DIAM BOUCHAGE SAS

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Entreprise française située dans les Pyrénées Orientales, Diam Bouchage produit et commercialise chaque année plus d’1,5 milliards de bouchons en liège pour vins tranquilles, effervescents et spiritueux. Exportant dans le monde entier auprès de plus de 10.000 clients, elle a construit son succès sur son procédé révolutionnaire Diamant® qui permet de supprimer le fameux gout de bouchon. Convaincu que l’innovation nous rapproche toujours plus de la nature, le département R&D de l’entreprise travaille dans un souci toujours plus prononcé du respect de l’environnement. L’optimisation des processus de fabrication ou encore l’utilisation de nouvelles matières premières naturelles, sont étudiés dans le cadre d’une amélioration continue et du développement durable. Grace à une formulation inédite, Diam propose aujourd’hui un bouchon, Origine by Diam, fabriqué à base de liège, d’émulsion de cire d’abeilles et de polyols 100% végétaux. L’utilisation de la cire d’abeilles entre dans la démarche écoresponsable de l’entreprise. Au-delà du cercle vertueux créé avec ses fournisseur de matière première – liège et cire d’abeilles –, Diam Bouchage a souhaité aussi s’investir dans le soutien de l’association Un toit pour les abeilles en patronnant différentes ruches situées dans les régions viticoles françaises. Découvrez également nos actions avec le liège de France : http://www.diam-bouchon-liege.com/liege-de-france


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Les ruches en vidéo

L'apiculteur : Yves ROBERT

UTPLA apiculteur Yves ROBERT

Yves et Chantal ont débuté en 2010 avec 3 ruches. Aujourd'hui ils en comptent près de 80, dont une soixantaine soutenues par les parrains Un Toit Pour Les Abeilles.

Yves et Chantal privilégient une production locale et une conduite douce des ruches. Ce choix est motivé par une éthique personnelle et professionnelle engagée pour la protection de l’environnement, ceci dans une optique d’exploitation apicole prospère économiquement.

Chantal et Yves ne pratiquent pas la transhumance, puisque tous leurs ruchers sont fixes, ce qui réduit considérablement les dépenses en carburant, les besoins en mécanisation et ainsi l'impact carbone.

Ils ont choisi des ruches Warré plus respectueuses des abeilles et proposent un miel de terroir.
Outre le miel, Les apiculteurs produisent leurs propres essaims naturels (sans importation de reine), ils récoltent du pollen, de la propolis, de la cire d’abeille...

Yves est l'auteur du "Petit manuel d'apiculture douce en ruche Warré" aux éditions Terre Vivante paru au printemps 2019.

Une nouvelle à vous partager

Chères marraines, chers parrains,

Je prends ma plume aujourd'hui pour vous partager une nouvelle qui me tient particulièrement à cœur : j'ai écrit un livre !
À travers ces pages, j'ai voulu raconter mon quotidien d'apiculteur, ma passion pour les abeilles et tout ce qu'elles m'enseignent chaque jour.
Ce livre, c'est un mélange d’histoires, de réflexions, et de moments vécus que j'avais envie de partager avec vous.
Car sans vous, qui soutenez si généreusement mes ruches, cette aventure n'aurait pas le même sens.

Si cela vous intrigue, si vous avez envie d’en savoir un peu plus sur les coulisses de mon métier et de découvrir mon univers sous un autre angle,
je serais honoré que vous preniez le temps de feuilleter ce livre. Vous pouvez le découvrir ici : Mon livre.
C’est une façon pour moi de prolonger notre lien et de vous dire, une fois encore, merci.
Merci pour votre soutien, votre engagement et pour tout ce que vous faites pour les abeilles et pour moi.

Avec toute ma gratitude,
Yves

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Le rucher de Sennecey

Le rucher de Sennecey

Le rucher est situé près du hameau de Tallant dans le canton de Sennecey-le-Grand en Saône-et-Loire (Bourgogne du Sud).

Il occupe un verger bordé de haies, de pâtures et prairies qui s'étendent à flanc de colline jusqu'au bois qui coiffe le sommet.
Cet environnement est riche d'une flore diversifiée qui s'épanouit dès le printemps (pissenlit, fruitiers, aubépine...) et se prolonge tout l'été (acacia, ronce, trèfle...).

La première récolte sera polyflorale puisqu’issue des variétés citées ci dessus.
Ainsi, selon la proportion en tilleul et acacia, le miel pourra être liquide à crémeux (ces deux espèces mellifères influençant sur la fluidité du miel).

Chantal et Yves travaillent avec des reines de souche Buckfast fécondées naturellement et issues du cheptel bio de Jérôme Alphonse (autre apiculteur partenaire Un toit pour les abeilles). Cette race d'abeilles est connue pour être douce et productive.

France 3 Bourgogne avec Chantal et Yves

Reportage diffusé le jeudi 6 Octobre 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Benjamin BUREAU

UTPLA apiculteur Benjamin BUREAU

Benjamin est un jeune apiculteur "Piqué" par les abeilles en 2014 grâce à un ami.
Il a désormais l'envie que cette belle activité qui est aujourd’hui une passion, prenne de plus en plus de place dans sa vie.

En reconversion professionnelle, Benjamin a exercé 10 ans dans le tourisme d’affaires, puis à souhaité s'orienter vers une activité plus proche de la nature et de ses valeurs.
Il a obtenu en 2015 son Brevet Professionnel d'Exploitation Agricole en apiculture et souhaite développer chaque année son cheptel pour s’installer en tant que professionnel d'ici quelques années (125 ruches en Corse).
Son objectif est principalement de faire de l'élevage de reines et la création d'essaim pour développer son cheptel.

Il dispose aujourd'hui de 80 ruches peuplées d'abeilles noires d'écotype Corse, qui s'épanouissent sur les maquis de Haute Corse.

