ANALOG PARTNER

La ruche en images
Le rucher se trouve à côté du massif des monédières qui culmine à 919 mètres où la variété florale est assez grande.
Il sélectionne l'emplacement de ses ruchers selon le niveau de diversité des plantes et l'état naturel de l'environnement dans le but d'avoir un miel différent des autres avec de nombreuses saveurs !
Selon la météo et les floraisons, Manuel pourra proposer du miel monofloral de châtaignier ou acacia, mais surtout du miel toutes fleurs de printemps (pissenlit, saules, arbres fruitiers, centaurées, myrtille, rosacées, aubépine, trèfle blanc, érable…) et d'été (tilleul, ronce, châtaignier, sarrasin, luzerne, callune ...).
Il est en partenariat avec plusieurs maraîchers tournés vers l'agriculture biologique ainsi que des producteurs de plantes aromatiques et médicinales bio chez qui il pose ses ruches, afin de proposer aux abeilles un maximum de plantes à butiner en toutes saisons. (Toutes ses ruches se trouvent d’ailleurs à moins de 10km à la ronde de son domicile pour limiter les déplacements).
Cette diversité essentielle aux abeilles (nectar, pollen) va permettre une bonne santé générale de la colonie et une production de miel optimale.
Il vend sa production localement (dépôt-vente, marchés de pays…) et n'effectue aucune transhumance.
L'apiculteur : Manuel VIGNERON

Manuel (38 ans) est apiculteur amateur depuis 2014, passé semi-professionnel en 2021 dans le massif central, en Corrèze (le pays vert) aux portes du parc naturel de millevaches en Limousin.
Il s'est formé au rucher école de Brive la Gaillarde, mais surtout grâce aux lectures qui lui ont permis d'essayer de nombreuses techniques pour se perfectionner.
Il possède actuellement 150 ruches "Dadant" où les abeilles butinent dans ce lieu paisible et naturel encore préservé (50% de forêts et 50% de prairies).
Son objectif est de conserver ce nombre de ruches dans le but de garder une production de miel et une méthode de travail artisanale et de qualité!
La réduction maximale des besoins énergétiques pour une apiculture durable se fait avec très peu de matériel électrique et thermique qui se résume simplement à son véhicule et son extracteur)!!!
Tous les ruchers se situent à moins de 10km à la ronde de son domicile, ce qui limite au maximum les déplacements!
La sauvegarde de l'abeille noire endémique de sa région mieux adaptée au climat et à la végétation, reste sa priorité.
Il développe par ailleurs un élevage naturel (tenant compte de la biologie collective des abeilles) pour proposer des essaims à la vente pour la filière apicole.
La sauvegarde de la biodiversité le préoccupe beaucoup, c'est pourquoi il n'utilise aucun produits chimiques ni dans la ruche, ni aux alentours.
Sa priorité n'est pas de produire un maximum de miel mais d'en laisser suffisamment aux abeilles pour la bonne santé de ces dernières.
Il a obtenu en 2017 l'attestation de conformité Nature et Progrès pour l'ensemble de ses ruchers et ses miels !
Ce label certifie une apiculture biologique et paysanne, qui intègre aussi des notions éthiques, environnementales et sociales dans le cahier des charges...
Il a obtrenu en 2023 le Label bio européen (agriculture biologique)!
Il a obtenu en 2024 la récompense médaille d'or (catégorie miel dété clair) au concours des saveurs Nouvelle-Aquitaine!
Manuel est également sapeur pompier volontaire et technicien de maintenance sur défibrillateurs à temps très partiel!

