DIAM BOUCHAGE SAS

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Entreprise française située dans les Pyrénées Orientales, Diam Bouchage produit et commercialise chaque année plus d’1,5 milliards de bouchons en liège pour vins tranquilles, effervescents et spiritueux. Exportant dans le monde entier auprès de plus de 10.000 clients, elle a construit son succès sur son procédé révolutionnaire Diamant® qui permet de supprimer le fameux gout de bouchon. Convaincu que l’innovation nous rapproche toujours plus de la nature, le département R&D de l’entreprise travaille dans un souci toujours plus prononcé du respect de l’environnement. L’optimisation des processus de fabrication ou encore l’utilisation de nouvelles matières premières naturelles, sont étudiés dans le cadre d’une amélioration continue et du développement durable. Grace à une formulation inédite, Diam propose aujourd’hui un bouchon, Origine by Diam, fabriqué à base de liège, d’émulsion de cire d’abeilles et de polyols 100% végétaux. L’utilisation de la cire d’abeilles entre dans la démarche écoresponsable de l’entreprise. Au-delà du cercle vertueux créé avec ses fournisseur de matière première – liège et cire d’abeilles –, Diam Bouchage a souhaité aussi s’investir dans le soutien de l’association Un toit pour les abeilles en patronnant différentes ruches situées dans les régions viticoles françaises. Découvrez également nos actions avec le liège de France : http://www.diam-bouchon-liege.com/liege-de-france


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Les ruches en images

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Les ruches en vidéo

L'apiculteur : Yves ROBERT

UTPLA apiculteur Yves ROBERT

Yves et Chantal ont débuté en 2010 avec 3 ruches. Aujourd'hui ils en comptent près de 80, dont une soixantaine soutenues par les parrains Un Toit Pour Les Abeilles.

Yves et Chantal privilégient une production locale et une conduite douce des ruches. Ce choix est motivé par une éthique personnelle et professionnelle engagée pour la protection de l’environnement, ceci dans une optique d’exploitation apicole prospère économiquement.

Chantal et Yves ne pratiquent pas la transhumance, puisque tous leurs ruchers sont fixes, ce qui réduit considérablement les dépenses en carburant, les besoins en mécanisation et ainsi l'impact carbone.

Ils ont choisi des ruches Warré plus respectueuses des abeilles et proposent un miel de terroir.
Outre le miel, Les apiculteurs produisent leurs propres essaims naturels (sans importation de reine), ils récoltent du pollen, de la propolis, de la cire d’abeille...

Bilan en cours de saison 2019

Bilan en cours de saison 2019

Les nouvelles de l'apiculture sont mauvaises ; non du fait des abeilles, qui ont une capacité extraordinaire d'adaptation, ni de mon point de vue, car j'essaie de les imiter, en termes d'adaptabilité ; mais du fait d'un autre sujet assez "brulant" : les perturbations climatiques in anticipables et implacables.

Le mois de mai a été le plus froid depuis 40 ans ; juste au moment où les colonies devraient réaliser leur plein potentiel de développement ; et où la flore devrait fournir ses premières offres abondantes de nectar. C'est catastrophique pour la production de miel ; mais pas pour les abeilles, qui ne sont pas nées de la dernière pluie. J'ai été contacté, en mai, par un apiculteur ayant apporté ses colonies, du Sud de la France, pour la floraison de l'acacia en vallée de Saône et qui devait d'urgence verser quantité de sirop de sucre pour que ses colonies ne périssent pas... Je n'ai pas eu ce genre de problème ; mais je n'ai pas récolte de miel de printemps, qui constitue la moitié de la récolte annuelle. Alors, j'ai consulté les prévisions météo pour le début de l'été. L'expert compétent était formel : "Si les statistiques et l’humidité des sols permettent de limiter fortement un risque de canicule pour cet été, l’analyse des centres d’action qui pilotent le temps sur l'hexagone, ce que l’on appelle la « synoptique », permet de conforter cette donnée." J'étais donc rassuré...

Vous savez comme moi ce qui s'est passé, tout début juillet : des pointes de températures sans précédent, qui n'ont toujours pas d'impact direct sur les colonies d'abeilles, mais sur la flore qui n'est pas adaptée à ces conditions de sécheresse et d'ensoleillement. Je ne suis pas le seul apiculteur touché ; tout l'est de la France est concerné, plus au moins fortement, et sans doute au-delà. Le syndicat apicole fait diversion, en parlant de la popularité du miel français (Cocorico !). C'est juste dommage qu'il n'y en ait quasiment pas à vendre...

Je le rappelle dans tous mes stages et interventions : les abeilles n'ont pas de problème, sinon ceux que la pression des activités humaines fait peser lourdement sur leur environnement ! Les perturbations climatiques, la simplification et l'usure des écosystèmes et l'agriculture industrielle constituent les principales.

A très bientôt,

Yves

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Le rucher de Sennecey

Le rucher de Sennecey

Le rucher est situé près du hameau de Tallant dans le canton de Sennecey-le-Grand en Saône-et-Loire (Bourgogne du Sud).

