LABORATOIRE DYNVEO

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Dynveo est laboratoire française expert en nutraceutique depuis plus de 10 ans, situé à Teyran dans le sud de la France. Le laboratoire propose plus de 70 compléments alimentaires naturels, les plus purs du marché, sans excipient ni additif chimique. En plus de produits, purs, efficaces et de qualité, il est ici question d’extraction vertes, sans utilisations de solvants organiques néfastes, et de gélules 100% végétales (à base de tapioca ou d’hypromellose de pin). Dynveo, propose une large gamme de produit qui convient aux vegans. Du sourcing des matières premières à l’expédition, en passant par la formulation et la fabrication, le laboratoire maîtrise100% de la chaine de valeur, gage d’une nutraceutique de qualité. Le site de production est certifié bio par Bureau Véritas.


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Sincèrement engagé dans une démarche écoresponsable, le laboratoire Dynveo propose des flacons 100% compostables et biodégradables répondant à la prestigieuse norme NF EN 13432. Le laboratoire va plus loin en proposant aussi des bouchons et étiquettes (papier, encre et cool), 100% compostables. Il s'agit d'un geste écologique fort puisque le flacon végétal, à base de canne à sucre, leur permet de bannir définitivement le plastique (PEHD ou PET) et donc le pétrole. Cet emballage est également robuste et garanti sans perturbateur endocrinien, ce qui le rend également inoffensif pour l’être humain. Pour compléter cette démarche, le laboratoire est équipé de panneaux photovoltaïques pour alimenter la production en électricité.

L'apiculteur : Victor BRUMELOT

UTPLA apiculteur Victor BRUMELOT

Je suis né dans un petit hameau des Cévennes, et malgré le fait que je me sois beaucoup déplacé pour mes études, c’est là que j’ai installé ma première ruche en 2009.
A la suite d’un BTS gestion et maîtrise de l’eau et un master en agroécologie, je rencontre Daniel, un retraité anciennement instituteur devenu apiculteur professionnel.
On échange énormément sur ce qui reste chez lui une passion tant technique qu’intellectuelle.
Il m’encourage à aller travailler avec des professionnels.
Lors d’un voyage en Tasmanie je trouve une entreprise qui m’embauche pour la saison.
De retour en France j’apprends l’élevage de reine avec Daniel que j’aide sur ses ruches.
On réalise aussi beaucoup d’essaims à la fois pour lui et pour moi. Un achat de quelques ruches me permet de faire mon élevage, et d’atteindre rapidement 50 ruches.
Le matériel a été cependant pour moi un investissement conséquent.
J’ai commencé avec de l’abeille noire et de la caucasienne.
Plus tard je fais une saison vers Annecy avec un autre apiculteur, puis à plusieurs reprises à Salon de Provence avec Silvère.
Depuis je fais presque tous les ans au moins une partie de la saison avec lui.
Mais l’éloignement géographique avec les Hautes Alpes, où je suis installé avec ma femme et ma petite fille, ne me permet pas d’envisager cette activité sur le long terme avec lui.
En parallèle d’une formation chez les compagnons en charpente je continue l’apiculture.
Je reste toujours sensibilisé aux problématiques environnementales.
Cependant, je me rends compte que continuer l’apiculture à cette échelle là (de 50 à 75 ruches) n’est pas viable économiquement,
et me permet difficilement de la conjuguer avec une autre pratique professionnelle.
Je suis pourtant dans une démarche de labellisation en Bio et je suis en questionnement sur une démarche d’installation à titre principale en lien avec la chambre d’agriculture.
Le parrainage peut me permettre de partager ma passion, de mieux faire connaître l’apiculture et ses aléas mais aussi de m’aider financièrement pour pérenniser mon projet.

Quelques mots de votre apiculteur

Bonjour tout le monde,

De notre côté tout va bien, du moins ça va mieux. J'ai eu en effet un rucher avec miel dit de manne c'est un miel de mélézitose issu d'un miellat de mélèze.
Après de longs moments passés à tenter d'extraire ce miel qui cristallise dans les hausses j'ai fini par stoker ce miel pour le rendre aux abeilles au printemps.
Autrement j'ai pu faire mon traitement contre le varroa à l'acide oxalique (conversion en bio en cours) et préparer mes ruches à l'hivernage.
Le rucher de Lus La Croix Hautes (vallon de la Jarjatte) a été déplacé après Veynes pour l'hivernage. Je dois encore déplacer 35 ruches à Aix en provence pour un meilleur hivernage et surtout un démarrage précoce, afin de pouvoir réaliser des essaims tôt en saison.
J'ai été obligé d'approvisionner les ruches qui étaient proches des mélèzes (celles-ci sont non parrainées) car elles ne consomment que très difficilement ce miel, qui est de plus peu nutritif. Le froid est arrivé assez brutalement, suffisamment pour faire geler mes dernière tomates... 

Tout de bon.

Merci de votre soutien, à bientôt et prenez soin de vous.

Victor

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Le Rucher de Lus-la-Croix-Haute

Le Rucher de Lus-la-Croix-Haute

Depuis janvier 2021 je suis en agriculture Biologique et j'utilise des ruches Langstroth qui ont la particularité d'être plus légères et facilement manipulables.
Une partie de mon cheptel se situe aujourd’hui à Veynes, une petite ville de la vallée du Buëch.
De façon générale la flore du Buëch est en partie liée à une activité d’élevage (prairies, haies).
Le pissenlit est une des premières réelles miellées après le saule.
Il y a beaucoup d’arbres fruitiers dans les hautes alpes, mais seul les vielles plantations extensives ou
les fruitiers sauvages permettent d’y installer des ruches sans craindre une intoxication aux pesticides.
Les prunelliers, aubépines et autres arbustes permettent également de maintenir les colonies.
Certaines zones sont bordées de marronniers et d’acacias.
Sur mon rucher de montagne après Lus La Croix Haute, au fond du vallon de la Jarjatte, les prairies semis permanentes et permanentes
font la joie des abeilles ainsi que les forêts de résineux. J’espère qu’elles apprécient la tranquillité et leur vue sur les montagnes du Dévoluy.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Avant de vous donner quelques nouvelles de vos abeilles, toute l’équipe d'Un Toit Pour Les Abeilles vous présente ses meilleurs vœux pour 2022 !
Que cette année vous soit douce et agréable.




Que se passe-t-il dans la ruche en janvier ?



Introduction
Cet hiver, la France s’est partagée en deux. Dans certaines régions les températures ont été particulièrement basses, accompagnées de chute...




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