DIAM BOUCHAGE SAS

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Entreprise française située dans les Pyrénées Orientales, Diam Bouchage produit et commercialise chaque année plus d’1,5 milliards de bouchons en liège pour vins tranquilles, effervescents et spiritueux. Exportant dans le monde entier auprès de plus de 10.000 clients, elle a construit son succès sur son procédé révolutionnaire Diamant® qui permet de supprimer le fameux gout de bouchon. Convaincu que l’innovation nous rapproche toujours plus de la nature, le département R&D de l’entreprise travaille dans un souci toujours plus prononcé du respect de l’environnement. L’optimisation des processus de fabrication ou encore l’utilisation de nouvelles matières premières naturelles, sont étudiés dans le cadre d’une amélioration continue et du développement durable. Grace à une formulation inédite, Diam propose aujourd’hui un bouchon, Origine by Diam, fabriqué à base de liège, d’émulsion de cire d’abeilles et de polyols 100% végétaux. L’utilisation de la cire d’abeilles entre dans la démarche écoresponsable de l’entreprise. Au-delà du cercle vertueux créé avec ses fournisseur de matière première – liège et cire d’abeilles –, Diam Bouchage a souhaité aussi s’investir dans le soutien de l’association Un toit pour les abeilles en patronnant différentes ruches situées dans les régions viticoles françaises. Découvrez également nos actions avec le liège de France : http://www.diam-bouchon-liege.com/liege-de-france


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Les ruches en vidéo

L'apiculteur : Yves ROBERT

UTPLA apiculteur Yves ROBERT

Yves et Chantal ont débuté en 2010 avec 3 ruches. Aujourd'hui ils en comptent près de 80, dont une soixantaine soutenues par les parrains Un Toit Pour Les Abeilles.

Yves et Chantal privilégient une production locale et une conduite douce des ruches. Ce choix est motivé par une éthique personnelle et professionnelle engagée pour la protection de l’environnement, ceci dans une optique d’exploitation apicole prospère économiquement.

Chantal et Yves ne pratiquent pas la transhumance, puisque tous leurs ruchers sont fixes, ce qui réduit considérablement les dépenses en carburant, les besoins en mécanisation et ainsi l'impact carbone.

Ils ont choisi des ruches Warré plus respectueuses des abeilles et proposent un miel de terroir.
Outre le miel, Les apiculteurs produisent leurs propres essaims naturels (sans importation de reine), ils récoltent du pollen, de la propolis, de la cire d’abeille...

Yves est l'auteur du "Petit manuel d'apiculture douce en ruche Warré" aux éditions Terre Vivante paru au printemps 2019.

Bilan à la mi-saison 2024

Chers parrains, 

Le bilan dans mes ruchers est vraiment très morose, à la mi-saison 2024.

Il reflète et découle de la météo extrêmement grise de la première moitié de l’année, qui a connu un déficit d’ensoleillement d’au moins 20 % par rapport à la normale.

Cela veut dire concrètement que le ciel était en quasi permanence couvert ; et qu’il pleuvait le plus souvent.

En fin de printemps, il n’y a aucun miel à récolter dans mes ruches. Les livraisons de miel de printemps vont être d’autant retardées… Et elles comporteront, au mieux, du miel… d’été !

Il est plus approprié de parler de changement climatique, plutôt que de réchauffement climatique car les phénomènes météorologiques qui en découlent ne sont pas, sous l'effet de la montée des températures moyennes, seulement des pointes de chaleur, des hivers doux, des étés caniculaires… Mais aussi des printemps frileux et extrêmement pluvieux.

D’ailleurs parler de saisons, qui avaient cours dans notre climat tempéré, n’est plus vraiment d’actualité et le sera sans doute de moins en moins…

Il apparait de plus en plus nettement une période (saison?) humide et une saison sèche.

Et, ni l’une ni l’autre n’est vraiment propice à l’apiculture :
La période humide, parce que les butineuses ne peuvent guère sortir.
La période sèche, parce que la flore souffre et limite ses productions de nectar disponible pour les pollinisateurs.

 

De plus la population d’abeille a besoin pour se développer de périodes continues de beau temps, c’est-à-dire de météo favorable.

Cela n’a pas été du tout le cas dans cette première moitié d’année 2024.

Il est impossible de faire des prospectives, à la fois sur le développement des populations des colonies d’abeilles dans la suite de la saison.
Pas plus que sur l’évolution de la météo, ni sur les floraisons, dont l’échelonnement est devenu totalement imprévisible.

S’il y a un métier où il faut absolument lâcher prise pour ne pas -excusez-moi l’expression - « péter un câble », c’est bien l’apiculture…

 

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Le rucher de Sennecey

Le rucher de Sennecey

Le rucher est situé près du hameau de Tallant dans le canton de Sennecey-le-Grand en Saône-et-Loire (Bourgogne du Sud).

Il occupe un verger bordé de haies, de pâtures et prairies qui s'étendent à flanc de colline jusqu'au bois qui coiffe le sommet.
Cet environnement est riche d'une flore diversifiée qui s'épanouit dès le printemps (pissenlit, fruitiers, aubépine...) et se prolonge tout l'été (acacia, ronce, trèfle...).

La première récolte sera polyflorale puisqu’issue des variétés citées ci dessus.
Ainsi, selon la proportion en tilleul et acacia, le miel pourra être liquide à crémeux (ces deux espèces mellifères influençant sur la fluidité du miel).

