FONDATION PURESSENTIEL

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Né en 2005 de la passion d’Isabelle et Marco Pacchioni pour l’aromathérapie et les actifs naturels, Puressentiel puise dans la nature, de façon écoresponsable et écosolidaire, ce qu’elle a de meilleur afin de le restituer de la façon la plus pure et essentielle à ses utilisateurs.
Simplement, naturellement, entouré de botanistes, ingénieurs, experts aromathérapeutes et toxicologues, médecins et pharmaciens, nous formulons des produits innovants, pour le bien-être, la beauté et la santé à tous, avec une gamme de produits sûrs, efficaces et faciles d’emploi !



Puressentiel conçoit des produits de santé, d’aromathérapie et de cosmétique, Bio, naturels, utilisant les huiles essentielles et les actifs les plus purs, pour les maux du quotidien de la famille : assainissement de l’air intérieur, douleurs articulaires ou musculaires, allergies et problèmes respiratoires, sommeil, stress, hygiène intime, minceur, jambes lourdes, beauté de la peau, traitements anti-poux, répulsifs moustiques et insectes piqueurs...

Aujourd’hui, Puressentiel propose une gamme de plus de 280 produits à l’efficacité et la tolérance démontrées par 300 études.
Entreprise familiale,  Puressentiel est devenu le premier laboratoire d’aromathérapie en pharmacie et parapharmacie en France et en Europe, c’est aujourd’hui un acteur majeur du secteur dans le monde.

Puressentiel, l’efficacité à l’état pur


Voir leur site internet

La nature est notre matière première...

La fabrication de nos produits implique un approvisionnement et une production 100 % responsables et durables dans le respect de notre charte Pure Qualité, intransigeante. Cette année 15 600 tonnes de matière première végétale en provenance du monde entier : 161,7 tonnes d’huiles essentielles, 52 tonnes d’huiles végétales, 136 huiles essentielles différentes, 26 huiles végétales différentes pour fabriquer les 280 produits de notre gamme.
Notre charte Pure Qualité concerne les matières premières et la préservation de la nature, mais aussi celle des femmes et des hommes qui la cultivent. Pour Puressentiel la protection de l’environnement est un ensemble : préservation de l’écosystème et de la biodiversité, développement durable, protection des villages, des familles, des cultivateurs.

Puressentiel, s’engage

Au quotidien, à chaque étape de la fabrication des produits, de la récolte à la livraison, Puressentiel s’engage dans une démarche 100 % écoresponsable, solidaire et durable. Depuis toujours, Puressentiel soutient de nombreuses associations partageant les mêmes valeurs. Pour aller plus loin, la Fondation Puressentiel  a été créée en juin 2018, avec pour missions la protection de la nature, de l’enfance et de la santé. Pour mieux vivre ensemble tout naturellement.
La Fondation Puressentiel  encourage et soutient des projets ayant comme critère principal que chaque initiative soit réalisée dans le respect d’une démarche écoresponsable, solidaire et durable. Elle finance des projets concrets avec une mission précise et définie, et suit leur réalisation effective. La NATURE et l’ENFANCE sont à l’honneur des appels à projets 2019.
En 2018, la Fondation Puressentiel protège la biodiversité  avec le réseau d’apiculteurs UN TOIT POUR LES ABEILLES, en France et en Belgique. En parrainant 15 ruches, la Fondation Puressentiel aide concrètement 11 apiculteurs et protège ainsi 600 000 petites abeilles.  
  
Pour en savoir plus sur la Fondation Puressentiel :  https://fr.puressentiel.com/fondation

Les ruches en images

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L'apiculteur : Thierry SALAVIN

UTPLA apiculteur Thierry SALAVIN

Thierry est un apiculteur bio professionnel situé en Isère.
Il a été certifié agriculture biologique (AB) par Ecocert.

Il a découvert et démarré l'apiculture en 2010 en récupérant des essaims vagabonds.
Sans lien familial avec l'apiculture, il a acquis son expérience en se formant et en travaillant chez des apiculteurs en Australie.

Il a un cheptel actuel de plus de 200 ruches.
Thierry utilise des ruches Warré qui privilégient une apiculture douce et respectueuse des abeilles.

La majorité de ses ruchers sont situés sur les massifs alpins vierges de cultures aux alentours de Grenoble (Chartreuse, Vercors, Belledonne, Ecrins).
Thierry pratique la transhumance locale dans un petit rayon (40km) pendant la saison pour des miels de crus (châtaignier, acacia, haute montagne).

Venez partager un moment avec vos abeilles

Chères marraines, chers parrains, 

Je serai très heureux de vous accueillir chez moi, si vous le souhaitez pour un moment de découverte et de convivialité
le Dimanche 2 Octobre 2022 MATIN.

Au programme :

Rdv à 10h sur la ferme. Prévoyez le temps de marche pour venir ! ;)
Départ groupé pour les ruches, observation en tenues de protection.
Fin de la visite vers 12h30 env.
Pique-nique convivial où chacun amène un plat que nous partagerons tous.

La matinée d'observation aura lieu à la ferme de Thierry dites "Les Moulinières" accessible uniquement par un chemin forestier de 20/30 minutes de marche (200m de denivelé). Les voitures sont donc invitées à être laissées sur le parking avant d'emprunter ce sentier.

Bien entendu, le bon déroulement de la journée sera fonction de la météo puisque les abeilles n'aiment pas la pluie et dans ce cas le report de l'évènement se fera sur un prochain wk d'octobre.

Cette journée est gratuite.

Rendez-vous sur la page de nos portes ouvertes pour vous inscrire : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes

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Le rucher de la Chartreuse

Le rucher de la Chartreuse
Les ruches sont situées dans le parc naturel régional de la Chartreuse, à 800m d'altitude qui offre une diversité de milieux naturels.

Le parc est ainsi constitué de forêts qui varient du chêne à des hêtraies-sapinières jusqu'aux épicéas à 1500 m d'altitude mais aussi d'étendue de pelouse et prairies.
Les eaux de source provenant des torrents et zones humides environnant le rucher sont d'excellente qualité.

Le miel récolté par la miellerie du Peuple Zélé est selon les floraisons de forêt à dominante de tilleul et pointe de châtaignier et de fleurs de chartreuse qui sont issues des sous-bois comme les ronces et framboisiers avec un arôme floral, frais, naturellement crémeux.

Thierry pratique un élevage et une sélection massale de ces abeilles afin de tirer le meilleur parti de chaque abeille (productivité, caractère...).
Il a ainsi commencé son cheptel avec des abeilles locales ou dites "noires" issus d'essaims cueillis dans la Vallée et qui ont permis la création d'autres colonies d'abeilles avec des croisements naturels contrôlés. Aujourd'hui il a des colonies avec un brassage d'origines qui sont adaptées localement.

