HOTEL METROPOLE MONTE CARLO

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Idéalement situé dans le Carré d’Or, à deux pas du Casino de Monaco, l’Hôtel Métropole Monte-Carlo surplombe la mer Méditerranée.
Cette luxueuse propriété de style Belle Époque voit le jour en 1889.
Elle a été entièrement rénovée en 2004 par le célèbre designer français Jacques Garcia qui a su créer un palais de 125 chambres et suites au charme méditerranéen en phase avec son temps, combinant glamour, sophistication et sensorialité.
La restauration, inspirée par Joël Robuchon et orchestrée par Christophe Cussac, offre aux gourmets et fins gastronomes une expérience culinaire unique et variée.
Le restaurant « Joël Robuchon Monte-Carlo», doublement étoilé au Guide Michelin, pour y déguster des mets raffinés aux saveurs méditerranéennes - « Yoshi », le seul restaurant japonais au monde de Joël Robuchon, une étoile au guide Michelin, proposant une gastronomie typiquement japonaise dans un décor contemporain et audacieux signé Didier Gomez. Enfin « Odyssey », déploie ses charmes au bord de la piscine dans un écrin haute couture imaginé et conçu par Karl Lagerfeld.
En partenariat avec la Maison Givenchy, l’Hôtel Métropole Monte-Carlo a ouvert le « Spa Métropole By Givenchy » depuis avril 2017.
Conçu par l’architecte Didier Gomez, celui-ci incarne toute la philosophie des établissements de la Maison : le choix d’un lieu d’exception, le luxe des espaces, la sophistication des soins, le plaisir et le bien-être absolus.


Voir leur site internet

Depuis 2007, l'Hôtel Métropole Monte-Carlo a instauré une politique environnementale intitulée « Green Attitude » dont l'objectif principal est de réduire l'impact de son activité sur la planète et de préserver la biodiversité.

Cet engagement s'adresse à tous : collaborateurs, fournisseurs, sous-traitants, et cherche à sensibiliser sa clientèle.

Pour cela, l'Hôtel Métropole a mis en place le tri sélectif, le recyclage, effectue des économies d'eau et d'énergie, intensifie ses achats verts, organise des formations pour tout le personnel, a créé un « Green Committee » composé de collaborateurs de différents services, et a obtenu des certifications environnementales et récompenses internationales.

La protection de l’environnement et des océans étant une priorité de tous les instants, l'Hôtel Métropole est devenu en juin 2018 le 1er Hôtel de la Principauté de Monaco à avoir retiré les pailles en plastique de l’ensemble de ses points de restauration. Seuls certains cocktails sont depuis servis avec une paille issue de ressources renouvelables en amidon de maïs et biodégradable.

La « Green Attitude » s'est fortement développée et fait à présent partie intégrante du Métropole et de sa culture d'entreprise.
« Seul on va vite, Ensemble on va plus loin. »

La ruche en images

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L'apiculteur : Philippe CHAVIGNON

UTPLA apiculteur Philippe CHAVIGNON

Philippe s'est initié à l'apiculture il y a une vingtaine d'années en Colombie.
Installé depuis 1995 à Guillaumes dans les Alpes Maritimes,  il y a développé progressivement une activité apicole et de lavandiculture.
Le miel qu'il propose a le label "AB".
Le cheptel de ces dernières années est de l'ordre de 100 ruches malgré de fortes pertes hivernales.

Jusqu'à maintenant, les ruchers d'hivernage se situaient dans le site des Gorges de Daluis, au sein de la réserve naturelle régionale du même nom et aux portes du Parc National du Mercantour.
Philippe pratique  la transhumance le plus localement possible dans un rayon de 20 km à vol d'oiseaux, sauf pour la lavande sur le plateau de Valensole (04).

"ILS NE SAVAIENT PAS QUE C'ETAIT IMPOSSIBLE, ALORS ILS L'ONT FAIT."

Venez voir notre miellerie et notre production de lavande !

Chers Parrains,

Je vous donne RDV à 10 heures le dimanche 13 Octobre sur la D2202 à 1,5 km en amont de Daluis en direction de Guillaumes.
Au programme, visite de Rucher et ouverture de ruches si le temps le permet en tenues de protection*
Puis direction la miellerie Villetale haute, hameau de Guillaumes où vous découvrirez l'exploitation réalisée en materiaux  de construction écologiques et locaux comme le mélèze, terre, paille, laine de mouton…et panneaux solaire.


Pique nique tiré du sac
Visite miellerie,
Extraction de miel, 
Dégustation, 
Pratiques apicoles de l'exploitation, 
Lavandiculture, 
Production d'huiles essentielles, 
Découvrez l'exploitation de Philippe 
Vente de miel et produits de la ruche, huiles essentielles...
Heure fin de la journée 16h00/17h00

Voici le lien pour vous inscrire et avoir plus d'informations sur cette journée : 

https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/166-visite-de-la-miellerie-et-la-production-d-he-de-lavande.html
Cliquez sur s'inscrire en bas de page.