Il construit lui-même ses ruches et hausses à miel et fabrique une peinture écologique à base de farine dit "suédoise" pour protéger ses ruches.

Une belle année a tous chers parrains

Chers parrains, bonjour !

Tout d’abord, je tiens à vous adresser tous mes vœux de bonheur, de paix et de santé pour cette nouvelle année !

2025 marque ma 10ᵉ année aux côtés d’Un Toit pour les Abeilles ! Le temps passe si vite, et je suis profondément touché et reconnaissant pour votre soutien tout au long de ces années. Grâce à vous, chers parrains, et au soutien d’Un Toit pour les Abeilles, cette belle aventure a pu voir le jour et se pérenniser. Votre aide a grandement facilité mon installation et contribué à sa réussite. Un immense merci à vous tous !

Quelques nouvelles de mon activité ces derniers mois

L’année 2024 s’est achevée sur une période intense. Moi qui pensais profiter de l’hiver pour me reposer un peu... c’est raté !  Cette année, nous avons eu une belle floraison d’arbousiers, associée à des températures clémentes. Résultat : les abeilles se sont remises au travail, et leur berger également !

L’arbousier, un arbre ou arbuste typique du maquis corse, fleurit d’octobre à novembre selon l’altitude. Lorsque les conditions sont favorables, comme ce fut le cas cette année, ses fleurs produisent un nectar abondant, très apprécié de nos avettes. Ce miel, que nous appelons "Miel de maquis d’automne", est particulièrement unique en raison de son goût extrêmement amer. Il se prête davantage à des utilisations en cuisine qu’à être tartiné au petit-déjeuner.

J’ai terminé cette récolte fin décembre et je suis satisfait du résultat : cette miellée a permis non seulement de produire du miel, mais aussi de garantir de belles réserves pour mes ruches, qui pourront ainsi passer l’hiver sereinement avant les premières miellées de mars.

Améliorations à la miellerie

Décembre a également été l’occasion de bricoler pour optimiser mon organisation. Je loue un petit local à la mairie de mon village, où j’extrais le miel, mets en pot, stocke le matériel, etc. Avec l’agrandissement de mon cheptel, l’espace commençait à manquer. J’ai donc construit une mezzanine pour mieux organiser le stockage. Et depuis, c’est beaucoup plus pratique !

J’ai aussi travaillé sur un autre projet : l’informatique. Avec l’aide d’un ami spécialiste du domaine, j’ai enfin créé mon site internet. L’idée est de présenter succinctement mon activité et de proposer mes produits à la vente. C’est désormais en ligne ! Si cela vous intéresse, vous pouvez y jeter un œil ici : www.meledisole.com

Activités hivernales

L’hiver est également la période où je fonds ma cire d’opercule (cette fine couche de cire que les abeilles déposent sur les alvéoles pour conserver le miel). Cela me permettra de fabriquer de nouvelles feuilles de cire que j’introduirai dans les ruches au printemps.

Je profite également de cette période pour nettoyer et désinfecter les cadres et corps de ruches inoccupés, afin qu’ils soient prêts à accueillir de nouveaux essaims au printemps.

En parallèle, je mets en pot et étiquette mes différents miels pour constituer un stock, ce qui facilitera la gestion des livraisons lorsque je serai davantage pris par le travail aux ruches.

Projets pour 2025

L’hiver passe vite ici, car dès fin février ou début mars, le maquis se réveille avec les premières floraisons.

Mon principal objectif pour 2025 est de maintenir mon cheptel en bonne santé tout en produisant 5 à 6 miels différents. Je vais également continuer à me concentrer sur l’élevage de mes reines pour progresser encore sur la génétique de mes abeilles. Mon ambition est d’avoir des abeilles en bonne santé, douces, productives, et peu enclines à essaimer. Tout un programme, mais je suis motivé !

D’ici là, je vous souhaite à toutes et à tous un excellent début d’année. Merci encore pour votre soutien, et à très bientôt pour d’autres nouvelles.

Bizzzz,
Benjamin

PS : quelques photos

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Le rucher de Castellaccia

Le rucher de Castellaccia

Ses ruches sont situées à une vingtaine de km au sud du Bastia au coeur du Maquis.

La nature y est généreuse et ses abeilles ont un terrain de jeu exceptionnel pour butiner toute l'année.

Les miels corses sont issus de fleurs sauvages et spontanées en grande majorité.


Le maquis tout proche est riche en bruyère, romarin, thym, asphodèle...et permet de produire de beaux miels de printemps.

Vers mi juin, certaines ruches sont transhumées sous des chataigneraies de Haute Corse pour y produire un miel ambré et typé qu'est le miel de chataîgnier. 
A la fin de l'été, elles descendent un peu plus en plaine pour y produire un miellat de metcalfa: un miel foncé, caramélisé aux arômes de fruits murs, réglisse ou encore caramel.
Enfin, à l'automne, les arbousiers fleurissent et leur assurent de bonnes réserves pour l'hiver.

Selon les récoltes qui dépendent de l'abondance des floraisons, Benjamin vous proposera un assortiment de miel de printemps, miel de chataîgnier, miellat de maquis plutôt "corsé",  et/ou metcafla.

Benjamin est adhérant du Syndicat AOP Miel de Corse, et ses miels ont donc le label "AOP Miel de Corse".
Ce label de qualité impose à l'apiculteur un cahier des charges précis et exigeant, assurant au consommateur un produit d'exception.

L'apiculteur : Thierry COLIN

UTPLA apiculteur Thierry COLIN

Apiculteur amateur depuis 2010 suite à la rencontre avec un "ancien" apiculteur ayant 60 années d’expérience, je continue à développer mon cheptel en prenant soins des abeilles et de leurs (notre) environnement.

