PICARD

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Depuis sa création, Picard est resté attaché à des principes fondateurs comme la qualité de ses produits, leur impact sur la santé, le respect de la chaine du froid, la relation fournisseurs, le service client… Ce sont autant de valeurs prémices d’un concept que nous connaissons maintenant sous le nom de Développement Durable. Néanmoins, à l’écoute des mutations de la société et du monde qui l’entourent, Picard a pris conscience que certains enjeux devaient être pris en compte par toute entreprise responsable. C’est pourquoi depuis fin 2008, Picard s’est attaché à mobiliser l’ensemble de ses collaborateurs pour élaborer un plan d’action visant à réduire les impacts environnementaux, sociaux et économiques de son activité.


Voir leur site internet

Préservation de la biodiversité et production alimentaire sont deux enjeux essentiels de notre époque. Aussi nous pensons que le parrainage de rûches est un bon moyen d'y répondre !

En effet, le rôle de l'abeille est primordial pour l'équilibre de notre éco-système et pour la préservation de notre alimentation. Plus de 75% des cultures mondiales dépendent de la pollinisation réalisée par les abeilles et autres insectes pollinisateurs, soit 35% de la production mondiale de nourriture !

Picard parraine aujourd'hui 14 ruches soit 560 000 abeilles !

Les ruches en images

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Les ruches en vidéo

L'apiculteur : Thierry SALAVIN

UTPLA apiculteur Thierry SALAVIN

Thierry est un apiculteur bio professionnel situé en Isère.
Il a été certifié agriculture biologique (AB) par Ecocert et Nature et Progrès (label biologique qui est basé non seulement sur des critères techniques mais également sur des aspects environnementaux, sociaux et économiques ou encore éthiques).

Il a découvert et démarré l'apiculture en 2010 en récupérant des essaims vagabonds.
Sans lien familial avec l'apiculture, il a acquis son expérience en se formant et en travaillant chez des apiculteurs en Australie.

Il a un cheptel actuel de plus de 200 ruches.
Thierry utilise des ruches Warré qui privilégient une apiculture douce et respectueuse des abeilles.

La majorité de ses ruchers sont situés sur les massifs alpins vierges de cultures aux alentours de Grenoble (Chartreuse, Vercors, Belledonne, Ecrins).
Thierry pratique la transhumance locale dans un petit rayon (40km) pendant la saison pour des miels de crus (châtaignier, acacia, haute montagne).

Petite pause hivernale pour les abeilles

Bonjour et bon Automne !
Et voilà la saison qui s’achève... Enfin, celle de la production, et ce déjà depuis un moment.
Toujours de la surveillance aux ruches jusqu'en novembre, période à partir de laquelle le froid s'installera durablement.
Il y a encore quelques jeunes reines pour lesquelles je dois vérifier l'état de la ponte, et quelques jeunes essaims pour lesquels je contrôle encore l’état de stock du miel.
En attendant, les abeilles s'en donnent à cœur joie sur le lierre, un très bon apport de pollen qui sera stocké l'hiver et utilisé au début du printemps pour nourrir les larves et démarrer les colonies.
Le lierre offre aussi un peu de nectar ce qui stimule la ponte des reines et fortifie la population d'hiver.
Voilà, ça c'est quand il ne pleut pas comme en ce moment, et c'est tant mieux !
D'ailleurs dimanche dernier il a fait une journée splendide pour ma porte ouverte dédiée aux parrains.
Merci à tous ceux qui ont pu venir pour votre présence, les échanges super intéressants, votre patience aussi car on était nombreux !!
Moi ça me fait du bien de vous voir, vous rencontrer… J’ai apprécié vous conter la réalité de mon quotidien. On a eu un vrai moment « carte postale » : zéro piqure avec les abeilles et l’émerveillement dans les yeux des petits zé grands, ça réchauffe le cœur.
C’était beau de voir tous ces enfants gambader et jouer librement aussi. Merci de les avoir amenés ! Si vous avez des photos et souhaitez les partager, envoyez-les à l'équipe d’Un Toit Pour Les Abeilles, ça me fera plaisir d'avoir un souvenir.
Maintenant je vais m'atteler à mettre en pot une partie de la récolte de l'année pour l'envoi cet automne des colis à mes très chers parrains.
Cette année la saison est cata côté production.
J'ai remonté le nombre de colonies à 160, ce n'était pas sans effort et présence soutenue pour les colonies qui ont passé une année moitié pluie/froid/grêle moitié canicule/sécheresse, d'un coup !
La végétation n'a pas compris, a trop souffert, les floraisons étaient inexistantes ou ultra rapides.
Il n'y a eu aucune récolte sur toutes les miellées de printemps. J'ai pu récolter seulement du Forêt et de la Lavande, en faible quantité.
Cette fournée le miel sera donc typé "Forêt", miel d'arbre d'Eté, fin de Tilleul, un peu de Châtaignier, de la Ronce et de Fleurs subalpines.
C'est une année ainsi, ça fait partie du jeu. Sans être dans le lâcher prise constant et l'anticipation en apiculture, on ne tiendrait pas une saison.
Merci en tout cas pour tous vos soutiens... Cela permet de poursuivre ma pratique d'une apiculture en marge du modèle conventionnel, dans lequel je me sens en accord et pense être plus durable et plus doux pour les abeilles.
Bon Automne à vous, récolte de champignons et châtaignes en perspective.
Amitiés,
Thierry