L'apiculteur : Pierre Antoine et Mathieu COUVREUR - DECOSTER

UTPLA apiculteur Pierre Antoine et Mathieu COUVREUR - DECOSTER

Nous nous sommes rencontrés (Pierre-Antoine et Mathieu) en 2000 sur les bancs de l’université avant de devenirs amis et créer notre entreprise.
Nous avons tous deux un diplôme d’agronome et avons travaillé dans des secteurs différents avant de se retrouver dix ans plus tard autour d’une passion commune : l’apiculture.
Mathieu : Après mes études en agronomie, j’ai travaillé dans le secteur de l’alimentation animale et me suis beaucoup intéressé à la prévention des maladies dans le cadre de l’élevage.
Une expérience particulièrement importante pour la bonne santé des abeilles pour lesquelles j’ai développé une passion.
Pierre-Antoine : La découverte de l’apiculture s’opère dès l’adolescence pour moi, alors que je commence mon « écolage » auprès d’un ami de la famille qui possède des ruches.
Après quelques mois d’apprentissage, je possédais déjà ma propre colonie. Depuis lors, mon enthousiasme n’a fait que s’accroître au fil des ans.

Notre philosophie
"Beelgium est une entreprise à taille humaine animée par la passion du travail bien fait, toujours dans la bonne humeur. Pour Beelgium, produire du miel n’est pas qu’une question économique mais bien une question écologique. En participant à la bonne santé des colonies d’abeilles en Belgique, on renouvelle le cheptel et on prend soin de notre environnement. Notre objectif ? Produire du miel belge, de qualité, tout en favorisant le soin de notre environnement. "

Des nouvelles de Pierre Antoine et Mathieu, vos apiculteurs

Chères marraines, chers parrains. 

Ces derniers jours, nous avons pu terminer le tour de visites de nos colonies après l'hiver.
 
Dans l'ensemble ça s'est pas trop mal passé, certaines sont déjà très populeuses, d'autres ont besoin d'un peu de temps encore.
 
On a profité d'un joli mois de mars pour mettre nos trappes à pollen et récolter le pollen de saule, qui est vraiment délicieux.
 
Le temps de la transhumance à commencé et nous déplaçons nos colonies sur les champs de colza où elles pourront profiter d'entrées massives de pollen indispensables au bon développement de la colonie.
 
L'élevage de reine n'a pas encore commencé mais nous avons mis des cadres spéciaux pour avoir des mâles le plus tôt possible dans la saison, ces cadres à mâles sont maintenant pondus et operculés, l'élevage va bientôt commencer.
 
D'un point de vue opérationnel, nous avons aussi déménagé dans un nouveau lieu, dans la grange du chateau de Mielmont; un endroit paradisiaque où nous vous accueillerons très volontiers les 25 et 26 juin à l'occasion des fermes ouvertes.
 
L'équipe s'est également agrandie. Colin nous a rejoint à temps plein en octobre et Camille vient tout juste de commencer à mi-temps; L'ambiance est bonne.
 
À bientôt
 
Pierre-Antoine et Mathieu
 
  
 
 
 

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Le Rucher de Beelgium

Le Rucher de Beelgium

En intégrant le réseau Un Toit Pour Les Abeilles, nous souhaiterions partager notre passion avec des marraines et parrains engagés, tout en augmentant notre cheptel.
Les colonies profitent d’une flore belge, qui ressemble à celle du nord de la France, avec quelques zones agricoles en colza, luzerne, phacélie et des zones sauvages de tilleul, bruyère callune, saule.
Si vous souhaitez nous rejoindre sur les réseaux sociaux, nous vous partageons avec plaisir notre page facebook https://m.facebook.com/beelgiumbee/

L'apiculteur : Frédéric WUATELET CECCALDI

UTPLA apiculteur Frédéric WUATELET CECCALDI

J'avais en tête une reconversion agricole depuis plusieurs années déjà…
J’ai d’abord travaillé comme skipper pro durant une quinzaine d'année dans les Antilles, le Pacifique et bien sûr la Méditerranée.
Par la suite, j’ai souhaité réhabiliter et remettre en production des terrains de famille en haute corse que je possède ;
Notamment une châtaigneraie d'une quinzaine d'hectares.
Malheureusement, il a été difficile de mener à bien ce projet, essentiellement pour des raisons topographiques et de charge de travail.
Le temps que je mette tout en route, j’aurais probablement atteint l’âge de la retraite ;-)
Finalement, ma femme et moi avons acquis, avec des amis un terrain d'une trentaine d'hectares où j'ai pu développer mon activité.
J'ai également deux ruchers de montagnes sur Frasseto et Corrano ainsi que deux ruchers du coté de Coti Chiavari.
Il y a cinq ans, je me suis passionné pour l'apiculture, aidé en cela par celui qui allait devenir, par la suite, mon maitre de stage.
J'ai acquis mes cinq premières ruches en 2015 et j'ai à l’heure actuelle une centaine de ruches en production.
Je travaille en langstroth, format de ruche bien adapté à notre abeille endémique « Apis Mellifera Mellifera Corsica »,
sous espèce de notre abeille noire d'Europe.
Elle est plus petite, mois productive et plus agressive que les abeilles que l'on trouve sur le continent.
Mais elle est plus adaptée à notre flore locale, notamment grâce à sa langue plus longue qui lui permet de butiner certaines plantes de la région.

En attendant la prochaine miellée

Chères marraines, chers parrains,

J'espère que vous allez bien !

Ces dernières semaines ont été consacrées à la fonte des cires et au nettoyage des caisses et ruchettes.

Nous avons également préparer des hausses pour la miellée d’arbousier à venir.

Et conditionné du miel récolté en début de saison afin de faire de la place pour la prochaine miellée. 

Encore un grand merci pour votre soutien précieux.

A bientôt.

Fred

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Le Rucher d'Acciola

Le Rucher d

A l'heure actuelle je possède quatre ruchers qui me permettent de suivre les floraisons, en variant les altitudes.
Je passe de 200m d’altitude au printemps, à presque 800m pour le châtaignier ou l'arbousier.
J'ai adhéré, dès mes premières ruches, au syndicat AOP Miel de corse « Mele Di Corsica ».
Il nous permet à travers un cahier des charges assez rigoureux, d’avoir une gamme variétale complète en Appellation d'Origine Protégée (la seule en France).
Elle comprend le Miel de Printemps (saules, lotiers littoraux mimosas, asphodèle chardons etc..).
Mais aussi, le Maquis de Printemps (genêts, bruyères, lavande maritime.),
le Miellat du maquis, issu du puceron du chêne aussi nommé « metcalfa » (qui se fait hélas de plus en plus rare ces dernières années),
le Miel de Maquis d'Eté (anthyllis, thym corse, ronces et germandrées).
Ce dernier miel est plus rare car souvent concomitant à la miellée de châtaignier.
Le Miel de châtaigneraie (châtaignier mais aussi ronces, clématites, anthyllis, népita et genêts) et enfin,
le Miel de Maquis d'Automne (arbousier, lierre salsepareille et inule visqueuse).
Je n'arrive pour l'heure qu'à produire, selon les années, du Miel de Printemps, Maquis de Printemps, Châtaigneraie et Maquis d'Automne.
Mais je travaille à l'obtention de nouveaux ruchers qui pourraient, par la suite me permettre de produire plus de miel de la gamme variétale, notamment je l'espère, le Maquis d’Été.
Le parrainage de ruches, me permettra, je l’espère, et grâce à vous d’accomplir mon rêve !

L'apiculteur : Sarah HOLTZMANN

UTPLA apiculteur Sarah HOLTZMANN

Sarah, apicultrice depuis 2007 est installée à Moussey, dans les Vosges.