Il occupe un verger bordé de haies, de pâtures et prairies qui s'étendent à flanc de colline jusqu'au bois qui coiffe le sommet.
Cet environnement est riche d'une flore diversifiée qui s'épanouit dès le printemps (pissenlit, fruitiers, aubépine...) et se prolonge tout l'été (acacia, ronce, trèfle...).

La première récolte sera polyflorale puisqu’issue des variétés citées ci dessus.
Ainsi, selon la proportion en tilleul et acacia, le miel pourra être liquide à crémeux (ces deux espèces mellifères influençant sur la fluidité du miel).

Chantal et Yves travaillent avec des reines de souche Buckfast fécondées naturellement et issues du cheptel bio de Jérôme Alphonse (autre apiculteur partenaire Un toit pour les abeilles). Cette race d'abeilles est connue pour être douce et productive.

France 3 Bourgogne avec Chantal et Yves

Reportage diffusé le jeudi 6 Octobre 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Benjamin BUREAU

UTPLA apiculteur Benjamin BUREAU

Benjamin est un jeune apiculteur "Piqué" par les abeilles en 2014 grâce à un ami.
Il a désormais l'envie que cette belle activité qui est aujourd’hui une passion, prenne de plus en plus de place dans sa vie.

En reconversion professionnelle, Benjamin a exercé 10 ans dans le tourisme d’affaires, puis à souhaité s'orienter vers une activité plus proche de la nature et de ses valeurs.
Il a obtenu en 2015 son Brevet Professionnel d'Exploitation Agricole en apiculture et souhaite développer chaque année son cheptel pour s’installer en tant que professionnel d'ici quelques années (125 ruches en Corse).
Son objectif est principalement de faire de l'élevage de reines et la création d'essaim pour développer son cheptel.

Il dispose aujourd'hui de 80 ruches peuplées d'abeilles noires d'écotype Corse, qui s'épanouissent sur les maquis de Haute Corse.

Il construit lui-même ses ruches et hausses à miel et fabrique une peinture écologique à base de farine dit "suédoise" pour protéger ses ruches.

Nouvelles estivales

Bonjour à tous,

Nous voici au mois d'août et on peut déjà dresser un premier bilan de cette saison particulière.

Pour moi, cette année est plutôt mauvaise et ne restera donc pas dans les annales.
Plusieurs raisons à ce constat : tout d'abord un printemps très particulier, qui avait bien commencé mais qui s'est prolongé avec des températures exceptionnellement basses et des précipitations trop abondantes. Les colonies ont été impactées par cette météo inhabituelle, ont été carencées et ont eu du mal à se remettre. Ensuite, je dois sans doute avoir une part de responsabilité dans l'état de mes colonies : des décisions prises trop tardivement, des terrains et/ou des pratiques inadaptées... 
L'équilibre d'une colonie est ténu, et il est parfois compliqué d'anticiper et d'analyser avec justesse les besoins de ses avettes.

Si l'on veut positiver, cette saison m'aura tout de même appris pas mal de choses, et certaines erreurs seront évitées à l'avenir.
Après, cette activité, nous le savons, dépend aussi de l'environnement et des caprices climatiques, avec de belles années et d'autres plus difficiles... !

Actuellement, mes ruches produisent un miel de miellat, en plaine. Les températures étant très chaudes à cette période, elles butinent tôt le matin et tard le soir. En journée, peu d'activité à l'extérieur, elles s'efforcent de maintenir une température acceptable à l'intérieur de la ruche en ventilant.

Je vous souhaite une belle fin d'été à tous et vous dis à bientôt pour d'autres nouvelles de vos protégées. Merci de vos nombreux soutiens !

Benjamin

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Le rucher de Castellaccia

Le rucher de Castellaccia

Ses ruches sont situées à une vingtaine de km au sud du Bastia au coeur du Maquis.

La nature y est généreuse et ses abeilles ont un terrain de jeu exceptionnel pour butiner toute l'année.

Les miels corses sont issus de fleurs sauvages et spontanées en grande majorité.


Le maquis tout proche est riche en bruyère, romarin, thym, asphodèle...et permet de produire de beaux miels de printemps.

Vers mi juin, certaines ruches sont transhumées sous des chataigneraies de Haute Corse pour y produire un miel ambré et typé qu'est le miel de chataîgnier. 
A la fin de l'été, elles descendent un peu plus en plaine pour y produire un miellat de metcalfa: un miel foncé, caramélisé aux arômes de fruits murs, réglisse ou encore caramel.
Enfin, à l'automne, les arbousiers fleurissent et leur assurent de bonnes réserves pour l'hiver.

Selon les récoltes qui dépendent de l'abondance des floraisons, Benjamin vous proposera un assortiment de miel de printemps, miel de chataîgnier, miellat de maquis plutôt "corsé",  et/ou metcafla.

Benjamin est adhérant du Syndicat AOP Miel de Corse, et ses miels ont donc le label "AOP Miel de Corse".
Ce label de qualité impose à l'apiculteur un cahier des charges précis et exigeant, assurant au consommateur un produit d'exception.

L'apiculteur : Thierry COLIN

UTPLA apiculteur Thierry COLIN

Apiculteur amateur depuis 2010 suite à la rencontre avec un "ancien" apiculteur ayant 60 années d’expérience, je continue à développer mon cheptel en prenant soins des abeilles et de leurs (notre) environnement.

