Alice Délice Montpellier

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LE PLAISIR DE MANGER MAISON, la première de nos valeurs. Depuis sa création, Alice Délice considère que la cuisine est avant tout un plaisir. Pour que vous ne vous lassiez jamais de cuisiner, nous vous partageons une cuisine à la fois simple et raffinée, toujours gourmande. Une cuisine qui s’illustre dans notre sélection d’épices, d’huiles parfumées et autres ingrédients de qualité, dans nos recettes simples et originales. LA TRANSMISSION, acte indispensable d’un monde durablement meilleur. Que ce soit auprès des jeunes générations, en famille ou entre amis, les hommes et femmes d’Alice Délice s’engagent à accompagner chacun vers une autonomie épanouissante en cuisine. Au travers de nos conseils, nos ateliers, notre communauté, se transmettent autant de petits et grands gestes, précis et précieux, pour apprendre progressivement à TOUT cuisiner maison. Nous nous engageons ainsi à rendre accessibles les bienfaits du fait-maison au plus grand nombre.


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L’ENGAGEMENT, pour transformer l’intention en action. Parce que nous ne pouvons militer pour une cuisine maison en ne prenant pas en compte notre impact écologique dans notre façon d’exercer notre métier, avec nos partenaires-fabricants, nous limitons dès à présent notre impact carbone de nos ustensiles et travaillons sur pour vous garantir la durabilité de tous nos produits. Aussi, le plus souvent possible aujourd’hui nous oeuvrons pour vous proposer des produits : Garantis à vie Manufacturés à moins de 2 000km de chez vous Au packaging éco-conçu, voire sans packaging Labellisés (Bois PEFC, Label Bio, zéro résidus...)

La ruche en images

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L'apiculteur : Philippe HUGUEL

UTPLA apiculteur Philippe HUGUEL

L’apiculture est pratiquée dans la famille de Philippe et Nicolas depuis deux générations : Ils ont repris l’exploitation apicole de leur père il y a maintenant plus de 10 ans.
Les deux frères gèrent aujourd’hui plus de 500 ruches et ont mis en place une activité d’élevage de reines et de création de nouvelles colonies d’abeilles (essaims).
On peut les retrouver chaque jour sur les marchés de Cavaillon, Bagnols sur Cèze, Arles, Orange, Carpentras et Avignon, où ils vendent leur miel,mais aussi de la brèche (miel en rayon), ou encore du pollen.

Philippe est aussi Président du syndicat des apiculteurs de Vaucluse, qui fédère plus de 150 apiculteurs.

Nouvelles de début de printemps.

Chères marraines, chers parrains, 

 

Aujourd’hui, nous sommes le 8 Avril, et la température est de -3 ° en plaine. Autant dire qu’il va malheureusement y avoir des dégâts sur les fruitiers et les vignes. 

Concernant nos petites Avettes, le temps n'est pas non plus des plus propices à leur développement.

 

Nous avons eu de très belles journées en Février et Mars et les colonies se sont très bien développées (pollen + nectar). Il y a donc beaucoup d'abeilles dans les ruches.

J'ai même commencé à faire des essaims à partir de mi-Mars.

A présent, le problème est que nous avons un fort Mistral depuis une semaine, ainsi que des journées froides pour la saison.

De ce fait, les abeilles ne rentrent plus de provisions. Elles consomment donc les stocks et c'est à nous de gérer ce manque.

 

Malheureusement ce n'est pas fini car nous allons passer à la pluie pour quelques jours.

Etant en déficit de précipitation, nous sommes quand même heureux de la voir tomber.

 

Dans ce métier d'élevage il faut toujours s'adapter et faire avec la météo. 

 

Nous vous remercions de votre soutien !

Je ne manquerai pas de vous faire un autre petit point sur la situation apicole en Vaucluse en Mai .

 

Philippe

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Le rucher D'Entraigues

Le rucher D
Les ruches de Philippe et Nicolas sont installés à proximité d’Avignon sur la commune d’Entraigues près de Gigogan, sur une zone de Garrigues et de forêts.

Philippe travaille avec des abeilles de races Caucasienne, un peu de Buckfast et depuis 2011, sélectionne un peu de Carnica.

De façon à suivre les floraisons, les deux frères pratiquent chaque année la transhumance de leurs ruches vers le plateau d’Albion, les Alpilles ou l’Isère.

Le miel récolté pour un toit pour les abeilles est un miel toutes fleurs de consistance cristalline (solide) à crémeuse composé notamment de miellat (à partir de la sève des plantes) qui est une grande source d'apport en acides aminés et lui confère un gout assez relevé, très parfumé et une couleur plutôt sombre.
On y retrouve aussi des notes de fleurs d'amandiers butinées au printemps et un mélange floral de prairies (pissenlits, trèfles, pruniers sauvages...)

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Que se passe-t-il dans la ruche en mai ?

Introduction
Au mois de mai, la ruche bourdonne de toutes parts et son activité est à son maximum.
Les abeilles profitent d’une très grande variété de fleurs à butiner. Elles rapportent à la ruche d’importantes quantités de pollen et de nectar.
Pour les amoureux des abeilles, cette période de l’année est la plus riche pour les observer à l’œu...




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