

Avec moins de 50 ruches de production, je sélectionne et reproduis les meilleures abeilles de notre cheptel afin de pouvoir transmettre des abeilles aux générations futures.
Nous commercialisons majoritairement nos produits en circuit court (AMAP, Groupement de Consom'Acteurs, associations, marchés locaux, vente directe...)


Rucher connecté ? Quésaco ? Il s’agit d’un boitier bienveillant qui permet, grâce à un système de balances placées sous les ruches de suivre en temps réel les colonies équipées du dispositif. Grâce à des informations simples et pertinentes l’apiculteur et le parrain peuvent suivre l’évolution des ruches, leurs poids, leurs réserves, leurs populations et les principales actions naturelles ou les interventions de l’apiculteur sur la ruche parrainée.
Le parrain pourra ainsi vivre plus intensément une saison avec ses abeilles.
Avec moins de 50 ruches de production, je sélectionne et reproduis les meilleures abeilles de notre cheptel afin de pouvoir transmettre des abeilles aux générations futures.
Nous commercialisons majoritairement nos produits en circuit court (AMAP, Groupement de Consom'Acteurs, associations, marchés locaux, vente directe...)
A propos de Pascal

Apiculteur à Briis sous Forges, ma petite exploitation familiale me permet de produire exclusivement dans notre région des miels de qualité.
Depuis 20 ans nous produisons des miels de cru pour le plus grand plaisir de nos clients.
Notre production artisanale, est réalisée à partir d’abeilles sélectionnées sur des critères de rusticité et d’adaptation à l’environnement local, seuls gages de la conservation d’une abeille autonome.
Les premières fleurs qui apparaissent sont celles des épines noires, petits buissons produisant de prunelles violettes remarquables à l’automne.
Suivent les floraisons des merisiers de la forêt puis des arbres fruitiers de nos jardins, les pissenlits, marronniers d'inde, érable, aubépines, reine des prés.
Puis viennent les floraisons d’acacias, suivies des tilleuls, ronces, chardons, trèfles, ombellifères puis la saison se termine vers mi-juillet par les châtaigniers.
Nous militons pour une approche locale et développons des partenariats valorisant les acteurs de notre environnement économique.
De formation agricole, c'est dans la continuité de ma relation à mon terroir que je me suis rapproché des abeilles que j'avais rencontrées vers l'âge de 8 ans.
L'objectif du parrainage est une manière pour moi de partager mes abeilles, faire profiter à plus de personnes des produits de mes ruches, sans que cela ne me demande plus de temps en commercialisation.
Prochaines Portes Ouvertes de Pascal
Dernières actualités de Pascal

Bonjour à toutes et à tous,
Cette année, la saison semble être l’exact opposé de celle de l’an passé.
Le printemps est doux, peu pluvieux, et les conditions de butinage sont particulièrement favorables.
Les abeilles sont en pleine forme, tout comme les essaims, qui se développent merveilleusement bien.
Je suis actuellement en pleine récolte de miel de printemps, et la période des élevages bat son plein.
Le travail est intense, d’autant plus que je le réalise seul désormais, Morgane ma conjointe, ayant malheureusement succombé à sa maladie.
J’ai procédé à mes premières inséminations de reines, qui commencent à pondre. Cela permettra de remplacer les reines plus âgées entre août et septembre, et d’assurer la relève.
En ce moment, les abeilles butinent les acacias. J’espère pouvoir réaliser une récolte suffisante pour ravir les papilles des plus fins connaisseurs !
À très bientôt pour d’autres nouvelles,