Ma passion pour l'apiculture est intacte et plus j'avance dans cette démarche plus je sais que c'est "la voie" pour quoi je suis fait. Avant toute chose, il faut aimer la nature et vivre aux rythmes des saisons en observant l'évolution des miellées et s'adapter rapidement aux changements de saisons ..... L'apiculture est un mouvement perpétuel et il n'y a pas de moments creux , c'est intense et relaxant à la fois...de vivre de cette façon.

J'avance dans ma démarche apicole de façon raisonnable et d'ici quelques années pourquoi pas arriver à 200 ruches en production, mais c'est un gros challenge et une remise en question de beaucoup de choses...

Depuis le début de mon installation mes enfants passent également du temps aux ruchers,viennent aux transhumances, et goûtent les miels...  A mes yeux c'est important de leur transmettre ce savoir pour qu'ils respectent la biodiversité .... et la nature de façon générale .

La saison de la récolte

Bonjour à toutes et tous,

La saison de la récolte de miel est maintenant venue et c'est avec plaisir que je désopercule mes cadres qui se sont bien remplis durant le mois de Juin.

Il reste encore trois semaines avant que je retire toutes les hausses à miel, mais le bilan est convenable avec cette année particulière au niveau du climat.

Une fois de plus les abeilles ont réussies à s'adapter et à nous offrir ce magnifique miel de couleur jaune doré. 

Ma plus grande satisfaction est de voir mes colonies en formes après la pluie, le froid en mai puis la canicule en Juin. Le manque de nectar m'aura permis de diviser mes colonies pour arriver au nombre souhaité pour 2019, encore un grand MERCI à vous toutes et tous.

Samedi dernier le 06/07/19, j'ai fait ma 4ème (je crois .... le temps passe vite) porte ouverte et c'est avec grand plaisir que nous avons échangés sur l'apiculture et la gestion de notre environnement pour maintenir une belle bio diversité de façon pérenne.

Ce sont de très beaux moments avec les marraines et parrains de mes ruches, cela permet d'expliquer encore un peu plus le métier et la passion que j'ai pour les abeilles.

Pour certaines et certains se sont les vacances, d'autres bientôt…. Alors je vous souhaite de très bonnes vacances, quant à moi je vais m'occuper encore quelques semaines de mes abeilles avant de prendre quelques jours de repos en famille.

A très bientôt.

Thierry

    

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Le rucher de Wintershouse

Le rucher de Wintershouse

Le premier rucher se trouve 500 m de la résidence de Thierry et le second à 6 km.
Ils sont tout deux adossés à une forêt d'Acacias qui est sa plus grosse production.

Le miel issu de cette miellée est liquide et de couleur jaune clair et d'une grande finesse gustative.
Sa seconde production est un miel polyfloral constitué de fleurs de prairie, tilleuls, cerisiers, pommiers, issus de la pollinisation qu'il effectue sur les cerisiers et pommiers proches d'un de ses ruchers.
Ainsi, vous pourrez recevoir un miel toutes fleurs ou d'acacia selon les récoltes.

Thierry utilise des ruches ZANDER qu'il se procure en Allemagne, celles-ci sont très pratiques car elles ont des hausses à miel de même dimensions que l'on appelle aussi hausse multiples ou divisibles ce qui facilite le travail même si le poids est plus important.

Thierry propose aussi le parrainage dans son rucher-maison (cf photo) ainsi, selon les places disponibles, vos abeilles pourront y être installées.
Thierry travaille avec des Apis Mellifera Carnica Sklenar. Il s’agit d’abeilles douces et avec peu d’envie d’essaimage (envol d'une partie de la colonie avec la reine) et un hivernage avec des colonies populeuses.

France 3 Alsace avec Thierry

Thierry était invité sur le plateau d'Alsace Matin pour parler de son exploitation et du projet Un toit pour les abeilles diffusé le 12 Septembre 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Patrice AMBLARD

UTPLA apiculteur Patrice AMBLARD

Patrice est apiculteur sur les coteaux de Bourg (Gironde) et s'occupe d'environ 200 ruches.

Il a hérité d'un savoir-faire ancien transmis par son grand père puis son père et est inscrit dans une démarche très respectueuse de l'abeille.
Ses ruches sont installées sur des zones protégées et ses ruchers comportent peu de ruches (moins de 10 en général) permettant aux abeilles d'accéder à une nourriture sure et variée.
Il élève ses abeilles pour créer de nouvelles colonies.

Il a été certifié agriculture biologique (AB) par Ecocert et Nature et Progrès (label biologique qui est basé non seulement sur des critères techniques mais également sur des aspects environnementaux, sociaux et économiques ou encore éthiques).

Patrice fait aussi de l'élevage de reines pour sa production de gelée royale.

Une nouvelle saison apicole s'achève

Bonjour à tous,

Après un printemps plutôt chaotique, les abeilles ont tout de même réussi à faire un peu de miel.

Ma première récolte s'est faite début juillet, un très beau miel fleurs d'ailleurs.
Oublions le miel d'acacia, de printemps et bourdaine, je n'ai même pas pu lancer un calendrier gelée royale, cette année 2019 est bien spéciale...
En revanche, la récolte de pollen fut bonne.

