RTE CAMPUS TRANSFO

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Le Campus Transfo de RTE, situé à Jonage près de Lyon, est un technocentre dédié à la formation, à l’innovation et à l’expertise sur les réseaux électriques, au service de la transition énergétique.

L'apiculteur : David GIRAUD

UTPLA apiculteur David GIRAUD

J'ai commencé l'apiculture il y une petite dizaine d'année, je suis passé de trois ruches à une centaine de ruches réparties sur 5 ruchers.
Je suis apiculteur amateur semi-professionnel, je n'arrive pas encore à vivre de mon activité apicole, je suis donc pluriactif (pisteur de ski de fond, accompagnateur moyenne montagne, vendeur conseil en magasin espaces verts).
Pour la formation, je suis autodidacte, je me suis construit en discutant avec les anciens et en dévorant des livres, j'ai commencé avec de petits moyens et j'ai eu le temps d'apprendre de mes erreurs et de mes expériences.
Cette vocation pour l'apiculture découle de plusieurs passions qui s'entremêlent (la botanique, l'ornithologie, l'enthomologie), de plusieurs rencontres essentielles comme "Pierrot" un de mes mentors ou "Gael" mon copain de longue date avec qui j'ai commencé cette aventure (merci à vous), et enfin d'une envie très grande d'être en adéquation avec le monde naturel du vivant qui m'entoure tout en respectant les autres. Je voudrais à présent essayer de vivre de ma passion modestement en aidant la planète et en considérant à égal son prochain. C’est pour cela que je me suis lancé dans l’aventure Un Toit Pour Les Abeilles.

voici quelques news des petites z'abeilles.

Bonjour à toutes et à tous,

Voici quelques photos pour vous faire découvrir l’intérieur des ruches.

Photo 1 :
On peut voir une belle population d’abeilles – entre 30 000 et 50 000 abeilles par ruche au plus fort de la saison ! C’est toujours impressionnant de les voir toutes à l’œuvre.

Photo 2 :
Ici, vous voyez une ruche avec beaucoup de propolis – cette sorte de chewing-gum orange que les abeilles produisent pour boucher les petits interstices.
Mais la propolis ne sert pas qu’à calfeutrer la ruche : elle a aussi un puissant rôle antibactérien.
Par exemple, si une souris venait à mourir dans la ruche et que les abeilles ne pouvaient pas l’en sortir, elles l’embaumeraient entièrement de propolis pour éviter toute putréfaction.
C’est d’ailleurs pour cette raison que les Égyptiens de l’époque des pharaons utilisaient la propolis dans les rituels de momification.

Photo 3 :
Sur cette dernière photo, on voit une ruche avec une énorme grappe d’abeilles à l’extérieur – on dit qu’elle "fait la barbe". Cela arrive juste après une récolte : ici, j’ai retiré deux hausses, et j’ai donc dû délicatement faire sortir un grand nombre d’abeilles.
Mais pas d’inquiétude : elles vont petit à petit "battre le rappel" et rentrer au bercail pour passer la nuit bien au chaud.

Chères marraines et chers parrains (jeunes, vieux, petits, grands – bref, toutes et tous ),
Encore un immense MERCI pour votre engagement !
Sans vous… franchement, je vous le dis : j’aurais déjà mis la clé sous la porte.

Je vous souhaite une très belle journée, et surtout : la santé !

À très bientôt,
David, votre happykulteur

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Le Rucher de la Pierre

Le Rucher de la Pierre

Le rucher se situe sur une friche sauvage avec un jardin potager et des arbres fruitiers, d'orientation plein sud ou sur l'adret pour les puristes avec une terre assez pauvre et caillouteuse plutôt calcaire.
Ce terrain se situe à 500m d'altitude, entouré de quelques pâturages avec pissenlits, primevères, pâquerettes et autres trèfles. Il est bordé en aval d'une belle petite rivière " la Morge" avec ses zones inondables de roseaux et ses peupliers, et en amont d'une forêt de feuillus avec érables, chênes, châtaigniers, tilleuls, merisiers, aubépines.
Le panorama sur la montagne de la " Grande Sure " environ 2000m d'altitude est magnifique.
J’y récolte du miel du Massif de Chartreuse, miel toutes fleurs forestier de moyenne montagnes -Notes marquées de châtaignier et plus subtil de tilleuls - Saveur boisée, caramélisée et fumée, fruits confits - un miel assez fort en bouche de couleur foncé - Médaille d'Or 2015 et de Bronze 2017 concours bisannuel du Syndicat Apicole Dauphinois.