Sarah s'est reconvertie professionnellement de 2004 à 2007, et quoiqu'au démarrage son exploitation comptait 26 ruches, elle en gère maintenant 300.
Sarah est aussi très attentive aux questions environnementales et utilise des peintures 100 % naturelles.

En plus de la production de miel, de reines et d'essaims, Sarah se lance dans la récolte de gelée royale à destination des particuliers, ainsi que celle de la récolte de propolis pour les laboratoires pharmaceutiques.

Lucas et moi vous accueillons au rucher

Chers parrains,

Lucas, mon fils et moi-même vous donnons rendez-vous le Samedi 18 Juin 2022 à 10h30 avec une présentation de l'exploitation, visite de la miellerie...

Pique-nique en commun avec la mise à disposition du barbecue (les participants sont invités à amener leur déjeuner)

Départ pour les ruches vers 14 h
Collation offerte par Sarah et Lucas vers 16h
Fin de la journée aux alentours de 17h

Rendez-vous sur la page de nos portes ouvertes pour vous inscrire : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes

Sarah et Lucas

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Le rucher de la Vallée du Rabodeau

Le rucher de la Vallée du Rabodeau

Le rucher est situé dans le Parc Régional de la Forêt des Vosges, en plein cœur de la vallée du Rabodeau.

Il est niché à flanc de montagne, à 500 m. d'altitude, bordé d'une forêt de 12 ha composée de pins, épicéas, hêtres et bouleaux et arrosé par une rivière.

Ce cadre permet aux abeilles de butiner des essences de montagne : sapin, fleurs d'altitudes...
Le miel ainsi récolté est un miel de montagne issu de miellats (miel de sapins, bouleaux...) qui est une grande source d'apport en acides aminés.
Liquide à sirupeux (avant cristallisation) et foncé, il est très aromatique et de saveur douce et maltée. En fonction de l'emplacement des ruches et des floraisons alentours, la proportion en fleurs d'altitude peut y être plus importante ainsi, Sarah vous proposera alors un miel de même consistance, de couleur plus clair et fleuri avec des notes de sous-bois.

JT de 13h TF1 avec Sarah

Reportage consacré à Sarah et au projet Un toit pour les abeilles diffusé le samedi 27 Août 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Lucas HOLTZMANN

UTPLA apiculteur Lucas HOLTZMANN

Je tiens ma passion pour l’apiculture de ma mère Sarah, apicultrice professionnelle dans les Vosges et qui fait également partie du réseau d’apiculteurs Un toit pour les abeilles.
Et oui, chez nous l’apiculture c’est une histoire de famille… Les abeilles, on les a dans le sang chez les Holtzmann !

J’ai été piqué tout petit et ma mère m’a tout naturellement guidé dans mon apprentissage apicole. Je l’ai longtemps aidé à gérer le rucher. Et puis j’ai décidé de me lancer en 2017 en tant qu’apiculteur amateur, avec une trentaine de ruches Dadant 10 cadres, habitées par des abeilles issues de l’élevage familiale.
L’une de mes plus grandes préoccupations, après celle de protéger nos petites butineuses, c’est de récolter un miel de qualité sans produits chimiques, et toujours dans le respect de la nature et des abeilles.

J’extrais le miel à froid par exemple, pour en conserver toutes les vertus. Mon objectif ce serait de pouvoir augmenter le nombre de mes ruches sur le cheptel. J’aimerais pouvoir récolter différents miels tout au long de la saison et qui sait, dans un avenir plus ou moins proche, obtenir un label Bio pour mes productions de miel.

Alors, tout comme ma maman a fait appel à Un toit pour les abeilles, à mon tour, je fais appel à vous au travers le parrainage de mes ruches, afin d’écrire, avec vous, une belle histoire environnementale et artisanale…

Sarah et mois vous accueillons au rucher

Chers parrains,

Sarah, ma maman et moi-même vous donnons rendez-vous le Samedi 18 Juin 2022 à 10h30 avec une présentation de l'exploitation, visite de la miellerie...

Pique-nique en commun avec la mise à disposition du barbecue (les participants sont invités à amener leur déjeuner)

Départ pour les ruches vers 14 h
Collation offerte par Sarah et Lucas vers 16h
Fin de la journée aux alentours de 17h

Rendez-vous sur la page de nos portes ouvertes pour vous inscrire : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes

Lucas et Sarah

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Le Rucher d'Osiris

Le Rucher d

Le rucher se situe entre Nancy et Lunéville, et jouit d’un cadre idyllique entre grandes prairies et petites forêts.
Ces paysages mixtes offrent aux abeilles une multitudes de nectars à butiner, ce qui permet de produire des miels très fleuris.

On pourra espérer sur le rucher un miel de fleurs crémeux, ou encore des miels aux notes prononcées d’acacia ou de tilleul…

L'apiculteur : Renald POULAIN

UTPLA apiculteur Renald POULAIN

Renald, paysan bio depuis plus d’une dizaine d’années et ancien éleveur laitier a décidé de se diversifier dans l'apiculture biologique en 2012 (certification Ecocert).
Amoureux de la nature depuis son enfance, Renald a pour éthique le respect de l’environnement et une démarche respectueuse de l’homme et des générations futures.

Il élève lui-même ses reines et ses essaims, ayant suivi une formation spécifique d'élevage.
Ses ruches sont des dadants comportant chacune 10 cadres, elles sont fabriquées en pin douglas provenant de la forêt voisine, la peinture de protection des ruches dite Suédoise est faite par ses soins, avec de la farine, de l'huile de lin et de l'ocre.


Il cultive ses terres et plante sur plusieurs dizaines d’hectares les fleurs qui permettront à ses abeilles de s’épanouir.
Il fournit également en blé sur des variétés oubliées et pauvre en gluten les boulangeries alentours.
Les miels produits par Renald n’ont subi aucune transformation (non chauffés), ne contiennent aucun additif.
Ils gardent ainsi toutes leurs propriétés gustatives et bienfaits pour la santé.

Son objectif est d'atteindre 250 ruches pour vivre de l'apiculture.

Nouvelles de votre apiculteur

Bonjour à tous,

Un petit bonjour de Normandie où la saison se termine sous un grand soleil avec des températures exceptionnelles !

Malgré un démarrage tardif du aux saints de glaces, la saison s’est très bien passée. Ma récolte a dépassé celle de l’an dernier surtout en tilleul et en toutes fleurs d’été...

Il y a eu certains tracas ceci dit, une première panne au niveau de la presse à cire puis une autre panne sur le programmateur de l’extracteur... Les problèmes ne sont pas résolus, je pense que je vais devoir réinvestir cet hiver pour la Saison prochaine car mes machines sont anciennes et il n’existe plus de pièces de remplacement.

Je n’ai pas pu organiser de portes ouvertes cette année à cause du COVID, j’espère avoir le plaisir de le faire l’an prochain pour vous recevoir.

Merci beaucoup pour votre soutien.

Amicalement.