La porte ouverte s'est bien déroulée, des parrains impliqués, concernés et motivés par la préservation de l'abeille dans notre région. Je remercie tous les présents pour leur belle participation.
Depuis pas grand-chose, de belles populations, de belles ruches, mais pas les fleurs qui ont été grillées par un soleil trop puissant, un vent trop présent et des températures trop élevées.

Les pluies de ces quelques jours sont bienvenues mais c'est un peu tard, il faut espérer que les frelons n'affaiblissent pas plus les colonies.
Il va falloir s'adapter à de nouvelles donnes, le climat est profondément modifié ce qui entraine des déséquilibres à tous les niveaux.
L'abeille en a vue d'autres mais nous mammifères, seront-nous capables de nous relever ?

Il ne reste plus qu'à espérer une belle fin de saison, qui souvent nous réserve de belles surprises et des miels nouveaux toujours meilleurs.
A bientôt,
Patrice

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Le rucher des Côteaux de Bourg

Le rucher des Côteaux de Bourg
Les ruches se trouvent sur les côteaux de Bourg (nord Gironde) sur les terres du château La Grolet.

Tout comme les ruches de Patrice, le domaine est conduit en Biodynamie : ici tout est mis en place pour préserver le milieu, aucun produit chimique n'est utilisé, les vignes reçoivent fumure naturelle, composte organique et engrais vert.

Les nombreux bois présents sur la zone sont constitués d'essences très variées ; châtaigners, acacias, tilleuls et fruitiers sauvages.
Patrice travaille avec des abeilles locales, dites abeilles "noires".
L 'abeille bénéficie ici d'une nourriture saine et variée. Le miel qui en récolté est un miel polyfloral plutôt cristallin (solide) à pâte fine, avec une saveur fleurie et fruitée ainsi qu'une légère note épicée.

L'apiculteur : Evelyne et Frédéric WIELEZYNSKI

UTPLA apiculteur Evelyne et Frédéric WIELEZYNSKI

Evelyne et Frédéric sont apiculteurs depuis 5 ans dans le Médoc girondin.
Touchés par les problèmes que rencontre la biodiversité, Evelyne et Frédéric ont décidé de s'engager dans l'apiculture.

Ils ont aujourd’hui 46 ruches, réparties sur trois ruchers, qu’ils conduisent en respectant au mieux le rythme des abeilles.

Après avoir développé leurs propres ruchers ils ont décidé de s’investir dans le rucher école du Syndicat des Apiculteurs de Gironde et d’Aquitaine (SAGA) dont ils sont membres depuis 2005.
Frédéric est aujourd’hui président du SAGA et participe avec Evelyne à la fourniture d’essaims et de reines aux stagiaires du rucher école.

Venez nous rendre visite dimanche 14/07/19

Chers parrains,
Evenlyne et moi vous ouvrons les portes du rucher, pour venir à la rencontre de vos abeilles et apiculteurs...

Le rendez-vous est fixé à partir de 10h le Dimanche 14 Juillet 2019 chez nous, au Pian Médoc (33)

Au programme de la journée :

- Accueil avec petite collation (jus de fruit et pain d'épices)
- Présentation du fonctionnement du rucher, les différentes interventions durant l'année, la miellerie, les ruches
- Ouverture d'une ruche pour présentation "de l’intérieur"
- Départ vers un autre rucher en forêt
- Présentation de la lutte contre le Cynips du châtaigner
- Petite marche apéritive pour aller au rucher
- Apéritif offert avec dégustation d'Hydromel puis pique-nique (déjeuner préparé par chaque participant) près du rucher en forêt.
- Ouverture éventuelle d'une seconde ruche.
- Retour aux voitures et fin de la visite.
- Des pains d'épices et/ou miel (été et forêt) seront proposés à la vente pour clôturer cette journée



Cette journée est gratuite.
* Merci de bien lire nos recommandations concernant la présence d'abeilles sur le site au moment de votre inscription.

Pour en savoir plus et vous inscrire, rendez-vous sur le site : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/162-accueil-chez-frederic-et-evelyne.html

Venez nombreux ;-)

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Le rucher du Medoc

Le rucher du Medoc

Le rucher se trouve dans la partie sud du médoc, prés de la région viticole d’appellation Haut Médoc, à environ 25 kms de Bordeaux.


Les colonies installées sont majoritairement des abeilles locales, dites "noires" ou présentant hybridées dues à certains croisements avec des abeilles de race Buckfast.


La flore mellifère qui entoure les ruches dans cette région boisée se compose d’arbres ou arbustes sauvages (acacia, saules, bourdaine, prunelliers, de ronces, châtaigniers, noisetiers, houx) et domestiques (tilleul, fruitiers, Sumac, cotonéasters, …).

Le miel récolté sera donc un miel polyfloral liquide et de couleur dorée à ambrée selon les floraisons et conditions climatiques.

JT de 12h France3 Aquitaine avec Frédéric

Reportage consacré à Frédéric et au projet Un toit pour les abeilles diffusé le lundi 26 Septembre 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Alban GORE

UTPLA apiculteur Alban GORE

Alban est installé au cœur des Corbières, dans l'Aude, où l'apiculture a connu son apogée avec les romains qui installés ici, pratiquaient la culture de la vigne et des abeilles.

