Kitchen Academy Alice Délice

Logo Kitchen Academy Alice Délice

Alice Délice, marque dédiée à la cuisine depuis 2002 se donne pour mission de rendre accessible les bienfaits du fait maison au plus grand nombre, et ce, quelque soit son niveau de cuisine et le temps dont on dispose. Alice Délice, c'est en 2019 un réseau de 26 boutiques en France et un site e-commerce www.alicedelice.com, + de 3000 références d'ustensiles et de produits d'épicerie pour cuisiner maison et une équipe de passionnés de cuisine, toujours prête à partager ses meilleures recettes et astuces.


Voir leur site internet

Chez Alice Délice, nous avons la conviction que cuisiner maison, c'est faire du bien à soi, aux autres et au monde. Nous nous engageons aussi à faire durer les produits le plus longtemps possible et nous investissons avec nos clients pour entretenir les ustensiles pour les user moins vite, les réparer pour qu'ils soient utiles plus longtemps, les recycler par le don, le tri, l'occasion. Parce que les abeilles ont une incidence directe sur notre alimentation, nous avons choisi de parrainer des ruches aux côtés d'Un toit pour les abeilles. Nous consacrons ainsi l'argent récolté par la vente de nos sacs en boutique au parrainage de ruches.

Les ruches en images

  • La ruche Kitchen Academy Alice Délice
  • La ruche Kitchen Academy Alice Délice
  • La ruche Kitchen Academy Alice Délice

L'apiculteur : Renald POULAIN

UTPLA apiculteur Renald POULAIN

Renald, paysan bio depuis plus d’une dizaine d’années et ancien éleveur laitier a décidé de se diversifier dans l'apiculture biologique en 2012 (certification Ecocert).
Amoureux de la nature depuis son enfance, Renald a pour éthique le respect de l’environnement et une démarche respectueuse de l’homme et des générations futures.

Il élève lui-même ses reines et ses essaims, ayant suivi une formation spécifique d'élevage.
Ses ruches sont des dadants comportant chacune 10 cadres, elles sont fabriquées en pin douglas provenant de la forêt voisine, la peinture de protection des ruches dite Suédoise est faite par ses soins, avec de la farine, de l'huile de lin et de l'ocre.


Il cultive ses terres et plante sur plusieurs dizaines d’hectares les fleurs qui permettront à ses abeilles de s’épanouir.
Il fournit également en blé sur des variétés oubliées et pauvre en gluten les boulangeries alentours.
Les miels produits par Renald n’ont subi aucune transformation (non chauffés), ne contiennent aucun additif.
Ils gardent ainsi toutes leurs propriétés gustatives et bienfaits pour la santé.

Son objectif est d'atteindre 250 ruches pour vivre de l'apiculture.

Nouvelles de votre apiculteur

Bonjour à tous,

Un petit bonjour de Normandie où la saison se termine sous un grand soleil avec des températures exceptionnelles !

Malgré un démarrage tardif du aux saints de glaces, la saison s’est très bien passée. Ma récolte a dépassé celle de l’an dernier surtout en tilleul et en toutes fleurs d’été...

Il y a eu certains tracas ceci dit, une première panne au niveau de la presse à cire puis une autre panne sur le programmateur de l’extracteur... Les problèmes ne sont pas résolus, je pense que je vais devoir réinvestir cet hiver pour la Saison prochaine car mes machines sont anciennes et il n’existe plus de pièces de remplacement.

Je n’ai pas pu organiser de portes ouvertes cette année à cause du COVID, j’espère avoir le plaisir de le faire l’an prochain pour vous recevoir.

Merci beaucoup pour votre soutien.

Amicalement.

Renald 

Voir toutes ses actualités

Le rucher de Fleurines

Le rucher de Fleurines

Les ruches sont installées dans une zone boisée en plein coeur de la forêt d'Halatte qui avec la forêt de Chantilly et d'Ermenonville, compose le massif des trois forêts.
Bel emplacement sur lequel peuvent être accueillies quelques 70 ruches.
Renald effectue les déplacements depuis la Normandie pour prendre soin de ses "protégées"  aussi fréquemment que possible.
Les miels récoltés sont labellisés bio.
Vous pourrez déguster selon les floraisons un ou plusieurs miels qui sont l'Acacia, le Tilleul, l'Aubépine, ou du Forêt (nectars d'Acacia, Tilleul, Ronces...).