L'apiculteur : David GIRAUD

UTPLA apiculteur David GIRAUD

J'ai commencé l'apiculture il y une petite dizaine d'année, je suis passé de trois ruches à une centaine de ruches réparties sur 5 ruchers.
Je suis apiculteur amateur semi-professionnel, je n'arrive pas encore à vivre de mon activité apicole, je suis donc pluriactif (pisteur de ski de fond, accompagnateur moyenne montagne, vendeur conseil en magasin espaces verts).
Pour la formation, je suis autodidacte, je me suis construit en discutant avec les anciens et en dévorant des livres, j'ai commencé avec de petits moyens et j'ai eu le temps d'apprendre de mes erreurs et de mes expériences.
Cette vocation pour l'apiculture découle de plusieurs passions qui s'entremêlent (la botanique, l'ornithologie, l'enthomologie), de plusieurs rencontres essentielles comme "Pierrot" un de mes mentors ou "Gael" mon copain de longue date avec qui j'ai commencé cette aventure (merci à vous), et enfin d'une envie très grande d'être en adéquation avec le monde naturel du vivant qui m'entoure tout en respectant les autres. Je voudrais à présent essayer de vivre de ma passion modestement en aidant la planète et en considérant à égal son prochain. C’est pour cela que je me suis lancé dans l’aventure Un Toit Pour Les Abeilles.

voici quelques news des petites z'abeilles.

Bonjour à toutes et à tous,

Voici quelques photos pour vous faire découvrir l’intérieur des ruches.

Photo 1 :
On peut voir une belle population d’abeilles – entre 30 000 et 50 000 abeilles par ruche au plus fort de la saison ! C’est toujours impressionnant de les voir toutes à l’œuvre.

Photo 2 :
Ici, vous voyez une ruche avec beaucoup de propolis – cette sorte de chewing-gum orange que les abeilles produisent pour boucher les petits interstices.
Mais la propolis ne sert pas qu’à calfeutrer la ruche : elle a aussi un puissant rôle antibactérien.
Par exemple, si une souris venait à mourir dans la ruche et que les abeilles ne pouvaient pas l’en sortir, elles l’embaumeraient entièrement de propolis pour éviter toute putréfaction.
C’est d’ailleurs pour cette raison que les Égyptiens de l’époque des pharaons utilisaient la propolis dans les rituels de momification.

Photo 3 :
Sur cette dernière photo, on voit une ruche avec une énorme grappe d’abeilles à l’extérieur – on dit qu’elle "fait la barbe". Cela arrive juste après une récolte : ici, j’ai retiré deux hausses, et j’ai donc dû délicatement faire sortir un grand nombre d’abeilles.
Mais pas d’inquiétude : elles vont petit à petit "battre le rappel" et rentrer au bercail pour passer la nuit bien au chaud.

Chères marraines et chers parrains (jeunes, vieux, petits, grands – bref, toutes et tous ),
Encore un immense MERCI pour votre engagement !
Sans vous… franchement, je vous le dis : j’aurais déjà mis la clé sous la porte.

Je vous souhaite une très belle journée, et surtout : la santé !

