FONDATION PURESSENTIEL

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Né en 2005 de la passion d’Isabelle et Marco Pacchioni pour l’aromathérapie et les actifs naturels, Puressentiel puise dans la nature, de façon écoresponsable et écosolidaire, ce qu’elle a de meilleur afin de le restituer de la façon la plus pure et essentielle à ses utilisateurs.
Simplement, naturellement, entouré de botanistes, ingénieurs, experts aromathérapeutes et toxicologues, médecins et pharmaciens, nous formulons des produits innovants, pour le bien-être, la beauté et la santé à tous, avec une gamme de produits sûrs, efficaces et faciles d’emploi !



Puressentiel conçoit des produits de santé, d’aromathérapie et de cosmétique, Bio, naturels, utilisant les huiles essentielles et les actifs les plus purs, pour les maux du quotidien de la famille : assainissement de l’air intérieur, douleurs articulaires ou musculaires, allergies et problèmes respiratoires, sommeil, stress, hygiène intime, minceur, jambes lourdes, beauté de la peau, traitements anti-poux, répulsifs moustiques et insectes piqueurs...

Aujourd’hui, Puressentiel propose une gamme de plus de 280 produits à l’efficacité et la tolérance démontrées par 300 études.
Entreprise familiale,  Puressentiel est devenu le premier laboratoire d’aromathérapie en pharmacie et parapharmacie en France et en Europe, c’est aujourd’hui un acteur majeur du secteur dans le monde.

Puressentiel, l’efficacité à l’état pur


Voir leur site internet

La nature est notre matière première...

La fabrication de nos produits implique un approvisionnement et une production 100 % responsables et durables dans le respect de notre charte Pure Qualité, intransigeante. Cette année 15 600 tonnes de matière première végétale en provenance du monde entier : 161,7 tonnes d’huiles essentielles, 52 tonnes d’huiles végétales, 136 huiles essentielles différentes, 26 huiles végétales différentes pour fabriquer les 280 produits de notre gamme.
Notre charte Pure Qualité concerne les matières premières et la préservation de la nature, mais aussi celle des femmes et des hommes qui la cultivent. Pour Puressentiel la protection de l’environnement est un ensemble : préservation de l’écosystème et de la biodiversité, développement durable, protection des villages, des familles, des cultivateurs.

Puressentiel, s’engage

Au quotidien, à chaque étape de la fabrication des produits, de la récolte à la livraison, Puressentiel s’engage dans une démarche 100 % écoresponsable, solidaire et durable. Depuis toujours, Puressentiel soutient de nombreuses associations partageant les mêmes valeurs. Pour aller plus loin, la Fondation Puressentiel  a été créée en juin 2018, avec pour missions la protection de la nature, de l’enfance et de la santé. Pour mieux vivre ensemble tout naturellement.
La Fondation Puressentiel  encourage et soutient des projets ayant comme critère principal que chaque initiative soit réalisée dans le respect d’une démarche écoresponsable, solidaire et durable. Elle finance des projets concrets avec une mission précise et définie, et suit leur réalisation effective. La NATURE et l’ENFANCE sont à l’honneur des appels à projets 2019.
En 2018, la Fondation Puressentiel protège la biodiversité  avec le réseau d’apiculteurs UN TOIT POUR LES ABEILLES, en France et en Belgique. En parrainant 15 ruches, la Fondation Puressentiel aide concrètement 11 apiculteurs et protège ainsi 600 000 petites abeilles.  
  
Pour en savoir plus sur la Fondation Puressentiel :  https://fr.puressentiel.com/fondation

Les ruches en images

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L'apiculteur : Pierre Antoine et Mathieu COUVREUR - DECOSTER

UTPLA apiculteur Pierre Antoine et Mathieu COUVREUR - DECOSTER

Nous nous sommes rencontrés (Pierre-Antoine et Mathieu) en 2000 sur les bancs de l’université avant de devenirs amis et créer notre entreprise.
Nous avons tous deux un diplôme d’agronome et avons travaillé dans des secteurs différents avant de se retrouver dix ans plus tard autour d’une passion commune : l’apiculture.
Mathieu : Après mes études en agronomie, j’ai travaillé dans le secteur de l’alimentation animale et me suis beaucoup intéressé à la prévention des maladies dans le cadre de l’élevage.
Une expérience particulièrement importante pour la bonne santé des abeilles pour lesquelles j’ai développé une passion.
Pierre-Antoine : La découverte de l’apiculture s’opère dès l’adolescence pour moi, alors que je commence mon « écolage » auprès d’un ami de la famille qui possède des ruches.
Après quelques mois d’apprentissage, je possédais déjà ma propre colonie. Depuis lors, mon enthousiasme n’a fait que s’accroître au fil des ans.

Notre philosophie
"Beelgium est une entreprise à taille humaine animée par la passion du travail bien fait, toujours dans la bonne humeur. Pour Beelgium, produire du miel n’est pas qu’une question économique mais bien une question écologique. En participant à la bonne santé des colonies d’abeilles en Belgique, on renouvelle le cheptel et on prend soin de notre environnement. Notre objectif ? Produire du miel belge, de qualité, tout en favorisant le soin de notre environnement. "

Nouvelles des colonies

Bonjour Parrains, Bonjour Marraines,

 

Je me permets de vous envoyer quelques nouvelles de nos colonies. 

En ce moment, avec ce printemps maussade, il nous est difficile de visiter nos ruches afin de contrôler les cellules royales, nous jonglons entre les gouttes et consultons nos applications météo. 

L'élevage de reines bat son plein, picking sur nos reines inséminées, introduction des reines vierges dans de nouveaux nucléis, contrôle de la ponte 2 semaines après les vols nuptiaux, ...

Cette semaine, nous avons récolté le miel de colza et commençons les transhumances sur nos différents ruchers situés dans les bois avant de rebouger sur les allées de Tilleuls !!!

 

Merci encore de votre soutien, 

N'hésitez pas à découvrir nos métiers, nos passions, notre savoir faire.

Très chaleureusement,

 

Mathieu D.

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Le Rucher de Beelgium

Le Rucher de Beelgium

En intégrant le réseau Un Toit Pour Les Abeilles, nous souhaiterions partager notre passion avec des marraines et parrains engagés, tout en augmentant notre cheptel.
Les colonies profitent d’une flore belge, qui ressemble à celle du nord de la France, avec quelques zones agricoles en colza, luzerne, phacélie et des zones sauvages de tilleul, bruyère callune, saule.
Si vous souhaitez nous rejoindre sur les réseaux sociaux, nous vous partageons avec plaisir notre page facebook https://m.facebook.com/beelgiumbee/

L'apiculteur : Thierry SALAVIN

UTPLA apiculteur Thierry SALAVIN

Thierry est un apiculteur bio professionnel situé en Isère.
Il a été certifié agriculture biologique (AB) par Ecocert et Nature et Progrès (label biologique qui est basé non seulement sur des critères techniques mais également sur des aspects environnementaux, sociaux et économiques ou encore éthiques).

