FLORETTE

Logo FLORETTE

Leader français des salades, des fruits et des légumes frais prêts à l’emploi, Florette est une entreprise d’origine normande.

Elle a été créée par une communauté d’agriculteurs engagés il y a plus de 30 ans.
Florette fait partie d’une coopérative qui soutient un modèle de développement durable.

Avec ses 6 ateliers de fabrication répartis sur toute la France, Florette est au plus près des consommateurs pour leur garantir des assiettes pleines de fraîcheur pour se faire plaisir sans contrainte chez eux comme en restauration.

Le secret de son expertise repose sur son savoir-faire, sur la maitrise de sa filière du champ à l’assiette, ainsi que sur sa volonté d’avancer et de s’améliorer chaque jour dans le respect des Hommes et de l’Environnement.


Voir leur site internet

Florette s’anime autour de 3 axes d’engagements :

•    Préserver la Terre et le vivant en respectant le sol, la biodiversité et les ressources naturelles ;
•    Contribuer à la vie dans l’entreprise et les territoires où elle est implantée ;
•    Proposer une alimentation sûre et saine pour tous

En 2022, Florette soutient Un toit pour les abeilles en parrainant 12 ruches qui vont permettre à 480 000 abeilles de jouer leur rôle essentiel de pollinisateur.
Ce partenariat en faveur du maintien de la biodiversité s’inscrit dans le prolongement de la politique RSE de Florette.
C’est un engagement déterminant pour le monde agricole dont Florette fait partie, puisque les abeilles et autres insectes pollinisateurs ont une action vitale dans la reproduction de plus de 80% des espèces végétales.

Les ruches en images

  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE
  • La ruche FLORETTE

L'apiculteur : Mathieu CHIROSSEL

UTPLA apiculteur Mathieu CHIROSSEL

Mathieu pratique l’apiculture en activité principale depuis 2015.
L’apiculture est une pratique familiale ancestrale qui lui tient à cœur de faire perdurer et de développer.
Au siècle dernier, dans bon nombre de fermes, les ruches en paille étaient installées pour attirer les essaims et récolter le miel en fin d’année.
Cette pratique fut transformée au milieu du siècle dernier par  l'utilisation de la ruche Dadant une vraie révolution apicole que l’un des grands oncles de Mathieu vécu.
Aujourd’hui, ses colonies évoluent toujours dans ce modèle de ruche en pratiquant l’élevage et la sélection massale.
Après une formation en cours du soir et 4 saisons chez différents apiculteurs professionnels, il s’occupe actuellement d'une cinquantaine de ruches qu’il a développé d’année en année à partir de souches issues d’une longue sélection locale.
Soucieux de l'environnement et pour ne pas altérer la récolte, il pratique les méthodes apprises au sein de structures labellisées AB.
A terme, il cherche à passer sous la labellisation Nature et progrès pour une reconnaissance de ses pratiques actuelles.
En plus d’une pratique respectant l’abeille, l’apiculteur et la récolte, un de ses objectifs est de conserver un produit vivant.
Ses miels sont issus d'une seule et même récolte, ils sont non transformés et non mélangés avant mise en pots.

Point récolte de miel

Bonjour à vous, marraines et parrains du rucher du Roussillon.
 

Après un joli départ au printemps, la fin du mois d'avril et le mois de mai n'ont pas permis de récolte de printemps.

Il aura fallu attendre la miellée de châtaignier puis la lavande pour enfin voir les ruches rentrer un peu de miel.

Mais la récolte est exceptionnellement basse ce qui ne va pas me permettre de fournir en miel tout le monde, j'en suis navré.

Le réseau d'Un Toit Pour Les Abeilles permettra que tout le monde reçoîve la même quantité que l'an passé grâce à l'aide d'un apiculteur du réseau proche de chez moi mais il faudra attendre le printemps prochain pour espérer que les stocks se reconstituent. 

Les ruches sont en phase d'hivernage, les couvains sont très beaux et les ruches pleines de miel.