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Le rucher de la Chartreuse

Le rucher de la Chartreuse
Les ruches sont situées dans le parc naturel régional de la Chartreuse, à 800m d'altitude qui offre une diversité de milieux naturels.

Le parc est ainsi constitué de forêts qui varient du chêne à des hêtraies-sapinières jusqu'aux épicéas à 1500 m d'altitude mais aussi d'étendue de pelouse et prairies.
Les eaux de source provenant des torrents et zones humides environnant le rucher sont d'excellente qualité.

Le miel récolté par la miellerie du Peuple Zélé est selon les floraisons de forêt à dominante de tilleul et pointe de châtaignier et de fleurs de chartreuse qui sont issues des sous-bois comme les ronces et framboisiers avec un arôme floral, frais, naturellement crémeux.

Thierry pratique un élevage et une sélection massale de ces abeilles afin de tirer le meilleur parti de chaque abeille (productivité, caractère...).
Il a ainsi commencé son cheptel avec des abeilles locales ou dites "noires" issus d'essaims cueillis dans la Vallée et qui ont permis la création d'autres colonies d'abeilles avec des croisements naturels contrôlés. Aujourd'hui il a des colonies avec un brassage d'origines qui sont adaptées localement.

L'apiculteur : Sarah HOLTZMANN

UTPLA apiculteur Sarah HOLTZMANN

Sarah, apicultrice depuis 2007 est installée à Moussey, dans les Vosges.

Sarah s'est reconvertie professionnellement de 2004 à 2007, et quoiqu'au démarrage son exploitation comptait 26 ruches, elle en gère maintenant 300.
Sarah est aussi très attentive aux questions environnementales et utilise des peintures 100 % naturelles.

En plus de la production de miel, de reines et d'essaims, Sarah se lance dans la récolte de gelée royale à destination des particuliers, ainsi que celle de la récolte de propolis pour les laboratoires pharmaceutiques.

Une année difficile pour l’apiculture

Une année rythmée par les caprices d’une météo… Sale temps pour les Abeilles
Avec des bas : un mois de mai qui nous a obligé à intervenir sur les ruches pour éviter la famine car les températures n’ont pas permis aux abeilles de sortir pour butiner les pissenlits et autres fleurs de printemps.
Et une période d’essaimage intense avec des fécondations de reines très mauvaises. C’est une période très difficile car les reines tiendront moins longtemps.
Mais surtout des hauts : un mois de juillet caniculaire qui a obligé les abeilles à ventiler plus qu’à butiner et surtout à chercher de l’eau …

Nous avons de la chance car nous sommes situés en zone de montagne avec des nuits fraîches et de la rosées le matin cela a un peu épargné nos petites protégées.
Résultat nos abeilles ont produit un peu de miel de Montagne et sur la mi-juillet un peu de miel de Sapin. C’est mieux que rien car en zone de plaine vosgienne les apiculteurs n’ont absolument rien récolté.
Un dossier de calamité apicole sera peut-être déposé dans le Grand Est !

Je voulais remercier les parrains qui ont fait le déplacement le 15 juin aux portes ouvertes.



Cela fait quelques années que vous êtes de plus en plus nombreux à venir nous rencontrer et grâce à vous j’ai renoué avec l’idée du partage autour de l’abeille.
C’est tellement gratifiant de faire découvrir ce monde fabuleux.
J’ai déjà participé à une journée de formation pour devenir ferme pédagogique.