Renald 

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Le rucher de Fleurines

Le rucher de Fleurines

Les ruches sont installées dans une zone boisée en plein coeur de la forêt d'Halatte qui avec la forêt de Chantilly et d'Ermenonville, compose le massif des trois forêts.
Bel emplacement sur lequel peuvent être accueillies quelques 70 ruches.
Renald effectue les déplacements depuis la Normandie pour prendre soin de ses "protégées"  aussi fréquemment que possible.
Les miels récoltés sont labellisés bio.
Vous pourrez déguster selon les floraisons un ou plusieurs miels qui sont l'Acacia, le Tilleul, l'Aubépine, ou du Forêt (nectars d'Acacia, Tilleul, Ronces...).

L'apiculteur : Alain LEVIONNOIS

UTPLA apiculteur Alain LEVIONNOIS

Alain est apiculteur dans la Brie verte depuis 25 ans et s’occupe d’environ 100 ruches.
Passionné par son métier il fait partie de l’équipe du « rucher du Luxembourg » (Société Centrale d’Apiculture) où il donne des cours d’apiculture.
Alain est engagé dans une démarche Bio.
Le miel du rucher des Cours Doux détient le label "AB". Alain est aussi engagé à nos côtés dans un projet d’économie sociale au Maroc ou il assure la formation d’une trentaine de femmes.

Préparation de l'hivernage

Chères marraines, chers parrains,

Après des pertes  assez importantes à la sortie de l 'hiver, s'est installé un beau printemps sans gelée, suivi d'un mois de juin doux et ensoleillé ce qui a permis une bonne récolte de miel de printemps et d'été.

Nos abeilles ont bien supporté les fortes chaleurs de juillet car nos ruchers se trouvent dans des forêts humides de la Brie.

A ce jour, notre travail consiste à préparer les abeilles pour passer un bon hiver : provisions suffisantes, protection contre le frelon asiatique et sait-on jamais si le froid arrive, pas de cols roulés mais des couvertures adaptées aux ruches.

Je précise aussi que suite aux pertes du début de saison Un Toit Pour Les Abeilles nous a bien aidé.

Merci à tous pour votre soutien !

Nous vous souhaitons un bel automne.

Alain et Marie Noelle .

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Le rucher de Cours Doux

Le rucher de Cours Doux

Le rucher de Cours Doux est situé en plein cœur de la région de la Brie Verte à Féricy (Seine-et-Marne) dans la vallée Javot en lisière de la forêt domaniale de Barbeau.
De nombreuses variétés de plantes visitées par les abeilles sont présentes sur ce territoire.

Selon l'emplacement des ruches et la floraison variante sur chaque année, Alain vous proposera deux types de miel :
Un miel d'acacia, d'aspect liquide et brillant, au parfum délicat avec des notes florales.
Un miel de forêt, liquide également plutôt sombre et de saveurs boisées à mentholées selon la teneur en tilleul et châtaignier.

L'apiculteur : Isabelle LA CHATELAINE

UTPLA apiculteur Isabelle LA CHATELAINE

Isabelle La Châtelaine est une apicultrice de la ville et de la campagne, passionnée par le moyen-âge, elle installe un jardin médiéval autour de sa maison, avec un rucher en 2011 pour polliniser son verger et son potager.
À cette période, elle commande une colonie à un apiculteur local et depuis, ils ne se sont plus quittés.
Il lui transmet son savoir et ses pratiques apicoles traditionnelles.
Jeune diplômée de la Société Centrale d’Apiculture (SCA) en 2013, elle installe d’autres ruches dans un petit bois en Bretagne.
En ville, elle est responsable avec deux autres apiculteurs amis du "rucher de ma tante" au crédit municipal de Paris, au cœur du marais.
Participe en tant que jurées au concours des miels d’ile de France, ainsi qu’au concours agricole au salon international de l’agriculture. Chaque miel de ses ruchers sont analysés par un laboratoire indépendant.

Une nature assez violente cette année

Chères marraines, chers parrains,

 

Je vous présente Abdel et Chani de race royale (cette race qui possède deux couleurs, le noir et le blanc), Dinde et un Dindon de nouveaux venu au sein du rucher/poulailler. À peine arrivée que Chani a eu 2 BB dindonneaux. Malheureusement, comme ils sont en pleine liberté jour et nuit, une buse ou une pie ont eu une petite fringale et les ont emportés. La nature se nourrit d’elle-même, la prochaine fois je serai obligée de les enfermer pour protéger les petits.

 

 

Pour nos petites protégées, la nature est assez violente cette année. Les frelons asiatiques sont revenus en nombre, particulièrement plus important cette année. Elles se mettent en boule sur leur pas de porte pour essayer d’effrayer l'ennemi !

  

Dans le cercle rouge, la présence du frelon asiatique en stationnement devant chaque ruche pour essayer d’en attraper une !

  

Mes poules aiment toujours les croques monsieur ; c’est la fin de la saison à l’assaut des faux bourdons en fin de vie ou fatigués d’épuisement.

La récolte cette année a été tout à fait correcte malgré la sécheresse.

Après avoir retiré les petits bouchons de cire sur chaque alvéole, apparait le miel.

 

 Comme ceci :

 

Ensuite la centrifugeuse pour l’extraction du miel

 

Broum broum.. et le nectar coule

 

Un filtrage et une mise en pot prévu pour novembre.

 

Pour l’année prochaine, je prépare le prochain emplacement pour essayer de faire du miel de châtaignier.

Je vous dis à très bientôt

Isabelle La Châtelaine

 

 

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Le rucher de Parisii

Le rucher de Parisii

Les ruches s’invitent en milieu urbain, au cœur du Grand Paris (à 400 mètres Sud de la ville de Paris).
Les colonies d’abeilles y vivent bien et connaissent un bon développement.
Les villes peuvent servir à la fois de refuge et de vitrine.
Les écosystèmes urbains sont de plus en plus favorables à l'abeille : utilisation de pesticides souvent faible voire nulle (zéro phyto), grande diversité florale...
L'apiculture urbaine qui s'est révélée pour alerter l'opinion quant au déclin des pollinisateurs, insuffle aux villes l'aménagement d'espaces naturels tels que des zones de jachères, mares, haies végétales...
Le pollen butiné dans les espaces verts et les jardins privés urbains produit un miel plus abondant et plus riche au goût que dans certaines zones rurales où la monoculture est omniprésente.
Ce miel se distingue par la grande variété d'essences exotiques que l'on retrouve dans les jardins privés.
Ces mélanges subtils diffèrent d'une récolte à l'autre mais sont souvent parfumés d'ailantes [En anglais, c'est l'arbre du paradis (tree of heaven)], tilleuls, acacias, marronniers, sophoras, rosacées.
Une sensation olfactive et gustative avec des notes fruitées de type "fruits frais" qui sont bien marquées, une intensité élevée et une persistance soutenue.