Il a découvert et démarré l'apiculture en 2010 en récupérant des essaims vagabonds.
Sans lien familial avec l'apiculture, il a acquis son expérience en se formant et en travaillant chez des apiculteurs en Australie.

Il a un cheptel actuel de plus de 200 ruches.
Thierry utilise des ruches Warré qui privilégient une apiculture douce et respectueuse des abeilles.

La majorité de ses ruchers sont situés sur les massifs alpins vierges de cultures aux alentours de Grenoble (Chartreuse, Vercors, Belledonne, Ecrins).
Thierry pratique la transhumance locale dans un petit rayon (40km) pendant la saison pour des miels de crus (châtaignier, acacia, haute montagne).

Nouvelles du printemps 2021

Bonjour à tous !

Et voilà, la campagne d'expedition des pots pour ce printemps est terminée de mon côté ! Ouf, c'était intense.
Si ce n'est pas déjà fait, vous devriez recevoir vos pots très prochainement!

On m'a récemment posé une question concernant l'aspect du miel, dont je voulais vous faire partager la réponse: des fois le miel est liquide, des fois il est cristalisé..

Généralement c'est plutôt le cas pour l'envoi de printemps.
A l'automne, la recolte vient d'être faite et quasi tous les pots sont liquides.
Au printemps le miel a passé l'hiver et a cristallisé, selon la date et la saison, il s'agit donc du miel de la saison d'avant.

L'année dernière, le miel était assez chargé en tilleul ce qui lui donne un parfum un peu mentholé et une cristallisation assez dure.
Il n'y a pas eu beaucoup de miel au printemps l'année dernière à cause de la pluie qui est tombée à la mi mai/mi juin.
Cette année, c'est sur qu'il y en aura pas du tout. C'est une saison catastrophique pour la production, bien qu'elle ne soit pas finie.
Il y aura peut-être de bonnes surprises sur la lavande ou le sapin.
Pour les ruches en chartreuse, elles sont complètement passées à côté du printemps et de l'acacia. Pluie, froid et gêle par intermittence... jusqu'à il y a à peine une semaine !

Les colonies ne sont pas trop développées, malgré le fait que je fasse mon maximum pour les maintenir en vie.

Le tilleul va commencer à arriver à présent avec des journées chaudes. J'espère que ça va permettre à l'activité de battre son plein.
Les chatons de chataigniers sont très en avance aussi, comme s'ils allaient fleurir en même temps que le tilleul, alors que normalement la floraison se chevauche après celle du tilleul.

Météo curieuse...
J'avais un moment de blues avec cette saison, ce rapport à l'environnement mouvant, qui me demande une adaptation constante, fatiguante à la longue, mais je reprends goût d'aller aux ruches et de les accompagner au mieux !
La saison est vraiment compliquée. J'ai quand même pu faire des essaims au printemps et les fécondations se sont bien passées malgré mes doutes quant à la météo et la capacités aux reines vierges à trouver un joli créneau pour voler et se faire féconder.

L'été arrive bientôt et dejà au mois d'aout je preparerai les ruches pour l'hiver.. ça passe vraiment vite.
La bonne nouvelle c'est qu'on va peut-être se voir en septembre / octobre pendant des matinées portes ouvertes.
Je suis en train d'organiser les dates et voir si tout cela est possible, surveillez vos boites pour vous inscrire, les places seront limitées.
Sinon, la vie a la ferme suit son chemin... l'autonomie paysanne représente beaucoup d'investissement personnel mais je me rejouis chaque jour!
En attendant je vous souhaite de bien profiter des beaux jours, des sourires sans masques quand ces moments sont adaptés et possibles, et de passer un bel été, joyeux et ensoleillé!

Thierry

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Le rucher de la Chartreuse

Le rucher de la Chartreuse
Les ruches sont situées dans le parc naturel régional de la Chartreuse, à 800m d'altitude qui offre une diversité de milieux naturels.

Le parc est ainsi constitué de forêts qui varient du chêne à des hêtraies-sapinières jusqu'aux épicéas à 1500 m d'altitude mais aussi d'étendue de pelouse et prairies.
Les eaux de source provenant des torrents et zones humides environnant le rucher sont d'excellente qualité.

Le miel récolté par la miellerie du Peuple Zélé est selon les floraisons de forêt à dominante de tilleul et pointe de châtaignier et de fleurs de chartreuse qui sont issues des sous-bois comme les ronces et framboisiers avec un arôme floral, frais, naturellement crémeux.

Thierry pratique un élevage et une sélection massale de ces abeilles afin de tirer le meilleur parti de chaque abeille (productivité, caractère...).
Il a ainsi commencé son cheptel avec des abeilles locales ou dites "noires" issus d'essaims cueillis dans la Vallée et qui ont permis la création d'autres colonies d'abeilles avec des croisements naturels contrôlés. Aujourd'hui il a des colonies avec un brassage d'origines qui sont adaptées localement.

L'apiculteur : Frédéric WUATELET CECCALDI

UTPLA apiculteur Frédéric WUATELET CECCALDI

J'avais en tête une reconversion agricole depuis plusieurs années déjà…
J’ai d’abord travaillé comme skipper pro durant une quinzaine d'année dans les Antilles, le Pacifique et bien sûr la Méditerranée.
Par la suite, j’ai souhaité réhabiliter et remettre en production des terrains de famille en haute corse que je possède ;
Notamment une châtaigneraie d'une quinzaine d'hectares.
Malheureusement, il a été difficile de mener à bien ce projet, essentiellement pour des raisons topographiques et de charge de travail.
Le temps que je mette tout en route, j’aurais probablement atteint l’âge de la retraite ;-)
Finalement, ma femme et moi avons acquis, avec des amis un terrain d'une trentaine d'hectares où j'ai pu développer mon activité.
J'ai également deux ruchers de montagnes sur Frasseto et Corrano ainsi que deux ruchers du coté de Coti Chiavari.
Il y a cinq ans, je me suis passionné pour l'apiculture, aidé en cela par celui qui allait devenir, par la suite, mon maitre de stage.
J'ai acquis mes cinq premières ruches en 2015 et j'ai à l’heure actuelle une centaine de ruches en production.
Je travaille en langstroth, format de ruche bien adapté à notre abeille endémique « Apis Mellifera Mellifera Corsica »,
sous espèce de notre abeille noire d'Europe.
Elle est plus petite, mois productive et plus agressive que les abeilles que l'on trouve sur le continent.
Mais elle est plus adaptée à notre flore locale, notamment grâce à sa langue plus longue qui lui permet de butiner certaines plantes de la région.

Nouvelles Corses et printanières

Bonjour à toutes et tous,

Le mois de mars et le début du mois d'avril ont été consacrés au contrôle de l'essaimage et au développement des essaims de l'année dernière. 