Ma passion pour l'apiculture est intacte et plus j'avance dans cette démarche plus je sais que c'est "la voie" pour quoi je suis fait. Avant toute chose, il faut aimer la nature et vivre aux rythmes des saisons en observant l'évolution des miellées et s'adapter rapidement aux changements de saisons ..... L'apiculture est un mouvement perpétuel et il n'y a pas de moments creux , c'est intense et relaxant à la fois...de vivre de cette façon.

J'avance dans ma démarche apicole de façon raisonnable et d'ici quelques années pourquoi pas arriver à 200 ruches en production, mais c'est un gros challenge et une remise en question de beaucoup de choses...

Depuis le début de mon installation mes enfants passent également du temps aux ruchers,viennent aux transhumances, et goûtent les miels...  A mes yeux c'est important de leur transmettre ce savoir pour qu'ils respectent la biodiversité .... et la nature de façon générale .

La saison est terminée et bientôt cette année

Bonjour à toutes et tous,

 

Et oui encore une année de passée et il s'agit de ma seconde comme apiculteur pro (13 ème comme apiculteur) où ma vie est rythmée par la nature et donc le cycle de celle-ci et des abeilles.

Le bilan de cette année est bon globalement, je ne parle pas de la quantité de miel qui est moindre comme vous avez pu le lire mais de l'année au niveau des abeilles et de la qualité de vie qu'elles ont et moi aussi. 

Les colonies se portent bien et elles sont prêtes pour passer les mois plus froids qui s’annoncent, de par le changement climatique je peux les voir de temps en temps sortir de la ruche et cela me fais toujours autant plaisir de "communier" avec elles.

Je ne suis pas qu'apiculteur en fait, je vis au rythme de la nature en savourant celle-ci et en m'occupant de mes petites protégées.

 

Les colis de parrainages sont expédiés, alors j'espère que vous les recevrez bientôt pour pouvoir déguster le fruit du travail effectué par vos zazas et grâce à vos parrainages car vous contribuez à cette belle initiative qui permet de maintenir la biodiversité mais également de faire vivre dignement des personnes comme moi de leur passion.

Encore un grand merci pour toutes ces années à nous aider.

Et un grand merci également à Un Toit Pour Les Abeilles.

 

Je vous souhaite de belles fêtes de fin d'année.

 

Amicalement 

Thierry

  

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Le rucher de Wintershouse

Le rucher de Wintershouse

Le premier rucher se trouve 500 m de la résidence de Thierry et le second à 6 km.
Ils sont tout deux adossés à une forêt d'Acacias qui est sa plus grosse production.

Le miel issu de cette miellée est liquide et de couleur jaune clair et d'une grande finesse gustative.
Sa seconde production est un miel polyfloral constitué de fleurs de prairie, tilleuls, cerisiers, pommiers, issus de la pollinisation qu'il effectue sur les cerisiers et pommiers proches d'un de ses ruchers.
Ainsi, vous pourrez recevoir un miel toutes fleurs ou d'acacia selon les récoltes.

Thierry utilise des ruches ZANDER qu'il se procure en Allemagne, celles-ci sont très pratiques car elles ont des hausses à miel de même dimensions que l'on appelle aussi hausse multiples ou divisibles ce qui facilite le travail même si le poids est plus important.

Thierry propose aussi le parrainage dans son rucher-maison (cf photo) ainsi, selon les places disponibles, vos abeilles pourront y être installées.
Thierry travaille avec des Apis Mellifera Carnica Sklenar. Il s’agit d’abeilles douces et avec peu d’envie d’essaimage (envol d'une partie de la colonie avec la reine) et un hivernage avec des colonies populeuses.

France 3 Alsace avec Thierry

Thierry était invité sur le plateau d'Alsace Matin pour parler de son exploitation et du projet Un toit pour les abeilles diffusé le 12 Septembre 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Patrice AMBLARD

UTPLA apiculteur Patrice AMBLARD

Patrice est apiculteur sur les coteaux de Bourg (Gironde) et s'occupe d'environ 200 ruches.

Il a hérité d'un savoir-faire ancien transmis par son grand père puis son père et est inscrit dans une démarche très respectueuse de l'abeille.
Ses ruches sont installées sur des zones protégées et ses ruchers comportent peu de ruches (moins de 10 en général) permettant aux abeilles d'accéder à une nourriture sure et variée.
Il élève ses abeilles pour créer de nouvelles colonies.

Il a été certifié agriculture biologique (AB) par Ecocert et Nature et Progrès (label biologique qui est basé non seulement sur des critères techniques mais également sur des aspects environnementaux, sociaux et économiques ou encore éthiques).

Patrice fait aussi de l'élevage de reines pour sa production de gelée royale.

Voeux pour 2025

Encore quelques jours pour vous souhaiter mes meilleurs vœux 2025 !

Je viens justement d'ouvrir vos ruches, elles sont en forme malgré le manque de froid et l'humidité permanente, j'ai donc profité du beau temps et du froid pour faire un petit traitement contre le varroa et surveiller les réserves de miel ou le rajout de candy si nécessaire. Car le manque de froid entraine une activité trop importante au sein de la colonie, donc les abeilles ne se reposent pas et la reine pond tout le temps sans un arrêt hivernal salvateur.

Pour l'apiculteur la saison hivernale est l'occasion de faire du rangement, du nettoyage de ruchers, de préparer la prochaine saison qui va arrivée très vite à ce rythme et de faire de la vente des produits de la ruche.

Sinon l'année 2024 fut encore une aventure, comme souvent, je ne vous rappelle pas le printemps très humide qui a entrainé un dérèglement dans l'élevage, dans les récoltes, de l'essaimage démultiplié, donc une adaptation permanente.

Mais je reste toujours en admiration devant la résilience de la nature et les abeilles se sont tout de même adaptées pour nous faire de belles récoltes d'été.

