Lettre de votre apicultrice par Juliana C.

Juliana C.

Chères marraines et chers parrains
Bonjour à tous

C'est la fin de la saison les récoltes sont finies, le miel est pratiquement tout en pot.
Comme vous le savez j'essaie de faire deux variétés de miel, du miel de hautes montagnes que je produis à Puy Saint Vincent et le miel de lavande que je produis dans les Alpes de Hautes Provence.
Cette année il n'y aura pas de miel de montagne les températures ont été très en dessous des normales saisonnières en juin et les abeilles ont souffert de faim et de froid au moment où elles auraient dû être en pleine miellée. Ça a été un coup dur car les ruchers ont beaucoup souffert.
L'autre partie de mon cheptel a pu bien travailler sur la miellée de lavande.
C'est donc un bilan de production mitigé mais d'un autre côté le miel que nous avons récolté est magnifique et je suis certaine que vous allez vous en régaler, du moins je l'espère.

Avec Jérémy nous aimons que le miel de lavande soit crémeux, c'est pour cela que nous le brassons, cela prend du temps, c'est la raison pour laquelle le travail en miellerie n'est pas encore fini. 
Au rucher je visite toutes les colonies que je traite contre le varroa, je vérifie aussi qu'elles aient assez de réserves et que les reines fassent une belle ponte, bref je les prépare à passer l'hiver. Dans peu de temps je vais quasiment toutes les transhumer plus au sud entre les Alpilles et Aix en Provence. Je ne vous cache pas que je me languis d'être en vacances mais le rythme est déjà bien moins soutenu donc c'est déjà un soulagement.

J'avais envie de vous parler de propolis, je me suis intéressée à la propolis très tôt quand j'ai démarré l'apiculture, j'ai lu un ouvrage qui parlait de ses vertus et elles sont si grandes et si extraordinaires que ça m'a tout de suite donné envie de mettre en place un atelier de récolte de propolis dans notre exploitation.

Pour la récolte je me base sur un calendrier précis et un cadre stricte. Mon objectif c'est d'en faire de la teinture mère ou de la proposer à mâcher brute. Donc je veux m'assurer qu'elle soit de grande qualité, c'est pourquoi je pose des grilles à propolis au printemps sur toutes mes colonies qui partiront en production. Je m'assure de les poser hors traitement contre le varroa, car même si je traite en bio avec une molécule naturelle je ne veux pas qu'elles se retrouvent dans la propolis qui est une résine mélangée avec un peu de cire et qui garde la trace, la mémoire de tout.

Une fois que je la récolte sur grille, je la trie, elle est majoritairement destinée à être mâchée brute et le reste, je l'apporte à un laboratoire qui me l'extrait dans une solution hydroalcoolique. Cela devient une teinture mère de propolis.
La boue de propolis qui reste après cette extraction je m'en sers dans le badigeon que je fabrique pour traiter nos fruitiers.
Pour illustrer mes propos je vous ai fait ce matin des photos : de la propolis brute que je gratte sur la tête des cadres et des grilles à propolis que je récolte en même temps que le miel. Les teintes sont variables, parfois elle est comme du verre, parfois elle est très collante. La qualité de la propolis va dépendre de la qualité des arbres et des résines. En Provence il semblerait que nous ayons une propolis de très bonne qualité très puissante et riche en flavonoïdes qui est son pouvoir antiseptique et anti inflammatoire.

Je vous souhaite à tous un très bel automne.

Juliana

Grilles

   

Propolis brute

 

 


Répondez à votre apiculteur


 

Des nouvelles de vos abeilles.

Chères marraines et chers parrains, L'été est bientôt derrière nous, il y a encore de belles journées chaudes qui nous donneraient bien envie de farniente, mais nous gardons le rythme encore un peu.
Toutes les ruches ont été récolté...

Lire la suite


Invitation au rucher

Chères marraines, chers parrains,   Nous vous invitons à notre siège d'exploitation à Limans le 30/05/2021 de 10h00 à 11h30 A cette occasion nous vous présenterons notre travail, nous vous parlerons de la vie des abeilles et vous pourrez découvri...

Lire la suite


Le printemps est arrivé

Chères marraines et chers parrains,
Bonjour à toutes et à tous, Le printemps est arrivé rapidement.
J'avais envie de partager avec vous ce que l'on voit à l'intérieur des ruches, c'est pourquoi je vous envoie des photos de fleurs de pruneliers et d'amandiers...