J'ai fait la première récolte de miel de printemps de bruyère blanche la semaine dernière, et transhumé les ruches à la montagne pour essayer de faire une deuxième récolte de bruyère et capter une miellée d'Asphodèle.

J'ai également commencé l'élevage de reines et la réalisation des essaims 2021.

Je croise les doigts pour que tout cela fonctionne. 

J'espère que de votre côté tout va bien.

A bientôt!

Fred. 

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Le Rucher d'Acciola

Le Rucher d

A l'heure actuelle je possède quatre ruchers qui me permettent de suivre les floraisons, en variant les altitudes.
Je passe de 200m d’altitude au printemps, à presque 800m pour le châtaignier ou l'arbousier.
J'ai adhéré, dès mes premières ruches, au syndicat AOP Miel de corse « Mele Di Corsica ».
Il nous permet à travers un cahier des charges assez rigoureux, d’avoir une gamme variétale complète en Appellation d'Origine Protégée (la seule en France).
Elle comprend le Miel de Printemps (saules, lotiers littoraux mimosas, asphodèle chardons etc..).
Mais aussi, le Maquis de Printemps (genêts, bruyères, lavande maritime.),
le Miellat du maquis, issu du puceron du chêne aussi nommé « metcalfa » (qui se fait hélas de plus en plus rare ces dernières années),
le Miel de Maquis d'Eté (anthyllis, thym corse, ronces et germandrées).
Ce dernier miel est plus rare car souvent concomitant à la miellée de châtaignier.
Le Miel de châtaigneraie (châtaignier mais aussi ronces, clématites, anthyllis, népita et genêts) et enfin,
le Miel de Maquis d'Automne (arbousier, lierre salsepareille et inule visqueuse).
Je n'arrive pour l'heure qu'à produire, selon les années, du Miel de Printemps, Maquis de Printemps, Châtaigneraie et Maquis d'Automne.
Mais je travaille à l'obtention de nouveaux ruchers qui pourraient, par la suite me permettre de produire plus de miel de la gamme variétale, notamment je l'espère, le Maquis d’Été.
Le parrainage de ruches, me permettra, je l’espère, et grâce à vous d’accomplir mon rêve !

L'apiculteur : Sarah HOLTZMANN

UTPLA apiculteur Sarah HOLTZMANN

Sarah, apicultrice depuis 2007 est installée à Moussey, dans les Vosges.

Sarah s'est reconvertie professionnellement de 2004 à 2007, et quoiqu'au démarrage son exploitation comptait 26 ruches, elle en gère maintenant 300.
Sarah est aussi très attentive aux questions environnementales et utilise des peintures 100 % naturelles.

En plus de la production de miel, de reines et d'essaims, Sarah se lance dans la récolte de gelée royale à destination des particuliers, ainsi que celle de la récolte de propolis pour les laboratoires pharmaceutiques.

Visite au rucher

Bonjour à tous,

Lucas, mon fils et moi-même vous donnons rendez-vous le Samedi 26 Juin 2021 à 10h30 avec une présentation de l'exploitation, visite de la miellerie...


Pique-nique en commun avec la mise à disposition du barbecue (les participants sont invités à amener leur déjeuner)

Départ pour les ruches vers 14 h
Collation offerte par Sarah et Lucas vers 16h
Fin de la journée aux alentours de 17h

Activité : 

Observation des abeilles
Rencontre avec votre apiculteur
Visite de la miellerie
Dégustation des produits de la ruche

Lieu : 

Rendez-vous le Samedi 26 juin 2021 sur la commune de Moussey petit village de 600 habitants, étendue sur 2950 ha dont 94 % de forêt de 360 à 940 m d'altitude, aux confins de deux départements Alsace et Meurthe-et-Moselle et à 1 heure de trois grandes villes Strasbourg, Épinal et Nancy.

Lucas et moi vous attendons à partir de 10h30, 7 vieille route de Moussey 88210 MOUSSEY

En savoir plus sur le site du Rucher de la Reine des Vosges :
http://www.lerucherlareinedesvosges.fr 

A très vite ! 

Sarah

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Le rucher de la Vallée du Rabodeau

Le rucher de la Vallée du Rabodeau

Le rucher est situé dans le Parc Régional de la Forêt des Vosges, en plein cœur de la vallée du Rabodeau.

Il est niché à flanc de montagne, à 500 m. d'altitude, bordé d'une forêt de 12 ha composée de pins, épicéas, hêtres et bouleaux et arrosé par une rivière.

Ce cadre permet aux abeilles de butiner des essences de montagne : sapin, fleurs d'altitudes...
Le miel ainsi récolté est un miel de montagne issu de miellats (miel de sapins, bouleaux...) qui est une grande source d'apport en acides aminés.
Liquide à sirupeux (avant cristallisation) et foncé, il est très aromatique et de saveur douce et maltée. En fonction de l'emplacement des ruches et des floraisons alentours, la proportion en fleurs d'altitude peut y être plus importante ainsi, Sarah vous proposera alors un miel de même consistance, de couleur plus clair et fleuri avec des notes de sous-bois.

JT de 13h TF1 avec Sarah

Reportage consacré à Sarah et au projet Un toit pour les abeilles diffusé le samedi 27 Août 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Lucas HOLTZMANN

UTPLA apiculteur Lucas HOLTZMANN

Je tiens ma passion pour l’apiculture de ma mère Sarah, apicultrice professionnelle dans les Vosges et qui fait également partie du réseau d’apiculteurs Un toit pour les abeilles.
Et oui, chez nous l’apiculture c’est une histoire de famille… Les abeilles, on les a dans le sang chez les Holtzmann !

J’ai été piqué tout petit et ma mère m’a tout naturellement guidé dans mon apprentissage apicole. Je l’ai longtemps aidé à gérer le rucher. Et puis j’ai décidé de me lancer en 2017 en tant qu’apiculteur amateur, avec une trentaine de ruches Dadant 10 cadres, habitées par des abeilles issues de l’élevage familiale.
L’une de mes plus grandes préoccupations, après celle de protéger nos petites butineuses, c’est de récolter un miel de qualité sans produits chimiques, et toujours dans le respect de la nature et des abeilles.

J’extrais le miel à froid par exemple, pour en conserver toutes les vertus. Mon objectif ce serait de pouvoir augmenter le nombre de mes ruches sur le cheptel. J’aimerais pouvoir récolter différents miels tout au long de la saison et qui sait, dans un avenir plus ou moins proche, obtenir un label Bio pour mes productions de miel.

Alors, tout comme ma maman a fait appel à Un toit pour les abeilles, à mon tour, je fais appel à vous au travers le parrainage de mes ruches, afin d’écrire, avec vous, une belle histoire environnementale et artisanale…

Visite au rucher

Bonjour à tous,

Sarah et moi-même vous donnons rendez-vous le Samedi 26 Juin 2021 à 10h30 avec une présentation de l'exploitation, visite de la miellerie...


