


20 ruches sont installées à la Friche la Belle de Mai qui est à la fois un espace de travail pour ses 70 structures résidentes (400 artistes et producteurs qui y travaillent quotidiennement) et un lieu de diffusion (600 propositions artistiques publiques par an, de l'atelier jeune public aux plus grands festivals).
J'ai la gérance de ces ruches parrainées sur le toit de ce lieu incontournable de Marseille.
Les abeilles pourront butiner principalement le tilleul en juin, dans cet environnement urbain et les nectars et pollens des parcs et jardins alentours.



Rucher connecté ? Quésaco ? Il s’agit d’un boitier bienveillant qui permet, grâce à un système de balances placées sous les ruches de suivre en temps réel les colonies équipées du dispositif. Grâce à des informations simples et pertinentes l’apiculteur et le parrain peuvent suivre l’évolution des ruches, leurs poids, leurs réserves, leurs populations et les principales actions naturelles ou les interventions de l’apiculteur sur la ruche parrainée.
Le parrain pourra ainsi vivre plus intensément une saison avec ses abeilles.
20 ruches sont installées à la Friche la Belle de Mai qui est à la fois un espace de travail pour ses 70 structures résidentes (400 artistes et producteurs qui y travaillent quotidiennement) et un lieu de diffusion (600 propositions artistiques publiques par an, de l'atelier jeune public aux plus grands festivals).
J'ai la gérance de ces ruches parrainées sur le toit de ce lieu incontournable de Marseille.
Les abeilles pourront butiner principalement le tilleul en juin, dans cet environnement urbain et les nectars et pollens des parcs et jardins alentours.


Ce rucher se situe à Roquevaire, une vue majestueuse sur le Garlaban.
Les abeilles iront butiner principalement sur le romarin dès le début du printemps, très tôt par ici. Un miel de Garrigues se présentera petit à petit avec l'arrivée du thym.
Les abeilles se chargeront en pollen avant la grande transhumance sur les champs de lavande de Provence.
Ces trente ruches en activité mélangent des abeilles noires locales et la buckfast classique.
A propos de Jean-Charles

Artiste et apiculteur, j'ai suivi mes études au beaux-arts de Paris.
En parallèle, je me suis lancé en tant qu'apiculteur, par passion et pour trouver un équilibre financier entre ces deux activités.
Aujourd'hui je suis désormais Chef d'exploitation agricole avec 300 ruches.
L'apiculture m'est venue assez jeune, par le biais malheureux de la sclérose en plaque de ma mère.
En regardant les bénéfices potentiels des produits de la ruche pour ce genre de maladie, mon intérêt s'est naturellement orienté sur les abeilles.
J'ai énormément lu sur le sujet jusqu'au jour où j'ai sauté le pas.
Je me suis formé auprès d'un apiculteur en Bretagne.
Dès mon arrivée à Marseille il y a deux ans, j'ai continué à travailler avec un autre apiculteur du réseau Un Toit Pour Les Abeilles, Denis Fiorile auprès duquel je me forme encore et à qui je rachète l'exploitation au fur et à mesure.
J'ai commencé mon exploitation avec une quarantaine de ruches, je suis dorénavant à 300 ruches labélisé Bio.
Vous pouvez suivre mon exploitation tout au long de la saison sur instagram ou facebook sur MIEL BUREAU. J’y explique précisément le travail effectué au jour le j
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Dernières actualités de Jean-Charles

Cette saison, dans le Sud-Est de la France, aura décidément été placée sous le signe du “quand il ne faut pas que ça arrive… ça arrive”.
Un printemps beaucoup trop pluvieux a cassé la miellée de garrigue.
Puis, juste au moment où démarrait celle de lavande, la canicule est arrivée, brûlant les fleurs sur place… Résultat : une année malheureusement historique par la faiblesse des quantités de miel récoltées dans notre région.
Mais gardons le moral !
Les abeilles, elles, se portent très bien et ont largement fait leurs réserves pour l’hiver. Espérons simplement que les frelons à pattes jaunes ne viennent pas, eux aussi, s’inviter à la liste des catastrophes de l’année…
Côté bonnes nouvelles : j’ai récemment acquis un terrain agricole sur Aubagne, où je vais pouvoir construire ma miellerie cet hiver.
Je débuterai donc la prochaine saison dans un bâtiment bien mieux adapté à mon activité, ce qui me permettra de vous accueillir dans de meilleures conditions et avec plus de confort.
Je vous tiendrai bien sûr informés de tout cela dès la rentrée.
Encore merci pour votre soutien et votre fidélité.
À très bientôt !