Sans compter que le frelon est resté moins présent en fin de saison, lui aussi dérangé par cette météo capricieuse.

Cette année s'annonce correcte vu l'état de santé des colonies, de belles reverses de miel, un joli peuplement en général, il ne reste plus qu'a espérer une belle météo mais le printemps est encore loin.

Évidement il faudra encore s'adapter, c'est le propre du paysan, jongler avec les éléments et les cartes que nous avons en main.

Je vous souhaite un bon hiver et rdv au printemps pour faire un nouveau point sur vos abeilles.

Tout le bien,

Patrice

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Le rucher des Côteaux de Bourg

Le rucher des Côteaux de Bourg
Les ruches se trouvent sur les côteaux de Bourg (nord Gironde) sur les terres du château La Grolet.

Tout comme les ruches de Patrice, le domaine est conduit en Biodynamie : ici tout est mis en place pour préserver le milieu, aucun produit chimique n'est utilisé, les vignes reçoivent fumure naturelle, composte organique et engrais vert.

Les nombreux bois présents sur la zone sont constitués d'essences très variées ; châtaigners, acacias, tilleuls et fruitiers sauvages.
Patrice travaille avec des abeilles locales, dites abeilles "noires".
L 'abeille bénéficie ici d'une nourriture saine et variée. Le miel qui en récolté est un miel polyfloral plutôt cristallin (solide) à pâte fine, avec une saveur fleurie et fruitée ainsi qu'une légère note épicée.

L'apiculteur : Evelyne et Frédéric WIELEZYNSKI

UTPLA apiculteur Evelyne et Frédéric WIELEZYNSKI

Evelyne et Frédéric sont apiculteurs depuis plus de 15 ans dans le Sud Médoc girondin.
Touchés par les problèmes que rencontre la biodiversité, ils ont décidé de s'engager dans l'apiculture, d'abord pour leur propre jardin pour favoriser la pollinisation des arbres fruitiers et de leurs plantations.
Ils démarrent avec 2 ruches, puis 4, puis 8 ... puis le virus de la passion des abeilles les prend.
Ils se forment en Dordogne pendant un an pour maîtriser les bases de l'apiculture et adhèrent au rucher école près de chez eux en 2005.
Leur rucher se développe et Frédéric fini par prendre en charge la présidence du Syndicat départemental SAGA (Syndicat des Apiculteurs de Gironde et d’Aquitaine).
C'est à ce moment qu'ils rencontrent Régis, créateur d'Un Toit Pour Les Abeilles.
Les abeilles prennent alors vraiment le dessus sur les plantes du jardin. Aider par la structure et les parrains/marraines le nombre de ruches et de ruchers augmente.

Ils ont aujourd’hui plus de 70 ruches, réparties sur 7 ou 8 ruchers (en fonction des miellées) au sein du Parc Naturel Régional du Médoc, qu’ils conduisent en respectant au mieux le rythme des abeilles.
Ils poursuivent leur investissement personnel dans la nature autour de leurs ruchers.
Sur 2021 et 2022 ils ont plantés plus de 60 arbres et arbustes mellifères.
Même s'ils n'ont pas de certification AB ils n'emploient aucun produit de synthèse pour soigner leurs abeilles et évitent les zones de grande culture viticoles.
Ils produisent plusieurs miels en lien avec les floraisons locales, de la cire, de la propolis, du vinaigre de miel.
Pour faire face aux difficultés de maintien de leur cheptel Evelyne et Frédéric produisent également reines et essaims pour leur propre compte.

Le respect de la nature, des abeilles et de leur rythme naturel reste le guide de leur vie apicole.
Ils maintiennent maintenant la population de leur "petit peuple" en améliorant sa résilience sans chercher à le développer outre mesure car les conditions locales se durcissent fortement (sécheresse, frelons, incendie, ...) et il leur semble avoir atteint un certain équilibre avec la faune et les populations d'abeilles sauvages locales.
En plus du miel fournit aux parrains, Evelyne et Frédéric font un marché  proche de Bordeaux tous les samedis matins.

Fin d'année

L’hiver arrive … ;-)

Bonjour à tous,

Le froid arrive enfin et les ruches commencent à ralentir pour de bon, le repos hivernal approche.

Avec les températures (malheureusement très) clémentes que nous avions ces derniers temps sur Bordeaux, les dernières semaines ont été assez actives pour elles.

Le traitement contre varroa a eu lieu à partir de mi-aout et a été efficace.

Nos vérifications et comptages sur plusieurs ruchers en octobre ont montré un parasitage rémanent très faible.
Les ruches débarrassées de cet hôte indésirable sont plus en forme pour mener à bien la fin de cette préparation d’hivernage.

Les dernières provisions de nectar et surtout de pollen rentrent pour être stockées dans les rayons qui restent encore « habités ».

Les populations sont réduites et n’occupent plus tous les cadres de la ruche car la reine a ralenti sa ponte mais le couvain, exempt de varroa, est encore assez présent sur plusieurs cadres.

Resserrés entre des partitions isolantes ces cadres de couvains peuvent rester au chaud même si la température extérieure descend.
Seules les ruches vraiment trop faibles ont disparues.
Elles ont soit été réunies avec des ruches plus fortes pour permettre aux deux populations de mieux vivre/survivre pendant l’hiver quand nous avions bien estimé leur faiblesse, soit été décimées par la famine et/ou le froid quand nous avions mal estimé leur résistance potentielle.
Cette réduction du nombre de ruche est habituelle à cette époque de l’année mais elle est plus ou moins forte suivant les années.

2024 ayant encore été une année assez difficile, la réduction est assez élevée et se monte à environ 20% pour le moment parmi lesquelles se trouvent Bedent Safor, Hammal, Kalice, Bermudien, Ményanthe, Mungos, Fée des neiges et 3 ruches parrainées par des entreprises.