Ce couvain va permettre de constituer les abeilles d'hiver capables de vivre 3 mois contrairement à celle de saison qui ne vivent en moyenne que deux fois moins.

Le butinage de la belle saison épuise beaucoup plus que l'activité de maintien au chaud de la ruche durant les mois difficiles.

Pour leur stock de miel malgré leur transhumance sur la lavande, les automnes de plus en plus chauds ont tendance à diminuer considérablement leur stock.

Mais cette année la fleur de la renoué du japon semble avoir donnée un super coup de pouce avant l'hiver.

Ce miel qui n'est pas récoltable car nécessaire à leur hivernage, est très sombre et d'un gout plutôt relevé. 

Bonne semaine à tous.

Voir toutes ses actualités

Le rucher du Roussillon

Le rucher du Roussillon

Son rucher est situé sur les bocages vallonnés du Roussillon, une zone peu cultivée avec principalement des prairies et des bois.

Cet environnement de collines riches en arbres mellifères lui permet de récolter du miel de printemps, de châtaignier, d'acacia parfois ou encore de tilleul.

Cette diversité permet d’offrir des couleurs, des saveurs et des textures très diversifiées.

Elle permet de proposer à chacun ou à chaque instant de dégustation, un plaisir différent. 

Dans une volonté d’une production de proximité, ses miels sont récoltés principalement dans une zone située à moins de 10 km à vol d’abeille de la miellerie.

Les ruches sont transhumées en fin de saison sur des secteurs d'altitude proche comme les monts du Pilat ou le Diois.

En plein été, le Roussillon n'offrant que très peu de ressources, cette transhumance permet de ne pas avoir à nourrir les ruches et les jeunes colonies en fin d’année.

Cela leur assure des réserves importantes et parfois une récolte de miel de lavande ou de miellat de sapin.

L'apiculteur : Jean-Philippe CALVEZ

UTPLA apiculteur Jean-Philippe CALVEZ

J'ai commencé l'apiculture il y a 6 ans avec l'envie d'aider au repeuplement de ruche en Bretagne et de partager ma passion pour les abeilles, et en particulier pour l’abeille noire.
Je me suis donc tourné vers l'élevage de reines afin de pouvoir fournir des essaims d'abeilles noires de qualité.
Mon objectif est de réussir à fournir chaque année un maximum d'essaim d'abeilles et de conseiller au mieux les débutants.
Le parrainage de ruches me permettra de vivre de cette passion qui m’anime et de développer au mieux mon activité d’élevage.

Journée porte ouverte et piège à frelon

Bonjour,
 
J'espère que vous allez tous très bien et que vous passez de très bonnes vacances.
Cette saison, s'est assez bien passé malgré les nombreuses pertes de ruches de l'année dernière à cause de la pression des frelons.
 
La production de miel de printemps est plus faible et la production de miel d'été est plus importante que l'année dernière.
 
Les ruches se portent bien et cette fin de saison est plus humide que d'habitude ce qui permet aux fleurs de mieux pousser, car lors des mois d'août sec les abeilles n'ont plus aucune fleur à butiner.
 
La journée porte ouverte aura lieu le dimanche 17 septembre devant la maire de Taden, elle sera un peu décalée par rapport d’habitude pour me laisser le temps d'installer l'ensemble des pièges frelons qui sont en ce moment en cours de fabrication.
 
Cette année, j'aurai enfin la chance de vous présenter lors de la journée porte ouverte un nouveau piège à frelons révolutionnaire vraiment efficace qui permettra aux ruches de préparer leur hivernage avec sérénité.
 
Le rucher de Lanvallay sera définitivement abandonné et remplacé par un nouveau que nous découvrirons ensemble le 17 septembre.
 
En  espérant, vous voir nombreux à notre journée porte ouverte, je vous remercie et vous souhaite beaucoup de joie et de bonheur.
 