Pique-nique en commun avec la mise à disposition du barbecue (les participants sont invités à amener leur déjeuner)

Départ pour les ruches vers 14 h
Collation offerte par Sarah et Lucas vers 16h
Fin de la journée aux alentours de 17h

Activité : 

Observation des abeilles
Rencontre avec votre apiculteur
Visite de la miellerie
Dégustation des produits de la ruche

Lieu : 

Rendez-vous le Samedi 26 juin 2021 sur la commune de Moussey petit village de 600 habitants, étendue sur 2950 ha dont 94 % de forêt de 360 à 940 m d'altitude, aux confins de deux départements Alsace et Meurthe-et-Moselle et à 1 heure de trois grandes villes Strasbourg, Épinal et Nancy.

Sarah et moi vous attendons à partir de 10h30, 7 vieille route de Moussey 88210 MOUSSEY

En savoir plus sur le site du Rucher de la Reine des Vosges :
http://www.lerucherlareinedesvosges.fr 

A très vite ! 

Lucas

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Le Rucher d'Osiris

Le Rucher d

Le rucher se situe entre Nancy et Lunéville, et jouit d’un cadre idyllique entre grandes prairies et petites forêts.
Ces paysages mixtes offrent aux abeilles une multitudes de nectars à butiner, ce qui permet de produire des miels très fleuris.

On pourra espérer sur le rucher un miel de fleurs crémeux, ou encore des miels aux notes prononcées d’acacia ou de tilleul…

L'apiculteur : Renald POULAIN

UTPLA apiculteur Renald POULAIN

Renald, paysan bio depuis plus d’une dizaine d’années et ancien éleveur laitier a décidé de se diversifier dans l'apiculture biologique en 2012 (certification Ecocert).
Amoureux de la nature depuis son enfance, Renald a pour éthique le respect de l’environnement et une démarche respectueuse de l’homme et des générations futures.

Il élève lui-même ses reines et ses essaims, ayant suivi une formation spécifique d'élevage.
Ses ruches sont des dadants comportant chacune 10 cadres, elles sont fabriquées en pin douglas provenant de la forêt voisine, la peinture de protection des ruches dite Suédoise est faite par ses soins, avec de la farine, de l'huile de lin et de l'ocre.


Il cultive ses terres et plante sur plusieurs dizaines d’hectares les fleurs qui permettront à ses abeilles de s’épanouir.
Il fournit également en blé sur des variétés oubliées et pauvre en gluten les boulangeries alentours.
Les miels produits par Renald n’ont subi aucune transformation (non chauffés), ne contiennent aucun additif.
Ils gardent ainsi toutes leurs propriétés gustatives et bienfaits pour la santé.

Son objectif est d'atteindre 250 ruches pour vivre de l'apiculture.

Nouvelles de votre apiculteur

Bonjour à tous,

Un petit bonjour de Normandie où la saison se termine sous un grand soleil avec des températures exceptionnelles !

Malgré un démarrage tardif du aux saints de glaces, la saison s’est très bien passée. Ma récolte a dépassé celle de l’an dernier surtout en tilleul et en toutes fleurs d’été...

Il y a eu certains tracas ceci dit, une première panne au niveau de la presse à cire puis une autre panne sur le programmateur de l’extracteur... Les problèmes ne sont pas résolus, je pense que je vais devoir réinvestir cet hiver pour la Saison prochaine car mes machines sont anciennes et il n’existe plus de pièces de remplacement.

Je n’ai pas pu organiser de portes ouvertes cette année à cause du COVID, j’espère avoir le plaisir de le faire l’an prochain pour vous recevoir.

Merci beaucoup pour votre soutien.

Amicalement.

Renald 

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Le rucher de Fleurines

Le rucher de Fleurines

Les ruches sont installées dans une zone boisée en plein coeur de la forêt d'Halatte qui avec la forêt de Chantilly et d'Ermenonville, compose le massif des trois forêts.
Bel emplacement sur lequel peuvent être accueillies quelques 70 ruches.
Renald effectue les déplacements depuis la Normandie pour prendre soin de ses "protégées"  aussi fréquemment que possible.
Les miels récoltés sont labellisés bio.
Vous pourrez déguster selon les floraisons un ou plusieurs miels qui sont l'Acacia, le Tilleul, l'Aubépine, ou du Forêt (nectars d'Acacia, Tilleul, Ronces...).

L'apiculteur : Alain LEVIONNOIS

UTPLA apiculteur Alain LEVIONNOIS

Alain est apiculteur dans la Brie verte depuis 25 ans et s’occupe d’environ 100 ruches.
Passionné par son métier il fait partie de l’équipe du « rucher du Luxembourg » (Société Centrale d’Apiculture) où il donne des cours d’apiculture.
Alain est engagé dans une démarche Bio.
Le miel du rucher des Cours Doux détient le label "AB". Alain est aussi engagé à nos côtés dans un projet d’économie sociale au Maroc ou il assure la formation d’une trentaine de femmes.

Nouvelle saison

Bonjour à tous,

Il est toujours angoissant après une longue période hivernale de faire notre première visite.
Cette première rencontre avec nos abeilles consiste uniquement à voir si l'élevage a repris (couvain) et si les provisions sont suffisantes. Même si les premiers rayons du soleil donnent envie de s'attarder, il ne faut pas trop les déranger car le froid peut revenir.
Il y a du travail à l'atelier pour préparer le matériel et à l'extérieur pour entretenir les ruchers.

Bon printemps à vous.

A bientôt,
Alain

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Le rucher de Cours Doux

Le rucher de Cours Doux

Le rucher de Cours Doux est situé en plein cœur de la région de la Brie Verte à Féricy (Seine-et-Marne) dans la vallée Javot en lisière de la forêt domaniale de Barbeau.
De nombreuses variétés de plantes visitées par les abeilles sont présentes sur ce territoire.

Selon l'emplacement des ruches et la floraison variante sur chaque année, Alain vous proposera deux types de miel :
Un miel d'acacia, d'aspect liquide et brillant, au parfum délicat avec des notes florales.
Un miel de forêt, liquide également plutôt sombre et de saveurs boisées à mentholées selon la teneur en tilleul et châtaignier.

L'apiculteur : Isabelle LA CHATELAINE

UTPLA apiculteur Isabelle LA CHATELAINE

Isabelle La Châtelaine est une apicultrice de la ville et de la campagne, passionnée par le moyen-âge, elle installe un jardin médiéval autour de sa maison, avec un rucher en 2011 pour polliniser son verger et son potager.
À cette période, elle commande une colonie à un apiculteur local et depuis, ils ne se sont plus quittés.
Il lui transmet son savoir et ses pratiques apicoles traditionnelles.
Jeune diplômée de la Société Centrale d’Apiculture (SCA) en 2013, elle installe d’autres ruches dans un petit bois en Bretagne.
En ville, elle est responsable avec deux autres apiculteurs amis du "rucher de ma tante" au crédit municipal de Paris, au cœur du marais.
Participe en tant que jurées au concours des miels d’ile de France, ainsi qu’au concours agricole au salon international de l’agriculture. Chaque miel de ses ruchers sont analysés par un laboratoire indépendant.