Nous avions prévu environ 28% donc nous avons encore un peu de marge mais l’hiver est loin d’être terminé et nous aurons probablement encore quelques pertes.

Nous avons à nouveau mis en pièce jointe quelques photos de ces ruchettes « de réserve », ce ne sont pas les mêmes que lors du dernier envoi.

Pour vous cela paraitra peut être une redite mais pour nous c’est un sujet majeur, de leur existence et de leur bonne forme dépend le bon démarrage de notre prochaine saison.

C’est grâce à elles et à leur « petites sœurs » que nous repeupleront les ruches évoquées ci-dessus.

Ce redémarrage 2025 sera aussi impacté par le contrôle des populations de frelons qui attaquent encore les ruches.

Comme évoqué dans notre dernier message ils sont nombreux en cette fin d’année.

L’absence de froid leur est favorable et nombreux sont ces prédateurs sur les dernières fleurs.

Ils profitent eux aussi des derniers nectars pour se nourrir et pour attraper leurs dernières proies qui nourriront leur couvain tardif.

Dans les ruchers les harpes électriques restent efficaces et réduisent l’impact des prélèvements sur le petit peuple.

Le froid qui arrive réduit également leur prédation.

Le début de la saison froide est aussi le temps du changement d’activité.

Mis à part la surveillance des provisions pour chaque ruche, les interventions sur le petit peuple vont aussi se réduire.
Il faudra maintenir une visite hebdomadaire pour chaque rucher pour veiller à ce que les ruches ne soient pas déplacées ou abimées par des branches qui tombent ou des sangliers un peu trop familiers en cherchant leurs vers de terre, mais à part ça ce sera plutôt du côté de l’entretien des hausses et des ruches retirées des ruchers qu’il faudra œuvrer.

Il faut prévoir de les nettoyer, désinfecter, changer les cadres et les cires abimés, remettre en état les ruches et planchers endommagés, … c’est un gros travail qui doit se faire avant le mois de mars, date de la remise en route des essaims.

C’est aussi un travail essentiel qui permettra de conserver de bonnes conditions d’hygiène pour les abeilles, ce qui contribuera aussi à un bon redémarrage en 2025 !

Enfin c’est aussi la période de noël qui s’annonce et les premiers marchés propres à ces fêtes qui arrivent.

Les bonbons à la propolis et au miel, les pains d’épices, la fin de la mise en pot des récoltes de cette année et la préparation des envois aux parrains et marraines font de plus en plus partie de notre quotidien hivernal.

C’est un travail agréable qui nous récompense aussi de tous les efforts produits pour maintenir l’activité des filles du soleil  J J.

Remerciements encore renouvelés aux parrains/marraines et à Un toit Pour lLes Abeilles pour votre aide et votre soutien essentiels pour nous et pour elles, bonnes fêtes de fin d’année et à bientôt.

Frédéric et Evelyne

    

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Le rucher du Medoc

Le rucher du Medoc

Les ruchers se trouvent tous dans la partie sud du médoc, englobée dans les limites du PNR, à environ 25 kms de Bordeaux.
Les colonies installées sont majoritairement des abeilles locales, dites "noires" ou présentant des hybridations dues à certains croisements avec des abeilles de race Buckfast, très présentes dans le parc.

La flore mellifère naturelle qui entoure les ruches est très diversifiée. Elle se compose d’arbres ou arbustes sauvages (robinier acacia, saules, ajoncs, bourdaine, prunelliers, ronces, châtaigniers, noisetiers, houx, cormiers, érables sycomore et champêtres, merisiers, arbousiers, bruyère Erica et callune, aubépine, ...) et "domestiques" (tilleul, fruitiers, Sumac, cotonéasters, sophora …). Cette diversification est encore renforcée par les plantations régulières autour des ruchers.
Les milieux naturels rencontrés sont des landes ou des forêts (feuillues ou résineuses). Le sol majoritairement sableux est donc peu rétenteur d'eau et les différents milieux rencontrés sont sensibles aux conditions météorologiques perturbées depuis quelques années.

Le miel récolté sera donc très variable, en quantité et en goût, en fonction des floraisons et périodes de récoltes.
Cela ira d'un miel monofloral liquide clair et doux (miel d'acacia)  à un miel polyfloral à cristallisation rapide de couleur dorée à ambrée et très parfumé (miel de forêt ou ronces/bruyère) en passant par tout une série de monofloraux plus ou moins corsés ou aromatiques.

JT de 12h France3 Aquitaine avec Frédéric

Reportage consacré à Frédéric et au projet Un toit pour les abeilles diffusé le lundi 26 Septembre 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Alban GORE

UTPLA apiculteur Alban GORE

Alban est installé au cœur des Corbières, dans l'Aude, où l'apiculture a connu son apogée avec les romains qui installés ici, pratiquaient la culture de la vigne et des abeilles.

Après avoir commencé en 2000 à constituer son cheptel et fabriqué ses premières 150 ruches, il obtient en 2001 son BPREA (Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole) apicole en alternance et, en 2007, il reprend l'activité en professionnel de son oncle apiculteur qui part en retraite. Il récupère alors les ruches et le matériel de miellerie.

Il est convaincu que les abeilles doivent garder un cycle proche du cycle de leur écotype (environnement) et de fait, effectue la transhumance très raisonnablement (Aude et départements limitrophes).
Il vend sa production localement puisqu'il est présent sur les marchés de Carcassonne et de Lezignan Corbières quasiment toute l'année. Du producteur au consommateur !!