Voir le programme de la journée et s'inscrire : je clique ici
 
Jean-Philippe Calvez

 

Voir toutes ses actualités

L'Abeille Sauvage

L

Mes ruches sont éloignées des zones de cultures intenses.
La majorité de mes ruchers se trouve proche de la Vallée de Rance.
Les ruches sont entourées par la ronce qui est la fleur dominante, mais on trouvera aussi beaucoup de châtaigner.
Le miel produit par les abeilles est un miel de Ronce avec une touche de châtaigne. Très agréable en bouche…
J'ai actuellement 48 ruches en production répartie sur 7 ruchers différents.
Je travaille dans le respect de l'abeille noire avec différents types ruches principalement de la Dadant, mais aussi quelques Warré, et une kenyane.
Tout est dit, j’espère que vous serez nombreux à me soutenir dans cette belle aventure.

L'apiculteur : Benjamin CUVILLIEZ

UTPLA apiculteur Benjamin CUVILLIEZ

Baigné par la nature et les abeilles depuis l’enfance, mon itinéraire me conduit toutefois à exercer le métier de charpentier dans les Cévennes.
En 2009, suite à des travaux de rénovation chez un apiculteur professionnel, ce dernier m’offre deux colonies, c’est le début de l’aventure !
L’apprentissage est permanent, semé d’erreurs, de rencontres, d’échanges, de lectures et de stages.
En 2018, je décide de m’installer sur les terres d’un ancien corps de ferme dans les Côtes d’Armor, (en Bretagne,) non loin de Guingamp.
Être associé à un toit pour les abeilles, c’est faire partie d’un réseau qui permet de sensibiliser et de rencontrer un plus grand nombre de personnes.
C’est aussi permettre aux consommateurs de s’investir dans une consommation responsable et engagée, de devenir « consom’acteurs ».

Dernière ligne droite !!

Bonjour à toutes et tous.

La fin de saison est proche et les abeilles profitent des températures encore douces et des belles journées pour emmagasiner un maximum de réserves avant l hivernage.

Le lierre est la principale ressource du moment aussi bien en nectar que pollen, pensez y avant de le supprimer. 

Je vous joins des photos de forte activité aux ruches et de quelques butineuses en action.

Belle journée à vous tous , Benjamin. 

 

Voir toutes ses actualités

Le rucher de Kermorvan

Le rucher de Kermorvan

Les ruches sont sédentaires sur différents ruchers installés en priorité sur des zones naturelles et bio autour de la ferme.
Les abeilles, de type race noire produisent des miels polyfloraux aux parfums et textures très différents tout au long de l’année.
La première récolte de la saison commence en mai, avec un miel à la texture onctueuse et crémeuse,
de couleur claire et dont les très doux arômes évoquent les fleurs de phacélie, de colza, et les haies bocagères.
S’ensuit le mois de juillet avec un mélange de ronce, trèfle, châtaignier et autres fruitiers offrant une texture cristallisée.
Ce miel a un parfum agréablement fruité, boisé, délicat et persistant en bouche.
À la fin de l’été, une dernière récolte, avec des miels quasi monofloraux de sarrasin ou de miellat de chêne qui se singularisent par une couleur foncée et une texture liquide.
Le miellat de chêne révèle des saveurs complexes et une sensation de bonbon fleuri.
Je récolte le miel, l’extrais et le mets en pot directement. Il conserve ainsi toutes ses propriétés et bienfaits.
La conduite du rucher tend vers le bio (traitements, cires, soins…) pour respecter (au maximum) les abeilles, la nature et les gourmands.
Au fil des saisons, découvrez le travail des abeilles, de l’apiculteur et goûtez aux saveurs florales de la région bretonne.

L'apiculteur : Franck DELANNOY

UTPLA apiculteur Franck DELANNOY

Passionné par les animaux, notamment les insectes et reptiles depuis ma plus tendre enfance,
je suis co-fondateur de l'association loi 1901 "Le Peuple de l'Ombre" depuis 2005.
Je me suis intéressé de plus près aux abeilles et me suis formé à l'apiculture de loisir en 2014 à l'école rucher de Rieulay.
Apiculteur amateur depuis 5 ans, j'expérimente plusieurs types de ruches (Warré, kényane, Dadant).
Le format Dadant reste à ce jour la plus pratique pour mon apiculture.
Aimant le travail du bois, toutes mes ruches sont fabriquées dans mon atelier de menuiserie, avec du bois non traité
(Sapin rouge du Nord, Mélèze, Douglas...). J’offre ainsi aux abeilles de vrais « petits paradis » où se loger !