Chantal et Yves travaillent avec des reines de souche Buckfast fécondées naturellement et issues du cheptel bio de Jérôme Alphonse (autre apiculteur partenaire Un toit pour les abeilles). Cette race d'abeilles est connue pour être douce et productive.

France 3 Bourgogne avec Chantal et Yves

Reportage diffusé le jeudi 6 Octobre 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Benjamin BUREAU

UTPLA apiculteur Benjamin BUREAU

Benjamin est un jeune apiculteur "Piqué" par les abeilles en 2014 grâce à un ami.
Il a désormais l'envie que cette belle activité qui est aujourd’hui une passion, prenne de plus en plus de place dans sa vie.

En reconversion professionnelle, Benjamin a exercé 10 ans dans le tourisme d’affaires, puis à souhaité s'orienter vers une activité plus proche de la nature et de ses valeurs.
Il a obtenu en 2015 son Brevet Professionnel d'Exploitation Agricole en apiculture et souhaite développer chaque année son cheptel pour s’installer en tant que professionnel d'ici quelques années (125 ruches en Corse).
Son objectif est principalement de faire de l'élevage de reines et la création d'essaim pour développer son cheptel.

Il dispose aujourd'hui de 80 ruches peuplées d'abeilles noires d'écotype Corse, qui s'épanouissent sur les maquis de Haute Corse.

Il construit lui-même ses ruches et hausses à miel et fabrique une peinture écologique à base de farine dit "suédoise" pour protéger ses ruches.

Nouvelles de mai

Chers parrains, bonjour !

Nous sommes début mai et la saison est déjà bien avancée. Cette année, tout a commencé début mars avec une belle floraison de bruyère blanche, des températures clémentes et une explosion florale au fil des semaines. Au printemps, mes ruches se trouvent dans le maquis, bénéficiant d'une grande variété de nectars et de pollens. Bruyère, asphodèle, lavande, romarin, genêt, aubépine, pour ne citer que quelques essences présentes dans notre bel environnement, permettent de produire un miel toutes fleurs d'une grande richesse aromatique. Les abeilles ont beaucoup travaillé en mars et jusqu'au début avril, rentrant beaucoup de nectar et laissant présager une belle récolte. Seulement, la météo en a décidé autrement, avec une forte baisse des températures alliée à près de deux semaines de précipitations, ce qui a mis un sérieux coup de frein à la miellée. Les abeilles ont consommé une bonne partie de ce qu'elles avaient récolté, et ce qu'il reste pour leur berger est moins beau qu'espéré ! En même temps, vous me direz que c'est bien normal qu'elles consomment leurs réserves, et vous avez bien raison :) Cette météo très variable d'avril a également permis de bien renflouer les nappes phréatiques, et c'est tant mieux pour la suite de la saison.

Depuis mi-mars, j'ai également relancé mon élevage de reines afin de renouveler mon cheptel et d'assurer des reines de qualité. Le principe est de sélectionner des ruches qui m'intéressent pour tenter de reproduire leurs qualités : douceur, bonne santé, qui ont tendance à ne pas trop essaimer, productivité, etc. On récupère les larves d'une telle colonie et on les fait prendre en charge par une colonie orpheline. Cette dernière nourrira ces larves exclusivement à la gelée royale, ce qui donnera des reines environ 13 jours plus tard. Je récupère ces reines vierges et les introduis dans des petites colonies orphelines (essaims) que j'ai créées au préalable. Au bout de quelques jours, la jeune reine vierge effectue un ou plusieurs vols de fécondation, où elle sera fécondée par plusieurs mâles. Quelques jours après la fécondation, la nouvelle reine commence à pondre ses premiers œufs et une nouvelle colonie est en marche. La reine pourra ainsi pondre pendant 2 à 3 ans ! Cette année, la météo a un peu compromis les vols de fécondation, et j'ai plusieurs reines qui sont encore vierges après plusieurs semaines... Espérons qu'elles trouvent un moment pour rencontrer l'amour et que mes essaims finissent par démarrer !!

Voilà pour les actualités du moment !!
Merci encore de me suivre et de me soutenir, je vous dis à très bientôt,

Benjamin. 

                    



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Le rucher de Castellaccia

Le rucher de Castellaccia

Ses ruches sont situées à une vingtaine de km au sud du Bastia au coeur du Maquis.

La nature y est généreuse et ses abeilles ont un terrain de jeu exceptionnel pour butiner toute l'année.

Les miels corses sont issus de fleurs sauvages et spontanées en grande majorité.


Le maquis tout proche est riche en bruyère, romarin, thym, asphodèle...et permet de produire de beaux miels de printemps.

Vers mi juin, certaines ruches sont transhumées sous des chataigneraies de Haute Corse pour y produire un miel ambré et typé qu'est le miel de chataîgnier. 
A la fin de l'été, elles descendent un peu plus en plaine pour y produire un miellat de metcalfa: un miel foncé, caramélisé aux arômes de fruits murs, réglisse ou encore caramel.
Enfin, à l'automne, les arbousiers fleurissent et leur assurent de bonnes réserves pour l'hiver.

Selon les récoltes qui dépendent de l'abondance des floraisons, Benjamin vous proposera un assortiment de miel de printemps, miel de chataîgnier, miellat de maquis plutôt "corsé",  et/ou metcafla.