Après avoir commencé en 2000 à constituer son cheptel et fabriqué ses premières 150 ruches, il obtient en 2001 son BPREA (Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole) apicole en alternance et, en 2007, il reprend l'activité en professionnel de son oncle apiculteur qui part en retraite. Il récupère alors les ruches et le matériel de miellerie.

Il est convaincu que les abeilles doivent garder un cycle proche du cycle de leur écotype (environnement) et de fait, effectue la transhumance très raisonnablement (Aude et départements limitrophes).
Il vend sa production localement puisqu'il est présent sur les marchés de Carcassonne et de Lezignan Corbières quasiment toute l'année. Du producteur au consommateur !!

On court au rucher

Chers parrains,
Que vous dire ?
La saison a débuté très tôt cette année.
Le romarin, l’acacia n’ont pas été au rendez-vous. Mais c’est un peu partout pareil j’ai l’impression.
La miellée de Printemps a été médiocre et dans la région nous sommes en forte sècheresse.

Malgré tout j’ai une belle petite récolte de miel de Garrigue (un peu de romarin, du thym et du dorytchinium)
J’ai fait pas mal d’essaims pour remonter mon cheptel.
Je suis assez content de pouvoir travailler mes ruches plus sereinement quand même.
Les abeilles vont maintenant sur les montagnes pour le châtaignier.
Je vous transmettrai quelques photos à l’occasion.

Les plantations de tournesol se sont bien passées chez les agri ou je vais dans le «razes » ça c’est pour mi-juillet.
Je vais monter mes essaims sur la haute montagne (les Pyrénées) pour qu’ils puissent échapper aux fortes chaleurs d’ici en plaine.
Je suis super content d’avoir pu croiser des parrains lors de la journée « de ferme en ferme », c’est vraiment de bons moments que l’on partage avec vous !
C’est la course en ce moment au rucher, jusqu’à la mi-juillet environ. Ensuite je commencerai à préparer (déjà) l’hivernage.
Je vous souhaite un très bel été et vous dis à très bientôt,
Alban

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Le rucher du Massif des Corbières

Le rucher du Massif des Corbières

Alban travaille avec des ruches Dadant  10 cadres (modèle qui permet plus d'autonomie aux abeilles).
Il pratique l'élevage de reines  et crée ses essaims sur l'exploitation même.
Alban travaille depuis quelques années avec des Abeilles Caucasienne et Catalane, types d'abeilles se rapprochant le plus des abeilles "noires" dites locales que l'on ne voit plus dans les Corbières depuis longtemps.
Elles ont l'avantage d'être plus rustiques mais ne sont pas commodes par moment.
Installé au cœur des Corbières, l'environnement est constitué de Garrigues basses et plutôt sèches avec de très fortes températures  en été (40°C a 50°C sans problème) et beaucoup de vent (quand ce n est pas le "marin" c'est le "cers" fréquent avec ses rafales entre 50 et 80 km/heure).
Ce n'est pas pour rien que  les passionnés pratique la planche a voile sur littoral audois !!
Les abeilles ont d'ailleurs ici le comportement de voler à ras du sol, slalomant entre les genêts, scorpions et les romarins.
Les miels "phares" de nos Corbières sont le miel de romarin (plantes aux vertus merveilleuses mais aux miellées  précoces et aléatoires) et les miels de "garrigues", de printemps, d’été ou d'automne, suivant les saisons et les floraisons.
Les abeilles vont au fil du temps sur les romarins, les thyms, les dorycniums, les roquettes blanches, les clématites, les buplèvres, les lavandes sauvages et les sédums ou en fin de saison, sur les arbousiers, les lierres ou les inules visqueuses.
En plaine du coté de Carcassonne, là ou les cultures s’étendent, les abeilles pourront faire du miel sur le tournesol.
Viennent ensuite les miels de maquis ou de montagne faits de bruyère blanche, de serpolet, de ronce ou de bruyère cendrée ou callune ou même, de châtaignier (l'arbre à pain providence qui apporte l'énergie nécessaire aux jeunes essaims pour se préparer à l'hivernage).

L'apiculteur : David et Karine DEVERGNE

UTPLA apiculteur David et Karine DEVERGNE

Karine et David sont deux jeunes apiculteurs passionnés, ils s' inspirent de la méthode de conduite de rucher du frère Adam.
En février 2011, ils ont créé leur entreprise apicole dont le siège est situé ur la commune de Maulévrier (49) dans le Maine et Loire, juste en face du lac de Ribou, à proximité de Cholet (zone sensible protégée du captage d'eau de la région Choletaise).
Du fait que le siège soit dans ce périmètre protégé et que ses pratiques respectent le cahier des charges de l'apiculture biologique, ils bénéficieront prochainement du label agriculture biologique.
Le rucher a pour nom les Abeillers du Lac de Ribou.
En mai 2011, ils ont vu leur cheptel augmenter de 200 essaims et sont alors devenus apiculteurs professionnels.