Venez à ma porte ouverte

Bonjour,

Je vous invite Mardi 19 à venir me rencontrer ainsi que mes abeilles à Ecaillon

Je vous espère nombreux !

- pour voir le programme et s'inscrire c'est ici

J'espère (sauf si la météo n'est pas avec nous), que cet évènement sera un moment de partage et que je pourrai compter sur la présence des parrains.

Franck

Voir toutes ses actualités

Le Rucher de l'Ostrevent

Le Rucher de l

Mon apiculture est essentiellement basée sur des rencontres entre passionnés, respectueux de la nature et du biotope.
Je découvre tous les jours la symbiose indispensable entre les abeilles et leur environnement.
Une de mes dernières rencontres, est celle que j’ai faite avec un exploitant agricole, sensible à la culture bio.
Quelques-unes de mes colonies fréquentent les plantes mellifères de son exploitation.
D'autres colonies sont en bordure de forêt et dans la campagne de l’Ostrevent.
Mon objectif, avec l’aide d’Un Toit Pour les Abeilles, et vous, parrains bienveillants, c’est de continuer à développer mon cheptel (actuellement une vingtaine de colonies…),
afin de pouvoir déguster le bon miel que les abeilles nous offrirons au fil des saisons.

Vous pouvez me suivre sur instagram : https://www.instagram.com/le.rucher.de.l.ostrevent/

L'apiculteur : Wilfrid BOUCHER

UTPLA apiculteur Wilfrid BOUCHER

Je m'appelle Wilfrid, je suis origiaire de la Réunion et apiculteur en Haute Normandie dans l'Eure.
J'ai trouvé le goût à l’apiculture depuis mon enfance grâce à mon grand père qui possédait plusieurs ruches.
En 2009, j'ai commencé par prendre des cours d'apiculture dans un rucher école du syndicat apicole de Haute Normandie.
Puis en 2010, je me suis remis à l'apiculture, avec une ruche fabriquée par mes soins et un essaim récupéré dans un arbre.
Peu de temps après, j'ai développé mon rucher en récupérant les essaims de mes premières ruches, tout en apprenant à les gérer.
Depuis, pris de passion, je gère moi-même mes propres ruches qui sont placées au Marais Vernier.

J'ai rejoint Un Toit Pour Les Abeilles en mai 2014, puisque je veux vraiment lutter contre la disparition des abeilles dans le monde, disparition qui ne cesse de croitre.
En 2015, j'ai obtenu mon BP Responsable Exploitation Agricole en Apiculture.
Depuis peu, je suis devenu apiculteur professionnel et je m'occupe de quelques 200 colonies.

Porte ouverte chez Wilfrid !

Bonjour,

c'est avec plaisir que votre apiculteur Wilfrid et sa femme Emilie vous ouvrent leurs portes Samedi 26 Août.

Ces évènements sont l'occasion de vivre un moment d'échanges et de convivalité.

Pour en savoir plus et s'inscrire, cliquez ici

On compte sur vous pour leur rendre visite et découvrir le monde merveilleux des abeilles.

Belle fin de semaine.

Voir toutes ses actualités

Le rucher de Marais-Vernier

Le rucher de Marais-Vernier

Le Marais Vernier est vaste zone humide de 4500 hectares avec ses roselières, ses prairies humides et sa tourbière de 2000 hectares (la plus grande tourbière de France).
Classé Natura 2000, la richesse du Marais Vernier tient à la fois de sa grande diversité de milieux et de la qualité de ceux-ci.

Les ruches installées dans cet environnement pourront butiner arbres fruitiers, nectars de la forêt et des prairies.
Le miel récolté sera un miel de toutes fleurs avec des notes de Châtaignier.
Wilfrid travaille avec des ruches dites DADAN et des abeilles noires (abeilles de pays).