Benjamin est adhérant du Syndicat AOP Miel de Corse, et ses miels ont donc le label "AOP Miel de Corse".
Ce label de qualité impose à l'apiculteur un cahier des charges précis et exigeant, assurant au consommateur un produit d'exception.

L'apiculteur : Thierry COLIN

UTPLA apiculteur Thierry COLIN

Apiculteur amateur depuis 2010 suite à la rencontre avec un "ancien" apiculteur ayant 60 années d’expérience, je continue à développer mon cheptel en prenant soins des abeilles et de leurs (notre) environnement.

Ma passion pour l'apiculture est intacte et plus j'avance dans cette démarche plus je sais que c'est "la voie" pour quoi je suis fait. Avant toute chose, il faut aimer la nature et vivre aux rythmes des saisons en observant l'évolution des miellées et s'adapter rapidement aux changements de saisons ..... L'apiculture est un mouvement perpétuel et il n'y a pas de moments creux , c'est intense et relaxant à la fois...de vivre de cette façon.

J'avance dans ma démarche apicole de façon raisonnable et d'ici quelques années pourquoi pas arriver à 200 ruches en production, mais c'est un gros challenge et une remise en question de beaucoup de choses...

Depuis le début de mon installation mes enfants passent également du temps aux ruchers,viennent aux transhumances, et goûtent les miels...  A mes yeux c'est important de leur transmettre ce savoir pour qu'ils respectent la biodiversité .... et la nature de façon générale .

Déja Juillet!

Bonjour à toutes et tous,

Et oui c'est déja Juillet et la saison est compliquée au niveau de l'apiculture. 

Une météo très défavorable avec beaucoup de pluie et peu de journées entières avec le soleil de façon continu. Est ce çà le changement climatique?

Je ne peux vous répondre car 2021 était identique, et la nature décide et l'apiculteur essaie de faire au mieux pour ses abeilles.

Justement en parlant des abeilles, elles vont bien et les colonies ont suffisement de miel pour elles, mais pour l'apiculteur il n'y aura pas grand chose.

Cependant ne vous inquietez pas, il y en aura pour vous mes marraines et parrains, et je profite de ce message pour vous remercier de votre soutien depuis ces nombreuses années.

Samedi dernier le 29/06/24 j'avais mes portes ouvertes et comme d'habitude ce fût un reel plaisir de partager ma passion avec quelques uns d'entre vous.

 

Je vous souhaite de belles vancances, de mon coté je prepare déja 2025 en contituant de nouvelles colonies et en m'occupant des petites récoltes de cette année.

A bientôt Thierry

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Le rucher de Wintershouse

Le rucher de Wintershouse

Le premier rucher se trouve 500 m de la résidence de Thierry et le second à 6 km.
Ils sont tout deux adossés à une forêt d'Acacias qui est sa plus grosse production.

Le miel issu de cette miellée est liquide et de couleur jaune clair et d'une grande finesse gustative.
Sa seconde production est un miel polyfloral constitué de fleurs de prairie, tilleuls, cerisiers, pommiers, issus de la pollinisation qu'il effectue sur les cerisiers et pommiers proches d'un de ses ruchers.
Ainsi, vous pourrez recevoir un miel toutes fleurs ou d'acacia selon les récoltes.

Thierry utilise des ruches ZANDER qu'il se procure en Allemagne, celles-ci sont très pratiques car elles ont des hausses à miel de même dimensions que l'on appelle aussi hausse multiples ou divisibles ce qui facilite le travail même si le poids est plus important.

Thierry propose aussi le parrainage dans son rucher-maison (cf photo) ainsi, selon les places disponibles, vos abeilles pourront y être installées.
Thierry travaille avec des Apis Mellifera Carnica Sklenar. Il s’agit d’abeilles douces et avec peu d’envie d’essaimage (envol d'une partie de la colonie avec la reine) et un hivernage avec des colonies populeuses.

France 3 Alsace avec Thierry

Thierry était invité sur le plateau d'Alsace Matin pour parler de son exploitation et du projet Un toit pour les abeilles diffusé le 12 Septembre 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Patrice AMBLARD

UTPLA apiculteur Patrice AMBLARD

Patrice est apiculteur sur les coteaux de Bourg (Gironde) et s'occupe d'environ 200 ruches.

Il a hérité d'un savoir-faire ancien transmis par son grand père puis son père et est inscrit dans une démarche très respectueuse de l'abeille.
Ses ruches sont installées sur des zones protégées et ses ruchers comportent peu de ruches (moins de 10 en général) permettant aux abeilles d'accéder à une nourriture sure et variée.
Il élève ses abeilles pour créer de nouvelles colonies.

Il a été certifié agriculture biologique (AB) par Ecocert et Nature et Progrès (label biologique qui est basé non seulement sur des critères techniques mais également sur des aspects environnementaux, sociaux et économiques ou encore éthiques).

Patrice fait aussi de l'élevage de reines pour sa production de gelée royale.

Découverte et ouverture de ruches chez votre apiculteur Patrice

Bonjour à tous,
Venez découvrir vos ruches chez moi à TEUILLAC (33) au MIEL DES COTEAUX DE BOURG le 26/05/2024 et vous familiariser avec le monde méconnu des abeilles.
Je vous attends pour : parler aux abeilles, présentation du monde des abeilles, ouverture de ruches avec dégustation des trésors de la ruche !
Tout le monde est bienvenu.
Arrivée vers 10h30 : présentation, petite partie théorique suivie d'un pique-nique (avec tables et barbecue sur place).
À 14h : ouverture des ruches, récolte de miel, puis extraction et mise en pot.
À très vite,
Patrice A., votre apiculteur. 

