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La ruche en images
L'apiculteur : Mathieu CHIROSSEL

Mathieu pratique l’apiculture en activité principale depuis 2015.
L’apiculture est une pratique familiale ancestrale qui lui tient à cœur de faire perdurer et de développer.
Au siècle dernier, dans bon nombre de fermes, les ruches en paille étaient installées pour attirer les essaims et récolter le miel en fin d’année.
Cette pratique fut transformée au milieu du siècle dernier par l'utilisation de la ruche Dadant une vraie révolution apicole que l’un des grands oncles de Mathieu vécu.
Aujourd’hui, ses colonies évoluent toujours dans ce modèle de ruche en pratiquant l’élevage et la sélection massale.
Après une formation en cours du soir et 4 saisons chez différents apiculteurs professionnels, il s’occupe actuellement d'une cinquantaine de ruches qu’il a développé d’année en année à partir de souches issues d’une longue sélection locale.
Soucieux de l'environnement et pour ne pas altérer la récolte, il pratique les méthodes apprises au sein de structures labellisées AB.
A terme, il cherche à passer sous la labellisation Nature et progrès pour une reconnaissance de ses pratiques actuelles.
En plus d’une pratique respectant l’abeille, l’apiculteur et la récolte, un de ses objectifs est de conserver un produit vivant.
Ses miels sont issus d'une seule et même récolte, ils sont non transformés et non mélangés avant mise en pots.

Nouvelles septembre 2025
Bonjour à vous, marraines et parrains du Rucher du Roussillon,
Voici quelques nouvelles de vos abeilles depuis le début de l’été.
Comme vous le savez, la météo n’a pas été des plus clémentes cette saison. La chaleur et la sécheresse ont été longues à supporter, aussi bien pour nous que pour les colonies. Malgré cela, la miellée de châtaignier a permis une récolte honorable.
Dans les Hautes-Colonnes drômoises, les lavandes ont bénéficié de quelques précipitations supplémentaires, contrairement aux vallons du Roussillon, ce qui a évité une absence totale de miellée.
Bonne nouvelle également : la sécheresse et les risques d’incendie sont désormais derrière nous. Les ruches ont retrouvé leur emplacement d’hivernage, et, comme l’an passé, une belle floraison de renouée du Japon est au rendez-vous — ce qui est de bon augure.
À celles et ceux qui auront le plaisir de déguster le miel cet hiver, vous trouverez du châtaignier et un miel d’acacia un peu particulier. Un petit mot à ce sujet : l’acacia est réputé pour rester liquide très longtemps. Ce ne sera pas le cas de celui-ci, qui présente une texture crémeuse.
Et personnellement, j’en suis ravi !
Cette cristallisation vient du fait que, pendant la miellée, d’autres nectars se sont mêlés à celui de l’acacia. Cela lui confère un goût unique et une texture en bouche que je trouve vraiment remarquable. À vrai dire, les acacias "purs" manquent parfois de caractère aromatique comparés à ce que la nature peut offrir dans un miel comme celui-ci.
En vous souhaitant à toutes et tous un très bel automne et une excellente dégustation.
Le rucher du Roussillon

Son rucher est situé sur les bocages vallonnés du Roussillon, une zone peu cultivée avec principalement des prairies et des bois.
Cet environnement de collines riches en arbres mellifères lui permet de récolter du miel de printemps, de châtaignier, d'acacia parfois ou encore de tilleul.
Cette diversité permet d’offrir des couleurs, des saveurs et des textures très diversifiées.
Elle permet de proposer à chacun ou à chaque instant de dégustation, un plaisir différent.
Dans une volonté d’une production de proximité, ses miels sont récoltés principalement dans une zone située à moins de 10 km à vol d’abeille de la miellerie.
Les ruches sont transhumées en fin de saison sur des secteurs d'altitude proche comme les monts du Pilat ou le Diois.
En plein été, le Roussillon n'offrant que très peu de ressources, cette transhumance permet de ne pas avoir à nourrir les ruches et les jeunes colonies en fin d’année.
Cela leur assure des réserves importantes et parfois une récolte de miel de lavande ou de miellat de sapin.
Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?
Souvenez-vous… il y a quelque temps, on vous parlait d’un projet un peu spécial, inspiré par la ruche, les abeilles et tout l’univers qui les entoure.
Aujourd’hui, le secret n’en est plus un car ce projet a enfin pris vie ! Nous sommes fiers de vous présenter notre calendrier de l’avent immersif 2025 – Les Alvéoles de la Ruche.
Un calendrier pas com...