


Nos abeilles (Carnica) sont sur un côteau où elles butinent le nectar des fleurs de Printemps mais aussi où elles trouvent de l'Acacia et du Châtaignier.
Une petite transhumance de 10 km les emmènent dans une allée de chateau alignant 40 Tilleuls.
Dans un souci de limiter notre empreinte carbone, notre miel de lavande est butiné localement, à Grignan, en Drôme provençale.
Les récoltes ont lieu de mai à juillet, et toutes les étapes – de l’extraction à la mise en pot, jusqu’à l’étiquetage – sont réalisées à la main, avec soin.
Nous suivons attentivement les floraisons et séparons chaque miellée, pour préserver les arômes uniques de chaque période.
Jusqu’à 8 miels différents selon la saison :
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Miel de printemps : blanc, doux, crémeux
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Miel d’acacia : liquide, fin et subtil (récolté en moyenne tous les 3 ans)
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Miel de mai : liquide, robe ambrée, goût légèrement prononcé
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Miel d’aubépine : crémeux, au goût floral délicat
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Miel de tilleul : saveur fraîche aux notes mentholées
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Miel de lavande : liquide puis blanc et crémeux, au bouquet floral intense
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Miel d’été : notes caramélisées (mélange de châtaignier, ronce et tilleul)
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Miellat de sapin : uniquement les années riches en pucerons
À très bientôt… dans le pot !
A propos de Éric

Votre miel bio et local !
C’est un essaim naturel, arrivé chez nos voisines, qui nous a mis sur le chemin de la reconversion.
Après quatre enfants, plusieurs années passées dans l’enseignement, et l’annonce d’une longue maladie chez mon épouse, il était temps de revenir à l’essentiel : une vie saine, en harmonie avec la nature et dans le respect de la biodiversité.
Installé en apiculture biologique depuis 2014, Éric Tarpin veille aujourd’hui sur 160 colonies, avec passion et dans le respect de l’abeille comme de l’environnement.
Dernières actualités de Éric

Chères marraines et chers parrains,
Cette nuit, transhumance des ruches vers la lavande à Grignan.
Départ à 21h, arrivée sur site à 3h du matin, au cœur des chênes verts.
Retour ce matin pour préparer une deuxième transhumance vers la lavande.
Voici quelques photos,
Votre Apiculteur, Eric.