J'ai besoin de vous

Chers marraines, chers parrains,

Tous vos messages m'ont fait vraiment chaud au coeur !
Merci pour vos messages d'encouragements et pour votre main tendue.
J'ai suivi les conseils de certains de mes parrains qui m'en ont fait la demande et j'ai créé une page cagnotte sur LEETCHI.
Vous pouvez m'aider à rebâtir mon cheptel en participant à ma cagnotte en ligne...
Un IMMENSE MERCI à vous pour votre élan de générosité :

https://www.leetchi.com/c/les-abeillers-du-lac-de-ribou

Vous pouvez contribuer ou simplement partager la cagnotte à vos amis, proches, collègues...
Merci encore,

David

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Le rucher de Ribou

Le rucher de Ribou
Le rucher principal s'étend sur près de 4 hectares à coté du lac de Ribou, la flore locale y est riche et variée (bocages de haies champêtres et prairies pour la plupart en agriculture biologique).

On peut y récolter un miel toutes fleurs de prairie, du miel d'acacia, de tilleul, de châtaignier, de ronce.

Ils vont également développer la vente de propolis ainsi que la fabrication de pains d'épices maison.

Les abeilles à parrainer dont de race Buckfast et d'une lignée certifiée que seul Dominique Froux, apiculteur professionnel ayant collaboré avec un grand maître de l’apiculture (le frère Adam à l’abbaye de Buckfast en Angleterre) et qui a développé cette abeille d’élevage douce et productive, peut prétendre en France. 

L'apiculteur : Philippe HUGUEL

UTPLA apiculteur Philippe HUGUEL

L’apiculture est pratiquée dans la famille de Philippe et Nicolas depuis deux générations : Ils ont repris l’exploitation apicole de leur père il y a maintenant plus de 10 ans.
Les deux frères gèrent aujourd’hui plus de 500 ruches et ont mis en place une activité d’élevage de reines et de création de nouvelles colonies d’abeilles (essaims).
On peut les retrouver chaque jour sur les marchés de Cavaillon, Bagnols sur Cèze, Arles, Orange, Carpentras et Avignon, où ils vendent leur miel,mais aussi de la brèche (miel en rayon), ou encore du pollen.

Philippe est aussi Président du syndicat des apiculteurs de Vaucluse, qui fédère plus de 150 apiculteurs.

Difficile le démarrage de la saison !

Chers parrains,

Après un mois de mars chaud, la saison avait très bien démarré : beaucoup de fleurs donc du nectar et du pollen.
Les ruches se sont très bien développées, beaucoup de pontes (couvain) et donc rapidement beaucoup d’abeilles.
Cela nous a permis de faire une petite miellée de romarin.
 
Malheureusement les mois d’avril et de mai, furent froid et venteux.
Conséquence les ruches populeuses se sont retrouvées sans nourriture et depuis pour les tenir en vie, nous n’avons d’autre possibilité que d’intervenir pour éviter la famine.
Du fait de ce mauvais temps la miellée d’Acacia dans certains secteurs n’a absolument rien donné. Idem en plaine sur le miel toutes fleurs.
 
Autre problème lié au vent, en élevage les fécondations des reines vierges a été très aléatoire, voire très mauvais.
 
Enfin, c’est un printemps à oublier !
Pour moi c'est du jamais vu en vingt ans d'apiculture et à l’heure où je vous écris ce petit texte, c’est encore du Mistral et toujours pas de pluie pour les dix prochains jours.
 
Je vous referai un point en fin d’été, en espérant que la situation s'arrange d’ici là.
 
Bon été à tous.
 
Philippe

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Le rucher D'Entraigues

Le rucher D
Les ruches de Philippe et Nicolas sont installés à proximité d’Avignon sur la commune d’Entraigues près de Gigogan, sur une zone de Garrigues et de forêts.

Philippe travaille avec des abeilles de races Caucasienne, un peu de Buckfast et depuis 2011, sélectionne un peu de Carnica.

De façon à suivre les floraisons, les deux frères pratiquent chaque année la transhumance de leurs ruches vers le plateau d’Albion, les Alpilles ou l’Isère.

Le miel récolté pour un toit pour les abeilles est un miel toutes fleurs de consistance cristalline (solide) à crémeuse composé notamment de miellat (à partir de la sève des plantes) qui est une grande source d'apport en acides aminés et lui confère un gout assez relevé, très parfumé et une couleur plutôt sombre.
On y retrouve aussi des notes de fleurs d'amandiers butinées au printemps et un mélange floral de prairies (pissenlits, trèfles, pruniers sauvages...)

L'apiculteur : Francois GROS

UTPLA apiculteur Francois GROS

François est installé dans la région d’ Hyères,  dans la vallée du Gapeau, en plein cœur du Var, l'un des départements  les plus boisés de France.
En choisissant le métier  d'apiculteur, il a renoué avec une tradition familiale séculaire, et choisit de s’investir dans une démarche respectant la nature et les valeurs humaines.

Ses ruches sont disséminées sur plusieurs sites naturels, ce qui lui permet d'obtenir une grande variété de miels bénéficiant du label IGP « MIEL DE PROVENCE » (Indication Géographique Protégée).