L'apiculteur : Arielle et Eric MAIDON

UTPLA apiculteur Arielle et Eric MAIDON

Eric : J'ai travaillé longtemps comme plombier chauffagiste. Mais quand j'ai eu 50 ans,
j'ai dit « Stop ! Maintenant je vais faire ce que j'ai envie de faire ! » et je suis reparti à l'école pour passer un BPREA d'apiculture.
Après avoir acheté 25 ruches en 2013, j'ai construit les autres et commencé à agrandir mon cheptel.
En 2018, celui-ci s'élevait à environ 200 colonies et obtenait une certification AB.
Arielle : J'étais institutrice depuis une trentaine d'années. J'ai pris ma retraite et je me suis engagée avec lui dans cette nouvelle voie.
Je donne un coup de main au rucher et à la miellerie, mais je m'occupe plutôt de la transformation (granolas, gâteaux, pâtes à tartiner...) et des marchés.
Je garde un contact avec l'éducation en animant parfois des ateliers de sensibilisation au peuple des abeilles, auprès des enfants d'âge scolaire.
Cette nouvelle vie nous satisfait, elle est cohérente avec nos envies d'écologie et de mieux vivre, et nous avons l'impression de contribuer à une alimentation plus saine avec nos produits !
Le parrainage de ruches avec Un Toit Pour Les Abeilles est pour nous une réelle opportunité de faire face aux difficultés auxquelles sont confrontées les abeilles et les apiculteurs de nos jours.
Merci pour tous vos parrainages !

Une visite de nos parrains !

Une visite de nos parrains !

Ce mois de juillet nous aura réservé une surprise : la visite de parrains de la région.
Après nous avoir contactés et rendez-vous pris, nous avons passé une matinée sympathique avec eux sur le rucher de la Coumette.

Le temps d'un pot de bienvenue, et chacun enfile sa tenue. Quelques explications sur le fonctionnement d'une ruche, les différentes castes et le cycle de vie de l'abeille, et nous partons au rucher.
Leur ruche (Bardamu) ne s'y trouve pas puisqu'il s'agit du rucher d'élevage.
La leur est installée en ce moment sur un site où elle butine du sarrasin.

Nous ouvrons quelques ruches. Les enfants sont ravis de manipuler cadres et enfumoir, sans (ou presque !) aucune crainte.
On a observé le couvain, des alvéoles remplies de miel et operculées, des ouvrières et des butineuses au travail.
Et une séquence émotion : la naissance en direct de quelques ouvrières !

On a cherché et trouvé une reine de l'année, donc décorée de bleu.
Après avoir visité plusieurs ruches et posé une foule de questions, nos parrains nous quittent chargés d'emplettes : propolis, paquets de granolas au miel, et bien sûr pots de miel (avec une nette préférence pour le châtaignier, découvert lors de l'envoi de pots de ce printemps).
Pour notre part, nous sommes ravis de cette visite : c'est la première fois que nous rencontrons des parrains depuis que nous avons rejoint le réseau d'Un Toit pour les Abeilles il y a quelques mois… Ce sont donc les premiers à qui nous pouvons exprimer notre gratitude pour leur parrainage !
Nous nous reverrons avec plaisir sur les marchés ou sur l'exploitation...

Chers parrains, n'hésitez pas à imiter nos visiteurs et à venir nous rencontrer lors d'un passage dans le Gers ou à l'occasion de nos futures portes ouvertes !

A très bientôt.

Voir toutes ses actualités

Le Rucher La Patte dans le Pot

Le Rucher La Patte dans le Pot

Le rucher est situé chez nous dans le Gers, avec environ 200 ruches dont 160 actuellement en production.
Etant situés à l'intersection du Gers, de la Haute-Garonne et des Hautes-Pyrénées, nous sommes idéalement placés pour effectuer de petites transhumances vers des zones mellifères :
tilleul, châtaignier et suivant les années bruyère callune dans le piémont pyrénéen, acacia, tournesol et sarrasin en plaine.
Également colza et tournesol en miel conventionnel.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Introduction :

Les températures baissent, les feuilles des arbres rougissent et nous ressortons les plaids moelleux pour des soirées cocooning :
pas de doute, le mois d’octobre est là ! Les abeilles font aussi face à ce changement de climat et toute la ruche se réorganise pour débuter la saison froide.
Partons en immersion dans le quotidien de nos butineuses préférées en ce début d’automne !


...




Imprimer la page

Retour