OKO

La ruche en images
L'apiculteur : Jacques HAZECHNOUR

Jacques est apiculteur depuis plus de 35 ans au nord de l’Aveyron dans les montagnes du Carladez.
Il travaille avec la race locale de l’abeille noire qui est bien adaptée à son environnement.
Jacques pratique une apiculture de type sédentaire et ses essaims proviennent uniquement de ses propres ruchers afin de pérenniser la variété d’abeilles qu’il a sélectionnée.
Il souhaite partager son expérience apicole et vous invite à découvrir sa région qui est encore préservée.

Un météo qui questionne
Bonjour à tous,
L'été ici dure maintenant depuis... 8 mois et cette situation exceptionnelle a un impact direct sur la vie des abeilles.
A un printemps extraordinaire a succédé un été si sec que depuis le 15 juillet plus une seule fleur a réussi à venir nourrir les colonies.
Et donc pour la troisième fois j'ai été apporter de la nourriture solide sur des ruches vides de provisions.
Avec encore un nombre élevé de population, les abeilles consomment près de 2.5 kg de réserves par mois.
Jamais en 40 ans d'activité elles en ont eu autant besoin de consommer à cette période de l'année !
Les frelons asiatiques profitent de la très belle arrière-saison pour s'attaquer massivement aux abeilles.
Ces dernières n'osent plus guère sortir pour butiner les maigres ressources florales, en dehors du lierre qui est la vraie dernière petite miellée.
Tous vos colis sont terminés et prêts pour les expéditions...
Vous allez pouvoir bientôt déguster le fruit du travail de nos chères avétes, très productives malgré tout cette saison .
Merci à elles et merci à vous tous.
A bientôt
Jacques
Le rucher du Carladez

Les ruchers sont situés à 800m d’altitude dans les montagnes du Carladez aux confins de l’Aubrac, du plomb du Cantal et de la Vallée du Lot.
Loin de toute grande culture et de source de pollution, dans un environnement souvent difficile d’accès, les abeilles produisent un miel de Montagne toutes fleurs.
La récolte se fait une fois par an autour du 15 août ce qui permet d’obtenir un miel contenant l’ensemble des saveurs de la flore grâce à des miellées successives :
pissenlits, fleurs de printemps, ronciers, trèfles, tilleuls, chênes et châtaigniers.
Après maturation, le miel d’un goût subtil à dominante tilleul-châtaignier et d’une belle couleur ambrée est mis en pots de verre afin de conserver toutes ses qualités.
Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?
En préambule de cette lettre, nous tenons à vous présenter nos meilleurs vœux pour 2023.
Que cette nouvelle année vous apporte bonheur, sérénité et force et plus que jamais la santé.
Livraison de vos pots de miel et partage
Nous avons vu passer des centaines de photos sur les réseaux sociaux de vos pots de miel, toutes aussi belles les unes que les autres.
...