Lire la suite


Belle et Heureuse année 2021 !

Chères marraines et chers parrains,

Je vous souhaite à toutes et tous une très année 2021,
que nos rêves les plus beaux chers se réalisent.

Je vous souhaite également à tous une très bonne santé et de la joie.

C'est un hiver bi...

Lire la suite


Je vous invite chez moi !

Nous vous invitons dans notre ferme apicole la Maison du Miel située à Puy Saint Vincent,
c'est là que nous produisons notre miel de montagne, que nous le vendons et que nous avons notre atelier de tranformation et notre miellerie.

Nous vous proposons un rendez vous le 16 juil...

Lire la suite


L'apiculture, une passion

Chères marraines, chers parrains,

En apiculture tout est question de choix et d’opportunités, un parcours de production se conçoit, se construit et se tisse avec beaucoup de fils et de temps.
Pour ma part je n’ai pas eu à chercher les emplacements de producti...

Lire la suite


Retour sur cette saison apicole 2020

Chères marraines et chers parrains
Bonjour à tous,

J'espère que vous allez tous bien et que l'entrée dans l'été se fait pour chacun d'entre vous avec un peu de légèreté, pas facile dans ce contexte.
Je continue de travailler activement ...

Lire la suite


Courage à vous et aux abeilles

Chères marraines, chers parrains,

On vit collectivement une grande épreuve, je vous espère tous en bonne santé et avec un bon moral.

Personnellement je sens mes émotions « yoyoter » entre inquiétudes et espoirs.
J'ai voulu prendre le temps de v...

Lire la suite


Quelques nouvelles à l'aube du printemps

Chères marraines et chers parrains,
Bonjour à tous

Le printemps arrive avec son lot de fleurs et d'odeurs délicieuses.
Comme l'année dernière je ne résiste pas et je vous envoie des photos des rameaux en fleurs de mon verger.
J'adore regarder le ciel &agra...

Lire la suite


La saison s'achève...

Bonjour à tous,
L’automne est là et en montagne c’est magnifique, un festival de couleurs !
Les abeilles sont redescendues des alpages et ont quitté les plateaux de lavande.
Je les ai toutes mises en hivernage entre les Alpes de Hautes Provence et plus au sud dans le...

Lire la suite


Nouvelles des abeilles

Un grand bonjour à tous, Je suis en train de récolter en montagne depuis deux jours le fruit de notre long travail. Quel printemps et quelle saison ! Encore une fois c'est une saison apicole compliquée avec un printemps qui a démarré en mars sur les chapeaux d...

Lire la suite


Ca bourdonne au rucher !

Chères marraines et chers parrains

La saison redémarre vous avez tous pu voir des abeilles butiner vos haies, vos fleurs, les amandiers, et maintenant que tous les fruitiers entrent dans la danse ça bourdonne de partout, quel plaisir !
Je vous ai pris en photos les arbres de mo...

Lire la suite


Vente exceptionnelle avant les fêtes

Bonjour à tous,

Cette année la Maison du Miel de Puy Saint Vincent vous propose une vente exceptionnelle avant les fêtes.
Nous avons dans notre hotte : miels, nougats, pain d'épices, savons, bonbons, pâte de coings, hydromel, vinaigre de miel, pollen frais, pro...

Lire la suite


C'est la fin de la saison...

Chères marraines et chers parrains,

TOUS LES COLIS SONT PARTIS, YOUPI !!!
Certains d'entre vous les ont déjà récupérés et je l'espère s'en régale !
En étiquetant les pots de miel et les colis j'ai pu mieux faire connaissance a...

Lire la suite


Des nouvelles de la récolte 2018

Chères marraines, chers parrains,

J’ai mis du temps à vous transmettre ces quelques nouvelles mais comme vous l’imaginez, l’activité c’est particulièrement accélérée cet été au rucher. Je prends donc le temps de ...

Lire la suite


Nouvelles de ce début d'été

Le Printemps c’est toujours tellement enthousiasmant, même si cette année il a été particulièrement pluvieux.
De mon côté j’ai commencé à faire mes premières séries d’essaims dès la mi-avril. Je souh...

Lire la suite


Voir toutes les actualités