Tous mes voeux chers parrains

Alban vous souhaite ses voeux en vidéo, cliquez sur l'image ci dessous pour lancer la vidéo :

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Le rucher du Massif des Corbières

Le rucher du Massif des Corbières

Alban travaille avec des ruches Dadant  10 cadres (modèle qui permet plus d'autonomie aux abeilles).
Il pratique l'élevage de reines  et crée ses essaims sur l'exploitation même.
Alban travaille depuis quelques années avec des Abeilles Caucasienne et Catalane, types d'abeilles se rapprochant le plus des abeilles "noires" dites locales que l'on ne voit plus dans les Corbières depuis longtemps.
Elles ont l'avantage d'être plus rustiques mais ne sont pas commodes par moment.
Installé au cœur des Corbières, l'environnement est constitué de Garrigues basses et plutôt sèches avec de très fortes températures  en été (40°C a 50°C sans problème) et beaucoup de vent (quand ce n est pas le "marin" c'est le "cers" fréquent avec ses rafales entre 50 et 80 km/heure).
Ce n'est pas pour rien que  les passionnés pratique la planche a voile sur littoral audois !!
Les abeilles ont d'ailleurs ici le comportement de voler à ras du sol, slalomant entre les genêts, scorpions et les romarins.
Les miels "phares" de nos Corbières sont le miel de romarin (plantes aux vertus merveilleuses mais aux miellées  précoces et aléatoires) et les miels de "garrigues", de printemps, d’été ou d'automne, suivant les saisons et les floraisons.
Les abeilles vont au fil du temps sur les romarins, les thyms, les dorycniums, les roquettes blanches, les clématites, les buplèvres, les lavandes sauvages et les sédums ou en fin de saison, sur les arbousiers, les lierres ou les inules visqueuses.
En plaine du coté de Carcassonne, là ou les cultures s’étendent, les abeilles pourront faire du miel sur le tournesol.
Viennent ensuite les miels de maquis ou de montagne faits de bruyère blanche, de serpolet, de ronce ou de bruyère cendrée ou callune ou même, de châtaignier (l'arbre à pain providence qui apporte l'énergie nécessaire aux jeunes essaims pour se préparer à l'hivernage).

L'apiculteur : David et Karine DEVERGNE

UTPLA apiculteur David et Karine DEVERGNE

Karine et David sont deux apiculteurs passionnés, ils s'inspirent de la méthode de conduite de rucher du frère Adam. 
Depuis février 2011, ils ont créé leur entreprise apicole dont le siège est situé sur la commune de Mazières en Mauges (49) dans le Maine et Loire, au-dessus du lac de Ribou, à proximité de Cholet (zone sensible protégée du captage d'eau de la région Choletaise).
Le rucher a pour nom les Abeillers du Lac de Ribou.

Les ruches sont installées dans un environnement de haies bocagères et de prairies fleuries qui participent à fournir aux abeilles une richesse florale tout au long de la saison apicole.
Les essences butinées sont principalement: les fleurs de ronce, d'aubépine, de chataîgner, tilleul.
Le rucher principal se trouve à proximité du massif forestier de la forêt de Nuaillé.

Les abeilles produisent un miel toutes fleurs parfumé et délicat avec une note légèrement épicée grâce aux fleurs de ronce butinées.
En fonction des saisons et des conditions climatiques, de la flore présente, chaque année réserve ses surprises en termes de goût du miel.

Saison apicole 2024

Le début de la saison a été extrêmement difficile pour les abeilles suite à un temps très pluvieux et à un manque de soleil dans notre région.

Nous n'avons volontairement pas récolté le miel de printemps afin d'assurer des réserves de nourriture suffisantes pour assurer la survie des colonies et pour espérer pouvoir récolter du miel en début d'été.

Ainsi, nous avons eu la chance d'avoir à proximité de notre rucher principal, la culture de champs de fleurs de tounesol et de sarrasin pour palier au manque de fleurs sauvages du bocage.

Cela a permis de sauver la saison.

Les abeilles ont pu produire du miel tout en reconstituant leurs réserves pour affronter l'hiver.

Cette année, la pression du frelon asiatique a été moindre car nous avons pratiqué un piégeage intensif au printemps et les pluies abondantes et régulières n'ont pas été propices à leur développement.

Merci à tous nos parrains et marraines, des novices aux plus fidèles qui nous apportent leur soutien précieux et engagé en faveur de la sauvegarde des abeilles et de l'apiculture française ;)

 

 

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Le rucher de Ribou

Le rucher de Ribou

Le rucher principal s'étend sur près de 4 hectares à coté du lac de Ribou, la flore locale y est riche et variée (bocages de haies champêtres et prairies pour la plupart en agriculture biologique).

On peut y récolter un miel toutes fleurs de prairie, du miel d'acacia, de tilleul, de châtaignier, de ronce.

Les abeilles à parrainer sont de race Buckfast et d'une lignée certifiée que seul Dominique Froux, apiculteur professionnel ayant collaboré avec un grand maître de l’apiculture (le frère Adam à l’abbaye de Buckfast en Angleterre) et qui a développé cette abeille d’élevage douce et productive, peut prétendre en France. 

L'apiculteur : Philippe HUGUEL

UTPLA apiculteur Philippe HUGUEL

L’apiculture est pratiquée dans la famille de Philippe et Nicolas depuis deux générations : Ils ont repris l’exploitation apicole de leur père il y a maintenant plus de 10 ans.
Les deux frères gèrent aujourd’hui plus de 500 ruches et ont mis en place une activité d’élevage de reines et de création de nouvelles colonies d’abeilles (essaims).
On peut les retrouver chaque jour sur les marchés de Cavaillon, Bagnols sur Cèze, Arles, Orange, Carpentras et Avignon, où ils vendent leur miel,mais aussi de la brèche (miel en rayon), ou encore du pollen.

Philippe est aussi Président du syndicat des apiculteurs de Vaucluse, qui fédère plus de 150 apiculteurs.

