Alice Délice Montpellier
LE PLAISIR DE MANGER MAISON, la première de nos valeurs. Depuis sa création, Alice Délice considère que la cuisine est avant tout un plaisir. Pour que vous ne vous lassiez jamais de cuisiner, nous vous partageons une cuisine à la fois simple et raffinée, toujours gourmande. Une cuisine qui s’illustre dans notre sélection d’épices, d’huiles parfumées et autres ingrédients de qualité, dans nos recettes simples et originales. LA TRANSMISSION, acte indispensable d’un monde durablement meilleur. Que ce soit auprès des jeunes générations, en famille ou entre amis, les hommes et femmes d’Alice Délice s’engagent à accompagner chacun vers une autonomie épanouissante en cuisine. Au travers de nos conseils, nos ateliers, notre communauté, se transmettent autant de petits et grands gestes, précis et précieux, pour apprendre progressivement à TOUT cuisiner maison. Nous nous engageons ainsi à rendre accessibles les bienfaits du fait-maison au plus grand nombre.
L’ENGAGEMENT, pour transformer l’intention en action. Parce que nous ne pouvons militer pour une cuisine maison en ne prenant pas en compte notre impact écologique dans notre façon d’exercer notre métier, avec nos partenaires-fabricants, nous limitons dès à présent notre impact carbone de nos ustensiles et travaillons sur pour vous garantir la durabilité de tous nos produits. Aussi, le plus souvent possible aujourd’hui nous oeuvrons pour vous proposer des produits : Garantis à vie Manufacturés à moins de 2 000km de chez vous Au packaging éco-conçu, voire sans packaging Labellisés (Bois PEFC, Label Bio, zéro résidus...)
La ruche en images
L'apiculteur : Philippe HUGUEL
Apiculteur depuis plus de 25 ans en GAEC avec mon frère, notre exploitation se situe à quelques kilomètres d’Avignon, dans le Vaucluse.
À la fin de l’année 2025, mon frère prendra une retraite bien méritée, tandis que je poursuivrai cette belle aventure avec Un Toit Pour Les Abeilles, à mes côtés depuis plus de 15 ans.
La passion est toujours là, intacte. Je continue d’entretenir avec enthousiasme un cheptel de 350 colonies d’abeilles Buckfast et Carnica, installées sur la commune d’Entraigues-sur-la-Sorgue, entre prairies et colline de Gigognan.
Je pratique la transhumance raisonnée pour suivre les floraisons et proposer des miels de cru variés : lavande, acacia, châtaignier, romarin…
Ma production de miel et de pollen est vendue exclusivement en circuit court, sur les marchés d’Orange (jeudi), Carpentras (vendredi) et à la ferme.
J’aime également transmettre : accueillir de jeunes apiculteurs et apicultrices, partager mes conseils, encourager les vocations.
À 63 ans, je me sens encore à mi-parcours de cette vie d’apiculteur. Tant que la nature restera généreuse et que mes abeilles continueront de voler, je poursuivrai cette belle mission avec le même optimisme.
Merci à toute l’équipe d’Un Toit Pour Les Abeilles et à vous, marraines et parrains, pour votre précieux soutien.

News du 18 Aout 2025
Bonjour à toutes et à tous,
Nous sommes le 18 août et les récoltes sont désormais terminées pour cette saison. Malheureusement, ce n’est pas une bonne année pour nous, avec environ 50 % de production en moins par rapport à 2024.
Le plus gros déficit concerne le miel de lavande.
Pourquoi cette baisse ?
Il a manqué de pluie en mai et juin.
Les fortes chaleurs, associées à des nuits trop chaudes, ont fortement perturbé la production de nectar.
À cela s’ajoute la présence de papillons qui se développent dans la tige des plants de lavande et empêchent la production de nectar.
Bref, une année à oublier, qui nous rappelle tristement celle de 2003…
Côté colonies, heureusement, elles se portent plutôt bien dans l’ensemble. Elles ont réussi à constituer quelques réserves en attendant la possible miellée du lierre.
Je vais maintenant m’occuper des visites d’automne et procéder aux traitements contre le varroa.
Merci à vous pour votre fidélité,
Je vous souhaite une belle fin d’été,
Prenez soin de vous.
Philippe
Le rucher D'Entraigues
Les ruches de Philippe sont installées près d’Avignon, sur la commune d’Entraigues-sur-la-Sorgue, au cœur d’un paysage de garrigues et de forêts.
Il y élève des abeilles de races Caucasienne, Buckfast et Carnica, qu’il sélectionne avec soin depuis 2011.
Pour suivre les floraisons, Philippe pratique chaque année la transhumance de ses ruches vers le plateau d’Albion, les Alpilles ou encore l’Isère, à la recherche des meilleures miellées.
Le miel récolté pour Un Toit Pour Les Abeilles est un miel toutes fleurs, à la texture cristalline à crémeuse. Il se distingue par sa couleur ambrée, son goût riche et parfumé, avec des notes de miellat, de fleurs d’amandier, et un délicat bouquet de prairies provençales (pissenlit, trèfle, prunier sauvage…).
Un miel authentique, à l’image du terroir du Sud et du savoir-faire de Philippe.
Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?
Souvenez-vous… il y a quelque temps, on vous parlait d’un projet un peu spécial, inspiré par la ruche, les abeilles et tout l’univers qui les entoure.
Aujourd’hui, le secret n’en est plus un car ce projet a enfin pris vie ! Nous sommes fiers de vous présenter notre calendrier de l’avent immersif 2025 – Les Alvéoles de la Ruche.
Un calendrier pas com...






























