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Pascal B.
APICULTEUR - ILE DE FRANCE
1Je choisis mon rucher :
Le Rucher connecté L'Abeille Hurepoise
Région : ILE DE FRANCE
Ce rucher est un rucher connecté
Le Rucher L'Abeille Hurepoise
Région : ILE DE FRANCE
2Je choisis le nombre d'abeilles :
2 000 abeilles
4 000 abeilles
8 000 abeilles
12 000 abeilles
16 000 abeilles
20 000 abeilles
40 000 abeilles
2 000 abeilles
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12 000 abeilles
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20 000 abeilles
40 000 abeilles
Récapitulatif
En parrainant 2000, vous recevrez 6 pots de miel de 250g par an
Le Rucher connecté L'Abeille Hurepoise
Région : ILE DE FRANCE
6 ruches installées
Ce rucher est un rucher connecté

Rucher connecté ? Quésaco ? Il s’agit d’un boitier bienveillant qui permet, grâce à un système de balances placées sous les ruches de suivre en temps réel les colonies équipées du dispositif. Grâce à des informations simples et pertinentes l’apiculteur et le parrain peuvent suivre l’évolution des ruches, leurs poids, leurs réserves, leurs populations et les principales actions naturelles ou les interventions de l’apiculteur sur la ruche parrainée.

Le parrain pourra ainsi vivre plus intensément une saison avec ses abeilles.

Avec moins de 50 ruches de production, je sélectionne et reproduis les meilleures abeilles de notre cheptel afin de pouvoir transmettre des abeilles aux générations futures.
Nous commercialisons majoritairement nos produits en circuit court (AMAP, Groupement de Consom'Acteurs, associations, marchés locaux, vente directe...)

Le Rucher L'Abeille Hurepoise
Région : ILE DE FRANCE
14 ruches installées

Avec moins de 50 ruches de production, je sélectionne et reproduis les meilleures abeilles de notre cheptel afin de pouvoir transmettre des abeilles aux générations futures.
Nous commercialisons majoritairement nos produits en circuit court (AMAP, Groupement de Consom'Acteurs, associations, marchés locaux, vente directe...)

A propos de Pascal

Apiculteurs à Briis sous Forges, notre petite exploitation familiale nous permet de produire exclusivement dans notre région des miels de qualité.
Depuis 20 ans nous produisons des miels de cru pour le plus grand plaisir de nos clients.
Notre production artisanale, est réalisée à partir d’abeilles sélectionnées sur des critères de rusticité et d’adaptation à l’environnement local, seuls gages de la conservation d’une abeille autonome.
Les premières fleurs qui apparaissent sont celles des épines noires, petits buissons produisant de prunelles violettes remarquables à l’automne.
Suivent les floraisons des merisiers de la forêt puis des arbres fruitiers de nos jardins, les pissenlits, marronniers d'inde, érable, aubépines, reine des prés.
Puis viennent les floraisons d’acacias, suivies des tilleuls, ronces, chardons, trèfles, ombellifères puis la saison se termine vers mi-juillet par les châtaigniers.
Nous militons pour une approche locale et développons des partenariats valorisant les acteurs de notre environnement économique.
De formation agricole, c'est dans la continuité de ma relation à mon terroir que je me suis rapproché des abeilles que j'avais rencontrées vers l'âge de 8 ans.
L'objectif du parrainage est une manière pour moi de partager mes abeilles, faire profiter à plus de personnes des produits de mes ruches, sans que cela ne me demande plus de temps en commercialisation.

Prochaines Portes Ouvertes de Pascal

• 19/08/2023 : Portes ouvertes
• 13/08/2022 : Portes ouvertes

Dernières actualités de Pascal

L'hiver est là
Publié le 17/12/2023

Bonjour,

Des nouvelles de nos ruches... :-)

Le 3 décembre nous observions encore des frelons asiatiques qui volaient à 1°C à 16h et qui rentraient sans gêne dans les ruches, les abeilles leur procurant la nourriture (miel et abeilles) ainsi que la chaleur.

L'hiver est là. les premières gelées significativent datent déjà du 2 et 3 décembre.

Donc début décembre, les reines ont cessé de pondre leurs dernières abeilles d'hiver, mesure d'économie instinctive pour éviter de consommer trop de nourriture pour chauffer les larves et nymphes de la future génération.

Ces dernières abeilles d'hiver vont naitre vers Noel et vivront jusque fin avril.

Les abeilles d'hiver sont les abeilles qui maintiennent une température suffisante pour que le coeur de la colonie reste à une température suffisante pour permettre le bon développement des dernière larves d'ouvrières mais aussi pour garantir la survie de la reine, sans qui la colonie s'effondrerait.

Lorsque la colonie élève des abeilles (oeufs, larves, nymphes) le coeur du couvain est maintenu à 35°C, alors que, lorsqu'il n'y a plus de couvain, la température est maintenue au dessus au alentours de 14°C-15°C.

C'est la température optimale de conservation des spermathozoides contenus dans la spermathèque de la reine, et qui lui permettent de pondre des oeufs fécondés durant toute sa vie.

En effet, la jeune reine est fécondée près d'une semaine après sa naissance, durant un à plusieurs vols de fécondation, et pour toute sa vie.

Lorsqu'elle commence à pondre, il ne lui est plus possible d'être fécondée.

Elle sera remplacée lorsque les abeilles percevront que sa spermathèque est bientôt vide signal qu'il faut une nouvelle reine.

 

Un éventuel redoux durant les fêtes de Noel, sera l'occasion pour les abeilles de se dégourdir les ailes et reprendre une position optimale dans la ruche, au plus près des réserves de nourriture.

Ce sera pour nous aussi la possibilité de vérifier la bonne vitalité des colonies, et la pesée des ruches nous indiquera l'état des réserves de miel.

 

Nous vous souhaitons à tous de joyeuses fêtes de fin d'année et profitez bien de vos familles.