New hiver 2025

Bonjour à toutes et tous ,

L'hiver sera bientôt terminé et le travail sur les colonies va reprendre beaucoup plus intensément que durant les trois derniers mois où sur le terrain, c'était notamment le traitement varroa hivernal et un contrôle de poids des colonies.

Sinon depuis fin Novembre, j'ai soufflé un peu et j' ai laissé mes jambes au repos (gros problème d'arthrose aux deux genoux) c'est la jeunesse.

Maintenant, c'est aussi du travail en atelier, nettoyer les ruches, les cadres pour les essaims du début de saison.

Nous avons eu un hiver avec de belles gelées, du Mistral et des T° relativement basses, c'est très bon pour nos abeilles et surtout pour la végétation .

Je vous ferai un autre point sur le début de saison fin Mars ou début Avril.

Portez vous bien 

Philippe 

  

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Le rucher D'Entraigues

Le rucher D
Les ruches de Philippe et Nicolas sont installés à proximité d’Avignon sur la commune d’Entraigues près de Gigogan, sur une zone de Garrigues et de forêts.

Philippe travaille avec des abeilles de races Caucasienne, un peu de Buckfast et depuis 2011, sélectionne un peu de Carnica.

De façon à suivre les floraisons, les deux frères pratiquent chaque année la transhumance de leurs ruches vers le plateau d’Albion, les Alpilles ou l’Isère.

Le miel récolté pour un toit pour les abeilles est un miel toutes fleurs de consistance cristalline (solide) à crémeuse composé notamment de miellat (à partir de la sève des plantes) qui est une grande source d'apport en acides aminés et lui confère un gout assez relevé, très parfumé et une couleur plutôt sombre.
On y retrouve aussi des notes de fleurs d'amandiers butinées au printemps et un mélange floral de prairies (pissenlits, trèfles, pruniers sauvages...)

L'apiculteur : Denis FIORILE

UTPLA apiculteur Denis FIORILE

C’est à l’âge de 45 ans, suite à un plan social que Denis s’oriente pour une conversion dans l’agriculture (option polyculture : vignes, oliviers, fourrage et pourquoi pas 5 ruches avec un ami…)
Puis, il prend goût ‘’à mettre les mains dans les ruches’’ et, la saison suivante, se décide de doubler le cheptel !
L’année suivante il double de nouveau et, comme lui dit un vieil apiculteur : « Méfie Petit, quand on met une main dedans, c’est le bras tout entier qui y passe ! »

En effet, il continue à doubler, se forme, se perfectionne, et après une bonne saison apicole, et un soutien collectif, se décide à se lancer dans l’apiculture !
Aujourd’hui, il a 200 ruches mais hélas, qu’une centaine de colonies !

Depuis plusieurs années c’est l’hécatombe et, entre les conditions climatiques, les parasites et la chimie, faire perdurer un cheptel relève d’une gageure !
Il perd (comme beaucoup de ses confrères), entre 30 et 50% de son cheptel chaque année !  

Alors, on se remet en cause, on se forme, on refait des essaims, on en achète, on s’entête et quelquefois on se sent soutenu…alors on continue… avec l’objectif de remplir de nouveau les 200 ruches !!!

transhumance de retour

Eh bien voilà, après une belle villégiature sur les plateaux de Haute Provence (dejuin à octobre) où une récolte de miel de Lavande plutôt moyenne nous a permis de faire augmenter la production annuelle et surtout de remplir les pots qui finiront dans vos placards, la transhumance de retour est faite !

Les ruches, retrouvent leur emplacement hivernal
Il y a lieu maintenant de les préparer à passer l’hiver avec suffisamment de provisions et suffisamment de population pour conserver une température constante dans leur petit logis !
Donc on stabilise les supports, on isole, on partitionne, on rétrécit les entrées pour limiter des potentiels prédateurs et on les protège au mieux du frelon asiatique (voir photo) pour limiter la pression et le stress devant la planche d’envol.
Et on réinstalle les pièges à frelon, et pour tenter d’avoir quelques reines fondatrices avant qu’elles s’enterrent pour l’hiver.
Vos colis de miel sont en chemin, bonne dégustation, merci encore pour vos parrainages, je vous invite à fermer les yeux, une cuillère de miel de lavande entre le palais et la langue et vous imaginer au milieu d’un champ de lavande (photo 2).

 

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Le rucher du Moulin Blanc

Le rucher du Moulin Blanc

Situé en plein coeur du massif de la Sainte-Baume, le parc du Moulin Blanc bénéficie d'un cadre exceptionnel.
Il fait partie des jardins remarquables sélectionnés par Le Ministère de la Culture et de la Communication et a reçu le prix VMF : Emile GARCIN pour la sauvegarde du patrimoine.

Ce lieu dispose d'une variété exceptionnelle d'arbres centenaires et une biodiversité riche (Arboretum avec essences rares de hêtres, conifères...).
Les cultures environnantes (sainfoin, luzerne, prairie naturelle) et collines avoisinantes (piémont du massif de la Ste Baume : thym, romarin, sarriette…) apportent une alimentation variée aux abeilles.

C'est dans cet endroit que Denis a installé son rucher d'élevage et qu'une dizaine de ruches seront proposés au parrainage.

Les ruches parrainées seront ensuite en Juillet et Août en villégiature sur les plateaux de lavande de haute Provence afin de pouvoir butiner des nectars plus tardifs.
Les parrains pourront déguster selon les récoltes des miels de Romarin, Garrigue et Lavande.