Nous avons comme projet d’ouvrir un pôle apicole pour faire découvrir l’abeille et notre métier avec des outils pédagogiques.
Nous sommes en pleine préparation de demande de permis et des différentes autorisations avec le chiffrage pour présenter un dossier aux banques.
Si vous avez des idées n’oublier pas de nous écrire…



Si l’on veut continuer à résister aux années noires de l’apiculture Il faut diversifier l’activité. Cela demande réflexion car les journées sont déjà très chargées…
Pour conclure depuis dix ans nous avons construit une miellerie de 220 M², acheté plus de 450 ruches vides (renouvellement de ruches abîmées), acheté du matériel de miellerie extracteur, maturateurs, table de mise en pots, pompe à miel, tables inox, désoperculatrice les emprunts court encore…sur 5 ans !

Mais le plus important c’est que c’est grâce à vos parrainages et vos soutiens que nous existons depuis 10 ans.   
Petite dédicace à Mme Cécile jean « MERCI »

A bientôt
Sarah et vos filleuls

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Le rucher de la Vallée du Rabodeau

Le rucher de la Vallée du Rabodeau

Le rucher est situé dans le Parc Régional de la Forêt des Vosges, en plein cœur de la vallée du Rabodeau.

Il est niché à flanc de montagne, à 500 m. d'altitude, bordé d'une forêt de 12 ha composée de pins, épicéas, hêtres et bouleaux et arrosé par une rivière.

Ce cadre permet aux abeilles de butiner des essences de montagne : sapin, fleurs d'altitudes...
Le miel ainsi récolté est un miel de montagne issu de miellats (miel de sapins, bouleaux...) qui est une grande source d'apport en acides aminés.
Liquide à sirupeux (avant cristallisation) et foncé, il est très aromatique et de saveur douce et maltée. En fonction de l'emplacement des ruches et des floraisons alentours, la proportion en fleurs d'altitude peut y être plus importante ainsi, Sarah vous proposera alors un miel de même consistance, de couleur plus clair et fleuri avec des notes de sous-bois.

JT de 13h TF1 avec Sarah

Reportage consacré à Sarah et au projet Un toit pour les abeilles diffusé le samedi 27 Août 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Thierry COLIN

UTPLA apiculteur Thierry COLIN

Apiculteur amateur depuis 2010 suite à la rencontre avec un "ancien" apiculteur ayant 60 années d’expérience, je continue à développer mon cheptel en prenant soins des abeilles et de leurs (notre) environnement.

Ma passion pour l'apiculture est intacte et plus j'avance dans cette démarche plus je sais que c'est "la voie" pour quoi je suis fait. Avant toute chose, il faut aimer la nature et vivre aux rythmes des saisons en observant l'évolution des miellées et s'adapter rapidement aux changements de saisons ..... L'apiculture est un mouvement perpétuel et il n'y a pas de moments creux , c'est intense et relaxant à la fois...de vivre de cette façon.

J'avance dans ma démarche apicole de façon raisonnable et d'ici quelques années pourquoi pas arriver à 200 ruches en production, mais c'est un gros challenge et une remise en question de beaucoup de choses...

Depuis le début de mon installation mes enfants passent également du temps aux ruchers,viennent aux transhumances, et goûtent les miels...  A mes yeux c'est important de leur transmettre ce savoir pour qu'ils respectent la biodiversité .... et la nature de façon générale .

Nouvelles, avenir et ambition

La fin de saison est déjà là, nouvelles, avenir et ambition…

Et oui nous sommes déjà fin août et la saison apicole se termine déjà.
En ce qui concerne les récoltes de miel, elles ne sont pas aussi abondantes que 2018, mais c’est le lot de ce métier qui est rythmé par la météo et les floraisons diverses.

Pour beaucoup c’est la reprise après des vacances sous un grand soleil et peu de pluie…
Le temps de rêve pour les vacanciers, mais pas pour la nature qui a souffert de ce genre de condition sous nos latitudes.
Le temps chaud assèche les fleurs et donc raréfie le nectar.
De plus les abeilles doivent plus ventiler que récolter, sans oublier la nature qui a beaucoup de mal à s’adapter au temps sec et chaud de plus en plus présent depuis quelques années.