De la neige en Bretagne

Chères marraines, chers parrains,

Cela fait bien longtemps que la neige ne s’est pas installée en Bretagne. Nos Abeilles se confinent comme nous pendant cette période.
Lorsque le mercure du thermomètre commence à descendre dangereusement, les abeilles s'organisent pour se protéger du froid en formant une grappe autour de la reine. L'objectif est de produire la chaleur indispensable à la survie de la colonie.
Les plumes d’Aurélie sont ébouriffées pour conserver sa chaleur.
La nature est bien faite. Les poules muent en fin d’été ou début d’automne pour renouveler leur plumage. Ces plumes toutes neuves les aide à supporter le froid de l’hiver, y compris des températures relativement basses, jusqu’à -15 degrés, dans certaines régions ou pays.
Pikachu, elle, a fait une petite visite chez le vétérinaire, une poussière à faire retirer de son œil.
Voilà la vie de votre rucher en cette période de froid glaciale. glagla

A bientôt,
Isabelle La Châtelaine

 

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Le rucher de Parisii

Le rucher de Parisii

Les ruches s’invitent en milieu urbain, au cœur du Grand Paris (à 400 mètres Sud de la ville de Paris).
Les colonies d’abeilles y vivent bien et connaissent un bon développement.
Les villes peuvent servir à la fois de refuge et de vitrine.
Les écosystèmes urbains sont de plus en plus favorables à l'abeille : utilisation de pesticides souvent faible voire nulle (zéro phyto), grande diversité florale...
L'apiculture urbaine qui s'est révélée pour alerter l'opinion quant au déclin des pollinisateurs, insuffle aux villes l'aménagement d'espaces naturels tels que des zones de jachères, mares, haies végétales...
Le pollen butiné dans les espaces verts et les jardins privés urbains produit un miel plus abondant et plus riche au goût que dans certaines zones rurales où la monoculture est omniprésente.
Ce miel se distingue par la grande variété d'essences exotiques que l'on retrouve dans les jardins privés.
Ces mélanges subtils diffèrent d'une récolte à l'autre mais sont souvent parfumés d'ailantes [En anglais, c'est l'arbre du paradis (tree of heaven)], tilleuls, acacias, marronniers, sophoras, rosacées.
Une sensation olfactive et gustative avec des notes fruitées de type "fruits frais" qui sont bien marquées, une intensité élevée et une persistance soutenue.

L'apiculteur : Lionel POTRON

UTPLA apiculteur Lionel POTRON

Je suis apiculteur amateur depuis plus de 20 ans, en pro depuis 2016.
Passionnés d’apiculture, amoureux de la nature et Parisien, c’est tout naturellement que je me suis dirigé vers la production de miel de Paris en créant APIS CIVI.
Les premières ruches de notre société ont été installées en 2016 à proximité des parcs et jardins de la capitale afin de contribuer directement à la pollinisation
des arbres et fleurs qui composent la biodiversité de Paris.
Le 16ème arrondissement avec sa proximité du Bois de Boulogne et le parc des Buttes-Chaumont nous ont ouvert les bras et c’est ainsi que le miel de Paris APIS CIVI a commencé.
Les Champs-Elysées, Montmartre ainsi que Belleville ou encore les Batignolles ont donc été peuplées de nos ruches.
En 2019, la société a travaillé sur le déploiement sur la rive gauche et ce sont les 13ème, 14ème et 15ème  arrondissements qui ont été développés.
En 2017, unique producteur de miel labélisé « fabriqué à Paris », APIS CIVI reçoit de la part de la Mairie de Paris le coup de cœur d’un jury.
En 2018, le miel de Paris APIS CIVI a obtenu la médaille d’or du Concours Général Agricole pour la catégorie des miels multifleurs clairs.
En effet, notre miel de Paris sans pesticide profite d’une variété de fleurs exceptionnelle composée notamment de tilleuls, marronniers,
acacias ou encore des sophoras du Japon qui lui procure une qualité gustative unique.
Paris recense aujourd’hui plus de 2000 espèces d’arbres et de fleurs différentes que butinent nos abeilles grâce au maillage de nos ruchers.

Nouvelles hivernales de vos abeilles

Chers Marraines et Parrains,

Avec la détérioration des conditions climatiques et plus globalement une baisse des températures ces dernières semaines, l'activité de vos petites abeilles a fortement diminué et elles ne sortent plus que très rarement de leurs ruches. De notre côté, pour nous assurer qu'elles auront assez de réserve de nourriture, nous avons rajouté un peu de miel aux ruches qui semblaient en manquer et nous avons isolé les ruches les plus exposées. 
Le travail effectué pendant l'hiver par l'apiculteur est un travail de surveillance qui permettra d'anticiper d'éventuels problèmes pour que les ruches repartent plus fortes au printemps.

En dehors du rucher, la saison de mise en pot et de vente de miel bat son plein. Pour ceux qui ont reçu leurs pots, nous espérons qu'ils vous auront permis de profiter du miel produit par vos abeilles.

Dès que la saison repartira début mars nous commencerons à planifier les visites de ruchers qui vous permettront de visualiser le travail fabuleux effectué par vos petites protégées.

En cette période de fin d'année, nous en profitons également pour vous souhaiter de bonnes fêtes et un bon début d'année 2021.

L'équipe Apis Civi 

 

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Le Rucher de Paris 15

Le Rucher de Paris 15

Ce rucher possède 5 ruches et il peut en accepter 10 de plus.
Les espèces d’arbres alentours sont le marronnier, et le tilleul.
Cela produit un miel de fleurs liquide et corsé.
Ruches : Langstroth

L'apiculteur : Denis SIGUIER

UTPLA apiculteur Denis SIGUIER

Je suis originaire de Corse et pratique l’apiculture depuis 1998.
J’ai d’abord été initié et formé à l’apiculture par un ami apiculteur professionnel.
Travaillant dans la conservation des variétés fruitières et légumières locales et la sauvegarde des savoir-faire traditionnels,
j’en ai profité pour développer mes connaissances en apiculture auprès des anciens.
Puis j’ai franchi le pas et décidé de devenir apiculteur professionnel, mais après plusieurs années de travaux,
mon cheptel a été totalement détruit par un immense incendie qui a ravagé le Cap Corse…

Titulaire d’une solide formation agricole Bac agricole (Agronomie, aménagement-environnement),
du brevet professionnel de responsable d’exploitation agricole (en apiculture),
d’un BTS agricole Gestion et Protection de la Nature (spécialité Gestion d’Espaces Naturels),
et d’une formation d’Ingénieur Ecologue, j’ai recommencé à zéro et choisi de créer mon exploitation en Charente (en Agriculture Biologique).
Ma connaissance de la nature me permet de sélectionner les meilleurs environnements non seulement pour produire des miels AB de qualité,
mais aussi pour contribuer activement à la conservation de la nature et de la biodiversité.

