Adonis

Les ruches en images
L'apiculteur : Nicolas et Francesco DESFORGES

Nicolas et Francesco sont deux amis apiculteurs du Nord de la Seine et Marne.
Ils ont décidé de travailler ensemble en exploitant chacun leurs ruches sur des ruchers partagés et en ayant investi dans du matériel commun pour la miellerie.
Tous les deux pratiquent une apiculture sédentaire et respectueuse de l’abeille.
Ils sont sensibilisés aux problèmes de la biodiversité.
Leur cheptel est de 70 ruches environ.
Ils travaillent avec des ruches Dadant 10 cadres.
Ils consacrent principalement leur activité à la production de miels.
Ils font également de l'élevage de reines pour créer des essaims destinés pour la cheptel et à la vente.
Juillet: point saison
Chers parrains,
La saison apicole 2025 s’est achevée cette semaine avec la dernière récolte.
Cette année, nous n’avons pas transhumé sur le sarrasin : notre agriculteur partenaire n’en a malheureusement pas semé.
Le miel d’été, quant à lui, n’a pas répondu à nos attentes. Les fortes chaleurs et l’absence quasi totale de pluie depuis début mai (à peine 10 mm début juillet) ont considérablement limité les miellées estivales.
Malgré cela, la saison reste globalement satisfaisante, grâce aux belles récoltes de printemps et d’acacia.
Les prochaines semaines seront consacrées :
-
aux traitements contre le varroa,
-
à la surveillance active du frelon asiatique, déjà bien présent autour des ruches,
-
et à la poursuite de l’élevage de reines, pour préparer les essaims de la saison prochaine.
Un grand merci pour votre fidèle soutien tout au long de l’année.
À très bientôt pour d’autres nouvelles de nos abeilles !
Francesco et Nicolas

Le rucher de la Violette

Le rucher de la Violette est installé dans une zone de bois et de culture.
Les abeilles trouvent à proximité une nourriture saine et variée : aubépine, prunellier, acacia, tilleul, châtaignier, luzerne...
L'apiculteur : Olivier GIRBAL

En 2014, mon fils voulait devenir apiculteur.
À l’époque dans l’informatique, je l’ai suivi par curiosité… et très vite, l’apiculture est devenue une évidence.
D’abord 2 ruches, puis 10, très vite c'est devenu une passion jusqu’à en faire mon métier.
Aujourd’hui, je gère près de 300 ruches, élève mes reines, produis du miel et des essaims, mais aussi des produits gourmands : bière au miel, nougat, bonbons, hydromel… Un virage inattendu, mais passionnant !
Suivi des ruches pour la preparation à l'hivernage
En ce mois de septembre, la surveillance des ruches est essentielle.
C’est en effet une période charnière, durant laquelle se prépare l’hivernage. Tout doit être réuni pour permettre aux colonies de passer l’hiver dans de bonnes conditions.
Il est crucial que les réserves de nourriture soient suffisantes, afin que les abeilles puissent se nourrir tout au long de la saison froide. En cas de manque, je complète les réserves avec du sirop de maïs.
Un autre danger en cette période est la présence accrue des frelons asiatiques, qui attaquent les ruches pour s’en prendre directement aux abeilles.
Cette période est donc déterminante pour la survie des colonies, et nécessite une surveillance attentive et régulière de l’apiculteur.

Le rucher d'Olivier

Chaque emplacement de mes ruchers est soigneusement choisi pour offrir aux abeilles un cadre de vie optimal. Forêt à proximité, point d’eau accessible… ces éléments sont essentiels avant d’y installer une ruche.
Pour préserver l’équilibre du biotope et éviter toute surpopulation d’insectes pollinisateurs, mes ruchers comptent en général 21 ruches maximum. J’utilise des ruches Dadant, appréciées pour leur facilité de manipulation, et j’élève des abeilles Buckfast, reconnues pour leur douceur et leur efficacité au travail.
Un environnement idéal pour des abeilles en pleine forme et une apiculture raisonnée !
Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?
Avant de démarrer, nous tenions à vous souhaiter une belle et heureuse rentrée en ce début de mois de septembre !
À vos enfants qui ont retrouvé les bancs de l’école, à vous qui avez repris le chemin du travail, et à vous, parrains et marraines, toujours aussi jeunes mais un tout petit peu plus âgés, qui nous suivez et nous soutenez depuis tant d’années.
Un...