J'espère vous voir nombreux !

Cette journée dédiée à l'apiculture est gratuite.
* Merci de bien lire nos recommandations concernant la présence d'abeilles sur le site au moment de votre inscription.
Pour la visite des ruches, prévoir des vêtements de couleurs claires qui couvrent bien tout le corps.
Bien entendu, le bon déroulement de la journée sera fonction de la météo puisque les abeilles n'aiment pas la pluie et dans ce cas le report de l'évènement vous sera signifié.

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Le rucher des Gorges de Daluis

Le rucher des Gorges de Daluis
L'exploitation bénéficie d'un label Bio et dispose d'une miellerie Bioclimatique construite en mélèze local, paille et terre, et à énergie "solaire thermique" située à 1300m d'altitude.

Philippe travaille majoritairement avec des abeilles locales dites "noires" très ancienne race d'abeilles et un peu d'abeilles italiennes de race ligustica de par sa proximité géographique.

Philippe passe l'hiver en Amérique Centrale où il essaie de développer une activité apicole avec les locaux.

Il s'intéresse particulièrement à l'apithérapie.

L'apiculteur : Philippe HUGUEL

UTPLA apiculteur Philippe HUGUEL

L’apiculture est pratiquée dans la famille de Philippe et Nicolas depuis deux générations : Ils ont repris l’exploitation apicole de leur père il y a maintenant plus de 10 ans.
Les deux frères gèrent aujourd’hui plus de 500 ruches et ont mis en place une activité d’élevage de reines et de création de nouvelles colonies d’abeilles (essaims).
On peut les retrouver chaque jour sur les marchés de Cavaillon, Bagnols sur Cèze, Arles, Orange, Carpentras et Avignon, où ils vendent leur miel,mais aussi de la brèche (miel en rayon), ou encore du pollen.

Philippe est aussi Président du syndicat des apiculteurs de Vaucluse, qui fédère plus de 150 apiculteurs.

Difficile le démarrage de la saison !

Chers parrains,

Après un mois de mars chaud, la saison avait très bien démarré : beaucoup de fleurs donc du nectar et du pollen.
Les ruches se sont très bien développées, beaucoup de pontes (couvain) et donc rapidement beaucoup d’abeilles.
Cela nous a permis de faire une petite miellée de romarin.
 
Malheureusement les mois d’avril et de mai, furent froid et venteux.
Conséquence les ruches populeuses se sont retrouvées sans nourriture et depuis pour les tenir en vie, nous n’avons d’autre possibilité que d’intervenir pour éviter la famine.
Du fait de ce mauvais temps la miellée d’Acacia dans certains secteurs n’a absolument rien donné. Idem en plaine sur le miel toutes fleurs.
 
Autre problème lié au vent, en élevage les fécondations des reines vierges a été très aléatoire, voire très mauvais.
 
Enfin, c’est un printemps à oublier !
Pour moi c'est du jamais vu en vingt ans d'apiculture et à l’heure où je vous écris ce petit texte, c’est encore du Mistral et toujours pas de pluie pour les dix prochains jours.
 
Je vous referai un point en fin d’été, en espérant que la situation s'arrange d’ici là.
 
Bon été à tous.
 
Philippe

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Le rucher D'Entraigues

Le rucher D
Les ruches de Philippe et Nicolas sont installés à proximité d’Avignon sur la commune d’Entraigues près de Gigogan, sur une zone de Garrigues et de forêts.

Philippe travaille avec des abeilles de races Caucasienne, un peu de Buckfast et depuis 2011, sélectionne un peu de Carnica.

De façon à suivre les floraisons, les deux frères pratiquent chaque année la transhumance de leurs ruches vers le plateau d’Albion, les Alpilles ou l’Isère.

Le miel récolté pour un toit pour les abeilles est un miel toutes fleurs de consistance cristalline (solide) à crémeuse composé notamment de miellat (à partir de la sève des plantes) qui est une grande source d'apport en acides aminés et lui confère un gout assez relevé, très parfumé et une couleur plutôt sombre.
On y retrouve aussi des notes de fleurs d'amandiers butinées au printemps et un mélange floral de prairies (pissenlits, trèfles, pruniers sauvages...)

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

[LE JOUR DU DEPASSEMENT]


C’est le jour où l’humanité a consommé l’ensemble des ressources que la Planète est capable de renouveler naturellement en un an.
Le 29/07/19 nous avons atteint cette date.
En 7 mois à peine, la Planète a épuisé l’ensemble des ressources naturelles qu’elle peut reconstituer en une année…

Nous vivons donc dorénavant « à crédit » ...




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