Le 22/09/2025: Prépararation à l’hivernage des abeilles…
Bonjour à toutes et à tous,
La période actuelle est relativement calme et routinière avec mes abeilles. Rien de particulièrement compliqué à signaler pour le moment, avant l’arrivée progressive de l’hiver…
Après une magnifique saison marquée par une belle activité dans les ruches et une profusion de miel, j’ai choisi de laisser une hausse remplie de miel sur chacune d’elles pendant plusieurs semaines (certaines en ont d’ailleurs encore). Cela leur a permis de disposer de nectar à volonté avant que je ne les retire.
L’objectif est d’avoir des ruches suffisamment lourdes – environ 40 kilos au total, voire plus – pour être certain qu’elles auront assez de réserves pour tout l’hiver. Pour cela, je les soulève régulièrement afin d’évaluer leur poids "au ressenti" et d’agir en conséquence.
La plupart des colonies se portent bien. Le taux d’infestation par le varroa est globalement à un niveau "acceptable" – grâce à un bon travail en amont – et reste maîtrisable avec des traitements réguliers, soit par dégouttement d’un mélange à base d’acide oxalique directement sur les abeilles, soit par l’utilisation de bandelettes d’acide oxalique et glycérine selon les besoins (en fonction du nombre d’abeilles et du taux d’infestation). Tous ces traitements sont bien sûr conformes au cahier des charges de l’agriculture biologique.
La pression du frelon asiatique est, pour l’instant, également "raisonnable". Les attaques sont réparties sur l’ensemble des ruches, ce qui permet aux abeilles de continuer à sortir pour ramener nectar de lierre et pollen.
J’en profite pour tester de nouveaux pièges sélectifs qui donnent de bons résultats, comme ceux de @Beevital ou @good4bees. Je vous recommande vivement de vous en procurer au printemps afin de capturer un maximum de fondatrices et ainsi réduire la pression sur les ruches en été et en automne. Si nous sommes nombreux à les utiliser, les résultats pourraient être significatifs !
Je teste également de nouvelles “muselières-pièges” deux-en-un : elles protègent et camouflent l’entrée des ruches tout en diminuant le stress des abeilles. Ces dispositifs permettent aussi de capturer un grand nombre de frelons grâce à un piège placé sur la partie supérieure. Je ne peux malheureusement pas équiper toutes mes ruches, ces systèmes restant onéreux, mais cela contribue à limiter la pression prédatrice et à se sentir utile.
Enfin, je tiens à remercier chaleureusement les parrains et marraines qui ont pu venir me rendre visite lors des journées portes ouvertes. Ce fut un réel plaisir d’échanger et de partager un peu de mon quotidien avec vous. J’ai pu vous présenter mon matériel et son usage, nous avons ouvert quelques ruches ensemble, et terminé la journée par une dégustation de miel.
À très bientôt,
Manuel
Le rucher connecté de Pierrefitte

Le rucher se trouve à côté du massif des monédières qui culmine à 919 mètres où la variété florale est assez grande.
Il sélectionne l'emplacement de ses ruchers selon le niveau de diversité des plantes et l'état naturel de l'environnement dans le but d'avoir un miel différent des autres avec de nombreuses saveurs !
Selon la météo et les floraisons, Manuel pourra proposer du miel monofloral de châtaignier ou acacia, mais surtout du miel toutes fleurs de printemps (pissenlit, saules, arbres fruitiers, centaurées, myrtille, rosacées, aubépine, trèfle blanc, érable…) et d'été (tilleul, ronce, châtaignier, sarrasin, luzerne, callune ...).
Il est en partenariat avec plusieurs maraîchers tournés vers l'agriculture biologique ainsi que des producteurs de plantes aromatiques et médicinales bio chez qui il pose ses ruches, afin de proposer aux abeilles un maximum de plantes à butiner en toutes saisons. (Toutes ses ruches se trouvent d’ailleurs à moins de 10km à la ronde de son domicile pour limiter les déplacements).
Cette diversité essentielle aux abeilles (nectar, pollen) va permettre une bonne santé générale de la colonie et une production de miel optimale.
Il vend sa production localement (dépôt-vente, marchés de pays…) et n'effectue aucune transhumance.
Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?
Souvenez-vous… il y a quelque temps, on vous parlait d’un projet un peu spécial, inspiré par la ruche, les abeilles et tout l’univers qui les entoure.
Aujourd’hui, le secret n’en est plus un car ce projet a enfin pris vie ! Nous sommes fiers de vous présenter notre calendrier de l’avent immersif 2025 – Les Alvéoles de la Ruche.
Un calendrier pas com...