, entre la Coudraie et le Clio.
Ce rucher est constitué de colonie d’abeilles de souche caucasiennes et noires. Je laisse faire « Mère Nature » en ce qui concerne la fécondation des reines. Je crois que l’important c’est que les abeilles connaissent et maîtrisent leur lieu de vie, qu’elles ne soient pas sans arrêt déplacées.
Les abeilles, comme tout animal, appartiennent à un terroir et c’est le lien entre l’abeille, son terroir et l’apiculteur qui me parait essentiel en apiculture.
Le rucher Cassiopée est situé dans un environnement préservé, assez boisé et où les prairies sont bien plus nombreuses que les champs cultivés.
Des éleveurs en agriculture biologique sont situés un peu partout autour de ces deux sites, ce qui assure une alimentation de qualité aux colonies.
Autour des ruchers, les noisetiers, quelques saules marsault, de l’aubépine, du prunellier, ainsi que les pissenlits permettent aux colonies de bien commencer la saison de printemps.
Ensuite les grosses miellées se font sur le châtaignier et les ronces, avec une pointe de trèfle étant donné l’abondance des prairies alentours.
Je travaille avec deux types de ruches : des Dandant et des Warée, cela me permet une meilleure adaptabilité et
c’est aussi l’occasion à chaque saison de voir quelles colonies se sont mieux développées, même si je dois avouer que le modèle de ruche ne fait pas tout, loin de là.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Chères marraines, chers parrains, chers soutiens,
En préambule de cette lettre, nous tenons à vous présenter nos meilleurs vœux pour 2023.
Que cette nouvelle année vous apporte bonheur, sérénité et force et plus que jamais la santé.




Livraison de vos pots de miel et partage
Nous avons vu passer des centaines de photos sur les réseaux sociaux de vos pots de miel, toutes aussi belles les unes que les autres.
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