L'apiculteur : Patrick FAVER

UTPLA apiculteur Patrick FAVER

C'est en 2014 que je suis devenu berger des abeilles dans le cadre d'un projet de reconversion professionnelle.
Quand j'ai conçu mon projet je me suis donné comme ligne de conduite, comme philosophie, comme éthique de ne pas transhumer mes ruches pour le bien être de mes abeilles. De là découle toute ma pratique apicole :
 
- Je ne transhume donc pas mes ruchers. Mes colonies restent toute l'année sur le même emplacement.
Je propose, chaque année, diverses saveurs de miels en fonction de la période de récolte et de la localisation des ruchers. Je peux ainsi proposer jusqu'à 6 à 7 saveurs différentes : miel du Loubatas (des collines de Peyrolles en Provence), du Luberon, de printemps, de romarin, d'été, de lavande, d'automne. Pour cela je fais de "petites" récoltes très localisées.
 
- Je ne nourris pas au sirop mes colonies (colonies de production et les essaims que je fais).
Ne transhumant pas, je choisis des emplacements qui permettent à mes abeilles de trouver de la nourriture (nectar et pollen) toute l'année.
 
- Je privilégie les petits ruchers (20 colonies au maximum)
Cela dans trois objectifs :
1.    Ne pas mettre trop d'abeilles sur une même zone de butinage,
2.    Limiter le risque de propagation de maladies (peu de ruches et limitation de la dérive)
3.    Limiter les pertes (suivant l'adage, ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier).

- Je n'achète ni reine ni essaim.
Je renouvelle mon cheptel par la réalisation d'essaims artificiels qui élèveront leur propre reine. Toutes mes colonies sont aujourd'hui issues de souches locales. Mes colonies sont mieux adaptées à évoluer en fonction de leur environnement (ressources disponibles, climat).
 
- Je récolte exclusivement des cadres de hausses et des cadres operculés. En fin de saison, je laisse les cadres non operculés à lécher.
 
- Je ne modifie pas mon miel. Une fois récolté et extrait, après quelques jours de décantation, le miel est directement mis en pots. Il n’est ni chauffé ni ensemencé et cristallise, là aussi selon les années et les saisons, plus ou moins rapidement.
 
- Les cadres dans lesquels le miel est récolté n'ont jamais été en contact avec un traitement. Cela découle du point précédent.
 
- En fonction des conditions climatiques, je privilégie mes abeilles à la récolte de miel. C'est à dire que je préfère laisser les hausses pour les abeilles plutôt que de prendre le risque de les nourrir en cas, notamment, de sécheresse. Certes, je perds une partie de la récolte mais mes colonies disposent de leur propre miel.
 
De façon plus générale, j'essaye d'être respectueux de mes abeilles et de leur développement. Elles évoluent à leur rythme.

Une parenthèse militante...

Bonjour à toutes et tous, ami-e-s des abeilles,

Je suis en train de finir la campagne d’automne et une partie d’entre vous va recevoir, sous peu, les pots de miel de vos protégées.

Avec la campagne d’Un Toit Pour Les Abeilles, s’achève, pour moi, la saison apicole 2024 sur le constat que, depuis ces dernières années, il n’est pas si aisé d’être apiculteur.

 

Les récoltes ne sont pas aussi belles qu’avant, dues, entre autres raisons, à une météo capricieuse.

S’il n’est pas facile d’être apiculteur, il l’est encore moins d’être une abeille.

Apis mellifera demeure un animal sensible et vulnérable qui a l’avantage, à la différence des autres insectes et animaux, d’évoluer sous la vigilance et la protection de personnes comme nous.

 

Permettez-moi d’ouvrir, ici, une parenthèse militante.

A l’heure où notre société est soucieuse du devenir du monde agricole, qui se soucie des dérogations, à n’en plus finir, honteusement accordées et qui mettent à mal, la faune et la flore de notre pays, qui vulnérabilisent une biodiversité déjà bien mal en point ?! Il est exceptionnel que je m’exprime ainsi.

Mais je suis anxieux du devenir du monde sauvage, auquel appartiennent nos colonies. Et pourtant, notre petite abeille nous tend un grand miroir réfléchissant.

Quand les abeilles ont accès à une bonne nourriture, nous avons accès à une bonne nourriture.

Cette parenthèse refermée, je vous remercie pour votre soutien.

Vous avez été nombreuses et nombreux à venir, le 10 août dernier, à la huitième journée porte ouverte. Ce fut une belle journée.

 

Concernant les travaux apicoles actuels, ils touchent à leur fin.

Les colonies sont entrées en hivernage et je ne vais plus y intervenir d’ici les mois de février / mars.

 

Votre apiculteur toujours dévoué,

Patrick

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Le rucher Saint-Gervais

Le rucher Saint-Gervais

La plupart de mes ruches se situe dans la pointe sud-est du Vaucluse, dans le parc naturel du Luberon, entre le massif du Grand Luberon
et la Durance, proche du plateau de Valensole, au cœur de la Provence.  
C’est un site épargné par les cultures intensives où la plupart des agriculteurs travaille en méthode raisonnée sur de petites parcelles peu nombreuses.
Les milieux naturels et sauvages, sur cette zone occupent la majeure partie de l’espace.
La flore y est très riche.
Elle fournit aux abeilles : les fleurs des noisetiers, pruneliers, cornouillers, aubépines, amandiers, acacias, buis, ciste, chênes…
pour les arbres et arbustes et pour les plantes, les fleurs de romarin, pissenlit, trèfle blanc, thym, ronce, lavande sauvage et cultivée,
luzerne, sainfoin, chardon, immortelle, lierre, ainsi que de nombreuses plantes messicoles.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Chers Parrains, chères Marraines,

Février est là, et avec lui, une douce occasion de célébrer l’amour sous toutes ses formes… et pourquoi pas avec un peu de miel ?

Une Saint-Valentin tout en douceur… et en gourmandise !



Cette année, nous avons imaginé deux façons de faire fondre l’élu.e de votre cœur avec des cadeaux qui ont du sens, du goût et un engagement pour les abeilles.

O...




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