

L'exploitation familiale située à Saint-Sauves dans la Haute Vallée de la Dordogne, dans le parc naturel régional des volcans d'Auvergne;
où nous produisons l'essentiel de nos miels (Pissenlit, Montagne, Trèfle, Framboisier, Forêt et Sapin) selon les saisons et les emplacements.
Tous nos ruchers sont situés dans le Puy de Dôme, nous vendons uniquement le miel produit par nos ruches.
L'extraction est réalisée à froid, puis le miel est mis en pot dès la récolte.
Cristallisé naturellement quelques semaines après la récolte et non chauffé,
notre miel conserve toutes ses qualités nutritionnelles; il devient crémeux, facile à tartiner.
Actuellement nous avons 170 ruches, ce sont des ruches Langstroth,
Nous produisons essentiellement du miel de montagne, puisque la plupart de nos ruches sont situées à Saint-Sauves d'Auvergne à 850m d'altitude.
En fonction de la météo, au printemps nous produisons du miel de pissenlit,
en été ce sera du miel de fleurs sauvages (framboisier, trèfle, ronces...) ou du miel de forêt comme le sapin.
A propos de Delphine et Stéphane

Nous sommes Delphine et Stéphane, apiculteurs à Saint-Sauves d'Auvergne.
Notre exploitation se situe près du Sancy, où nous nous occupons de nos abeilles de génération en génération,
avec passion dans une nature sauvage et préservée, depuis près de 75 ans…
Moi, Delphine, je suis presque née au milieu des abeilles.
J'ai travaillé sur l'exploitation familiale pendant presque toutes les vacances scolaires, jusqu'à la fin de mes études de comptabilité,
secteur où j'ai travaillé pendant 15 ans.
J'ai été amenée à retravailler sur l'exploitation familiale pour prêter main forte à ma famille à la suite de l'accident de ma sœur en 2016.
Mon mari, Stéphane a été licencié de son poste de technicien d'une grande entreprise en 2017,
nous avons alors décidé de tenter l'aventure en apiculture...
La formation pour nous deux s'est donc faite par transmission du savoir-faire familial.
Nous nous sommes installés apiculteurs professionnels en 2019, nous avons repris 200 ruches de
Nous pratiquons une apiculture raisonnée, comme le fait notre famille depuis des décennies.
Nos ruches, cadres et hausses sont fabriquées depuis toujours avec le bois de nos forêts, où se situe l'exploitation.
Le bois de nos ruches est trempé à l'huile de lin. Les feuilles de cire, utilisées pour nos cadres sont gaufrées par nos soins.
Nous utilisons notre propre cire, qui provient des opercules de l'année récupérées après l'extraction du miel.
Nous utilisons seulement les traitements autorisés en agriculture biologique pour soigner nos abeilles.
A terme, nous demanderons probablement la certification en agriculture biologique.
Nous prévoyons de maintenir notre cheptel autour de 200 ruches.
Nous aimons faire décourir notre beau métier au contact de la nature, notre belle région,
le délicieux miel produit par nos abeilles et pérénniser notre activité d'apiculture.
Dernières actualités de Delphine et Stéphane

Chers parrains,
C'est une belle semaine printanière qui se termine dans nos montagnes. Elle a été particulièrement douce et ensoleillée pour un début avril.
La nature a entamé son renouveau et nos petites abeilles ont bien démarré cette nouvelle saison.
Elles ont commencé à faire des réserves de pollen pour l'élevage des jeunes abeilles mais aussi récolté du nectar hier sur les premières fleurs de pissenlit.
Les visites de printemps des ruches ont débuté avec notamment la pose de nouveaux cadres à bâtir dans les corps de ruche.
Nous installons aussi de nouveaux ruchers pour tenter de diversifier et maintenir nos productions de miel en ayant plus de ruchers avec moins de ruches par lieu de production.
Hier, les colis de miel sont partis par la poste. Ils devraient parvenir aux parrains, qui ne les ont pas reçus en automne la semaine prochaine.
Cette fois-ci, exceptionnellement le miel sera à l'état liquide car comme la cristallisation du miel 2024 du rucher des parrains est granuleuse, ce qui n'arrive jamais d'habitude sur du miel de montagne, nous l'avons réchauffé à 40° pour qu'il redevienne liquide et plus agréable à consommer.
Nous espérons une récolte 2025 de meilleure qualité et en quantité suffisante, mais cela dépend de la météo essentiellement, pour la pérennité de nos abeilles et de notre métier.
Merci à tous les parrains pour leur soutien ainsi que leur fidélité!
Beau printemps à tous, la plus belle et la plus décisive des saisons pour nous et nos abeilles!