Famille BLANCA
Merci à Philippe, notre apiculteur pour cette magnifique journée passée auprès des abeilles !
La ruche en images
L'apiculteur : Philippe CHAVIGNON
Philippe s'est initié à l'apiculture il y a une vingtaine d'années en Colombie.
Installé depuis 1995 à Guillaumes dans les Alpes Maritimes, il y a développé progressivement une activité apicole et de lavandiculture.
Le miel qu'il propose a le label "AB".
Le cheptel de ces dernières années est de l'ordre de 100 ruches malgré de fortes pertes hivernales.
Jusqu'à maintenant, les ruchers d'hivernage se situaient dans le site des Gorges de Daluis, au sein de la réserve naturelle régionale du même nom et aux portes du Parc National du Mercantour.
Philippe pratique la transhumance le plus localement possible dans un rayon de 20 km à vol d'oiseaux, sauf pour la lavande sur le plateau de Valensole (04).
"ILS NE SAVAIENT PAS QUE C'ETAIT IMPOSSIBLE, ALORS ILS L'ONT FAIT."
Report de la porte ouverte au 16 novembre
Bonjour parrains et marraines,
La porte ouverte initialement prévue le 27 Oct. a été annulée pour cause d'intempéries.
Philippe vous propose une unique et dernière date de l'année pour venir lui rendre visite : 16 Novembre
Les inscriptions à cette journée gratuite sont néanmoins obligatoires afin de réserver votre/vos place.s.
Le rucher des Gorges de Daluis
Philippe travaille majoritairement avec des abeilles locales dites "noires" très ancienne race d'abeilles et un peu d'abeilles italiennes de race ligustica de par sa proximité géographique.
Philippe passe l'hiver en Amérique Centrale où il essaie de développer une activité apicole avec les locaux.
Il s'intéresse particulièrement à l'apithérapie.
Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?
Chères marraines, chers parrains,
Bonne année 2025 !
Janvier, le mois des nouvelles résolutions et des agendas flambant neufs ! C’est le moment parfait pour dresser une petite checklist d’actions concrètes en faveur de la biodiversité.
Voici quelques idées pour démarrer cette année du bon pied :
• Réduire les déchets : et pourquoi pas essayer le compostage ? un sol plus riche nou...