L'apiculteur : Lionel POTRON

UTPLA apiculteur Lionel POTRON

Je suis apiculteur amateur depuis plus de 20 ans, en pro depuis 2016.
Passionnés d’apiculture, amoureux de la nature et Parisien, c’est tout naturellement que je me suis dirigé vers la production de miel de Paris en créant APIS CIVI.
Les premières ruches de notre société ont été installées en 2016 à proximité des parcs et jardins de la capitale afin de contribuer directement à la pollinisation
des arbres et fleurs qui composent la biodiversité de Paris.
Le 16ème arrondissement avec sa proximité du Bois de Boulogne et le parc des Buttes-Chaumont nous ont ouvert les bras et c’est ainsi que le miel de Paris APIS CIVI a commencé.
Les Champs-Elysées, Montmartre ainsi que Belleville ou encore les Batignolles ont donc été peuplées de nos ruches.
En 2019, la société a travaillé sur le déploiement sur la rive gauche et ce sont les 13ème, 14ème et 15ème  arrondissements qui ont été développés.
En 2017, unique producteur de miel labélisé « fabriqué à Paris », APIS CIVI reçoit de la part de la Mairie de Paris le coup de cœur d’un jury.
En 2018, le miel de Paris APIS CIVI a obtenu la médaille d’or du Concours Général Agricole pour la catégorie des miels multifleurs clairs.
En effet, notre miel de Paris sans pesticide profite d’une variété de fleurs exceptionnelle composée notamment de tilleuls, marronniers,
acacias ou encore des sophoras du Japon qui lui procure une qualité gustative unique.
Paris recense aujourd’hui plus de 2000 espèces d’arbres et de fleurs différentes que butinent nos abeilles grâce au maillage de nos ruchers.

Journée porte ouverte !

Bonjour à tous,

Venez visiter les ruches parrainées de Paris.
Je vous convie à venir me rencontrer et voir vos abeilles le Samedi 24/09/2022 de 14h à 18h.

De nombreux lieux sont inaccessibles pour des raisons de sécurité mais notre rucher école de Paris dans le bois de Boulogne l'est.

Venez découvrir le monde des abeilles et comment nous les préservons.

 

Lieu: Rucher du bois de Boulogne

Camping de Paris

2, Allée du bord de l'eau
75116 Paris :-)

Inscription: c'est ici

 

Au plaisir de vous rencontrer.

Lionel

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Le Rucher de Paris 15

Le Rucher de Paris 15

Ce rucher possède 5 ruches et il peut en accepter 10 de plus.
Les espèces d’arbres alentours sont le marronnier, et le tilleul.
Cela produit un miel de fleurs liquide et corsé.
Ruches : Langstroth

L'apiculteur : Denis SIGUIER

UTPLA apiculteur Denis SIGUIER

"Les arbres volent,
de places en places,
sur le dos des abeilles." (DS)

Je suis originaire de Corse et pratique l’apiculture depuis 1998.
J’ai d’abord été initié et formé à l’apiculture par un ami apiculteur professionnel.
Travaillant dans la conservation des variétés fruitières et légumières locales et la sauvegarde des savoir-faire traditionnels,
j’en ai profité pour développer mes connaissances en apiculture auprès des anciens.
Puis j’ai franchi le pas et décidé de devenir apiculteur professionnel, mais après plusieurs années de travaux,
mon cheptel a été totalement détruit par un immense incendie qui a ravagé le Cap Corse…

Titulaire d’une solide formation agricole Bac agricole (Agronomie, aménagement-environnement),
du brevet professionnel de responsable d’exploitation agricole (en apiculture),
d’un BTS agricole Gestion et Protection de la Nature (spécialité Gestion d’Espaces Naturels),
et d’une formation d’Ingénieur Ecologue, j’ai recommencé à zéro et choisi de créer mon exploitation en Charente (en Agriculture Biologique).
Ma connaissance de la nature me permet de sélectionner les meilleurs environnements non seulement pour produire des miels AB de qualité,
mais aussi pour contribuer activement à la conservation de la nature et de la biodiversité.

Après constitution de mon cheptel, et installation agricole, je suis en phase de développement de mon projet de conservation de la biodiversité dans la Vallée de l'Or (en partenariat avec le Conservatoire des Espaces Naturels de Nouvelle-Aquitaine).

Les abeilles, la nature et moi, avons aujourd’hui besoin de votre soutien !

Miels et produits de la ruche certifiés Agriculture Biologique - France par Ecocert, labellisés "Bio Sud-Ouest france" (garantie d'origine). En cours de labellisation "Paysan de Nature".

EARL Ferme Apicole et éco-logis de la Vallée de l'Or
16 350 - Champagne-Mouton
SIREN : 892 180 258 00014