Alors l’apiculteur s’adapte aussi en se diversifiant et en profitant de nouveau emplacement pour poser ses ruches.
Pour moi cette année ce fût « le rucher des Marie » qui se trouve le long du Rhin en zone Natura 2000, un emplacement plein d’espoir et surtout plein de fleurs diverses et variées durant toute l’année qui font le bonheur des abeilles.
Après une année test pour voir le potentiel de ce lieu, je vais augmenter le nombre de ruches pour arriver à 40 sur ce rucher d’ici deux ans.

Autre nouveauté pour moi ce fût l’apparition de Maya et Oscar au rucher d’Oberbronn (mes deux chèvres naines) qui d’ici 15 jours seront accompagnées de deux nouveaux ami(e)s, Mi-laine et Shun des moutons de Ouessant de 4 mois.
Par la suite ce sera poules/lapins/canards et à terme la création d’une ferme pédagogique avec l’aide de ma compagne.

Des projets plein la tête et une envie de partager avec le plus grand nombre comme lors des portes ouvertes qui sont toujours de très beaux moments de partage.
Aujourd’hui j’ai 150 colonies qui rentrent en hivernage et dans les prochaines années j’augmenterai de 50 colonies par an pour m’arrêter au environ de 250 ruches en production, ce qui correspond à la vision de mon futur car je souhaite rester seul à gérer mon cheptel.

Alors OUI mon avenir se construit doucement vers une reconversion qui est prévue au plus tard fin 2023 et ceci grâce à votre aide et soutien, encore MERCI aux marraines et parrains.
Sans oublier la formidable équipe D’UN TOIT POUR LES ABEILLES que je remercie chaleureusement pour tout ce qu’ils font pour moi, les apiculteurs et surtout les abeilles.   
Thierry

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Le rucher de Wintershouse

Le rucher de Wintershouse

Le premier rucher se trouve 500 m de la résidence de Thierry et le second à 6 km.
Ils sont tout deux adossés à une forêt d'Acacias qui est sa plus grosse production.

Le miel issu de cette miellée est liquide et de couleur jaune clair et d'une grande finesse gustative.
Sa seconde production est un miel polyfloral constitué de fleurs de prairie, tilleuls, cerisiers, pommiers, issus de la pollinisation qu'il effectue sur les cerisiers et pommiers proches d'un de ses ruchers.
Ainsi, vous pourrez recevoir un miel toutes fleurs ou d'acacia selon les récoltes.

Thierry utilise des ruches ZANDER qu'il se procure en Allemagne, celles-ci sont très pratiques car elles ont des hausses à miel de même dimensions que l'on appelle aussi hausse multiples ou divisibles ce qui facilite le travail même si le poids est plus important.

Thierry propose aussi le parrainage dans son rucher-maison (cf photo) ainsi, selon les places disponibles, vos abeilles pourront y être installées.
Thierry travaille avec des Apis Mellifera Carnica Sklenar. Il s’agit d’abeilles douces et avec peu d’envie d’essaimage (envol d'une partie de la colonie avec la reine) et un hivernage avec des colonies populeuses.

France 3 Alsace avec Thierry

Thierry était invité sur le plateau d'Alsace Matin pour parler de son exploitation et du projet Un toit pour les abeilles diffusé le 12 Septembre 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Justine HENNION

UTPLA apiculteur Justine HENNION

Installée en couple depuis 2017, avec 250 ruches à bichonner !
Je tiens ma passion pour l'apiculture de mon père Yvan, passionné par les abeilles qui m’a transmis son savoir.
La ferme au carré typique de la région Lilloise a été reprise en 1998 par mon père (fils d’agriculteur dans les Flandres).
Auparavant ses grands-parents élevaient de nombreux animaux tels que vaches, cochons, poules et lapins…
Depuis il y a eu bien du changement ; les broutards ont été remplacés par des butineuses.
En 2012, j’ai rejoint la ruche en me spécialisant dans l'élevage des reines.
Je travaille actuellement encore sur l'exploitation familiale en plus de mes colonies.
Florian, mon compagnon qui a lui aussi été piqué par les abeilles est paysagiste de base.
Il est encore salarié dans le paysage pendant l'hiver (en attendant que l'exploitation soit pérenne).
Il se consacre à temps plein aux abeilles pendant la saison estivale.

Quelques nouvelles de nos abeilles !

