Alice Délice Montpellier

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LE PLAISIR DE MANGER MAISON, la première de nos valeurs. Depuis sa création, Alice Délice considère que la cuisine est avant tout un plaisir. Pour que vous ne vous lassiez jamais de cuisiner, nous vous partageons une cuisine à la fois simple et raffinée, toujours gourmande. Une cuisine qui s’illustre dans notre sélection d’épices, d’huiles parfumées et autres ingrédients de qualité, dans nos recettes simples et originales. LA TRANSMISSION, acte indispensable d’un monde durablement meilleur. Que ce soit auprès des jeunes générations, en famille ou entre amis, les hommes et femmes d’Alice Délice s’engagent à accompagner chacun vers une autonomie épanouissante en cuisine. Au travers de nos conseils, nos ateliers, notre communauté, se transmettent autant de petits et grands gestes, précis et précieux, pour apprendre progressivement à TOUT cuisiner maison. Nous nous engageons ainsi à rendre accessibles les bienfaits du fait-maison au plus grand nombre.


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GROUPE : Alice Délice

L’ENGAGEMENT, pour transformer l’intention en action. Parce que nous ne pouvons militer pour une cuisine maison en ne prenant pas en compte notre impact écologique dans notre façon d’exercer notre métier, avec nos partenaires-fabricants, nous limitons dès à présent notre impact carbone de nos ustensiles et travaillons sur pour vous garantir la durabilité de tous nos produits. Aussi, le plus souvent possible aujourd’hui nous oeuvrons pour vous proposer des produits : Garantis à vie Manufacturés à moins de 2 000km de chez vous Au packaging éco-conçu, voire sans packaging Labellisés (Bois PEFC, Label Bio, zéro résidus...)

L'apiculteur : Philippe HUGUEL

UTPLA apiculteur Philippe HUGUEL

L’apiculture est pratiquée dans la famille de Philippe et Nicolas depuis deux générations : Ils ont repris l’exploitation apicole de leur père il y a maintenant plus de 10 ans.
Les deux frères gèrent aujourd’hui plus de 500 ruches et ont mis en place une activité d’élevage de reines et de création de nouvelles colonies d’abeilles (essaims).
On peut les retrouver chaque jour sur les marchés de Cavaillon, Bagnols sur Cèze, Arles, Orange, Carpentras et Avignon, où ils vendent leur miel,mais aussi de la brèche (miel en rayon), ou encore du pollen.

Philippe est aussi Président du syndicat des apiculteurs de Vaucluse, qui fédère plus de 150 apiculteurs.

Bilan de la saison au rucher

Bonjour à tous,

Le debut de saison en PACA a été compliqué par des changements climatiques qui ont perturbé le développement des colonies.

Il a fallu attendre le debut du mois de Juin pour que les abeilles commencent à rentrer du miel contrairement à d'autres régions.

Donc, pas de miellées sur le Romarin, l'acacia et la Garrigues. Mais ça a bien fonctionné sur le chataigner, la montagne, la lavande et le miel de fleurs en plaine autour de l'exploitation.

Donc globalement cela reste une saison meilleure que l'an dernier sur la production et aussi sur l'élevage (reines et essaims).

Je viens de terminer la mise en hivernage des colonies et dans l'ensemble elles devraient passer un bon hiver, malgré une pression varroa assez forte.

Maintenant ça se calme un peu sur le travail aux ruchers, mais il est temps de faire place au nettoyage des ruches mortes rentrées à l'exploitation, des cadres et la préparation du matériel pour le printemps.

Pour les vacances, j'attendrai le mois de Janvier ou Février.


Un grand merci et bonne fin d'année à tous et rdv au début du printemps pour un point sur la sortie de l'hivernage et le démarrage des colonies.


Amitiés.

Philippe

 

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Le rucher D'Entraigues

Le rucher D
Les ruches de Philippe et Nicolas sont installés à proximité d’Avignon sur la commune d’Entraigues près de Gigogan, sur une zone de Garrigues et de forêts.

Philippe travaille avec des abeilles de races Caucasienne, un peu de Buckfast et depuis 2011, sélectionne un peu de Carnica.

De façon à suivre les floraisons, les deux frères pratiquent chaque année la transhumance de leurs ruches vers le plateau d’Albion, les Alpilles ou l’Isère.

Le miel récolté pour un toit pour les abeilles est un miel toutes fleurs de consistance cristalline (solide) à crémeuse composé notamment de miellat (à partir de la sève des plantes) qui est une grande source d'apport en acides aminés et lui confère un gout assez relevé, très parfumé et une couleur plutôt sombre.
On y retrouve aussi des notes de fleurs d'amandiers butinées au printemps et un mélange floral de prairies (pissenlits, trèfles, pruniers sauvages...)

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Introduction :

Les températures baissent, les feuilles des arbres rougissent et nous ressortons les plaids moelleux pour des soirées cocooning :
pas de doute, le mois d’octobre est là ! Les abeilles font aussi face à ce changement de climat et toute la ruche se réorganise pour débuter la saison froide.
Partons en immersion dans le quotidien de nos butineuses préférées en ce début d’automne !


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