Je suis actuellement en cours de constitution de mon cheptel et d’installation agricole (prévue mi 2019).
Les abeilles, la nature et moi, avons aujourd’hui besoin de votre soutien !

Activité réalisée dans le cadre d’un Contrat d’Appui au Projet d’Entreprise au sein de Champs du Partage,
association loi 1901, SIRET : 812 624 161 00012
siège social : Maison de l'Economie Sociale et Solidaire,
07 rue Sainte-Claire Déville, 79000 NIORT - Terme du Contrat CAPE 2 Juillet 2019.

Nouvelle saison

Chère marraine, cher parrain,

Les premières fleurs ont éclaté avec fracas annonçant la sortie de l’hiver, et ici en Charente, les bourgeons sont en train à débourrer. L’hiver se termine, le printemps revient !

La nature se réveille pleine d’entrain, pleine de promesses et de bonnes nouvelles.

Il était temps que l’hiver se termine, et que ces temps sombres s’éclairent un peu…

L’hiver a été très difficile pour mes abeilles ; le froid est arrivé tard et les frelons asiatiques ont survécu jusqu’au 10 Décembre avec des taux de prédations énormes sur les abeilles ! ce temps clément favorise l’activité des colonies et leur épuisement. Ainsi, malgré tous les bons soins apportés, les pertes hivernales de ruches ont pour moi étés très importantes cet hiver, catastrophiques pour tout dire par rapport aux années précédentes…

Du coup, j’ai préparé un grand nombre de pièges sélectifs à reines fondatrices de frelons et vous invite à en faire autant pour matérialiser à côté de chez vous votre soutien aux abeilles et insectes pollinisateurs ! Je vous invite à vous rendre sur le site web de l’Association Action Anti-Frelon Asiatique (AAAFA) pour visualiser le modèle de piège qui respecte la biodiversité et les autres insectes (PIEGE SELECTIF). Une reine piégée, c‘est une colonie de frelons évitée…  Et si le frelon asiatique est une menace majeure pour les abeilles, il l’est aussi pour l’homme ; un jeune agriculteur (24 ans) de Charente a été tué en 2020 par les frelons en labourant son champ, ils avaient dû s’installer dans une souche qu’il a heurté en labourant. Et qui rentre dans une maison de vacance ou un grenier dans lequel ils seraient installés courre le même risque, même risque en récoltant les fruits un peu mûrs de son jardin… Prenez garde !

J’avais dit que le printemps annonçait de bonnes nouvelles, revenons-y et laissons derrière ce que nous ne pouvons plus changer. En effet, j’ai un gros paquet de bonnes nouvelles pour vous ; après 11 mois d’instruction de Permis de Construire, et un avis favorable, j’ai pu valider l’emprunt, créer ma société et acheter ma ferme en Charente !

C’est dont officiel, la « Ferme Apicole et éco-logis de la Vallée de l’Or » est installée à Champagne-Mouton (dans la vallée de l’Or, comme son nom l’indique). Et après 2 mois de démarches administratives, j’ai un numéro SIRET, de PACAGE, un code télépac, un numéro UT (et tout le tralala) qui font de moi officiellement et sur le papier un chef d’exploitation agricole ! Bientôt la clôture du test d’activité avec Champs du Partage (espace-test agricole régional qui portait mon activité).

Cette année va donc être consacrée à la rénovation de la ferme et des projets de diversification dont je vous parlerais bientôt !

Par contre les aides que je devais percevoir (aide à l’achat de cheptel et aide MAEC Api) n’ont pas été versées pour divers motifs fallacieux (exercice de l’activité en structure associative – qui avait pourtant été transformée en SCIC et « le gestionnaire a décidé que cette année, il ne pouvait y avoir de nouveaux engagements MAEC en 2020 » alors que la demande avait été validée). Pour information, la MAEC est un engagement de l’apiculteur à polliniser les espaces naturels (avec des règles complexes de déplacements de ruches), surcoût de travail compensé par un petit dédommagement. Mais le travail fait, je ne suis pas payé ! Voilà comment France Agrimer, l’Etat et l’Europe soutiennent les apiculteurs !..

Et bien sûr qui s’installe en période de Covid n’a aucun soutien, mais le droit de passer des semaines et des semaines à remplir gracieusement des dossiers administratifs aussi redondants qu’inutiles, avec des échéances et des délais pour chaque démarche, mais sans réponses (ou après des mois d’attente), à cause de la crise de Covid…  Et ne parlons pas des fournisseurs qui ne livrent pas le matériel attendu et de ceux qui vous livrent ce qui n’était pas demandé…  C’est le Covid !

Bref, je nettoie les forêts alentours de leurs morts bois, passe des heures à tronçonner, prépare des piquets et mon jardin pour évacuer cette mauvaise énergie. Et pour aider à la reconstruction du « monde d’après » (?!), j’ai participé à la création de plusieurs associations ; « Paysans de Nature » et « Equitable Bio-Sud-Ouest France » dont je suis administrateur. Et bientôt, une autre association, « mon bébé » dont j’ai hâte de pouvoir vous parler !

Voilà, la vie de vos abeilles et de votre apiculteur, qui vous remercient chaleureusement pour votre soutien.

En espérant pouvoir organiser cette année des visites de ruchers et pouvoir vous recevoir,

Souhaitant que ces quelques lignes vous trouvent en bonne santé, et pleins d’énergie printanière,

Prenez soin de vous, des vôtres et de la Nature !

Amitiés,

Denis

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Le rucher La Ruche.bio

Le rucher La Ruche.bio

Le rucher parrainé par un « Toit pour les abeilles » est situé au cœur d’une vaste forêt (3 km de rayon) afin de garantir la production de Miels Bio.
Cette forêt de Charente Limousine est classée en ZNIEFF de type 1 (Zone Naturelle d’Intérêt Ecologique, Faunistique et Floristique)
au sein d’un vaste ensemble naturel avec rivières, prairies et boisements (classé en ZNIEFF de type 2).

Ce rucher environné de feuillus et de résineux est un véritable sanctuaire pour les abeilles
qui y trouvent toute l’année des ressources de qualité !
Ce rucher permet de produire des Miels certifiés AB (Agriculture Biologique – France, certification par Ecocert)
de Châtaigner, Acacia, Forêt, voire de Ronce et Callune (« Bruyère »).
Des miels authentiques issus de la flore naturelle !