Chères marraines et parrains du rucher de Senlis,

C’est avec plaisir que je vous donne quelques nouvelles…
La saison apicole s’achève enfin et les dernières récoltes qui ont eu lieu fin juillet ont été plutôt satisfaisantes.
Tout s'est bien goupillé, car étant enceinte j'ai eu la chance de pouvoir travailler au rucher et surtout de voir mes petites abeilles tout au long de ma grossesse…
J'ai été bien épaulée par Florian, mon compagnon, lui-même apiculteur,  qui a toujours été présent et bienveillant à mes côtés.

Il a pu gérer seul la préparation pour l'hiver des colonies.
Le 30 août dernier, notre petite fille a vu le jour (c’est ma première !).
On l'a prénommée « Alysse » en dédicace à la petite fleur blanche très mellifère pour les abeilles du même nom.
Alysse a passé neuf mois dans le ventre de sa maman sur les ruches et porte aujourd’hui un nom de fleur que les abeilles adorent…
Avec tout ça si elle n'aime pas les abeilles je ne comprends pas...

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Le rucher de Senlis

Le rucher de Senlis

Elles sont réparties sur plusieurs ruchers essentiellement dans le département du Nord.
Le rucher que Florian, mon compagnon et moi-même proposons au parrainage est situé à Senlis (Oise) dans un sous-bois. 
Les abeilles y produisent du miel de fleurs ou tilleul selon les floraisons.
L’exploitation familiale compte une miellerie, où est extrait et conditionné le miel.
On retrouve les produits de la ruche en vente au petit magasin de la ferme et auprès de différents revendeurs de la région et principalement des agriculteurs proposant la vente en directe.

L'apiculteur : Alain LEVIONNOIS

UTPLA apiculteur Alain LEVIONNOIS

Alain est apiculteur dans la Brie verte depuis 25 ans et s’occupe d’environ 100 ruches.
Passionné par son métier il fait partie de l’équipe du « rucher du Luxembourg » (Société Centrale d’Apiculture) où il donne des cours d’apiculture.
Alain est engagé dans une démarche Bio.
Le miel du rucher des Cours Doux détient le label "AB". Alain est aussi engagé à nos côtés dans un projet d’économie sociale au Maroc ou il assure la formation d’une trentaine de femmes.

Une saison 2019 fragile

Chères marraines, chers parrains,

La saison apicole 2019 n’aura pas été de tout repos. J’imagine que vous avez eu ici ou là quelques échos dans les médias, ou auprès d’amis apiculteurs / agriculteurs. Le constat est national pour la filière. L’année sera catastrophique en termes de production, bien que la santé des abeilles, pour une fois, est plutôt bonne. C’est déjà une heureuse nouvelle.

Le motif principal des récoltes en berne cette année ? Les conditions météos !
La fin d'hiver printanière et le début de printemps hivernal n’ont pas arrangé les affaires de nos abeilles.
Les fleurs n'ont guère apprécié les nuits froides et les gelées nombreuses.
Il aura fallu attendre dans notre région la mi-juin pour que nos abeilles se mettent enfin au travail. Elles ont pu apprécier et butiner un fabuleux tilleul des bois !
Mais l’épisode caniculaire des dernières semaines a obligé les abeilles à délaisser les fleurs, pour aller ventiler dans la ruche, pour y réduire la température…
Du coup les fleurs se sont asséchées et lorsque les températures sont redescendues à la normal, les abeilles n’ont trouvé que des fleurs asséchées de leur nectar… Elles ont quand même récolté, il faut voir le verre à moitié plein, mais ça n’a pas été une mince affaire.

Il faut déjà penser à la saison prochaine, combattre les frelons asiatiques, surveiller les provisions et s'assurer de la qualité des reines pour espérer un bon départ au printemps prochain.
On reste donc sur le « qui-vive » !
Très bonne fin d’été.
Alain

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Le rucher de Cours Doux

Le rucher de Cours Doux
Le rucher de Cours Doux est situé en plein cœur de la région de la Brie Verte à Féricy (Seine-et-Marne) dans la vallée Javot en lisière de la forêt domaniale de Barbeau.
De nombreuses variétés de plantes visitées par les abeilles sont présentes sur ce territoire.

Selon l'emplacement des ruches et la floraison variante sur chaque année, Alain vous proposera deux types de miel :
Un miel d'acacia, d'aspect liquide et brillant, au parfum délicat avec des notes florales.
Un miel de forêt, liquide également plutôt sombre et de saveurs boisées à mentholées selon la teneur en tilleul et châtaignier.

