La ruche Boutre

Une ruche accueille environ 40 000 abeilles. Votre parrainage permet le soutien d'une partie de la colonie, l'installation d'une ruche est une action mutualisée rendue possible grâce à un groupe de parrains. Vous retrouvez ici votre nom, le nom de votre ruche a quant à lui été attribué par l'équipe Un toit pour les abeilles.
La ruche Boutre

Lau Anaïs
Cabrera Stéphane
Pat & Bri
Benoit
Réot Elisabeth
Lagardet Aude
Lijour Sophie

  signifie que le parrain participe à l'opération Des Fleurs Pour Les Abeilles
signifie que le parrain participe à l'opération Abeille Noire




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La ruche en images

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L'apiculteur : Philippe C.

UTPLA apiculteurPhilippe C.

Philippe s'est initié à l'apiculture il y a une vingtaine d'années en Colombie.
Installé depuis 1995 à Guillaumes dans les Alpes Maritimes,  il y a développé progressivement une activité apicole et de lavandiculture.
Le miel qu'il propose a le label "AB".
Le cheptel de ces dernières années est de l'ordre de 100 ruches malgré de fortes pertes hivernales.

Jusqu'à maintenant, les ruchers d'hivernage se situaient dans le site des Gorges de Daluis, au sein de la réserve naturelle régionale du même nom et aux portes du Parc National du Mercantour.
Philippe pratique  la transhumance le plus localement possible dans un rayon de 20 km à vol d'oiseaux, sauf pour la lavande sur le plateau de Valensole (04).

"ILS NE SAVAIENT PAS QUE C'ETAIT IMPOSSIBLE, ALORS ILS L'ONT FAIT."

Quelques nouvelles de nos abeilles

Chers parrains,

Après un été et un automne bien mellifère, nos ruches sont entrées en hivernage avec des réserves très confortables.
Il n’y a eu aucun besoin de nourrir, comme en 2017 où la sécheresse nous avait contraint à intervenir, malgré nos efforts, les contraintes de notre cahier des charges bio et, plus encore, nos propres idées sur ce qui est une apiculture juste et raisonnable.



Les ruches étaient bien lourdes (pitié pour nos dos…) quand, au mois d’octobre, on les a transhumées vers leur emplacement d’hivernage… dans l’Estérel, ce magnifique maquis de la Côte d’Azur.

On avait un petit espoir d’y récolter un miel, encore jamais fait : le miel d’arbousier, petit arbre typique du maquis qui porte ses fruits et ses fleurs blanches en belles grosses grappes en même temps au mois de décembre.
Il n’y a que dans le maquis que l’on puisse espérer faire un miel d’hiver !
Mais hélas, les jours ont été trop froids, trop pluvieux au temps de la floraison et les ruches n’ont pu rentrer que 200, 300 grammes de miel, quantité qu’on a pu suivre avec exactitude grâce à nos balances sous quelques ruches, interrogeables à distance via internet !
Ce sont des quantités loin de celles nécessaires pour poser les hausses de miel, mais qui peuvent pousser les reines à pondre ses œufs, destinés à devenir des larves, puis des nymphes, puis des ‘imagos’, abeilles adultes qui après émergence rejoignent la colonie pour s’occuper du couvain, ou butiner du nectar ou du pollen.
La semaine prochaine, avec le beau temps annoncé, elles iront sûrement butiner du pollen sur les mimosas en fleurs, pollinifères mais non pas nectarifères.
D’ici quelques semaines, ce sera la bruyère ‘arborescente’ ou blanche - très dense et très mellifère, puis le romarin - moins dense mais également nectarifère - qui nourrira les abeilles et, si la miellée est généreuse, l’apiculteur et ses parrains – à suivre !

Nous souhaitons aux parrains de nos ruches ainsi qu’à l’équipe d’Un Toit Pour Les Abeilles une belle année 2019, abondante en miel et autres douceurs de la vie !

Jorris et Philippe.

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Le rucher des Gorges de Daluis

Le rucher des Gorges de Daluis
L'exploitation bénéficie d'un label Bio et dispose d'une miellerie Bioclimatique construite en mélèze local, paille et terre, et à énergie "solaire thermique" située à 1300m d'altitude.

Philippe travaille majoritairement avec des abeilles locales dites "noires" très ancienne race d'abeilles et un peu d'abeilles italiennes de race ligustica de par sa proximité géographique.

