HOTEL METROPOLE MONTE CARLO

Logo HOTEL METROPOLE MONTE CARLO

Idéalement situé dans le Carré d’Or, à deux pas du Casino de Monaco, l’Hôtel Métropole Monte-Carlo surplombe la mer Méditerranée.
Cette luxueuse propriété de style Belle Époque voit le jour en 1889.
Elle a été entièrement rénovée en 2004 par le célèbre designer français Jacques Garcia qui a su créer un palais de 125 chambres et suites au charme méditerranéen en phase avec son temps, combinant glamour, sophistication et sensorialité.
La restauration, inspirée par Joël Robuchon et orchestrée par Christophe Cussac, offre aux gourmets et fins gastronomes une expérience culinaire unique et variée.
Le restaurant « Joël Robuchon Monte-Carlo», doublement étoilé au Guide Michelin, pour y déguster des mets raffinés aux saveurs méditerranéennes - « Yoshi », le seul restaurant japonais au monde de Joël Robuchon, une étoile au guide Michelin, proposant une gastronomie typiquement japonaise dans un décor contemporain et audacieux signé Didier Gomez. Enfin « Odyssey », déploie ses charmes au bord de la piscine dans un écrin haute couture imaginé et conçu par Karl Lagerfeld.
En partenariat avec la Maison Givenchy, l’Hôtel Métropole Monte-Carlo a ouvert le « Spa Métropole By Givenchy » depuis avril 2017.
Conçu par l’architecte Didier Gomez, celui-ci incarne toute la philosophie des établissements de la Maison : le choix d’un lieu d’exception, le luxe des espaces, la sophistication des soins, le plaisir et le bien-être absolus.


Voir leur site internet

Depuis 2007, l'Hôtel Métropole Monte-Carlo a instauré une politique environnementale intitulée « Green Attitude » dont l'objectif principal est de réduire l'impact de son activité sur la planète et de préserver la biodiversité.

Cet engagement s'adresse à tous : collaborateurs, fournisseurs, sous-traitants, et cherche à sensibiliser sa clientèle.

Pour cela, l'Hôtel Métropole a mis en place le tri sélectif, le recyclage, effectue des économies d'eau et d'énergie, intensifie ses achats verts, organise des formations pour tout le personnel, a créé un « Green Committee » composé de collaborateurs de différents services, et a obtenu des certifications environnementales et récompenses internationales.

La protection de l’environnement et des océans étant une priorité de tous les instants, l'Hôtel Métropole est devenu en juin 2018 le 1er Hôtel de la Principauté de Monaco à avoir retiré les pailles en plastique de l’ensemble de ses points de restauration. Seuls certains cocktails sont depuis servis avec une paille issue de ressources renouvelables en amidon de maïs et biodégradable.

La « Green Attitude » s'est fortement développée et fait à présent partie intégrante du Métropole et de sa culture d'entreprise.
« Seul on va vite, Ensemble on va plus loin. »

La ruche en images

  • La ruche HOTEL METROPOLE MONTE CARLO
  • La ruche HOTEL METROPOLE MONTE CARLO
  • La ruche HOTEL METROPOLE MONTE CARLO
  • La ruche HOTEL METROPOLE MONTE CARLO
  • La ruche HOTEL METROPOLE MONTE CARLO
  • La ruche HOTEL METROPOLE MONTE CARLO
  • La ruche HOTEL METROPOLE MONTE CARLO
  • La ruche HOTEL METROPOLE MONTE CARLO
  • La ruche HOTEL METROPOLE MONTE CARLO
  • La ruche HOTEL METROPOLE MONTE CARLO
  • La ruche HOTEL METROPOLE MONTE CARLO
  • La ruche HOTEL METROPOLE MONTE CARLO
  • La ruche HOTEL METROPOLE MONTE CARLO
  • La ruche HOTEL METROPOLE MONTE CARLO
  • La ruche HOTEL METROPOLE MONTE CARLO
  • La ruche HOTEL METROPOLE MONTE CARLO
  • La ruche HOTEL METROPOLE MONTE CARLO
  • La ruche HOTEL METROPOLE MONTE CARLO
  • La ruche HOTEL METROPOLE MONTE CARLO
  • La ruche HOTEL METROPOLE MONTE CARLO
  • La ruche HOTEL METROPOLE MONTE CARLO
  • La ruche HOTEL METROPOLE MONTE CARLO
  • La ruche HOTEL METROPOLE MONTE CARLO
  • La ruche HOTEL METROPOLE MONTE CARLO
  • La ruche HOTEL METROPOLE MONTE CARLO
  • La ruche HOTEL METROPOLE MONTE CARLO
  • La ruche HOTEL METROPOLE MONTE CARLO
  • La ruche HOTEL METROPOLE MONTE CARLO
  • La ruche HOTEL METROPOLE MONTE CARLO
  • La ruche HOTEL METROPOLE MONTE CARLO
  • La ruche HOTEL METROPOLE MONTE CARLO
  • La ruche HOTEL METROPOLE MONTE CARLO

L'apiculteur : Philippe CHAVIGNON

UTPLA apiculteur Philippe CHAVIGNON

Philippe s'est initié à l'apiculture il y a une vingtaine d'années en Colombie.
Installé depuis 1995 à Guillaumes dans les Alpes Maritimes,  il y a développé progressivement une activité apicole et de lavandiculture.
Le miel qu'il propose a le label "AB".
Le cheptel de ces dernières années est de l'ordre de 100 ruches malgré de fortes pertes hivernales.

