CERIB

Etablissement d’utilité publique, le Centre d’Etudes et de Recherches de l’Industrie du Béton (CERIB) a pour objet de promouvoir le progrès technique, de participer à l’amélioration des procédés et à la garantie de la qualité, et plus généralement de contribuer au développement durable.
Le CERIB a son siège à Epernon (Région Centre) et bénéficie d'un rayonnement national en particulier grâce à la présence de collaborateurs sur l'ensemble du territoire.
La mise en œuvre d’équipements, dont certains uniques en Europe, la participation aux instances de normalisation européenne et internationale et les partenariats internationaux tissés dans le cadre de ses programmes de recherche confèrent au CERIB une reconnaissance et une écoute internationale.
Résolument tourné vers l’avenir, le CERIB entend jouer pleinement son rôle et accompagner l’industrie des produits en béton en matière de construction et d’aménagement durable. A travers sa charte de développement durable adoptée fin 2010, le CERIB affirme pleinement cet engagement sociétal.
Le CERIB vise à optimiser son mode de fonctionnement pour réduire l'impact de ses activités: réduction des émissions de GES, gestion des déchets et de l'eau, entretien des espaces verts,..... Le CERIB a récemment initié un SME sur la base de d'un diagnostic environnemental complet.
En 2010 a été inauguré sur le site du CERIB, EnérGé, un bâtiment BéPOS exemplaire, lauréat de l'appel à projets ADEME/Région Centre "Efficacité énergétique dans les bâtiments".
C'est également à travers son programme de recherches et son plan d'accompagnement des PME qui constituent l'industrie des produits en béton que le CERIB oeuvre au quotidien pour la préservation de la qualité de l'environnement.
Les ruches en images
L'apiculteur : Pascal SBAIZERO

Pascal a débuté son parcours par des études technologiques, suivies d'une formation commerciale.
Après un passage dans le domaine passionnant du vin, il s'est dirigé vers le secteur alimentaire puis choisit tout doucement un retour à la nature et l'apiculture.
Ses premiers pas en apiculture se font vers l'âge de 10 ans auprès de son papa qui lui a transmis cette passion, restée en veille dans son cœur.
Après quelques années loin des abeilles, l'odeur de la cire, la beauté d'un cadre en construction, le bruit de la ruche en activité ou encore le goût du miel fraîchement prélevé lui manquaient.
Alors une ruche, puis une autre et encore une autre .....
Dans cette aventure, il est accompagné de son plus fidèle apprenti, son fils Arthur.
Sa fille Pauline quant à elle, excelle dans le collage des étiquettes, et c'est sans oublier la reine de cette famille, son épouse Isabelle qui avoue s'amuser lors de la mise en pot du miel.

Retour sur 2022 et début 2023
Bonjour chères marraines et parrains,
Saison 2022 très intense avec une activité de fou de avril à mi juin, où parfois les jours et les nuits se mélangeaient…
La chaleur et le manque d’eau sonnent la fin des miellées assez rapidement.
Au global, une très belle récolte avec des colonies en bonne santé.
Une fin de saison marquée par une hygrométrie faible et un hiver qui s’installe doucement.
Le choix de ne pas faire de récolte d’été pour moi assure un stock suffisant dans les ruches pour aborder l’hivernage plus sereinement, ce qui permet un traitement pour lutter contre le varroa plus précoce.
Toujours une pression du frelon asiatiques sur certains ruchers dès la mi aout.
Et là repos ….
Après quelques semaines il est déjà temps de préparer 2023, dont l’objectif est l’analyse des déplacements, déchets, impact des achats…. pour rationnaliser, se rapprocher du bon sens, de la simplicité , prendre le temps de se regarder faire pour mettre en cohérence l’acte et l’idée !!! vaste chantier.
Un matin je me lève et c’est déjà janvier, pour info mon anniversaire !
Alors visite de contrôle du poids des ruches, quelques travaux de taillage, préparation de cadres et corps de ruches à changer et la saison 2023 est prête à partir.
Les noisetiers sont déjà ouverts, accompagnés par les prunus, et des tapis de perce neiges…
Dans quelques jours je vais préparer pour vous l’expédition de printemps.
Mise en pots, expéditions et rangement.
Le début d’une saison est souvent un moment très particulier où le manque de contact avec les abeilles me procure la même sensation et émotion que lorsque j’étais enfant face au sapin de noël début décembre.
Un mélange d’excitation, d’impatience, de plaisir et de joie, avec l’envie quand même d’aller voir tous les jours, sans savoir ce que tu vas découvrir à l’ouverture
Il est temps de vous laisser, l’odeur du pain d’épices en fin de cuisson appelle ma gourmandise et là… pas de lutte.
Bon courage et bonne journee à vous sans oublier d’être attentif aux autres et à la nature.
Pascal SBAIZERO
Le rucher de Checy

Ces emplacements permettent de récolter un miel de forêt avec des proportions variables selon les années et floraisons de Châtaigniers, Ronces , Chênes et Sapins.
Les abeilles sont de race BUCKFAST, admirables en tous points, courageuses, résistantes et douces.
Aujourd'hui elles sont ses protégées, et Pascal, leur dévoué serviteur...
Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?
D’ici quelques jours le printemps nous ouvrira ses bras et sonnera le grand retour dans la nature des abeilles,
l’occasion pour nous de nous émerveiller de cet insecte qui nous offre tant !
Eh oui… Après l’hiver et la période de pause des abeilles, il est temps pour elles de sortir de la ruche et de reprendre leur activité.
Il faudra tout de même être un peu patient pour espérer voir les abeilles en masse...