L'apiculteur : Philippe KINDTS

UTPLA apiculteur Philippe KINDTS

Philippe est arrivé de Belgique en 1983, et à l'achat de sa maison, a rencontré des abeilles installées entre volet et fenêtre. Départ de sa passion.
Il a travaillé avec un apiculteur quelques semaines et acquis doucement quelques ruches.
Menuisier de formation, il a construit ses ruches parallèlement à son activité de menuisier.
Pluriactif jusqu'en 2000, il s'installe en professionnel avec 200 colonies en label bio.
Actuellement il gère seul 200 colonies conduites en ruches Langstroth aidé de stagiaires en formation.
Impliqué dans le groupement bio du Gers (GAB) cette fonction, en tant qu'administrateur, me permet d'aller dans les collèges du département afin de sensibiliser les scolaires.
Il anime également des cours pratiques d'apiculture dans un cadre associatif une fois par mois.
Philippe  ne peut garantir que le miel livré porte la mention AB ceci car l'environnement de ses ruches ne permet pas tout le temps la certification de ses récoltes.

Nouvelles estivales de vos abeilles

Bonjour,

Un début d'année médiocre en miel.

En cause un printemps avec, de fortes gelées sur les colzas et des pluies abondantes sur l'acacia.
Cela a duré longtemps entrainant des nourissements nécéssaires pour éviter la famine.

Les colonies se redressent et nous abordons l'été sans perdre espoir.

Merci pour votre soutien.

Philapi.

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Le rucher de Pouydraguin

Le rucher de Pouydraguin

Le rucher est transhumant de manière raisonnée sur une zone des Pyrénées.

Philippe vous proposera selon les récoltes des miels de Sarrasin, Bruyère Callune ou/et Erica, Lottier, Printemps labellisés bio ou non selon les récoltes.

Le rucher en vidéo

L'apiculteur : Philippe CHAVIGNON

UTPLA apiculteur Philippe CHAVIGNON

Philippe s'est initié à l'apiculture il y a une vingtaine d'années en Colombie.
Installé depuis 1995 à Guillaumes dans les Alpes Maritimes,  il y a développé progressivement une activité apicole et de lavandiculture.
Le miel qu'il propose a le label "AB".
Le cheptel de ces dernières années est de l'ordre de 100 ruches malgré de fortes pertes hivernales.

Jusqu'à maintenant, les ruchers d'hivernage se situaient dans le site des Gorges de Daluis, au sein de la réserve naturelle régionale du même nom et aux portes du Parc National du Mercantour.
Philippe pratique  la transhumance le plus localement possible dans un rayon de 20 km à vol d'oiseaux, sauf pour la lavande sur le plateau de Valensole (04).

"ILS NE SAVAIENT PAS QUE C'ETAIT IMPOSSIBLE, ALORS ILS L'ONT FAIT."

Nouvelles estivales des Gorges de Daluis

Bonjour à tous en ces temps de liberté retrouvée,

D’abord, toutes mes excuses pour un silence un peu long depuis mes dernières nouvelles.

Comme prévu et annoncé, j’ai quitté L’Office National des Forêts fin Avril, mais comme imprévu, malgré cette décharge d’activités, je fais toujours partie du club des 7j/7J !
Je me demande encore comment j’ai pu mener toutes mes activités de front en 2020, sans aide autre que les volontaires –woofeurs- qui viennent partager ma vie à Villetale Haute.

L’essentiel de mon cheptel est désormais sur les champs de lavandes à Puimoisson et je peux profiter d’un court répit pour vous écrire.

Lors de ma première visite de printemps dans l’Esterel, j’avais comme prévu –voir ma précédente communication- de la mortalité hivernale mais la plupart de mes ruches étaient dans un état de santé et dynamisme que je n’avais plus vu depuis longtemps.
J’ai d’ailleurs pu faire un peu de miel de maquis car le printemps sur la côte a été inhabituellement humide et la lavande maritime est restée en fleurs presque 2 mois.

Après un mois de Mars anticyclonique, Avril et Mai ont été plutôt froids –surtout les nuits- et humides.
J’ai donc attendu que l’hiver nous tire définitivement sa révérence avant de commencer à monter mes ruches en montagne sur mes ruchers des Gorges de Daluis, confiant dans mon dicton apicole « Pâques aux tisons, à la Saint Jean miel plein les rayons ».
Le thym avait commencé à fleurir abondamment, bien que tardivement, mais les températures basses n’ont une nouvelle fois pas permis de faire du miel « monofloral de thym ».
J’ai monté progressivement mes ruches en faisant des petits ruchers de 15 à 20 ruches au fur et à mesure que la floraison remontait les gorges et j’ai été bien récompensé.
Fin Mai début Juin quand les jours sont longs et que les températures sont venues avoisiner ou dépasser les 30°C, des miellées records ont eu lieu.
Il fallait passer 2 fois par semaine pour rajouter des hausses. A ce jeu de qui remplit le plus vite sa hausse, c’est la ruche Pélias qui a gagné le pompon avec 5 hausses !

La Ruche Pélias avant l'ajout de la 5è hausse.

 

Plusieurs avaient 4 hausses. Au moins une bonne vingtaine d’années que je n’avais pas vu cela !
L’origine de cette manne inattendue, hormis le cortège floristique habituel des gorges, nous reste inconnue.
Des analyses polliniques nous apporteront sans doute des réponses.

L’art de l’apiculture, comme dans d’autres domaines, c’est « d’être au bon endroit au bon moment » et si possible avec ses ruches au maximum de leur développement.
Cela me rappelle une autre stratégie que j’ai pratiquée lors de mes voyages au long cours et qui me vaut d’être encore ici aujourd’hui « ne jamais être au mauvais endroit, au mauvais moment. »
Une bonne combinaison des deux est un gage de longévité et de réussite dans la vie.
Du fait de l’arrivée tardive de l’été, la miellée de « printemps » s’est prolongée jusqu’à la deuxième quinzaine de Juin, fait assez inhabituel puisqu’il faut que je remonte à 1995 dans ma mémoire pour retrouver du tilleul encore en fleur, comme cette année, en Juillet à la Maison Forestière de Guillaumes où je vivais alors.

Récolte miellée de printemps à Daluis.

 

