HOTEL METROPOLE MONTE CARLO

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Idéalement situé dans le Carré d’Or, à deux pas du Casino, l’Hôtel Métropole Monte-Carlo surplombe la mer Méditerranée. Cette luxueuse propriété de style Belle Époque voit le jour en 1886. Elle a été entièrement rénovée par le célèbre architecte français Jacques Garcia qui a su créer un palais de 125 chambres et suites au charme méditerranéen en phase avec son temps, combinant glamour, sophistication et sensorialité. En 2017, ce magicien du bon goût et du luxe revisite les parties communes pour les réenchanter. Christophe Cussac, Chef des Cuisines, vous invite à vivre une expérience culinaire unique et conviviale où l’on reconnait l’empreinte de son père spirituel, l’immense Joël Robuchon. Le Restaurant du Métropole Monte-Carlo, doublement étoilé au Guide Michelin, est le rendez-vous incontournable des fins gourmets pour y déguster une cuisine moderne, inventive et raffinée aux saveurs méditerranéennes. Yoshi, unique restaurant Japonais de la Côte d’Azur auréolé d'une étoile Michelin depuis 2010, met en valeur une cuisine typiquement japonaise dans un décor contemporain et audacieux signé Didier Gomez. Odyssey déploie ses charmes au bord de la piscine dans un écrin haute couture imaginé et conçu par Karl Lagerfeld. Enfin, glamour, élégant et chaleureux, le Lobby Bar est le lieu de toutes les envies gourmandes salées ou sucrées. La Maison Givenchy ouvre son troisième Spa au monde, le Spa Métropole by Givenchy en avril 2017 à l’Hôtel Métropole Monte-Carlo. Conçu par l’architecte Didier Gomez et idéalement intégré au Palace, le Spa Métropole by Givenchy incarne toute la philosophie des établissements de la Maison : le choix d’un lieu d’exception, le luxe des espaces, la sophistication des soins, le plaisir et le bien-être absolus.


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Ideally located in the Carré d'Or, a few steps from the Casino, the Hotel Metropole Monte-Carlo overlooks the Mediterranean Sea. This luxurious Belle Époque style property was built in 1886. It was entirely renovated by acclaimed French architect Jacques Garcia, who created a palace of 125 rooms and suites combining glamour, sophistication and sensoriality with Mediterranean charm, in tune with the times. In 2017, this expert in design and luxury revamped the main public areas to further enchant them. Excecutive Chef Christophe Cussac invites you to live a unique and convivial culinary experience within the footsteps of his ‘spiritual father’, the late Joël Robuchon. The Metropole Monte-Carlo Restaurant, with two Michelin stars, is the unmissable meeting place for fine diners to taste modern, innovative and refined cuisine using Mediterranean flavours. Yoshi, the only Japanese restaurant on the Côte d'Azur to be awarded a Michelin star since 2010, showcases typical Japanese cuisine in a contemporary and daring décor by Didier Gomez. Odyssey is a charming poolside restaurant within a ‘haute couture’ setting designed by Karl Lagerfeld. Finally, the Lobby Bar, with its glamorous, elegant and warm ambience, for all sweet and savoury tastebuds. The House of Givenchy opened its third Spa in the world, the Spa Metropole by Givenchy in April 2017 at the Hotel Metropole Monte-Carlo. Also designed by architect Didier Gomez and ideally integrated into the Palace, the Spa Metropole by Givenchy embodies the philosophy of the House's core values: the choice of an exceptional location, with the luxury of space, sophistication of treatments, and a haven for absolute pleasure and well-being.

La ruche en images

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L'apiculteur : Philippe CHAVIGNON

UTPLA apiculteur Philippe CHAVIGNON

C’est en Colombie, il y a   35 ans, que Philippe découvre l’apiculture et se passionne pour le monde fascinant des abeilles.
Installé depuis 1995 à Guillaumes, dans les Alpes-Maritimes, il y a développé patiemment une double activité d’apiculteur et de lavandiculteur, d'abord en parallèle avec une carrière de forestier à l'ONF, puis à temps très plein en apiculture et plantes aromatiques et à parfum -huiles essentielles et  hydrolats..  Son miel est aujourd’hui certifié Agriculture Biologique, gage de respect de la nature et des abeilles.

Il essaie de maintenir un cheptel de 150 ruches,  variable avec les aléas nombreux de l'apiculture moderne. 

Les ruches hivernent dans le cadre grandiose de la Forêt Domaniale de l'Esterel dans le Var, puis transhument vers les Gorges de Daluis, au cœur de la réserve naturelle régionale et aux portes du Parc National du Mercantour.

L’été venu, Philippe pratique la transhumance : il conduit ses abeilles sur le plateau de Valensole, réputé pour ses champs de lavande,  qui malheureusement sont de moins en moins nombreux.

Ses récoltes varient au fil des années : miel de bruyère et maquis au printemps, miel de lavande en été, parfois un toutes fleurs de Provence mêlant notes de lavande et de fleurs de montagne, ou encore un rare miel de thym ou plus rare encore de sarriette à la fin de la saison.

Chaque pot reflète la richesse et la diversité des paysages provençaux.

Il a construit une miellerie bioclimatique  -mélèze local, paille, terre locale- en autoconstruction.

Il passe une partie de l'hiver en Amérique Centrale et plus particulièrement au Guatemala où il développe des projets avec les indigènes, entre autres d'apiculture.

Guidé par la passion et une philosophie simple, Philippe aime rappeler cette phrase qui l’accompagne depuis toujours :

« Ils ne savaient pas que c’était impossible, alors ils l’ont fait. »

Ainsi que cette citation de Guillaumes d'Orange, prince de Hollande : 

"Il n'est pas nécessaire d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévèrer."

Retour en images sur la porte ouverte

Bonjour,

Voici quelques photos relayées par Patrick, Brigitte et Marin lors de la journée d'accueil parrains, marraines le 4 Octobre dernier.

 

L'exploitation, la vue :-), les animaux heureux, ouverture de ruche, recherche de la reine (marquée en bleu pour 2025), recolte de miel.

  

  

  

  

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Le rucher des Gorges de Daluis

Le rucher des Gorges de Daluis

L'exploitation bénéficie d'un label Bio et dispose d'une miellerie Bioclimatique construite en mélèze local, paille et terre, et à énergie "solaire thermique" située à 1300m d'altitude.

Philippe travaille majoritairement avec des abeilles locales dites "noires" très ancienne race d'abeilles et un peu d'abeilles italiennes de race ligustica de par sa proximité géographique.

Philippe passe l'hiver en Amérique Centrale où il essaie de développer une activité apicole avec les locaux.

Il s'intéresse particulièrement à l'apithérapie.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Chers parrains, chères marraines, 

C’est le moment que beaucoup d’entre vous attendent chaque année avec impatience…
Les pots de miel de vos ruches arrivent enfin dans vos boîtes aux lettres !
C’est le fruit du travail de vos abeilles et de l’engagement de votre apiculteur ou apicultrice tout au long de la saison.
C'est aussi l'occasion pour nous de vous redirer MERCI pour tous vos parrainages.
Alors soyez patients et surveille...




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