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Le rucher des Côteaux de Bourg

Le rucher des Côteaux de Bourg
Les ruches se trouvent sur les côteaux de Bourg (nord Gironde) sur les terres du château La Grolet.

Tout comme les ruches de Patrice, le domaine est conduit en Biodynamie : ici tout est mis en place pour préserver le milieu, aucun produit chimique n'est utilisé, les vignes reçoivent fumure naturelle, composte organique et engrais vert.

Les nombreux bois présents sur la zone sont constitués d'essences très variées ; châtaigners, acacias, tilleuls et fruitiers sauvages.
Patrice travaille avec des abeilles locales, dites abeilles "noires".
L 'abeille bénéficie ici d'une nourriture saine et variée. Le miel qui en récolté est un miel polyfloral plutôt cristallin (solide) à pâte fine, avec une saveur fleurie et fruitée ainsi qu'une légère note épicée.

L'apiculteur : Evelyne et Frédéric WIELEZYNSKI

UTPLA apiculteur Evelyne et Frédéric WIELEZYNSKI

Evelyne et Frédéric sont apiculteurs depuis plus de 15 ans dans le Sud Médoc girondin.
Touchés par les problèmes que rencontre la biodiversité, ils ont décidé de s'engager dans l'apiculture, d'abord pour leur propre jardin pour favoriser la pollinisation des arbres fruitiers et de leurs plantations.
Ils démarrent avec 2 ruches, puis 4, puis 8 ... puis le virus de la passion des abeilles les prend.
Ils se forment en Dordogne pendant un an pour maîtriser les bases de l'apiculture et adhèrent au rucher école près de chez eux en 2005.
Leur rucher se développe et Frédéric fini par prendre en charge la présidence du Syndicat départemental SAGA (Syndicat des Apiculteurs de Gironde et d’Aquitaine).
C'est à ce moment qu'ils rencontrent Régis, créateur d'Un Toit Pour Les Abeilles.
Les abeilles prennent alors vraiment le dessus sur les plantes du jardin. Aider par la structure et les parrains/marraines le nombre de ruches et de ruchers augmente.

Ils ont aujourd’hui plus de 70 ruches, réparties sur 7 ou 8 ruchers (en fonction des miellées) au sein du Parc Naturel Régional du Médoc, qu’ils conduisent en respectant au mieux le rythme des abeilles.
Ils poursuivent leur investissement personnel dans la nature autour de leurs ruchers.
Sur 2021 et 2022 ils ont plantés plus de 60 arbres et arbustes mellifères.
Même s'ils n'ont pas de certification AB ils n'emploient aucun produit de synthèse pour soigner leurs abeilles et évitent les zones de grande culture viticoles.
Ils produisent plusieurs miels en lien avec les floraisons locales, de la cire, de la propolis, du vinaigre de miel.
Pour faire face aux difficultés de maintien de leur cheptel Evelyne et Frédéric produisent également reines et essaims pour leur propre compte.

Le respect de la nature, des abeilles et de leur rythme naturel reste le guide de leur vie apicole.
Ils maintiennent maintenant la population de leur "petit peuple" en améliorant sa résilience sans chercher à le développer outre mesure car les conditions locales se durcissent fortement (sécheresse, frelons, incendie, ...) et il leur semble avoir atteint un certain équilibre avec la faune et les populations d'abeilles sauvages locales.
En plus du miel fournit aux parrains, Evelyne et Frédéric font un marché  proche de Bordeaux tous les samedis matins.

News de printemps capricieux

Bonjour à tous,

 

Quelques nouvelles de vos abeilles parrainées : En ce début de printemps le temps est capricieux sur Bordeaux.
Après une fin d’hiver prometteuse le printemps est aléatoire : les périodes de quasi chaleur alternent avec les retours à l’automne.
Par exemple cette semaine après 4 jours de beau temps qui se terminent par un samedi à 27/28°c, la semaine prochaine est annoncée avec 5 jours de pluie et 16°c au plus chaud de ses journées… Les provisions réalisées sur les 4 jours favorables seront quasiment entièrement consommées pour maintenir la ruche aux alentours des 30°c afin que le couvain ne meurt pas !
C’est comme ça depuis plus d’un mois.
Vous avez donc compris que les ruches se développent tout doucement, la reine ne voyant pas de véritable avancée vers le beau temps et la chaleur, et la récolte de printemps est pour le moment proche de 0kg.
Bien que les fleurs soient belles et nombreuses la plupart sont vides de nectar car la pluie et l’alternance chaud/froid ne favorise la montée de celui-ci.
Pas de nectar, pas de récolte par les abeilles et donc pas de miel.

 

Par contre l’essaimage a démarré et de nombreuses ruches se séparent en deux pour essaimer.
Le temps capricieux favorise ces départs, chaque fin de période froide est mise à profit par les abeilles pour lancer les essaims en profitant de l’amélioration, même si celle-ci ne dure que quelques jours.
Les ruchers ainsi « coupés en deux » connaissent alors une période plus ou moins longue de faiblesse, le temps que la nouvelle reine naisse, se développe, soit fécondée, se mette à pondre puis remonte la population de la ruche.
En fonction du temps et la vitalité de la reine cela prend entre quelques semaines et quelques mois … bien souvent les ruches essaimeuses ne produisent pas de miel ou peu.