L'apiculteur : Martine et Daniel DURAND

UTPLA apiculteur Martine et Daniel DURAND

La reconversion inattendue, dans un milieu insoupçonné, le monde des abeilles, m'a dirigé un peu plus vers de précieux éléments naturels, les fleurs, le climat, l'environnement.
En éveillant ma curiosité dans ce domaine encore inconnu, les abeilles ont renforcé mes présomptions d'un monde animal intelligent et sensible.
Quelques informations m'ont été nécessaires :
L'U.S.A.R. (Union Syndicale Apicole du Roussilon), contribua à me familiariser avec ces nouvelles connaissances :
Les abeilles. La seconde, plus scolaire, me dévoile le caractère administratif et financier d'une exploitation apicole,
même réduite, puisque mon cheptel compte une quarantaine de ruches, me permettant ainsi de m'en occuper au mieux.
Les deux formations complémentaires, m'ont apporté ce dont j'avais besoin pour commencer.
Outre la vente des incroyables produits des abeilles, la visite du rucher, purement récréative, fait partie de la halte pour les personnes intéressées,
et ne manque pas de susciter l'enthousiasme des visiteurs.
L'objectif, faire connaître, in situ, ces extraordinaires obscures, qui dans l'intérêt de tous ne doivent pas disparaître.

Le grand sommeil hivernal

Elles se rassemblent alors au centre de la ruche, se contractent et se suspendent aux rayons qui renferment les urnes fidèles, d'où sortira, pendant les jours glacés, la substance transformée de l'été.

La reine est au milieu, entourée de sa garde.

 

Le premier rang des ouvrières se cramponne aux cellules scellées, un second rang les recouvrent, recouvert à son tour d'un troisième, et ainsi de suite jusqu'au dernier qui forme l'enveloppe.

Lorsque les abeilles de cette enveloppe sentent le froid les gagner, elles rentrent dans la masse et d'autres les remplacent à tour de rôle.

La grappe suspendue comme une sphère tiède et fauve, que scindent les murailles de miel, et qui monte ou descend, avance ou recule d'une manière insensible à mesure que s'épuisent les cellules où elle s'attache.

 

Car, au contraire de ce que l'on croit généralement, la vie hiémale des abeilles est ralentie mais non pas arrêtée.

Par le bruissement concerté de leurs ailes, petites sœurs survivantes des flammes ensoleillées, qui s'activent ou s'apaisent selon les fluctuations de la température du dehors, elles entretiennent dans leur sphère une chaleur invariable et égale à celle d'une journée de printemps.

Ce printemps secret émanant du beau miel qui n'est qu'un rayon de chaleur autrefois transmué, qui maintenant revient à sa forme première

 

Il circule dans la sphère comme un sang généreux.

Les abeilles qui se tiennent sur les alvéoles débordants l'offrent à leurs voisines, qui le transmettent à leur tour.

Il passe ainsi de griffes en griffes, de bouche en bouche, et gagne les extrémités du groupe, qui n'a qu'une pensée et une destinée éparse et réunie en des milliers de cœurs.

Il tient lieu de soleil et de fleurs, jusqu'à ce que son frère aîné, le soleil véritable du grand printemps réel, glissant la porte entr'ouverte ses premiers regards attiédis où renaissent les violettes et les ané-mones, réveille doucement les ouvrières pour leur montrer que l'azur a repris sa place sur le monde, et que le cercle ininterrompu qui joint la mort à la vie, vient de faire un tour sur lui-même et de se ranimer.

