Laposte - colissimo

Logo Laposte - colissimo
La plateforme Colissimo de Bar-le-Duc fait partie d’un réseau de sites industriels de tri des colis. Les colis y sont traités pour répondre aux engagements de La Poste vis-à-vis de ses clients du e-commerce, expéditeurs comme destinataires en termes de délai, de traçabilité, de suivi, d’intégrité. Colissimo est le leader français de la livraison de colis aux particuliers. 316 grammes : c'est la quantité de CO2 émise pour la livraison d'un colissimo en 2023, le plus faible taux d'émission sur le marché français. Rappelons que La Poste a adopté le statut d’entreprise à mission en 2021.


Voir leur site internet

La plateforme de Bar-le-Duc est certifiée ISO 14001 par l’Afnor. Elle pratique l’optimisation permanente des transports pour réduire les émissions de CO² et a mis en place des liaisons camions au biogaz. Des sensibilisations aux pratiques durables, telles que la réduction de la consommation d’énergie et la réduction/valorisation des déchets sont menées auprès de ses collaboratrices et collaborateurs. Le parrainage d’une ruche est une marche supplémentaire franchie.

L'apiculteur : Cyril RIQUE

UTPLA apiculteur Cyril RIQUE

C'est par passion des abeilles et avec l'amour de la nature, qu'après de nombreuses années passées derrière un écran d'ordinateur,
j’ai fait la transition logique vers ce formidable métier qu'est l'apiculture. Apiculteur professionnel, je bichonne mes colonies d'abeilles.
Elles m'offrent en retour des miels succulents et même surprenants.

Soucieux du bien-être animal, je suis également adepte des méthodes naturelles.
Malheureusement les abeilles sont soumises à de nombreuses attaques et il faut parfois les protéger voir les soigner.
Pour cela je n'utilise que des remèdes naturels et au besoin, l'hiver, elles se nourrissent de leur propre miel.
Cela tombe bien car je suis en conversion BIO et ces pratiques sont au cahier des charges de ce label. J'aime à proposer des miels variés et étonnants.
Pour cela je transhume certaines de mes colonies au milieu de forêts d'acacias, de châtaigniers.
Certaines en lisières de forêts sauvages et d'autres dans des vergers d'arbres fruitiers.
Mon métier d'apiculteur, c'est une détermination à m'inscrire dans une agriculture raisonnée, respectueuse et protectrice du vivant.
Je veux ainsi proposer des miels naturels sains et non transformés et vous apporter un gage de qualité quotidien.

Bonnes nouvelles dans les ruchers

Cet été en Lorraine, malgré une météo parfois capricieuse, nos ruches se portent à merveille.
La pluie, bien présente, a favorisé une floraison généreuse dans les prairies environnantes.

Dès qu'une éclaircie se présente, les abeilles en profitent pour butiner sans relâche. Le bourdonnement dans les hausses témoigne d’une activité intense : les cadres se remplissent de miel clair, aux arômes délicatement floraux.

Ici, au cœur de la campagne touloise, le tableau est enchanteur. Les ruches colorées, bordées de fleurs sauvages, s’épanouissent dans une nature vivante et paisible.

Les colonies, bien peuplées, annoncent une récolte prometteuse. C’est un vrai bonheur de les voir prospérer ainsi, en parfaite harmonie avec leur environnement.
La nature nous gâte, et nos abeilles nous le rendent bien. Cette année, les miellées de fleurs sauvages et de tournesol offrent des parfums d’exception.

Cyril, pour le Rucher des Thriaê.

Voir toutes ses actualités


Le rucher de Bulligny

Le rucher de Bulligny

Le rucher de parrainage se situe au centre d'un verger de plus de deux hectares.
Un verger de mirabelliers au cœur même des côtes de Toul et faisant partie de l'IGP "Mirabelles de Lorraine".
Les ruches sont de modèle Dadant, elles sont composées de 10 cadres sur lesquels les colonies se développent et stock le miel.
Mes abeilles sont de type Buckfast, calmes et productives. Elles peuvent être déplacées en saison au rythme de la nature et des floraisons,
dans les forêts d'acacias, de châtaigniers, au milieu de champs de fleurs sauvages et dans les forêts de sapins des Vosges.
Je propose des miels délicats comme l'acacia, fortifiant comme le châtaignier, très aromatique comme le fleurs sauvages.
il y a aussi le détonant et acidulé miel de tournesol ou encore le balsamique et frais miel de sapin des Vosges.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Chers parrains, chères marraines,

Avant de démarrer, nous tenions à vous souhaiter une belle et heureuse rentrée en ce début de mois de septembre !
À vos enfants qui ont retrouvé les bancs de l’école, à vous qui avez repris le chemin du travail, et à vous, parrains et marraines, toujours aussi jeunes mais un tout petit peu plus âgés, qui nous suivez et nous soutenez depuis tant d’années.
Un...




Retour