L'apiculteur : Nicolas et Francesco DESFORGES

UTPLA apiculteur Nicolas et Francesco DESFORGES

Nicolas et Francesco sont deux amis apiculteurs du Nord de la Seine et Marne.
Ils ont décidé de travailler ensemble en exploitant chacun leurs ruches sur des ruchers partagés et en ayant investi dans du matériel commun pour la miellerie.
Tous les deux pratiquent une apiculture sédentaire et respectueuse de l’abeille.
Ils sont sensibilisés aux problèmes de la biodiversité.
Leur cheptel est de 70 ruches environ.
Ils travaillent avec des ruches Dadant 10 cadres.

Ils consacrent principalement leur activité à la production de miels.
Ils font également de l'élevage de reines pour créer des essaims destinés pour la cheptel et à la vente.  

Bilan de cette saison

Chers parrains,

Nous sommes fin septembre, nous avons les premières averses depuis bien longtemps, c’est l’automne.
La saison des récoltes de miels est terminée depuis mi-juillet.
Le travail n’est pas pour autant fini.
Après le traitement des ruches contre le varroa, nous avons commencé mi-septembre le contrôle des réserves des colonies pour passer sereinement l’hiver.
L’heure du bilan 2019 a sonné. Les saisons se suivent et ne se ressemblent pas.
Après un début de printemps prometteur, la météo a tourné à la catastrophe.
La pluie en avril a eu pour conséquence une récolte de miel de Printemps plus faible que l’année passée.
Les petites gelées du mois de mai ont brulé les fleurs d’acacia, résultat pas d’acacia cette année.
La dernière récolte en juillet nous a permis de faire un miel de tilleul ; un miel particulièrement gouteux (de mon point de vue).
Les abeilles n’avaient plus grand-chose à manger sur le mois de juillet. La sécheresse a sévi.
Quelques averses autour du 15 août ont redonné un élan à la végétation.
Dans les semaines qui viennent nous allons finir d’hiverner nos colonies. La miellerie est prête pour la saison prochaine. Le matériel est nettoyé et rangé.
Nous allons attaquer prochainement la mise en pots pour la livraison de fin d’année.

On vous dit à très bientôt et encore merci pour votre aide inestimable…

Francesco et Nicolas

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Le rucher de la Violette

Le rucher de la Violette

Le rucher de la Violette est installé dans une zone de bois et de culture.

Les abeilles trouvent à proximité une nourriture saine et variée : aubépine, prunellier, acacia, tilleul, châtaignier, luzerne...

L'apiculteur : Sébastien GIRAUDET

UTPLA apiculteur Sébastien GIRAUDET

Sébastien est apiculteur en Charente Maritime et 4ème de sa génération sur la commune de Charron.

Après avoir constaté des pertes annuelles de ruches de l'ordre de 50% par an à cause de l'utilisation massive de pesticides, Sébastien décide de se tourner vers des pratiques biologiques.

En respectant le cahier des charges d'une apiculture bio, ce dernier obtient le label agriculture biologique sur ces ruches cependant, la proximité de cultures conventionnelles ne lui permet pas la certification AB de son miel.

Sébastien exerce aussi une activité de maraichage bio avec une production de légumes de saisons et de fruits (poires, framboises...)

Récolte d'été

Bonjour,

La saison n'est pas encore terminée puisque nous sommes en train de récolter le miel toutes fleurs d'été qui sera envoyé aux parrains.

La récolte s'annonce à peu près convenable tout comme celles d'avant sur ronce et châtaigniers et c'est tant mieux car l'ensemble des récoltes de printemps a été fort médiocre avec entre autres, des conditions climatiques forts peu clémentes.

Je souhaite à tous un bel été !

Sébastien

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Le rucher de Charron

Le rucher de Charron
La ruche se trouvera à proximité de la commune de Charron en Charente Maritime en plein cœur du Parc inter-régional du Marais Poitevin en Val de Sèvre et en Vendée.

Les abeilles de Sébastien sont des Apis Melifera Melifera ou abeilles noires.

Ce lieu bénéficie d'un des meilleurs ensoleillements de la façade atlantique.
Ses ruches sont disposées sur plus de 4 ha de terrain.