François aime à diversifier sa production, et amène ses abeilles sur des sites très riches en biodiversité, leur permettant de visiter une grande variété de fleurs : garrigues des plateaux au nord de Toulon, maquis plus à l'Est, forêts de châtaigniers des Maures, bois riches en bruyère, collines de thym et romarin et lavandes....

Bilan de la saison 2016

2016 fut une année plus que difficile.

La sortie de l’hivernage s’est bien passé par contre le climat ne nous a pas apporté de satisfaction.
Pour le printemps, trop de vent sur la côte varoise avec une floraison en demi-teinte et de la pluie plus au nord ont affecté les récoltes.
L’élevage n’a permis que le remplacement des pertes que nous avons eu tout au long de l’année.
A La lavande, principale récolte provençale, nos colonies, vos colonies ont eu un blocage de ponte.
L’automne, où normalement, nous avons sur la côte, au moins des floraisons permettant la retape des ruches, a vu un important débroussaillage le long des pistes forestières sur plusieurs zones où sont les ruchers.

Compte tenu des difficultés auxquelles s'ajoutent les cotisations liées à la taille du cheptel qui freinent l'accroisement de mon cheptel, cette activité ne me permet plus de subvenir aux besoins familiaux.
Par conséquent, j'ai été amené à revoir mes priorités professionnelles et placer l'apiculture comme secondaire bien que celle-ci reste une passion.

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Rucher de Gapeau
Situé en plein cœur de la Vallée du Gapeau à proximité de la commune de Solliès Pont le rucher du Gapeau, enchâssé dans une nature riche, permettant aux abeilles de butiner les fleurs de la grande diversité florale, aux parfums de Provence.

François a choisi les abeilles Apis Melifica Melifica une race adaptée à la région peu agressive sauf lorsqu’elle considère que sa ruche est attaquée.
Le miel toutes fleurs destiné aux partenaires d’Un Toit Pour Les Abeilles d’une couleur ambrée semble renvoyer les rayons du soleil provençal. A la dégustation ce miel dégage des notes boisées et de noisette.

L'apiculteur : Patrick FAVER

UTPLA apiculteur Patrick FAVER

C’est en 2014 que je suis devenu berger des abeilles dans le cadre d’un projet de reconversion professionnelle.
J’avais deux ruches et face au marché du travail sinistré de mon ancien secteur professionnel, je me suis lancé dans ce projet un peu fou : vivre de la nature et avec la nature tout en contribuant à préserver ce prodigieux animal.

Pour me lancer et durant une année, j’ai suivi une formation au sein d’une association qui réunit 150 apiculteurs. Depuis, j’en suis devenu l’un des administrateurs et j’y forme avec mes collègues les débutants.

Au printemps 2016, j’ai également pu bénéficier d’une formation sur l’élevage de reines.

Ayant débuté avec une vingtaine de ruches, j’ai progressivement augmenté mon cheptel.
Je conduis actuellement 120 colonies réparties sur 6 ruchers.
Mon objectif est de maintenir un cheptel de 120 à 150 ruches.
Pour remplacer les pertes mais aussi pour augmenter mon cheptel je produis mes propres essaims et vends ceux que j’ai en excédent.

J’ai débuté avec des abeilles de race Buckfast et je m’oriente de plus en plus vers l’abeille noire locale.

Troisième porte ouverte avec Un toit pour les abeilles

Chers parrains,
Pour la troisième année consécutive, j'ai accueilli les marraines et parrains qui soutiennent mon projet par le biais d'Un Toit Pour Les Abeilles.

Durant la matinée, nous avons pris le temps d'échanger sur la vie et l'organisation des abeilles.
Je leur ai fait découvrir de quoi est constituée une ruche, comment la colonie s'y développe au fil des saisons et comment l'apiculteur accompagne et suit ses abeilles.

Dans ma petite miellerie, je leur ai montré les gestes et procédés d'extraction et de conditionnement du miel.

Puis, par petit groupe, nous sommes allés observer les abeilles au rucher et dans leur ruche.

La matinée s'est prolongée, jusqu'en début d'après-midi, par un apéritif et un repas convivial à l'ombre de notre majestueux saule pleureur.

Pour l'occasion une équipe de France3 Provence-Alpes Côte d'Azur est venue faire un petit reportage diffusé le soir-même dans l'édition régionale du 19/20.
Je vous partage la vidéo et remercie sincèrement tous les parrains venus me rendre visite !

Belle fin d'été à tous !
Patrick

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Le rucher Saint-Gervais

Le rucher Saint-Gervais

Ses ruches se situent dans la pointe sud-est du Vaucluse, dans le parc naturel du Luberon, entre le massif du Grand Luberon et la Durance, proche du plateau de Valensole, au cœur de la Provence.  
C’est un site épargné par les cultures intensives où la plupart des agriculteurs travaillent en méthode raisonnée sur de petites parcelles peu nombreuses.
Les milieux naturels et sauvages, sur cette zone occupent la majeure partie de l’espace.
La flore y est très riche. Elle fournit aux abeilles : les fleurs des noisetiers, pruneliers, cornouillers, aubépines, amandiers, acacias, buis, ciste, chênes… pour les arbres et arbustes et pour les plantes, les fleurs de romarin, pissenlit, trèfle blanc, thym, ronce, lavande sauvage et cultivée, luzerne, sainfoin, chardon, immortelle, lierre, ainsi que de nombreuses plantes messicoles.