Saison 2022

Chère marraine, cher parrain,
Quelques nouvelles des ruches parrainées et de votre apiculteur AB en cet été 2022.
La saison 2022
Très content d’avoir pu organiser de nouveau cette année des visites de rucher et d’avoir reçu plusieurs groupes pour la découverte des abeilles et l’ouverture commentée de ruches. De beaux moments partagés, malgré la chaleur qui ne m’a pas permis d’organiser plus de visites (il fait très chaud sous les combinaisons !). Grand plaisir de rencontrer les parrains, et beaucoup d’espoir pour l’avenir en voyant ce jeune de 12 ans, passionné par la nature et qui a ouvert seul une ruche et levé les cadres !
Pour le reste, l’année dernière a été catastrophique en termes de production du fait du gel tardif et des pluies incessantes. Cette année ne s’annonce guère mieux, gel, manque d’eau, canicule… savez-vous que les abeilles se portent aussi bien à – 10°C qu’à +25°C ? En-dessous et au-dessus de ces températures, elles sont en souffrance. Sous réserve d’une population et de réserves suffisantes, le froid extrême est mieux supporté que la chaleur extrême… En effet, au-dessus d’une certaine température (par exemple 24°C pour le Sarrasin), les fleurs ne produisent plus de nectar et même si l’environnement paraît fleuri, les abeilles ne ramènent rien d’autre à la ruche qu’un peu de pollen. C’est ce qui est arrivé au mois de Juin avec la floraison du Châtaigner, du pollen, mais très peu de miel. Par ailleurs, avec la canicule, les abeilles passent leur temps à aller chercher de l’eau et ventiler la ruche pour la rafraichir. Exceptionnellement cette année, j’ai placé (et déplacé) toutes mes ruches à l’ombre pour éviter qu’elles ne souffrent trop. Mais cela n’est pas suffisant, j’ai eu beaucoup d’affaiblissement et de pertes d’essaims et de jeunes reines, pas encore assez forts pour lutter contre ces chaleurs accablantes…
Peu d’essaims naturels au cours de ce printemps… mais beaucoup « d’essaims de fuite » en Juillet. Lorsque l’environnement n’est pas assez satisfaisant (pas assez de nourriture, principalement), les abeilles fuient, elles quittent leurs ruches (quand celle-ci sont mal soignées…) ou leurs cavités naturelles pour aller s’installer ailleurs, cherchant un hypothétique mieux-être. Ce phénomène s’observe généralement en Août lors de fortes chaleur. Le mois d’Août est une période de résistance, moins de fleurs, moins de verdure, la vie est en résistance. Mais cette année, les essaims de fuite ont commencé à se former début Juillet, soulignant les difficultés rencontrées tant par les abeilles sauvages que celles de nos ruchers. Les frelons qui donnaient l’impression d’avoir souffert du gel sont maintenant de sortie et affamés, ils s’attaquent aux abeilles…
L’apiculteur n’est plus un producteur de miels… il est devenu éleveur produisant des essaims et multipliant les ruches pour affronter les pertes, et surtout, il est devenu veilleur d’abeilles ; les protégeant contre le Varroa, les frelons, les errances climatiques. On s’habitue à ne plus récolter de miels, puis un jour en ouvrant les ruches, ce constat ; « tient mais elles sont en pleine miellée ! » et bien que ce soit théoriquement son métier, l’apiculteur est surpris par le travail des abeilles, par une belle récolte, par leur détermination, leur assiduité au travail, leur capacité à lutter contre l’adversité.
L’apiculteur élève des abeilles, mais il reste toujours l’élève des abeilles… Nous avons tant à apprendre d’elle ! Détermination, organisation du travail, ingéniosité, qualité de réalisation, fonctionnement collectif.
Lettre ouverte…
Le métier d’apiculteur est parfois contesté, pour certains, qui nous relèguent au même rang que les éleveurs en batterie, nous serions des esclavagistes, pour d’autres, nos abeilles feraient concurrence aux insectes pollinisateurs… Oh, certes en apiculture, on trouve de tout, comme ailleurs. Certains « apiculteurs » gardent leurs ruches sous des hangars et les alimentent toute l’année avec un réseau de durites distribuant de l’eau sucrée. Oui, certaines abeilles produisent du miel sans jamais fréquenter les fleurs. Voire même certains « miels » sont produits sans abeille par invertase chimique des sucres. D’une part, ce n’est le cas chez aucun des apiculteurs du réseau Un Toit pour les Abeilles, d’autre part, comme tous les produits un miel vendu à quelques €uros du kilo cache forcément du dumping social et/ou environnemental voire dénote un produit frelaté, trafiqué et qui a fait plusieurs fois le tour de la planète avant d’arriver dans les assiettes.
Au-delà des garanties apportées par Un Toit pour les Abeilles (miel d’origine France, produit dans le respect des abeilles et permettant de soutenir le travail de soin aux abeilles par les apiculteurs), dans le commerce, cherchez avant tout le miel produit en France (l’étiquetage du – des… - pays d’origine est obligatoire depuis le 1er Juillet), si possible local. Mais attention, comme pour toutes les productions ; ce n’est pas parce que le producteur est un voisin qu’il travaille forcément bien… seul les miels produits en France et certifiés Agriculture Biologique vous garantissent des produits de qualité, sains pour l’homme, les abeilles et l’environnement !
Les abeilles concurrencent-elles les insectes pollinisateurs sauvages ? Mettons les deux pieds dans le plat ! Potentiellement oui, là aussi tout dépend du travail de l’apiculteur… Pour ma part, je place au Printemps mes ruchers (de taille raisonnable) au sein d’espaces naturels choisis. En effet, le Printemps offre une ressource nectarifère et mellifère énorme ; il y a à manger pour tout le monde, pollinisateurs sauvages et abeilles domestiques. La présence d’abeille dans les milieux naturels permet la pollinisation réussie de toute la flore et donc sa dissémination. Cependant le nombre de floraison diminue en été et je déplace mes ruches dans les champs de collègues cultivateurs AB pour produire des miels de Tournesol, Courge (que j’appelle miel des champs), Sarrasin. Ainsi mes abeilles ne concurrencent pas les insectes pollinisateurs et peuvent se faire de grosses réserves pour l’hiver et offrent des productions plus importantes pour les cultivateurs.
Une fois de plus les cahiers des charge de l’agriculture biologique offrent aux consommateurs des garanties concernant la non exploitation des abeilles ; nous n’avons pas le droit de récolter des cadres non operculés, pas le droit de nourrir artificiellement les ruches pendant la saison de production (sauf retrait des hausses de récolte pour soigner des essaims et colonies faibles), pas le droit de récolter dans les corps de ruche (stocks conservés pour que les abeilles passent l’hiver), l’obligation de les faire butiner sur la flore spontanée ou des cultures certifiées AB, et bien sûr l’obligation de ne pas utiliser de biocides de synthèse.
Voilà, chère Marraine, cher Parrain, comment sont produits les miels que je vous réserve ; bénéfiques pour les abeilles et pour la nature. Décidemment, je ne suis plus apiculteur, mais veilleur d’abeilles et auxiliaire de la Nature ! D’ailleurs, n’est-ce pas pour cela que je suis revenu de la protection de la nature pour l’apiculture ? Bien convaincu qu’avec mes abeilles, je fais bien plus pour la protection de la nature, que seul…
Vous avez en tous cas, les éléments pour choisir des miels de qualité bénéfiques pour l’homme et la nature et de quoi répondre aux détracteurs de l’apiculture, activité aujourd’hui indispensable à la survie des abeilles !
Le saviez-vous ? Les apiculteurs sont les seuls éleveurs qui pratiquent l’élevage sans jamais enfermer leurs cheptels ! Car que ce soit dans une prairie clôturée ou dans des stabulations, volières (etc.), tous les éleveurs enferment leurs animaux. Je vous parlais tout à l’heure d’essaims de fuite, de même l’essaimage au printemps est une forme de fuite… en effet, si nous enfermons les abeilles, elles meurent, si nous ne leur donnons pas les bons soins ou les bons emplacements, elles meurent ou plus sûrement s’enfuient… si les abeilles restent dans nos ruches, c’est parce que nous leurs offrons de meilleures conditions que dans la nature ! Connaissez-vous beaucoup d’éleveurs qui peuvent dire « les portes sont ouvertes et nos animaux ne reviennent que parce qu’ils savent que nous leur prodiguons de bons soins » ? j’ai connu beaucoup de bergers, chevriers et vachers corses et suffisamment pratiqué moi-même l’élevage extensif en Corse pour savoir combien, l’été notamment, il faut courir après les animaux élevés en liberté pour les ramener à la ferme !
Ce n’est jamais le cas en apiculture, grâce notamment aux progrès réalisés depuis 7000 ans, nous sommes passés de cueilleurs de miels à éleveurs maladroits (dans les ruches-tronc, les ruches en paille ou tressées, la récolte du miel se faisait en tuant beaucoup d’abeilles et souvent en tuant les colonies les plus fortes…) puis « éleveurs de pointe » avec le développement des ruches dîtes à tiroirs qui offrent les conditions optimales aux abeilles et à l’apiculteur la possibilité de récolter sans tuer d’abeilles et surtout de pouvoir nettoyer les ruches, suivre précisément la santé et le travail des abeilles.
Projets
Comme je vous l’ai déjà indiqué, j’ai acheté une ancienne ferme en Charente Limousine, et travaille à la conservation de la biodiversité de la vallée de l’Or (en partenariat avec Un Toit pour les Abeilles, le Conservatoire des Espaces Naturels de Nouvelle-Aquitaine, Charente Nature, le Syndicat de bassin, Charente Eaux, Paysans de Nature, la LPO, les citoyens et paysans locaux) et gère un cheptel de brebis Solognotes (race à faibles effectifs) conduites en Agriculture Biologique qui entretiennent la biodiversité de la vallée.
Les brebis maintiennent les prairies et zones humides (évitent l’embroussaillement et l’évolution naturelle vers la forêt qui constituerait une perte de biodiversité importante – espèces prairiales) tandis que les abeilles assurent la multiplication de la flore spontanée. Je commence à mesurer combien ce duo est efficace ; les prairies sont de plus en plus fleuries et abritent de plus en plus de papillons, insectes, permettant aux populations d’oiseaux et de chauve-souris de se développer.
La ferme, certifiée AB, pour toutes ses activités (et en cours de labellisation « Paysan de Nature ») a été classée « Refuge de biodiversité » par la LPO et refuge par les Chauves-souris (par Charente Nature et la Société Française pour l’Etude et la Protection des Mammifères).
Je souhaite rénover la ferme et créer des gîtes permettant de proposer des séjours immersifs, activités pédagogiques (visites de ferme) et la formation en apiculture (grâce à mon diplôme de Technicien Sanitaire Apicole qui me permet d’intervenir comme formateur). Pour l’instant les travaux prennent du retard (coût des matériaux, planning surchargé des entreprises), mais, vous le savez, je m’inspire de la détermination des abeilles !
Les projets et travaux sont nombreux ; par exemple, cet automne-hiver, je vais planter plus de 3 km de haies champêtres pour restaurer le bocage et favoriser corridors biologiques et biodiversité. Compte-tenu de la charge de travail que tout cela demande, je vais organiser des chantiers participatifs ; si vous souhaitez participer à de tels travaux et venir découvrir la vallée de l’Or, faîtes le moi savoir afin que je vous informe en temps utiles !
Remerciements
L’été, la lumière est écrasante et efface les ombres… C’est donc le moment idéal pour mettre en lumière le travail impressionnant que fait toute l’équipe d’un Toit pour les Abeilles, dans l’ombre. Merci à Laure pour ses travaux de graphisme et de personnalisation des étiquettes, merci à Flavie et Romane pour leur gestion de la logistique et des expéditions, merci pour la conservation des abeilles sauvages et ce beau programme « Les Dorloteurs d’Abeilles » (vous ne connaissez pas ? renseignez-vous vite sur le site web d’Un toit pour les Abeilles !), grand merci à Zakia et Sabrina pour leur disponibilité et leur professionnalisme. Bravo à Régis d’avoir créé un Toit pour les Abeilles et le parrainage de ruches qui permet de créer des liens forts entre apiculteurs et amoureux/défenseurs des abeilles. Qu’il s’agisse du soutien aux apiculteurs, de l’écoute aux parrains ou du développement de nouveaux projets au service de la conservation de la biodiversité Un Toit pour les Abeilles est toujours au top ! Comme dans une ruche bien organisée, chacun est à son poste et fait son travail au mieux, main dans la main avec les apiculteurs et les parrains. Un Toit pour les Abeilles est une seconde famille pour les apiculteurs !
Chère marraine, cher parrain, les abeilles et les apiculteurs ont plus que jamais besoin de soutien… Je vous remercie pour le soutien que vous m’apportez et vous incite à parler autour de vous, en famille, entre amis, aux responsables de votre entreprise ; expliquez les actions positives d’Un Toit pour les Abeilles, décrivez la qualité des miels et goodies que vous recevez, incitez tout le monde à agir pour la conservation des abeilles à nos côtés !
L’abeille a été déclarée grande cause nationale (et distinguée cette année par l’ONU comme l’animal le plus important de la biosphère). Certes, vous pouvez vanter les bons miels bio que je vous réserve, mais je sais que tous les apiculteurs ont besoin de soutien, incitez au parrainage via Un Toit pour les Abeilles, quel que soit l’apiculteur soutenu, vous pouvez avoir confiance dans la qualité de son action labellisée par Un Toit pour les Abeilles.
Les abeilles sont en difficultés, mais aussi les apiculteurs, ces deux saisons chaotiques (gel et pluies / gel et canicule avec manque d’eau) sont dramatiques pour la profession… et sans apiculteurs, plus de miels, plus d’abeilles. Et malheureusement, nos syndicats ne sont pas assez puissants pour influer sur les politiques publiques ; nous sommes la profession agricole la plus nécessaire mais la moins soutenue que ce soit par la PAC ou par le Ministère de l’Agriculture (n’hésitez pas à interpeller vos députés sur cette situation !). Si les éleveurs bovins avaient le quart des pertes que nous rencontrons en apiculture, toutes les routes de France seraient bloquées, les préfectures noyées sous le fumier et les réponses sanitaires et financières seraient vite trouvées… en France, nous perdons en moyenne près de 50 % des colonies chaque année et personne ne réagit, au contraire, même le Ministère de l’Agriculture fait tout pour masquer le problème en ne dénombrant que les pertes hivernales (de l’ordre de 30 % selon les années), sans jamais dénombrer les pertes estivales, alors que nous sommes le pays d’Europe qui connaît le plus de pertes estivales (de l’ordre de 17 % en moyenne et vraisemblablement beaucoup plus avec les météo de 2021 et 2022…). Chaque années de moins en moins d’apiculteurs répondent aux enquêtes du ministère ; à quoi bon, puisque les données produites ne reflètent pas la réalité et ne déclenchent aucune action…
Bref, merci à vous, marraine, parrain, pour votre soutien !