Cela a évidemment retardé la transhumance vers les champs de lavande de Puimoisson (04).
Bien que les variations de précocité ou de retard de la végétation s’atténuent toujours au fur et à mesure que l’on se rapproche du solstice d’été, la floraison de lavande accusait une bonne semaine de retard par rapport à 2020.
Les pluies sur le plateau de Valensole, en Juin, ont été rares mais le propriétaire de mon emplacement m’a rapporté un évènement pluvieux de 70 mm localisé dans cette zone et cela semblait confirmé par des traces d’érosion, dans le champ de lavande un peu pentu, le plus proche du rucher.
Les plants de lavandin n’étaient pas aussi resplendissants que l’année dernière mais presque. Les premières fleurs commençaient seulement à s’ouvrir.
A ce jour, une bonne récolte est assurée et si les lavandiculteurs ne sont pas trop pressés pour « moissonner » leur lavande, la récolte pourrait même s’annoncer excellente car les balances électroniques attestent d’une poursuite de prise de poids et donc d’entrées de nectar.
Et bien que l’on dise communément que les agriculteurs ne sont jamais contents, qu’il fait toujours trop froid, trop chaud , trop humide ou trop sec, les touffes de sarriette précoce, abreuvées par les orages de ces derniers jours, a commencé à arborer sa robe blanche, ce qui augure d’une possible miellée, début août et qui conclurait une année apicole d’une productivité inespérée en ce qui me concerne.
Je profite de l’occasion pour vous donner quelques précisions sur les livraisons de printemps – qui elles ont toutes été réalisées avant le solstice d’été !- .
Comme par soucis de simplification pour Un Toit pour les Abeilles et aussi pour nous, nous ne donnons qu’une seule indication florale « miel de fleurs de Provence » pour les parrains particuliers, je me dois de vous indiquer –avec un peu de retard pour ceux qui ont déjà tout mangé !-que j’ai essayé de mettre trois qualités différentes , parfois seulement deux.
Le plus clair était évidemment du miel de lavande, très pur, issu de la forte miellée de 2020, celui un peu moins clair du Provence et le plus foncé du montagne de printemps des Gorges de Daluis.
Encore une fois merci à vous et bienvenus pour la journée « portes ouvertes » qui aura probablement lieu la première fin de semaine d’Octobre –j’ai toujours horreur des anglicismes !-
Je vous souhaite une santé toujours meilleure que la veille et pire que le lendemain !

Amitiés

Guillaumes , 2021-07-20

Philippe

 

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Le rucher des Gorges de Daluis

Le rucher des Gorges de Daluis
L'exploitation bénéficie d'un label Bio et dispose d'une miellerie Bioclimatique construite en mélèze local, paille et terre, et à énergie "solaire thermique" située à 1300m d'altitude.

Philippe travaille majoritairement avec des abeilles locales dites "noires" très ancienne race d'abeilles et un peu d'abeilles italiennes de race ligustica de par sa proximité géographique.

Philippe passe l'hiver en Amérique Centrale où il essaie de développer une activité apicole avec les locaux.

Il s'intéresse particulièrement à l'apithérapie.

L'apiculteur : Juliana CLERMONT

UTPLA apiculteur Juliana CLERMONT

L’opportunité de mon installation est venue de ma famille. Mon beau père, qui allait partir à la retraite a soutenu l’envie et la curiosité que j’avais pour le monde des abeilles, en m’offrant mes premières ruches. Il m'a également offert son immense soutien. Ma belle-mère et lui, avaient créée 20 ans auparavant, un très beau point de vente à Puy Saint Vincent. Ils m’ont donné l’opportunité de le reprendre. J’ai embrassé cette reconversion avec joie et confiance, d’abord parce que les abeilles ont suscité en moi une véritable passion. Mais aussi parce que la miellerie m’offrait la possibilité d’une installation portant non seulement sur la production de miel, mais aussi sur la confection de produits dérivés (pains d’épices, nougats etc.), de quoi rêver quand on a la fibre pâtissière.

Au fil des années et après une saison de stage et de nombreuses formations, j’ai augmenté mon cheptel et me suis officiellement installée en juillet 2016 avec 130 ruches. Aujourd’hui j’atteins mes objectifs avec près de 300 colonies en hivernage.
J’ai obtenu le label Agriculture biologique novembre 2018. L'ensemble de ma production est aujourd'hui certifiée, miels et produits dérivés.
J’ai choisi de vivre avec ma famille à Forcalquier (04), j’hiverne mes colonies dans les communes autour de chez moi et dans les Bouches du Rhône.
Je produits deux miels : Un Miel de Lavande et un de Miel de Fleurs de Hautes Montagnes.

Invitation au rucher

Chères marraines, chers parrains,

 

Nous vous invitons à notre siège d'exploitation à Limans le 30/05/2021 de 10h00 à 11h30

A cette occasion nous vous présenterons notre travail, nous vous parlerons de la vie des abeilles et vous pourrez découvrir notre production apicole.

Si le temps s'y prête nous irons voir et ouvrir une ruche, nous vous fournirons des combinaisons mais elles ne sont pas intégrales ( uniquement des hauts) il vous faudra porter des chaussures montantes et un pantalon épais.

Toutes les personnes se sachant allergiques ne pourront pas venir aux ruches mais pourront participer à la rencontre.

 

Voici le programme de votre visite:  


- Rencontre avec votre apicultrice

- Explication de la vie des abeilles ( sur supports pedagogiques)

- Ouverture d'une ruche ( si le temps s'y prête)

- Vente de notre production

 

Lieu de Rendez-Vous: 

 

Les Près Les Ybourgues

Latitude : 43.967717 | Longitude : 5.727211

 

Voici le lien pour vous inscrire : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/228-visite-de-let39exploitation.html

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Le Rucher de Forcalquier

Le Rucher de Forcalquier

Mon objectif est d’avoir 300 colonies (ruches ou ruchettes) en hivernage chaque année. En période de production je divise mon cheptel en deux, une partie est aménée dans les Hautes alpes et y restera jusqu'en septembre et l'autre partie est répartie sur les différents sites de production de miel de lavande dans les Alpes de Hautes provence.

J’aime travailler des petites unités, c’est pourquoi mes ruchers sont composés au maximum de 40 ruches.  Je me suis installée en rêvant d’une apiculture sédentaire, mais la réalité des ressources doit nous conduire à faire évoluer nos schémas pour que les abeilles vivent au mieux, donc j'hiverne plus au sud du département une partie de mon cheptel.
Au printemps et en été les abeilles peuvent trouver du nectar ou du pollen sur les amandiers, le romarin, la fausse roquette, les fruitiers (pruniers, cognassiers, cerisiers, poiriers, pommiers), la pervenche, le lilas, les cultures de sainfoin, le thym, le coquelicot, le piracantha, les robiniers, les tilleuls, le dorycnium, la lavande, le tournesol. A l’automne principalement du lierre et de la sarriette.

Nous avons choisi avec mon époux qui travaille le bois, de traiter l’ensemble des nouvelles ruches à l’huile de lin chaude en les baignant, les anciennes ruches sont au fur et à mesure repeintes avec une peinture à la farine mélangée à un oxyde naturel rouge. j’accorde beaucoup d’importance à la qualité du matériel.
Je travaille avec deux types d’abeilles, la noire (écotype des Hautes-Alpes), l’autre partie de mon cheptel est issue d’une sélection de Marc Subirana (sélectionneur en Isère), multipliée par Laurence Monition. J’envisage de faire de l’élevage de reines, je suis avec beaucoup d’attention chacune de mes ruches.

Alors par avance merci à tous mes parrains pour leurs soutiens nombreux !

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Introduction
Début juillet, les journées sont longues et les floraisons encore nombreuses. Les abeilles sont donc encore très actives.
Elles travaillent jusqu’à 15 heures par jour pour rapporter du pollen et du nectar à la ruche !
A la fin du mois, nous observons un ralentissement de leur activité qui annonce la fin de la saison.



Que se passe-t-il dans la ruche en juillet ?
Les premiers jours de juillet se poursuivent sur le même...




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