Les pièges à frelon disposés dans les ruchers ont capturé pas mal de fondatrices et d’ouvrières, espérons que cela allègera la charge des prédateurs qui ne tarderont pas à apparaitre fin juin, début juillet.

 Vous verrez sur les photos jointes que les ruchers sont en ordre de marche, les ruchettes ont été peuplées pour pouvoir pallier à d’éventuelles futures pertes dans l’année, nous n’attendons plus que le beau temps et une montée en température durable pour remplir les hausses de miel !

Merci pour votre aide et votre soutien, à bientôt.

Frédéric et Evelyne

  

 

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Le rucher du Medoc

Le rucher du Medoc

Les ruchers se trouvent tous dans la partie sud du médoc, englobée dans les limites du PNR, à environ 25 kms de Bordeaux.
Les colonies installées sont majoritairement des abeilles locales, dites "noires" ou présentant des hybridations dues à certains croisements avec des abeilles de race Buckfast, très présentes dans le parc.

La flore mellifère naturelle qui entoure les ruches est très diversifiée. Elle se compose d’arbres ou arbustes sauvages (robinier acacia, saules, ajoncs, bourdaine, prunelliers, ronces, châtaigniers, noisetiers, houx, cormiers, érables sycomore et champêtres, merisiers, arbousiers, bruyère Erica et callune, aubépine, ...) et "domestiques" (tilleul, fruitiers, Sumac, cotonéasters, sophora …). Cette diversification est encore renforcée par les plantations régulières autour des ruchers.
Les milieux naturels rencontrés sont des landes ou des forêts (feuillues ou résineuses). Le sol majoritairement sableux est donc peu rétenteur d'eau et les différents milieux rencontrés sont sensibles aux conditions météorologiques perturbées depuis quelques années.

Le miel récolté sera donc très variable, en quantité et en goût, en fonction des floraisons et périodes de récoltes.
Cela ira d'un miel monofloral liquide clair et doux (miel d'acacia)  à un miel polyfloral à cristallisation rapide de couleur dorée à ambrée et très parfumé (miel de forêt ou ronces/bruyère) en passant par tout une série de monofloraux plus ou moins corsés ou aromatiques.

JT de 12h France3 Aquitaine avec Frédéric

Reportage consacré à Frédéric et au projet Un toit pour les abeilles diffusé le lundi 26 Septembre 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Alban GORE

UTPLA apiculteur Alban GORE

Alban est installé au cœur des Corbières, dans l'Aude, où l'apiculture a connu son apogée avec les romains qui installés ici, pratiquaient la culture de la vigne et des abeilles.

Après avoir commencé en 2000 à constituer son cheptel et fabriqué ses premières 150 ruches, il obtient en 2001 son BPREA (Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole) apicole en alternance et, en 2007, il reprend l'activité en professionnel de son oncle apiculteur qui part en retraite. Il récupère alors les ruches et le matériel de miellerie.

Il est convaincu que les abeilles doivent garder un cycle proche du cycle de leur écotype (environnement) et de fait, effectue la transhumance très raisonnablement (Aude et départements limitrophes).
Il vend sa production localement puisqu'il est présent sur les marchés de Carcassonne et de Lezignan Corbières quasiment toute l'année. Du producteur au consommateur !!

Mes portes ouvertes ce 16 juin 2024

Bonjour à tous,

Rendez-vous ce Dimanche 16/06/2024 dans le cadre de l'évènement de Ferme en Ferme à Caunettes-en-Val Aude (11).
Suivre les panneaux "De Ferme en Ferme" !


Ce sera l'occasion de visiter plusieurs fermes (7) dont celle d'Alban.
Des marchés ainsi que de la restauration sont organisés dans certaines d'entre elles avec producteurs locaux.

Chez Alban, visite de la miellerie, du matériel exposé, ruche vitrée. Mais aussi vente de miels et autres produits de la ruche : pollen et propolis...
De 9h à 18h (dans le village visite de l'atelier voisin qui producteur/transformateur de plantes aromatiques).

Incrivez-vous ici. 

Bonne journée à tous. 

Votre apiculteur, Alban.

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Le rucher du Massif des Corbières

