Lso
Jérôme vous remercie.
L'apiculteur : Jérôme CLAVEL
Je m’appelle Jérôme, j’ai 33 ans et après avoir conjugué vie professionnelle (chef de rayon dans une Biocoop) et ruches à côté, j'ai décidé de me lancer en tant que professionnel.
Épris de cet insecte depuis toujours, j’ai toujours évolué auprès du petit rucher familial en Lozère, j’ai créé mon activité apicole en 2014 et suis devenu professionnel en 2021.
Après des études agricoles, j’ai souhaité m’installer en apiculture. Je suis donc installé sur Saint-Germain du Teil en lozère (48340).
Mon bâtiment construit, j'ai reçu mes premiers parrains marraines en 2023.
J'ai pris la décision de m'engager en Agriculture Biologique dès le départ afin de vous garantir que mon travail et l'ensemble de mes produits respectent de bonnes pratiques environnementales vérifiés et certifiés par Ecocert.
Parrainer mes ruches, c'est pérenniser un producteur engagé en bio qui a décidé d’être en accord avec ses principes.
merci à vous :-)
Jérôme seul apiculteur bio implanté sur l'Aubrac.

la fin de saison de vos abeilles
Chères Marraines, chers Parrains,
Je souhaite vous donner des nouvelles de la fin de saison de vos abeilles.
Cette année, la pression des frelons a été particulièrement forte et a malheureusement eu un impact très lourd sur les ruches. Un grand nombre d’entre elles n’ont pas survécu, malgré ma présence constante et les petites transhumances effectuées pour les déplacer vers des zones moins prédatées.
Je me bats avec mes moyens, mais les ressources manquent… C’est une année encore très difficile ici, en Occitanie. Votre soutien est plus que jamais essentiel, il constitue le pilier de mon entreprise. Du fond du cœur, je vous en remercie.
Vous recevrez très bientôt vos pots de miel, juste à temps pour les fêtes.
Sachez que ce miel a une valeur toute particulière cette année : il symbolise la résilience de nos abeilles et le lien qui nous unit grâce à vous.
À très bientôt,
Jérôme

Le rucher de Chanac
Mes ruches sont réparties au cœur de la Lozère près des Gorges du Tarn (inscrit au patrimoine de l'humanité) et sur l'Aubrac Lozérien et Aveyronnais (Parc naturel Régional).
J’y produis un miel toutes fleurs de montagne, du miel de châtaignier, de bruyère et de tilleul selon les années dans le respect le plus total de mes protégées.
Je suis aujourd'hui devenu professionnel avec un cheptel de plus de 200 colonies.
Le miel récolté est doux, représentatif de la région, varié en saveurs : C'est un véritable cocktail floral. Je transhume exclusivement en Occitanie.
Ma vision de l'apiculture est de ne pas exploiter mes abeilles mais pouvoir vivre et évoluer grâce a elle.
Je transforme mon miel (bonbons, nougats, croquants...) afin de valoriser au mieux ma production et le terroir Lozérien, Aveyronais et Occitan.
Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?
Vous avez été formidables ! Le succès autour de notre calendrier de l’Avent immersif Les « Alvéoles de la Ruche » a dépassé toutes nos espérances :
Un calendrier engagé, solidaire, gourmand et immersif, tout simplement unique – une fierté pour Un Toit Pour Les Abeilles et pour celles et ceux qui, avec nous, ont participé à so...