Le miel, issu de bocages, bois et haies est un miel toutes fleurs. Il est composé de fleurs des marais, tournesol, colza, prunelier avec des notes de châtaigner et acacia. Il s'agit d'un miel de consistance cristalline (solide) à crémeuse avec un grain très fin. Son gout parfumé et acidulé plaira à tous; il est parfait pour être dégusté sur des tartines ou pour accompagner vos recettes.

L'apiculteur : Grégoire HEINRICH

UTPLA apiculteur Grégoire HEINRICH

Grégoire est un jeune apiculteur qui habite à Toulouse.

Il a augmenté son nombre de ruches après en avoir acheté 35 l'hiver dernier.  
Une partie de la saison a consisté à créer d'autres colonies pour habiter ces nouvelles maisons.
Il a donc divisé toutes les colonies qui lui restaient au printemps.
Il a fini l'année 2017 avec 70 colonies, en progression par rapport aux années précédentes.

Son prochain objectif est d'arriver à 100 ruches, que toutes ces caisses soient remplies de manière constante, peut-être en 2018, avec la volonté de s'occuper après, au mieux de ces colonies. 

Il a aujourd'hui plus de colonies en hivernage et relativement belles.
Ce qui laisse présager du meilleur pour la saison prochaine.

Venez rencontrer vos abeilles !

Chers Parrains,

Grégoire aura le plaisir de vous accueillir sur son rucher le Samedi 7 Septembre 2019. 
Départ à 14h00 depuis le lieu de RDV.

Ouverture de ruches par petits groupes en tenues de protection*.
Grégoire saura vous partager sa passion pour les abeilles et vous expliquer le fonctionnement d'une colonie ainsi que les différentes facette de son métier.

Si vous n'êtes pas encore inscrits et souhaitez plus d'informations, suivez le lien !
https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/151-rencontre-au-rucher.html
Cliquez ensuite sur le bouton "S'inscrire" en bas de page.

Nous espérons vous voir nombreux!

Cette journée est gratuite.
* Merci de bien lire nos recommandations concernant la présence d'abeilles sur le site au moment de votre inscription.

Bien entendu, le bon déroulement de la journée sera fonction de la météo puisque les abeilles n'aiment pas la pluie et dans ce cas le report de l'évènement vous sera signifié.

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Le rucher de Lavaur

Le rucher de Lavaur

Le 1er rucher est situé à côté de Lavaur dans le Tarn, à 35 min de Toulouse.

Les récoltes espérées sont du miel de printemps, du miel toutes fleurs et du miel de tournesol.

L'apiculteur : Jacques HAZECHNOUR

UTPLA apiculteur Jacques HAZECHNOUR

Jacques est apiculteur depuis plus de 30 ans au nord de l’Aveyron dans les montagnes du Carladez.
Il s’occupe d’une centaine de ruches et travaille avec la race locale de l’abeille noire qui est bien adaptée à son environnement.
Jacques pratique une apiculture de type sédentaire et ses essaims proviennent uniquement de ses propres ruchers afin de pérenniser la variété d’abeilles qu’il a sélectionnée.
Sylvie sa compagne, assure la fabrication du pain d’épices, la commercialisation du miel et participe aux travaux sur les ruchers.
Ils souhaitent agrandir raisonnablement leur exploitation, partager leur expérience apicole et vous invitent à découvrir leur région qui est encore préservée.

Nectar récolté !

Bonjour à toutes et à tous,

Cette année s'annonce compliquée, avec des pertes hivernales autour de 20 % et un printemps froid et pluvieux jusqu'à mi-juin, nos précieuses abeilles ont souffert et le démarrage a été retardé. 

Enfin le beau temps est arrivé et les hausses posées ont pu recevoir le précieux nectar récolté sur le tilleul et le châtaignier principalement. 

Le moment est venu de lever les hausses et de commencer la récolte… le miel est gouteux et de très bonne qualité… Les abeilles ont très bien travaillé comme toujours !

Le conservatoire de l'abeille noire du Carladez est maintenant peuplé de 12 essaims qui se portent bien.

En espérant qu'ils se multiplieront au printemps prochain. 

La journée porte ouverte a lieu cette année le dimanche 11 août... sous le soleil évidemment !

Nous attendions le miel nouveau avec impatience et nous allons pouvoir ainsi retrouver les marchés estivaux.

Nous vous souhaitons de bonnes vacances !

Jacques et Sylvie.