 

Maurice Maeterlink

"La vie des Abeilles "

Voir toutes ses actualités

Le Rucher de la Soulane

Le Rucher de la Soulane

Depuis des temps bien éloignés, la culture des abeilles a été très répandue dans notre département.
Le miel y était très abondant ; la réputation de ce produit, portée au loin, le faisait rechercher à l'envi par tous nos grands seigneurs,
et nos anciens Gouverneurs n'avaient garde d'oublier la quantité nécessaire à la table de nos Rois.
La douceur de la température et la régularité des saisons, venaient seules en aide, dans notre pays, aux méthodes les plus simples de culture.
De nos jours " Le Rucher de la Soulane" veut perpétuer cette histoire en profitant du terroir naturel et préservé du petit village de Rabouillet.
L'extraordinaire diversité de la flore environnante lui confère sa grande qualité gustative et qualitative, alliée à une belle robe unicolore orange.
Le Parc Naturel Régional Corbières Fenouillèdes en voie de finalisation, et un label espéré en 2021,
apportera sans nul doute un atout à la protection de notre environnement.

L'apiculteur : Philippe HUGUEL

UTPLA apiculteur Philippe HUGUEL

L’apiculture est pratiquée dans la famille de Philippe et Nicolas depuis deux générations : Ils ont repris l’exploitation apicole de leur père il y a maintenant plus de 10 ans.
Les deux frères gèrent aujourd’hui plus de 500 ruches et ont mis en place une activité d’élevage de reines et de création de nouvelles colonies d’abeilles (essaims).
On peut les retrouver chaque jour sur les marchés de Cavaillon, Bagnols sur Cèze, Arles, Orange, Carpentras et Avignon, où ils vendent leur miel,mais aussi de la brèche (miel en rayon), ou encore du pollen.

Philippe est aussi Président du syndicat des apiculteurs de Vaucluse, qui fédère plus de 150 apiculteurs.

Bilan de la saison

Après un printemps bien sec dans notre midi et avec des manques de nectars pour le développement des colonies , nous avons réussi à maintenir nos colonies en bonne santé.

Pas de miellée de romarin pour nous , ni d'acacia.

Nous avons quand même pu récolter du miel de fleurs en plaines et avec les transhumances, nous sommes allés chercher du miel de châtaignier, de lavande et de montagne.

Mais les grosses chaleurs sans pluies ne nous ont pas permis de faire de belles récoltes sur les plateaux de Valensole et d'Albion.

Cette année sera un peu moins productive que l'an dernier, il ne faudrait pas que ça se répète trop souvent.

Pour le moment je termine mes traitements contre le varroa et mes visites d'automne.

Je recontrôlerai mon cheptel d'ici la fin septembre avant de passer sur le travail d'atelier (fondre la cire, nettoyer les vieux cadres et les ruches mortes pendant la saison) et tout mettre en place pour la nouvelle saison, sans oublier de prendre du temps pour recharger mes batteries, car en prenant de l'age, les saisons sont de plus en plus difficiles.

Restons optimiste. 

Philippe

Voir toutes ses actualités

Le rucher D'Entraigues

Le rucher D
Les ruches de Philippe et Nicolas sont installés à proximité d’Avignon sur la commune d’Entraigues près de Gigogan, sur une zone de Garrigues et de forêts.

Philippe travaille avec des abeilles de races Caucasienne, un peu de Buckfast et depuis 2011, sélectionne un peu de Carnica.

De façon à suivre les floraisons, les deux frères pratiquent chaque année la transhumance de leurs ruches vers le plateau d’Albion, les Alpilles ou l’Isère.

Le miel récolté pour un toit pour les abeilles est un miel toutes fleurs de consistance cristalline (solide) à crémeuse composé notamment de miellat (à partir de la sève des plantes) qui est une grande source d'apport en acides aminés et lui confère un gout assez relevé, très parfumé et une couleur plutôt sombre.
On y retrouve aussi des notes de fleurs d'amandiers butinées au printemps et un mélange floral de prairies (pissenlits, trèfles, pruniers sauvages...)

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Introduction
Chères marraines, chers parrains, grande nouvelle !
Nous participerons pour la toute première fois au salon du MADE IN FRANCE qui se tiendra à Paris du 9 au 12 novembre prochain.
C'est un projet d'envergure pour lequel nous avons travaillé avec passion et dévouement.
Une première pour la petite structure que nous sommes mais que nous portons avec force et conviction profonde.
Alors à tous nos parrains parisiens, ou encore &ag...




Imprimer la page

Retour