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Le rucher La Ruche.bio

Le rucher La Ruche.bio

Le rucher parrainé par un « Toit pour les abeilles » est situé au cœur d’une vaste forêt (3 km de rayon) afin de garantir la production de Miels Bio.
Cette forêt de Charente Limousine est classée en ZNIEFF de type 1 (Zone Naturelle d’Intérêt Ecologique, Faunistique et Floristique)
au sein d’un vaste ensemble naturel avec rivières, prairies et boisements (classé en ZNIEFF de type 2).

Ce rucher environné de feuillus et de résineux est un véritable sanctuaire pour les abeilles
qui y trouvent toute l’année des ressources de qualité !
Ce rucher permet de produire des Miels certifiés AB (Agriculture Biologique – France, certification par Ecocert)
de Châtaigner, Acacia, Forêt, voire de Ronce et Callune (« Bruyère »).
Des miels authentiques issus de la flore naturelle !

L'apiculteur : Philippe KINDTS

UTPLA apiculteur Philippe KINDTS

Philippe est arrivé de Belgique en 1983, et à l'achat de sa maison, a rencontré des abeilles installées entre volet et fenêtre. Départ de sa passion.
Il a travaillé avec un apiculteur quelques semaines et acquis doucement quelques ruches.
Menuisier de formation, il a construit ses ruches parallèlement à son activité de menuisier.
Pluriactif jusqu'en 2000, il s'installe en professionnel avec 200 colonies en label bio.
Actuellement il gère seul 200 colonies conduites en ruches Langstroth aidé de stagiaires en formation.
Impliqué dans le groupement bio du Gers (GAB) cette fonction, en tant qu'administrateur, me permet d'aller dans les collèges du département afin de sensibiliser les scolaires.
Il anime également des cours pratiques d'apiculture dans un cadre associatif une fois par mois.
Philippe  ne peut garantir que le miel livré porte la mention AB ceci car l'environnement de ses ruches ne permet pas tout le temps la certification de ses récoltes.

Nos amies vont bien

Chères marraines, chers parrains,

Saviez-vous que les abeilles, par leur ventilation, ont inventé "l'air conditionné" ?

Grâce à cette fonction, ainsi qu’à l'aide de l'apiculteur qui les met à l'ombre, elles vont bien.

Par contre les fleurs réagissent moins bien aux fortes chaleurs.

Par conséquent, je n'ai pris que peu de miel cette année, afin de leur laisser des réserves pour l’hiver.

A très bientôt.