 

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Le rucher du Carladez

Le rucher du Carladez

Les ruchers sont situés à 800m d’altitude dans les montagnes du Carladez aux confins de l’Aubrac, du plomb du Cantal et de la Vallée du Lot.
Loin de toute grande culture et de source de pollution, dans un environnement souvent difficile d’accès, les abeilles produisent un miel de Montagne toutes fleurs.
La récolte se fait une fois par an autour du 15 août ce qui permet d’obtenir un miel contenant l’ensemble des saveurs de la flore grâce à des miellées successives :
pissenlits, fleurs de printemps, ronciers, trèfles, tilleuls, chênes et châtaigniers.
Après maturation, le miel d’un goût subtil à dominante tilleul-châtaignier et d’une belle couleur ambrée est mis en pots de verre afin de conserver toutes ses qualités.

L'apiculteur : Claude POIROT

UTPLA apiculteur Claude POIROT

Claude est apiculteur en Vendée et Charente-Maritime depuis plus de 40 ans et s'occupe aujourd'hui d'environ 600 ruches.

Il a en outre développé une activité d'élevage de reines et de création d'essaims (nouvelles colonies).

Figure de l'apiculture et très impliqué dans la protection des abeilles, il est notamment président de l'Abeille Vendéenne et engagé dans la lutte contre l'utilisation abusive de pesticides.
Claude est aussi engagé dans une démarche pédagogique avec la Folie de Finfarine, ferme apicole.
Il est notre apiculteur référent sur le projet "Un toit pour les abeilles".

ERRATUM - Modification de date de Porte Ouverte (Claude et Pascale)

Chers parrains,
Une erreur s'est glissée sur la date de la porte ouverte proposée par Claude et Pascale, vos apiculteurs vendéens. Nous nous excusons pour cette erreur.
Nous avons donc annulé l'ensemble des inscrits et vous proposons de nouveau de vous rendre sur notre site pour vous inscrire à la porte ouverte de Claude et Pascale.
Cette dernière aura donc lieu le Dimanche 28/07/19 (au lieu du 7/07/19, comme initialement évoqué).
Nous vous présentons nos excuses pour la gêne occasionnée, et comptons sur votre présence le 28/07 prochain...

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Pascale et moi auront le plaisir de vous accueillir sur notre exploitation le Dimanche 28 Juillet 2019  dès 15h00 afin de vous faire partager notre passion des abeilles.
Situés en plein cœur de la Vendée et ses marais, profitez de cette occasion pour découvrir la région, son bord de mer et la Venise verte.

Cette journée est gratuite.

Au programme :

- Accueil du public dès 15h00 et projection d'un diapo sur la vie des abeilles commenté par nos apiculteurs (1 demi heure à 1 heure)
- Visite de ruches au rucher
- Visite de l'exploitation
- Pause gourmande

Fin de la porte ouverte à 18h00.
Selon le nombre de participants, des ateliers seront proposés comme la récolte de pollen.

Pour en savoir plus et vous inscrire : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/161-portes-ouvertes-chez-claude-et-pascale.html

Venez nombreux
Claude

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Le rucher de Triaize

Le rucher de Triaize

Les ruches sont installées en plein coeur du parc inter-régional du Marais Poitevin sur un site Natura 2000 présentant une grand richesse écologique.
Le territoire est constitué de marais et bocages avec une alternances de paysages boisés et de prairies.

Le miel Vendéen est un miel toutes fleurs issu des plaines et prairies . On y retrouve différentes variétés de fleurs des zones de bocage : l'acacia, l'aubépine, le trèfle blanc, la ronce ou encore la luzerne ou le pissenlit. C'est un miel cristallin (solide) de consistance assez crémeuse, qui peut varier de la couleur dorée au jaune clair en fonction des floraisons. Parfumé et fleuri, il en fait un miel idéal pour les tartines ou sucrer des boissons chaudes.

JT week-end France 2 avec Claude

Reportage diffusé le samedi 5 Novembre 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?


La marche pour le climat et Greta Thunberg
Beaucoup de pays se sont mobilisés pour le climat vendredi 20 septembre dernier.
L’Allemagne, La France (150 000 manifestants), Bali, New York mais encore l’Australie où plus de 300 000 manifestants, certains venus des Iles du Pacifique, se sont rassemblés pour alerter contre le réchauffement climatique.
En parallèle, Greta Thunberg, « visage phare » de la lutte pour le climat a déc...




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