Pragmatism it

Logo Pragmatism it
Spécialisée en digitialisation des entreprises, nous accompagnons une multitude de client autour de sujets structurants dans les Systèmes d'Information. Ces sujets vont de l'implémentation d'outils collaboratifs : Microsoft 365, à l'interconnexion de leurs succursales via les réseaux informatiques, leurs sécurités. Nous sommes aussi spécialisé dans l'industrialisation des processus et des tâches redondantes, à faible valeur ajoutée.


Voir leur site internet

Conscients que les nouvelles technologies peuvent être un réel accélérateur vers le développement, elles participent aussi à la surconsommation à la fois de produit et d'énergie. Nous pensons que les NTIC peuvent être un catalyseur dans l'implémentation de technologies plus vertueuses et respectueuses de l'environnement. Aujourd'hui nous compensons carbonne tous nos déplacements professionnels, orientons nos choix lors de repas à l'extérieur vers des établissements proposant le circuit court, le bio, le local. Nous reversons tous les ans 1% du chiffre d'affaire à des associations humanitaires.

La ruche en images

  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it

L'apiculteur : Eric FRANQUELIN

UTPLA apiculteur Eric FRANQUELIN

Eric est apiculteur amateur en Picardie depuis 2008, cette passion l'a piqué en vacances lors de la visite d’un musée de l’abeille.

Il se forme à l’apiculture auprès d’un apiculteur local ainsi qu’au Rucher École de l’Oise Apicole où il suit des cours sur l'apiculture.
Il a ensuite acquis une ruche, des abeilles, le matériel de base.

Aujourd'hui, il accomplit sa passion avec un petit rucher d’une vingtaine d’essaims qui sont situées au milieu de jardins potagers et près d'une forêt.
Il vit l'apiculture à la cadence des abeilles et selon l’éclosion des fleurs mellifères.
Eric pratique à petite échelle la transhumance pour le miel d’Acacia, il déplace quatre à cinq ruches au moment de la floraison de l'arbre.

Il espère agrandir son cheptel dès le printemps 2016 composé d'abeilles noires et d'abeilles Buckfast grâce aux parrainages.

Colis de fin d'année

Chers marraines et chers parrains,

J’espère que vous allez bien.

J’ai déposé vos colis à la poste, vous trouverez du miel d’été et du miel de printemps, ce dernier en petite quantité car la récolte de printemps été catastrophique.

Je vous remercie pour vos parrainages et votre fidélité.

Cette année a été très difficile pour nos abeilles, personnellement je n’ai pas le souvenir d’une année aussi catastrophique.

Beaucoup d’essaimages, très mauvaise fécondation des reines car la météo ne permettait pas des vols nuptiaux de qualité.

Le résultat de ces fécondations s’est ressenti assez rapidement, mais il sera encore plus visible au démarrage de la saison 2025.

J’ai déménagé, tout en restant dans la même commune, près de mes deux ruchers. J

e vous souhaite avec un peu d’avance de bonnes fêtes de fin d’année, un joyeux Noël et une bonne année 2025.

Votre apiculteur,

Eric

Voir toutes ses actualités


Le Rucher de Picardie

Le Rucher de Picardie

Le rucher d’Éric est situé au nord de l’Oise à Saint Just.
Celui-ci se compose d’une vingtaine de ruches de modèle Dadant, entouré de jardins et près d’une forêt.

Le miel récolté est le reflet des différentes fleurs mellifères et arbres fruitiers qui entourent son rucher dont il suit les variations et les floraisons.
L’extraction est artisanal pour en préserver les arômes et les propriétés nutritionnelles.
Le miel est un miel toutes fleurs, liquide et crémeux doté d’un arôme polyfloral de caractère.

Eric laisse le corps de ses ruches rempli de miel pour que les abeilles passent l'hiver sans avoir à les nourrir avec du sirop.
Il privilégie ainsi le bien-être de ses abeilles au détriment du rendement de miel.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Introduction



Chères marraines, chers parrains,

Bonne année 2025 !
Janvier, le mois des nouvelles résolutions et des agendas flambant neufs ! C’est le moment parfait pour dresser une petite checklist d’actions concrètes en faveur de la biodiversité.
Voici quelques idées pour démarrer cette année du bon pied :

• Réduire les déchets : et pourquoi pas essayer le compostage ? un sol plus riche nou...




Imprimer la page

Retour