Patrick a fait le choix de ne pas transhumer ses ruches afin d'offrir aux abeilles un cadre de développement optimal.
Sédentaires, les abeilles produisent un miel de printemps toutes fleurs assez doux et un miel d'été de garrigue, d’un jaune prononcé à ambré, puissant à très puissant en goût selon les années.
Une fois extrait, le miel, après quelques jours de décantation, est directement mis en pots.
Il n’est ni chauffé ni ensemencé et cristallise, là aussi selon les années et les saisons, plus ou moins rapidement tout en gardant une granulation assez fine.

L'apiculteur : Denis FIORILE

UTPLA apiculteur Denis FIORILE

C’est à l’âge de 45 ans, suite à un plan social que Denis s’oriente pour une conversion dans l’agriculture (option polyculture : vignes, oliviers, fourrage et pourquoi pas 5 ruches avec un ami…)
Puis, il prend goût ‘’à mettre les mains dans les ruches’’ et, la saison suivante, se décide de doubler le cheptel !
L’année suivante il double de nouveau et, comme lui dit un vieil apiculteur : « Méfie Petit, quand on met une main dedans, c’est le bras tout entier qui y passe ! »

En effet, il continue à doubler, se forme, se perfectionne, et après une bonne saison apicole, et un soutien collectif, se décide à se lancer dans l’apiculture !
Aujourd’hui, il a 200 ruches mais hélas, qu’une centaine de colonies !

Depuis plusieurs années c’est l’hécatombe et, entre les conditions climatiques, les parasites et la chimie, faire perdurer un cheptel relève d’une gageure !
Il perd (comme beaucoup de ses confrères), entre 30 et 50% de son cheptel chaque année !  

Alors, on se remet en cause, on se forme, on refait des essaims, on en achète, on s’entête et quelquefois on se sent soutenu…alors on continue… avec l’objectif de remplir de nouveau les 200 ruches !!!

La saison bat son plein !

Chers Marraines Chers Parrains,

La saison bat son plein maintenant et hélas notre région n’a pas reçu de pluie depuis bien longtemps.
Le nectar est donc très léger et aujourd’hui j’ai fait une petite récolte de miel de garrigues qui est comme on dit chez nous « bien peuchère » !

Les colonies sont en bonne santé car elles trouvent du pollen et j’ai fait une 40aine d’essaims pour la saison prochaine ; mais coté nectar c’est la misère !

Heureusement pour vous cette année, j’ai misé sur la miellée de Lavande et j’espère que la canicule ne va pas nous être fatale ! néanmoins, je reste optimiste car sur les plateaux de haute Provence
Il y a plus d’humidité la nuit et ils ont eu quelques orages « wait and see »

Je monte cette nuit un convoi de 35 ruches, nous allons devoir attendre que la température baisse pour notre transport : chargement 23h probablement
Puis 2h de route, puis installation, si tout se passe bien on sera dans nos duvets entre 3 et 4h ! lever avec le jour et les abeilles vers 6h30 pour mettre les hausses, les abreuvoirs, fignoler le rucher…

3 ruches connectées sont déjà sur place et m’ont indiqué qu’il était temps de monter le reste du cheptel, Sardane la 4e  , trop faible pour partir avec les 3 autres il y a 10j ira rejoindre ses consœurs cette nuit !

Voilà le programme, vous pourrez suivre cette miellée avec moi, et j’espère que nous allons avoir de belles prises de poids ! sinon, je vous mettrai de la confiture dans les pots ! haha
Bien apicolement
Denis

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Le rucher du Moulin Blanc

Le rucher du Moulin Blanc

Situé en plein coeur du massif de la Sainte-Baume, le parc du Moulin Blanc bénéficie d'un cadre exceptionnel.
Il fait partie des jardins remarquables sélectionnés par Le Ministère de la Culture et de la Communication et a reçu le prix VMF : Emile GARCIN pour la sauvegarde du patrimoine.

Ce lieu dispose d'une variété exceptionnelle d'arbres centenaires et une biodiversité riche (Arboretum avec essences rares de hêtres, conifères...).
Les cultures environnantes (sainfoin, luzerne, prairie naturelle) et collines avoisinantes (piémont du massif de la Ste Baume : thym, romarin, sarriette…) apportent une alimentation variée aux abeilles.

C'est dans cet endroit que Denis a installé son rucher d'élevage et qu'une dizaine de ruches seront proposés au parrainage.

Les ruches parrainées seront ensuite en Juillet et Août en villégiature sur les plateaux de lavande de haute Provence afin de pouvoir butiner des nectars plus tardifs.
Les parrains pourront déguster selon les récoltes des miels de Romarin, Garrigue et Lavande.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

[LE JOUR DU DEPASSEMENT]


C’est le jour où l’humanité a consommé l’ensemble des ressources que la Planète est capable de renouveler naturellement en un an.
Le 29/07/19 nous avons atteint cette date.
En 7 mois à peine, la Planète a épuisé l’ensemble des ressources naturelles qu’elle peut reconstituer en une année…

Nous vivons donc dorénavant « à crédit » ...




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