Jusqu'à maintenant, les ruchers d'hivernage se situaient dans le site des Gorges de Daluis, au sein de la réserve naturelle régionale du même nom et aux portes du Parc National du Mercantour.
Philippe pratique  la transhumance le plus localement possible dans un rayon de 20 km à vol d'oiseaux, sauf pour la lavande sur le plateau de Valensole (04).

"ILS NE SAVAIENT PAS QUE C'ETAIT IMPOSSIBLE, ALORS ILS L'ONT FAIT."

Intempéries au rucher

Bonjour à tous,
J'ai eu de gros problèmes depuis la chute de neige de jeudi:
5 kms à pied de nuit dans 40 cm de neige pour rentrer chez moi!
Des dégats matériels une yourte, ma serre...
Bcp d'arbres couchés sur la piste d'accès.
J'ai bataillé jour et nuit pour pouvoir accèder seulement dimanche matin chez moi en 4X4 avec chaines et déneigeage manuel.
Puis plus d'électricté pendant 24h, puis plus de réseaux...
Je suis désolé pour ceux que je devais livrer hier.
Je suis parti dans la nuit pour rejoindre la côte et essayer d'effectuer aujourd'hui les livraisons prévues que j'ai pu préparer.
Je contacterai aujourd’hui individuellement ceux que je peux livrer.
Pour les autres patience, je réeffectuerai une autre livraison dans une quinzaine de jours.
En cas d'urgence, contactez-moi.
Encore une fois désolé pour ce contretemps.
Amitiés
Philippe

Voir toutes ses actualités

Le rucher des Gorges de Daluis

Le rucher des Gorges de Daluis
L'exploitation bénéficie d'un label Bio et dispose d'une miellerie Bioclimatique construite en mélèze local, paille et terre, et à énergie "solaire thermique" située à 1300m d'altitude.

Philippe travaille majoritairement avec des abeilles locales dites "noires" très ancienne race d'abeilles et un peu d'abeilles italiennes de race ligustica de par sa proximité géographique.

Philippe passe l'hiver en Amérique Centrale où il essaie de développer une activité apicole avec les locaux.

Il s'intéresse particulièrement à l'apithérapie.

L'apiculteur : Philippe HUGUEL

UTPLA apiculteur Philippe HUGUEL

L’apiculture est pratiquée dans la famille de Philippe et Nicolas depuis deux générations : Ils ont repris l’exploitation apicole de leur père il y a maintenant plus de 10 ans.
Les deux frères gèrent aujourd’hui plus de 500 ruches et ont mis en place une activité d’élevage de reines et de création de nouvelles colonies d’abeilles (essaims).
On peut les retrouver chaque jour sur les marchés de Cavaillon, Bagnols sur Cèze, Arles, Orange, Carpentras et Avignon, où ils vendent leur miel,mais aussi de la brèche (miel en rayon), ou encore du pollen.

Philippe est aussi Président du syndicat des apiculteurs de Vaucluse, qui fédère plus de 150 apiculteurs.

Allez, au revoir 2019, on prépare 2020

Bonjour à tous mes parrains,
Je vous partage un petit point sur la saison estivale en Vaucluse…

Après un printemps plus que mauvais (à cause du climat comme vous le savez), les miellées de juin et juillet n'ont pas été très bonnes.
Châtaigner - 30%, Lavande - 40%, fleurs - 40%... Donc une année 2019 à oublier. Les abeilles vont bien, ça reste l’essentiel…

Maintenant nous espérons de la pluie, car si les récoltes ont été si moyennes c'est par manque d’eau. On se concentre en ce moment sur la mise en hivernage de nos colonies et surtout sur le traitement contre le varroa.
La saison 2020 sera conditionnée par un bon hivernage des colonies et par une bonne reprise de ponte de la reine pour avoir un maximum d'abeilles d'hiver pour un bon redémarrage des colonies au printemps.
A partir de fin septembre c'est le travail d'atelier qui va occuper notre temps et puis le miel à préparer pour nos généreux parrains.

Nous nous retrouverons au printemps pour faire un point sur l'hiver passé. On croise les doigts
Bien à vous,
Philippe

Voir toutes ses actualités

Le rucher D'Entraigues

Le rucher D
Les ruches de Philippe et Nicolas sont installés à proximité d’Avignon sur la commune d’Entraigues près de Gigogan, sur une zone de Garrigues et de forêts.

Philippe travaille avec des abeilles de races Caucasienne, un peu de Buckfast et depuis 2011, sélectionne un peu de Carnica.

De façon à suivre les floraisons, les deux frères pratiquent chaque année la transhumance de leurs ruches vers le plateau d’Albion, les Alpilles ou l’Isère.

Le miel récolté pour un toit pour les abeilles est un miel toutes fleurs de consistance cristalline (solide) à crémeuse composé notamment de miellat (à partir de la sève des plantes) qui est une grande source d'apport en acides aminés et lui confère un gout assez relevé, très parfumé et une couleur plutôt sombre.
On y retrouve aussi des notes de fleurs d'amandiers butinées au printemps et un mélange floral de prairies (pissenlits, trèfles, pruniers sauvages...)

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

 

L’abeille a été déclarée « La chose la plus importante du monde »
selon l’Earthwatch Institute lors de la dernière réunion de la Royal Geographical Society de Londres.
D’après The Science Time, 70% de l’agriculture planétaire dépend exclusivement de nos précieuses butineuses, car on le sait tous, sans elles, la faune et la flore disparaitraient progressivement.
Et malgr&eacut...




Imprimer la page

Retour