Philippe passe l'hiver en Amérique Centrale où il essaie de développer une activité apicole avec les locaux.

Il s'intéresse particulièrement à l'apithérapie.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

L’incroyable recul du Gouvernement…
On parle souvent de « danse des abeilles » pour évoquer le système de communication des abeilles entre elles… Et bien le gouvernement lui aussi danse, mais d’une danse bien triste, avec le recul sur les décisions annoncées en novembre 2017 par Macron. Ce dernier a annoncé qu’une sortie totale du glyphosate en 2021 est impossible.



"Je sais qu'il y en a qui voudraient qu'on interdise tout du jour au lendemain. Je vous dis : un, pas faisable et ça tuerait notre agriculture. Et même en trois ans on ne fera pas 100%, on n'y arrivera, je pense, pas", a-t-il déclaré.

« Du jour au lendemain » annonce-t-il, alors que cela fait des années que les défenseurs des abeilles et de l’environnement, militent activement pour une interdiction totale de cet herbicide, tueur d’abeille…
Encourager les « productions alternatives » sans acter de manière concrète l’arrêt de l’utilisation du glyphosate ne permettra pas une évolution rapide et positive autour de ce sujet.

Que se passe-t-il dans la ruche ?
Et bien c’est l’hiver, nul doute possible…
Le territoire a revêtu son manteau d’hiver depuis la toute fin janvier. Les températures ont particulièrement chuté et sont, pour la première fois de l’année, en dessous des normales saisonnières…
La tempête Gabriel est venu également perturber le territoire avec plus d’une quarantaine de départements placés en vigilance orange (neige et verglas).
Début février, un redoux est annoncé, mais le temps restera humide et froid.



Les ruchers de nos apiculteurs sont paisibles et calmes.
Les abeilles restent au chaud dans les ruches… Et c’est tant mieux, car c’est ainsi qu’elles vont se préparer tout doucement à la reprise d’activité fin février, début mars…
Voici quelques photos de nos ruchers en hivernage.

 

Zoom sur … le réveil de la Nature et des abeilles
D’ici quelques semaines, fin février, tout début mars, la nature, un peu engourdie par l’hiver se réveillera tout doucement.
Les nuits seront plus courtes, les journées plus longues et les températures plus clémentes…
Les oiseaux prépareront les nids pour les futures naissances de printemps. Quelques floraisons timides feront leur apparition : perce-neige, pâquerette ou autre chèvrefeuille et romarin. Sur les arbres, encore nus, de nouvelles feuilles et des bourgeons apparaitront ici ou là.


 De son côté, l'apiculteur …
Les conditions météos des derniers jours, et la tempête Gabriel a imposé à nos apiculteurs de redoubler de vigilance sur les ruchers.
Il a fallu faire attention aux risques de chute d’arbres et de branches sur les ruches, ou pire encore, l’envol des toits des ruches. Car le moindre choc sur la ruche pourrait « casser la grappe » et mettre en péril la colonie.

Le Saviez – vous ? Bientôt, la reprise de la ponte de la Reine
Il va falloir attendre mi-février, voire la fin février pour que le réveil s’amorce au sein des colonies…
La grappe qui avait permis de conserver des températures élevées au sein de la ruche, va tout doucement se disloquer. La reine va reprendre la ponte. D’une petite rondelle sur un cadre, elle va remplir plusieurs cadres de couvain, en fonction des provisions en pollen.



La recette du mois : Pour nous réchauffer cet hiver « Tian de légumes d’hiver au miel » proposée par Cuisineactuelle.fr !

Liste des ingrédients :

- 4 gros navets
- 4 grosses pommes de terre
- 4 grosses carottes
- 4 oignons
- 10 tranches de jambon fumé (facultatif)
- 12,5 cl Bouillon de légumes
- 12,5 cl de lait  
- 2 cuillères à soupe de Miel
- 20g de beurre
- Sel
- Poivre

Préparation :

Préchauffez le four th. 5-6 (160 °C). Lavez et épluchez les légumes. Emincez-les en fines tranches avec une mandoline.
Disposez les légumes à la verticale dans un plat à gratin beurré en les alternant. Intercalez des morceaux de jambon fumé (facultatif).
Mélangez le bouillon, le lait et le miel. Versez sur le gratin, salez, poivrez et enfournez 45 min. servez dès la sortie du four directement dans le plat de cuisson.

Bon appétit et surtout partagez-nous les photos de vos tians de légumes sur les réseaux sociaux !


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