Le rucher du Massif des Corbières

Alban travaille avec des ruches Dadant  10 cadres (modèle qui permet plus d'autonomie aux abeilles).
Il pratique l'élevage de reines  et crée ses essaims sur l'exploitation même.
Alban travaille depuis quelques années avec des Abeilles Caucasienne et Catalane, types d'abeilles se rapprochant le plus des abeilles "noires" dites locales que l'on ne voit plus dans les Corbières depuis longtemps.
Elles ont l'avantage d'être plus rustiques mais ne sont pas commodes par moment.
Installé au cœur des Corbières, l'environnement est constitué de Garrigues basses et plutôt sèches avec de très fortes températures  en été (40°C a 50°C sans problème) et beaucoup de vent (quand ce n est pas le "marin" c'est le "cers" fréquent avec ses rafales entre 50 et 80 km/heure).
Ce n'est pas pour rien que  les passionnés pratique la planche a voile sur littoral audois !!
Les abeilles ont d'ailleurs ici le comportement de voler à ras du sol, slalomant entre les genêts, scorpions et les romarins.
Les miels "phares" de nos Corbières sont le miel de romarin (plantes aux vertus merveilleuses mais aux miellées  précoces et aléatoires) et les miels de "garrigues", de printemps, d’été ou d'automne, suivant les saisons et les floraisons.
Les abeilles vont au fil du temps sur les romarins, les thyms, les dorycniums, les roquettes blanches, les clématites, les buplèvres, les lavandes sauvages et les sédums ou en fin de saison, sur les arbousiers, les lierres ou les inules visqueuses.
En plaine du coté de Carcassonne, là ou les cultures s’étendent, les abeilles pourront faire du miel sur le tournesol.
Viennent ensuite les miels de maquis ou de montagne faits de bruyère blanche, de serpolet, de ronce ou de bruyère cendrée ou callune ou même, de châtaignier (l'arbre à pain providence qui apporte l'énergie nécessaire aux jeunes essaims pour se préparer à l'hivernage).

L'apiculteur : David et Karine DEVERGNE

UTPLA apiculteur David et Karine DEVERGNE

Karine et David sont deux jeunes apiculteurs passionnés, ils s' inspirent de la méthode de conduite de rucher du frère Adam.
En février 2011, ils ont créé leur entreprise apicole dont le siège est situé ur la commune de Maulévrier (49) dans le Maine et Loire, juste en face du lac de Ribou, à proximité de Cholet (zone sensible protégée du captage d'eau de la région Choletaise).
Du fait que le siège soit dans ce périmètre protégé et que ses pratiques respectent le cahier des charges de l'apiculture biologique, ils bénéficieront prochainement du label agriculture biologique.
Le rucher a pour nom les Abeillers du Lac de Ribou.
En mai 2011, ils ont vu leur cheptel augmenter de 200 essaims et sont alors devenus apiculteurs professionnels.

Un bilan 2022 somme toute positif

La saison apicole 2022 a été une année extrêmement particulière compte tenu des conditions climatiques.

Il a fallu apporter des réserves d'eau près des ruchers car les abeilles ont recherché l'eau en permanence compte tenu des chaleurs excessives.

Nous avons réussi à faire du miel de fleurs ainsi que du miel de forêt.

Nous pensons que la récolte  a été bonne compte tenu des conditions climatiques défavorables.

Nous avons eu beaucoup de chance contrairement à d'autres collègues car nous avons bénéficié d'orages qui ont été accompagnés de grosses pluies ce qui a favorisé la miellée de la fleur de ronce.

Les abeilles semblent en  bonne santé malgré des attaques persistantes des frelons asiatiques. Sur certains ruchers nous avons été obligés de déplacer les ruches car il y avait beaucoup trop d'attaques de frelons.

Les colonies semblent en bonne santé et populeuses, nous verrons cela à la sortie de l'hiver si notre diagnostic a été bon.

Nous remercions l'ensemble des parents particuliers et entreprises de nous soutenir dans notre activité ainsi qu'Un Toit Pour Les Abeilles qui a toujours été présente dans les coups durs.

David et karine 

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Le rucher de Ribou

Le rucher de Ribou
Le rucher principal s'étend sur près de 4 hectares à coté du lac de Ribou, la flore locale y est riche et variée (bocages de haies champêtres et prairies pour la plupart en agriculture biologique).

On peut y récolter un miel toutes fleurs de prairie, du miel d'acacia, de tilleul, de châtaignier, de ronce.

Ils vont également développer la vente de propolis ainsi que la fabrication de pains d'épices maison.

Les abeilles à parrainer dont de race Buckfast et d'une lignée certifiée que seul Dominique Froux, apiculteur professionnel ayant collaboré avec un grand maître de l’apiculture (le frère Adam à l’abbaye de Buckfast en Angleterre) et qui a développé cette abeille d’élevage douce et productive, peut prétendre en France. 

L'apiculteur : Philippe HUGUEL

UTPLA apiculteur Philippe HUGUEL

L’apiculture est pratiquée dans la famille de Philippe et Nicolas depuis deux générations : Ils ont repris l’exploitation apicole de leur père il y a maintenant plus de 10 ans.
Les deux frères gèrent aujourd’hui plus de 500 ruches et ont mis en place une activité d’élevage de reines et de création de nouvelles colonies d’abeilles (essaims).
On peut les retrouver chaque jour sur les marchés de Cavaillon, Bagnols sur Cèze, Arles, Orange, Carpentras et Avignon, où ils vendent leur miel,mais aussi de la brèche (miel en rayon), ou encore du pollen.

Philippe est aussi Président du syndicat des apiculteurs de Vaucluse, qui fédère plus de 150 apiculteurs.

Début de saison 2024

Bonjour à toutes et tous , 

Voici quelques nouvelles de ce début de saison 2024, fin d'hiver et début du printemps.

Les mois de janvier et février , m'ont permis de nettoyer les ruches mortes rentrées à l'exploitation, mortalité dû en grande partie cette année aux frelons asiatiques à l'automne 2023 .

Nous avons mené dans le Vaucluse une grosse campagne de piégeage des fondatrices de frelon asiatique avec la distribution de 11000 pièges aux apiculteurs et au grand public.

 Concernant nos colonies, elles se sont bien développées avec le beau temps entre fin Février et fin Mars, avant plusieurs jours de Mistral et de températures trop basses pour la saison courant Avril .

