PRESENTS
L'apiculteur : Éric TARPIN
Votre miel bio et local !
C’est un essaim naturel, arrivé chez nos voisines, qui nous a mis sur le chemin de la reconversion.
Après quatre enfants, plusieurs années passées dans l’enseignement, et l’annonce d’une longue maladie chez mon épouse, il était temps de revenir à l’essentiel : une vie saine, en harmonie avec la nature et dans le respect de la biodiversité.
Installé en apiculture biologique depuis 2014, Éric Tarpin veille aujourd’hui sur 160 colonies, avec passion et dans le respect de l’abeille comme de l’environnement.
Dernieres visites
Dernières visites des ruches Hôtel Carlton et Tensio Actifs
Nous avons effectué les dernières visites des ruches Hôtel Carlton et Tensio Actifs avant leur mise en hivernage.
Les colonies se portent bien et les abeilles préparent activement la ruche pour affronter les mois plus froids.
La reine va progressivement ralentir sa ponte, marquant ainsi la fin de la saison. Elle restera bien au chaud, protégée au cœur de la grappe d’abeilles, où l’ensemble de la colonie se regroupe pour maintenir une température constante.
Les abeilles, solidaires et organisées, vont désormais se consacrer à la préservation de leurs réserves de miel, essentielles pour passer l’hiver en toute sérénité.

Le rucher de Commelle
Nos abeilles (Carnica) sont sur un côteau où elles butinent le nectar des fleurs de Printemps mais aussi où elles trouvent de l'Acacia et du Châtaignier.
Une petite transhumance de 10 km les emmènent dans une allée de chateau alignant 40 Tilleuls.
Dans un souci de limiter notre empreinte carbone, notre miel de lavande est butiné localement, à Grignan, en Drôme provençale.
Les récoltes ont lieu de mai à juillet, et toutes les étapes – de l’extraction à la mise en pot, jusqu’à l’étiquetage – sont réalisées à la main, avec soin.
Nous suivons attentivement les floraisons et séparons chaque miellée, pour préserver les arômes uniques de chaque période.
Jusqu’à 8 miels différents selon la saison :
-
Miel de printemps : blanc, doux, crémeux
-
Miel d’acacia : liquide, fin et subtil (récolté en moyenne tous les 3 ans)
-
Miel de mai : liquide, robe ambrée, goût légèrement prononcé
-
Miel d’aubépine : crémeux, au goût floral délicat
-
Miel de tilleul : saveur fraîche aux notes mentholées
-
Miel de lavande : liquide puis blanc et crémeux, au bouquet floral intense
-
Miel d’été : notes caramélisées (mélange de châtaignier, ronce et tilleul)
-
Miellat de sapin : uniquement les années riches en pucerons
À très bientôt… dans le pot !
L'apiculteur : Nicolas DESFORGES
Installé au nord de la Seine-et-Marne, j’élève mes abeilles sur une quarantaine de ruches réparties dans un rayon d’une dizaine de kilomètres autour de ma miellerie.
Je travaille principalement avec des ruches Dadant 10 cadres, un format de ruches adapté à ma région pour le bien être de mes colonies.
Je pratique une apiculture sédentaire, douce et respectueuse de l’abeille. les colonies évoluent dans leur environnement naturel dans lequel il y a une flore suffisante pour leur assurer des ressources tout au long de l'année.
Mon activité se concentre avant tout sur la production de miels, mais je réalise également l’élevage de reines. Cela me permet de créer de nouveaux essaims pour agrandir progressivement mon cheptel, ou de renouveler les reines afin de maintenir des colonies fortes et saines.
Pour moi, être apiculteur, c’est accompagner la vie des abeilles au quotidien, les protéger et valoriser leur incroyable travail.
Nouvelles des ruches
Chers parrains, bonjour,
La saison 2025 s’achève. Nous avons terminé la mise en hivernage des colonies et espérons avoir pris toutes les précautions nécessaires pour retrouver nos abeilles en pleine forme au printemps prochain.
En cette période encore douce d’octobre, avec des après-midis à 19 °C, les frelons asiatiques sont toujours très actifs. Ils viennent faire leur marché sur nos ruches… Nous avons réduit les entrées et installé des pièges, mais la pression reste forte et la situation demeure compliquée.
La mise en pot des miels destinés à nos parrains est prévue pour début novembre, et les livraisons seront assurées avant le mois de décembre.
Durant l’hiver, nous en profiterons pour préparer le matériel de la saison prochaine, fondre la cire, et aménager de nouveaux emplacements pour les ruches.
Comme toujours, les activités ne manquent pas !
Un grand merci pour votre soutien et votre fidélité.
À très bientôt pour d’autres nouvelles,
Francesco et Nicolas

Le rucher du Carnetin
Le rucher de Carnetin est installé en bordure de forêt, entre Villevaudé et Annet-sur-Marne, dans un environnement riche et préservé.
Les abeilles y butinent les tilleuls, les aubépines, les acacias, ainsi que les fleurs sauvages des vergers et prairies alentours : trèfle, pissenlit et bien d’autres encore.
Un cadre idéal pour produire des miels variés et typiques de la Seine-et-Marne.
Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?
C’est le moment que beaucoup d’entre vous attendent chaque année avec impatience…
Les pots de miel de vos ruches arrivent enfin dans vos boîtes aux lettres !
C’est le fruit du travail de vos abeilles et de l’engagement de votre apiculteur ou apicultrice tout au long de la saison.
C'est aussi l'occasion pour nous de vous redirer MERCI pour tous vos parrainages.
Alors soyez patients et surveille...
