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Pascal B.
APICULTEUR - ILE DE FRANCE
1Je choisis mon rucher :
Le Rucher connecté L'Abeille Hurepoise
Région : ILE DE FRANCE
Ce rucher est un rucher connecté
Le Rucher L'Abeille Hurepoise
Région : ILE DE FRANCE
2Je choisis le nombre d'abeilles :
2 000 abeilles
4 000 abeilles
8 000 abeilles
12 000 abeilles
16 000 abeilles
20 000 abeilles
40 000 abeilles
2 000 abeilles
4 000 abeilles
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12 000 abeilles
16 000 abeilles
20 000 abeilles
40 000 abeilles
Récapitulatif
En parrainant 2000, vous recevrez 6 pots de miel de 250g par an
Le Rucher connecté L'Abeille Hurepoise
Région : ILE DE FRANCE
6 ruches installées
Ce rucher est un rucher connecté

Rucher connecté ? Quésaco ? Il s’agit d’un boitier bienveillant qui permet, grâce à un système de balances placées sous les ruches de suivre en temps réel les colonies équipées du dispositif. Grâce à des informations simples et pertinentes l’apiculteur et le parrain peuvent suivre l’évolution des ruches, leurs poids, leurs réserves, leurs populations et les principales actions naturelles ou les interventions de l’apiculteur sur la ruche parrainée.

Le parrain pourra ainsi vivre plus intensément une saison avec ses abeilles.

Avec moins de 50 ruches de production, je sélectionne et reproduis les meilleures abeilles de notre cheptel afin de pouvoir transmettre des abeilles aux générations futures.
Nous commercialisons majoritairement nos produits en circuit court (AMAP, Groupement de Consom'Acteurs, associations, marchés locaux, vente directe...)

Le Rucher L'Abeille Hurepoise
Région : ILE DE FRANCE
14 ruches installées

Avec moins de 50 ruches de production, je sélectionne et reproduis les meilleures abeilles de notre cheptel afin de pouvoir transmettre des abeilles aux générations futures.
Nous commercialisons majoritairement nos produits en circuit court (AMAP, Groupement de Consom'Acteurs, associations, marchés locaux, vente directe...)

A propos de Pascal

Apiculteurs à Briis sous Forges, notre petite exploitation familiale nous permet de produire exclusivement dans notre région des miels de qualité.
Depuis 20 ans nous produisons des miels de cru pour le plus grand plaisir de nos clients.
Notre production artisanale, est réalisée à partir d’abeilles sélectionnées sur des critères de rusticité et d’adaptation à l’environnement local, seuls gages de la conservation d’une abeille autonome.
Les premières fleurs qui apparaissent sont celles des épines noires, petits buissons produisant de prunelles violettes remarquables à l’automne.
Suivent les floraisons des merisiers de la forêt puis des arbres fruitiers de nos jardins, les pissenlits, marronniers d'inde, érable, aubépines, reine des prés.
Puis viennent les floraisons d’acacias, suivies des tilleuls, ronces, chardons, trèfles, ombellifères puis la saison se termine vers mi-juillet par les châtaigniers.
Nous militons pour une approche locale et développons des partenariats valorisant les acteurs de notre environnement économique.
De formation agricole, c'est dans la continuité de ma relation à mon terroir que je me suis rapproché des abeilles que j'avais rencontrées vers l'âge de 8 ans.
L'objectif du parrainage est une manière pour moi de partager mes abeilles, faire profiter à plus de personnes des produits de mes ruches, sans que cela ne me demande plus de temps en commercialisation.

Prochaines Portes Ouvertes de Pascal

• 13/08/2022 : Portes ouvertes

Dernières actualités de Pascal

Les abeilles hivernent
Publié le 21/12/2022

Bonjour,

En cette saison les abeilles hivernent, blotties entre les cadres de leurs ruches protégées par le miel qui les entoure et leur sert d'amortisseur thermique.

En effet, le miel met du temps à se réchauffer et à se refroidir, ce qui lisse les à-coups thermiques de la saison. Ainsi les abeilles s'adaptent lentement à la baisse des températures et se resserrent plus ou moins en fonction du froid auquel elles doivent faire face.

Elles maintiennent 24°C au cœur de la grappe pour que leur reine ne prenne pas froid. Cette chaleur est maintenue par les abeilles chaufferettes, qui font vibrer les muscles de leurs ailes, (sans bouger les ailes) pour produire de la chaleur, c'est un peu le même procédé que chez les humains lorsqu'ils grelottent. Les abeilles chaufferettes consomment du miel qui leur donne l'énergie pour faire vibrer leurs muscles.

Lorsque les températures se radoucissent, vers 8-10°C, les abeilles sortent prendre l'air pour faire leurs besoins et à tour de rôle pour éviter que le cœur de la ruche ne se refroidisse.

En cette période, les apiculteurs vendent du miel sur les marchés de Noël, visitent les ruchers pour vérifier que les ruches ne sont pas écrasées sous un arbre tombé, ne sont pas attaquées par des prédateurs mais parfois malheureusement nous devons faire face à des destructions de colonies par des rongeurs qui eux aussi cherchent à survivre à l'hiver. Sur la photo en PJ, on voit que le rongeur a creusé la ruchette pour consommer les réserves des abeilles. Lorsqu'il fait très froid, les abeilles n'arrivent pas à se défendre car elles vivent au ralenti, un peu comme nous lorsque nous avons très froid et que nos muscles ne réagissent pas... les abeilles de cette ruchette sont mortes du dérangement du rongeur qui a mangé toutes leurs réserves. Le rongeur a commencé à attaquer une autre ruchette, c'est tellement facile...mais avec le redoux, les abeilles ont réussi à se défendre. Je vais devoir installer un piège pour éviter que le rongeur ne s'attaque aux ruchettes dès que les froid va revenir.

 

Et puis les apiculteurs sont aussi des humains dont les organismes sont fragilisés en fin d'année et qui attrapent eux aussi des maladies.

Cette année nous ne sommes pas très bien lotis de ce côté, car nous avons succombé à la grippe, dont nous nous remettons doucement, en espérant ne plus rien attraper.

Bonne fêtes de fin d'année !

Pascal B.