Les colonies avaient beaucoup d'abeilles et plus rien à manger, donc nous avons passé notre temps à les nourrir pour qu'elles ne meurent pas de faim.

Cet épisode de Mistral a aussi impacté la fécondation des nouvelles reines dans les essaims .

Maintenant c'est de la pluie mais il nous en faut pour avoir des fleurs pleines de nectar.

Sur cette fin de semaine , je commence les transhumances sur l'Acacia, dans le Nord de la Drôme et l'Isère.

Comme dirait un sage apiculteur "nous ne sommes pas à l' abri d'une bonne saison".

A très bientôt pour un petit bilan de notre saison.

Portez-vous bien.

Philippe

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Le rucher D'Entraigues

Le rucher D
Les ruches de Philippe et Nicolas sont installés à proximité d’Avignon sur la commune d’Entraigues près de Gigogan, sur une zone de Garrigues et de forêts.

Philippe travaille avec des abeilles de races Caucasienne, un peu de Buckfast et depuis 2011, sélectionne un peu de Carnica.

De façon à suivre les floraisons, les deux frères pratiquent chaque année la transhumance de leurs ruches vers le plateau d’Albion, les Alpilles ou l’Isère.

Le miel récolté pour un toit pour les abeilles est un miel toutes fleurs de consistance cristalline (solide) à crémeuse composé notamment de miellat (à partir de la sève des plantes) qui est une grande source d'apport en acides aminés et lui confère un gout assez relevé, très parfumé et une couleur plutôt sombre.
On y retrouve aussi des notes de fleurs d'amandiers butinées au printemps et un mélange floral de prairies (pissenlits, trèfles, pruniers sauvages...)

L'apiculteur : Patrick FAVER

UTPLA apiculteur Patrick FAVER

C'est en 2014 que je suis devenu berger des abeilles dans le cadre d'un projet de reconversion professionnelle.
Quand j'ai conçu mon projet je me suis donné comme ligne de conduite, comme philosophie, comme éthique de ne pas transhumer mes ruches pour le bien être de mes abeilles. De là découle toute ma pratique apicole :
 
- Je ne transhume donc pas mes ruchers. Mes colonies restent toute l'année sur le même emplacement.
Je propose, chaque année, diverses saveurs de miels en fonction de la période de récolte et de la localisation des ruchers. Je peux ainsi proposer jusqu'à 6 à 7 saveurs différentes : miel du Loubatas (des collines de Peyrolles en Provence), du Luberon, de printemps, de romarin, d'été, de lavande, d'automne. Pour cela je fais de "petites" récoltes très localisées.
 
- Je ne nourris pas au sirop mes colonies (colonies de production et les essaims que je fais).
Ne transhumant pas, je choisis des emplacements qui permettent à mes abeilles de trouver de la nourriture (nectar et pollen) toute l'année.
 
- Je privilégie les petits ruchers (20 colonies au maximum)
Cela dans trois objectifs :
1.    Ne pas mettre trop d'abeilles sur une même zone de butinage,
2.    Limiter le risque de propagation de maladies (peu de ruches et limitation de la dérive)
3.    Limiter les pertes (suivant l'adage, ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier).

- Je n'achète ni reine ni essaim.
Je renouvelle mon cheptel par la réalisation d'essaims artificiels qui élèveront leur propre reine. Toutes mes colonies sont aujourd'hui issues de souches locales. Mes colonies sont mieux adaptées à évoluer en fonction de leur environnement (ressources disponibles, climat).
 
- Je récolte exclusivement des cadres de hausses et des cadres operculés. En fin de saison, je laisse les cadres non operculés à lécher.
 
- Je ne modifie pas mon miel. Une fois récolté et extrait, après quelques jours de décantation, le miel est directement mis en pots. Il n’est ni chauffé ni ensemencé et cristallise, là aussi selon les années et les saisons, plus ou moins rapidement.
 
- Les cadres dans lesquels le miel est récolté n'ont jamais été en contact avec un traitement. Cela découle du point précédent.
 
- En fonction des conditions climatiques, je privilégie mes abeilles à la récolte de miel. C'est à dire que je préfère laisser les hausses pour les abeilles plutôt que de prendre le risque de les nourrir en cas, notamment, de sécheresse. Certes, je perds une partie de la récolte mais mes colonies disposent de leur propre miel.
 
De façon plus générale, j'essaye d'être respectueux de mes abeilles et de leur développement. Elles évoluent à leur rythme.

Ami-e-s des abeilles, voici quelques nouvelles de vos protégées.

Les travaux de printemps et d’accompagnement des colonies dans leur développement s’achèvent. Les colonies ont atteint leur maximum.

Le printemps a été un peu chaotique avec des pluies qui se sont faites attendre et des gelées très tardives, fin avril. Je fais rarement des récoltes de printemps et cette année n’échappe pas à la règle. Moi qui ne transhume pas, durant cette période, je concentre surtout mon travail dans le contrôle des colonies ainsi que dans la réalisation d’essaims.

Actuellement, j’entre dans une période plus calme. Les hausses sont posées sur les plus belles (fortes) colonies. Les colonies sont en pleine activité et les hausses vont se remplir durant tout l’été.