PHILAPI

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Le rucher de Pouydraguin

Le rucher de Pouydraguin

Le rucher est transhumant de manière raisonnée sur une zone des Pyrénées.

Philippe vous proposera selon les récoltes des miels de Sarrasin, Bruyère Callune ou/et Erica, Lottier, Printemps labellisés bio ou non selon les récoltes.

Le rucher en vidéo

L'apiculteur : Philippe CHAVIGNON

UTPLA apiculteur Philippe CHAVIGNON

Philippe s'est initié à l'apiculture il y a une vingtaine d'années en Colombie.
Installé depuis 1995 à Guillaumes dans les Alpes Maritimes,  il y a développé progressivement une activité apicole et de lavandiculture.
Le miel qu'il propose a le label "AB".
Le cheptel de ces dernières années est de l'ordre de 100 ruches malgré de fortes pertes hivernales.

Jusqu'à maintenant, les ruchers d'hivernage se situaient dans le site des Gorges de Daluis, au sein de la réserve naturelle régionale du même nom et aux portes du Parc National du Mercantour.
Philippe pratique  la transhumance le plus localement possible dans un rayon de 20 km à vol d'oiseaux, sauf pour la lavande sur le plateau de Valensole (04).

"ILS NE SAVAIENT PAS QUE C'ETAIT IMPOSSIBLE, ALORS ILS L'ONT FAIT."

Reportage sur les Gorges de Daluis

Bonjour,

FR3 national dans le cadre de l'émission Météo à la carte, a diffusé un reportage le mardi 13/09 à 13h30 sur les Gorges de Daluis.

Philippe y a participé en tant qu'apiculteur.

Nous vous invitons à découvrir durant ces 8 minutes le cadre de vie de Philippe dans l'arrière pays Niçois.

https://www.france.tv/france-3/meteo-a-la-carte/4112377-evasion-le-colorado-nicois-la-beaute-a-l-etat-brut.html

Belle semaine à vous.

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Le rucher des Gorges de Daluis

Le rucher des Gorges de Daluis
L'exploitation bénéficie d'un label Bio et dispose d'une miellerie Bioclimatique construite en mélèze local, paille et terre, et à énergie "solaire thermique" située à 1300m d'altitude.

Philippe travaille majoritairement avec des abeilles locales dites "noires" très ancienne race d'abeilles et un peu d'abeilles italiennes de race ligustica de par sa proximité géographique.

Philippe passe l'hiver en Amérique Centrale où il essaie de développer une activité apicole avec les locaux.

Il s'intéresse particulièrement à l'apithérapie.

L'apiculteur : Juliana CLERMONT

UTPLA apiculteur Juliana CLERMONT

L’opportunité de mon installation est venue de ma famille. Mon beau père, qui allait partir à la retraite a soutenu l’envie et la curiosité que j’avais pour le monde des abeilles, en m’offrant mes premières ruches. Il m'a également offert son immense soutien. Ma belle-mère et lui, avaient créée 20 ans auparavant, un très beau point de vente à Puy Saint Vincent. Ils m’ont donné l’opportunité de le reprendre. J’ai embrassé cette reconversion avec joie et confiance, d’abord parce que les abeilles ont suscité en moi une véritable passion. Mais aussi parce que la miellerie m’offrait la possibilité d’une installation portant non seulement sur la production de miel, mais aussi sur la confection de produits dérivés (pains d’épices, nougats etc.), de quoi rêver quand on a la fibre pâtissière.

Au fil des années et après une saison de stage et de nombreuses formations, j’ai augmenté mon cheptel et me suis officiellement installée en juillet 2016 avec 130 ruches. Aujourd’hui j’atteins mes objectifs avec près de 300 colonies en hivernage.
J’ai obtenu le label Agriculture biologique novembre 2018. L'ensemble de ma production est aujourd'hui certifiée, miels et produits dérivés.
J’ai choisi de vivre avec ma famille à Forcalquier (04), j’hiverne mes colonies dans les communes autour de chez moi et dans les Bouches du Rhône.
Je produits deux miels : Un Miel de Lavande et un de Miel de Fleurs de Hautes Montagnes.

Nouvelles fraîches

Chères marraines et chers parrains,
Bonjour à vous tous.
Nous sommes actuellement dans les Hautes Alpes, nous travaillons dans notre miellerie pour extraire les différents miels que nous avons produits.
L'année de production a été étonnante le printemps a été très chaud et nous avons produits différentes variétés de miels cette année. C'est déjà une grande chance d'avoir produit dans le sud et vu les chaleurs !
Nous travaillons toujours beaucoup durant l'été : à l'extraction, la mise en pots et à la vente directe. Notre point de vente est bourdonnant de monde et de curieux a qui nous expliquons la vie des abeilles.
Portez-vous bien, passez tous une bel fin d'été.
Nous vous remercions de tout cœur pour votre soutien.
Juliana & Jérémy
Gaec la Maison du Miel

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Le Rucher de Forcalquier

Le Rucher de Forcalquier

Mon objectif est d’avoir 300 colonies (ruches ou ruchettes) en hivernage chaque année. En période de production je divise mon cheptel en deux, une partie est aménée dans les Hautes alpes et y restera jusqu'en septembre et l'autre partie est répartie sur les différents sites de production de miel de lavande dans les Alpes de Hautes provence.

J’aime travailler des petites unités, c’est pourquoi mes ruchers sont composés au maximum de 40 ruches.  Je me suis installée en rêvant d’une apiculture sédentaire, mais la réalité des ressources doit nous conduire à faire évoluer nos schémas pour que les abeilles vivent au mieux, donc j'hiverne plus au sud du département une partie de mon cheptel.
Au printemps et en été les abeilles peuvent trouver du nectar ou du pollen sur les amandiers, le romarin, la fausse roquette, les fruitiers (pruniers, cognassiers, cerisiers, poiriers, pommiers), la pervenche, le lilas, les cultures de sainfoin, le thym, le coquelicot, le piracantha, les robiniers, les tilleuls, le dorycnium, la lavande, le tournesol. A l’automne principalement du lierre et de la sarriette.

Nous avons choisi avec mon époux qui travaille le bois, de traiter l’ensemble des nouvelles ruches à l’huile de lin chaude en les baignant, les anciennes ruches sont au fur et à mesure repeintes avec une peinture à la farine mélangée à un oxyde naturel rouge. j’accorde beaucoup d’importance à la qualité du matériel.
Je travaille avec deux types d’abeilles, la noire (écotype des Hautes-Alpes), l’autre partie de mon cheptel est issue d’une sélection de Marc Subirana (sélectionneur en Isère), multipliée par Laurence Monition. J’envisage de faire de l’élevage de reines, je suis avec beaucoup d’attention chacune de mes ruches.

Alors par avance merci à tous mes parrains pour leurs soutiens nombreux !

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Introduction



Chères marraines chers parrains, vous avez peut-être vu passer la nouvelle.
Le 10 octobre prochain nous lançons une grande collecte de fonds nationale dans le cadre d’un projet complémentaire au parrainage de ruches.

Quel en est l’enjeu ?

Nous sommes partis d’un constat et d’une demande de plus en plus récurrente des apiculteurs de notre réseau :
Bien que les parrains leur offrent une aide précie...




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