À très bientôt,
David, votre happykulteur

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Le Rucher des Iles

Le Rucher des Iles

Le rucher se situe à 200m d'altitude en fond de vallée entre le massif du Vercors, le massif de la Grande Chartreuse et les Chambans.
Il y a encore une centaine d'années, la rivière de l'Isère très capricieuse sortait régulièrement de son lit et créait de nombreuses iles sur le site actuel du rucher, d'où son nom.
Les petites z'abeilles se nichent dans un sympathique verger de 1000 plants de kiwi en agriculture Bio (que nos petites abeilles pollinisent en échange de la location de leur emplacement) entouré de vieux cerisiers d'une 15aine d’espèces différentes (nous y faisions de miel de cerisier lorsque la température était propice).
On retrouve dans les prairies qui l'entoure de multiple fleurs (du pissenlit, trèfle blanc, luzerne, des boutons d'or, du plantain), il y a aussi des haies et du petit bois très proches (aubépine, ronce, acacia, boulot, noisetier, lierre, peupliers, saules).
J’y récolte du miel des Îles de Moirans, miel toutes fleurs de prairies - Notes de trèfles blanc et pissenlits - Saveur fraîche, légère et printanière, zeste d’agrume - Médaille de Bronze 2017 au concours bisannuel du Syndicat Apicole Dauphinois.

L'apiculteur : Éric TARPIN

UTPLA apiculteur Éric TARPIN

Votre miel bio et local !

C’est un essaim naturel, arrivé chez nos voisines, qui nous a mis sur le chemin de la reconversion.

Après quatre enfants, plusieurs années passées dans l’enseignement, et l’annonce d’une longue maladie chez mon épouse, il était temps de revenir à l’essentiel : une vie saine, en harmonie avec la nature et dans le respect de la biodiversité.

Installé en apiculture biologique depuis 2014, Éric Tarpin veille aujourd’hui sur 160 colonies, avec passion et dans le respect de l’abeille comme de l’environnement.

Dernieres visites

Dernières visites des ruches Hôtel Carlton et Tensio Actifs

Nous avons effectué les dernières visites des ruches Hôtel Carlton et Tensio Actifs avant leur mise en hivernage.
Les colonies se portent bien et les abeilles préparent activement la ruche pour affronter les mois plus froids.

La reine va progressivement ralentir sa ponte, marquant ainsi la fin de la saison. Elle restera bien au chaud, protégée au cœur de la grappe d’abeilles, où l’ensemble de la colonie se regroupe pour maintenir une température constante.

Les abeilles, solidaires et organisées, vont désormais se consacrer à la préservation de leurs réserves de miel, essentielles pour passer l’hiver en toute sérénité.

 

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Le rucher de Commelle

Le rucher de Commelle

Nos abeilles (Carnica) sont sur un côteau où elles butinent le nectar des fleurs de Printemps mais aussi où elles trouvent de l'Acacia et du Châtaignier.

Une petite transhumance de 10 km les emmènent dans une allée de chateau alignant 40 Tilleuls.

Dans un souci de limiter notre empreinte carbone, notre miel de lavande est butiné localement, à Grignan, en Drôme provençale.
Les récoltes ont lieu de mai à juillet, et toutes les étapes – de l’extraction à la mise en pot, jusqu’à l’étiquetage – sont réalisées à la main, avec soin.

Nous suivons attentivement les floraisons et séparons chaque miellée, pour préserver les arômes uniques de chaque période.

Jusqu’à 8 miels différents selon la saison :

  • Miel de printemps : blanc, doux, crémeux

  • Miel d’acacia : liquide, fin et subtil (récolté en moyenne tous les 3 ans)

  • Miel de mai : liquide, robe ambrée, goût légèrement prononcé

  • Miel d’aubépine : crémeux, au goût floral délicat

  • Miel de tilleul : saveur fraîche aux notes mentholées

  • Miel de lavande : liquide puis blanc et crémeux, au bouquet floral intense

  • Miel d’été : notes caramélisées (mélange de châtaignier, ronce et tilleul)

  • Miellat de sapin : uniquement les années riches en pucerons

À très bientôt… dans le pot !

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Chers parrains, chères marraines, 

C’est le moment que beaucoup d’entre vous attendent chaque année avec impatience…
Les pots de miel de vos ruches arrivent enfin dans vos boîtes aux lettres !
C’est le fruit du travail de vos abeilles et de l’engagement de votre apiculteur ou apicultrice tout au long de la saison.
C'est aussi l'occasion pour nous de vous redirer MERCI pour tous vos parrainages.
Alors soyez patients et surveille...




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