Les pluies que nous avons eu au printemps, même si elles furent moins importantes qu’espérées (comme celles de l’an dernier), ont bien profité à la végétation et aux floraisons et donc aux miellées. Je suis donc confiant, même si je pense que les récoltes, cette année, ne seront pas des plus belles.

Comme chaque année, je serai heureux d’accueillir, celles et ceux parmi vous qui ont fait le choix de venir découvrir mes abeilles, lors des portes ouvertes du samedi 10 août prochain. Il reste encore des places.

Je vous souhaite un bel été et vous donne rendez-vous pour la prochaine campagne d’automne.

Votre apiculteur dévoué,

Patrick

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Le rucher Saint-Gervais

Le rucher Saint-Gervais

La plupart de mes ruches se situe dans la pointe sud-est du Vaucluse, dans le parc naturel du Luberon, entre le massif du Grand Luberon
et la Durance, proche du plateau de Valensole, au cœur de la Provence.  
C’est un site épargné par les cultures intensives où la plupart des agriculteurs travaille en méthode raisonnée sur de petites parcelles peu nombreuses.
Les milieux naturels et sauvages, sur cette zone occupent la majeure partie de l’espace.
La flore y est très riche.
Elle fournit aux abeilles : les fleurs des noisetiers, pruneliers, cornouillers, aubépines, amandiers, acacias, buis, ciste, chênes…
pour les arbres et arbustes et pour les plantes, les fleurs de romarin, pissenlit, trèfle blanc, thym, ronce, lavande sauvage et cultivée,
luzerne, sainfoin, chardon, immortelle, lierre, ainsi que de nombreuses plantes messicoles.

L'apiculteur : Denis FIORILE

UTPLA apiculteur Denis FIORILE

C’est à l’âge de 45 ans, suite à un plan social que Denis s’oriente pour une conversion dans l’agriculture (option polyculture : vignes, oliviers, fourrage et pourquoi pas 5 ruches avec un ami…)
Puis, il prend goût ‘’à mettre les mains dans les ruches’’ et, la saison suivante, se décide de doubler le cheptel !
L’année suivante il double de nouveau et, comme lui dit un vieil apiculteur : « Méfie Petit, quand on met une main dedans, c’est le bras tout entier qui y passe ! »

En effet, il continue à doubler, se forme, se perfectionne, et après une bonne saison apicole, et un soutien collectif, se décide à se lancer dans l’apiculture !
Aujourd’hui, il a 200 ruches mais hélas, qu’une centaine de colonies !

Depuis plusieurs années c’est l’hécatombe et, entre les conditions climatiques, les parasites et la chimie, faire perdurer un cheptel relève d’une gageure !
Il perd (comme beaucoup de ses confrères), entre 30 et 50% de son cheptel chaque année !  

Alors, on se remet en cause, on se forme, on refait des essaims, on en achète, on s’entête et quelquefois on se sent soutenu…alors on continue… avec l’objectif de remplir de nouveau les 200 ruches !!!

Visite de rucher à St Zacharie le 27 avril 2024

Bonjour à tous,

Je vous invite, pour une présentation du rucher du Moulin Blanc à st Zacharie une 20aine de ruches.
Le samedi 27 avril 2024, à 10h30 au château du Moulin Blanc (e/06/20 à 10h30 entrée de St Zacharie coté Auriol)

Présentation de la porte ouverte :

Accueil entre 10h30 et 10h45 et ensuite : 

  • Début de la visite à 11h avec explications et ouverture de ruches (si le temps le permet)
  • Je vous fournirai des vareuses mais venez sans parfum, bien chaussés et avec un pantalon ample   
  • Présentation de la colonie avec ruche pédagogique
  • Ouverture de ruches si le temps le permet 
  • Vente de miel de Lavande 

Merci à vous et venez nombreux, seulement 15 places disponibles ! 

Pour en savoir plus ou vous inscrire c'est par ICI.

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Le rucher du Moulin Blanc

Le rucher du Moulin Blanc

Situé en plein coeur du massif de la Sainte-Baume, le parc du Moulin Blanc bénéficie d'un cadre exceptionnel.
Il fait partie des jardins remarquables sélectionnés par Le Ministère de la Culture et de la Communication et a reçu le prix VMF : Emile GARCIN pour la sauvegarde du patrimoine.

Ce lieu dispose d'une variété exceptionnelle d'arbres centenaires et une biodiversité riche (Arboretum avec essences rares de hêtres, conifères...).
Les cultures environnantes (sainfoin, luzerne, prairie naturelle) et collines avoisinantes (piémont du massif de la Ste Baume : thym, romarin, sarriette…) apportent une alimentation variée aux abeilles.

C'est dans cet endroit que Denis a installé son rucher d'élevage et qu'une dizaine de ruches seront proposés au parrainage.

Les ruches parrainées seront ensuite en Juillet et Août en villégiature sur les plateaux de lavande de haute Provence afin de pouvoir butiner des nectars plus tardifs.
Les parrains pourront déguster selon les récoltes des miels de Romarin, Garrigue et Lavande.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?


L’été pointe enfin le bout de son nez, apportant avec lui on espère le soleil ! C’est le moment parfait pour admirer la nature en pleine effervescence.
Les derniers pots de miel, légèrement retardés par un début de saison capricieux, arrivent enfin chez nos marraines et parrains qui ont fait preuve d’une patience admirable.

Un grand merci d'ailleurs pour vos superbes photos partagées sur les réseaux sociaux,...




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