BE'IT

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Be’ IT est une jeune ESN implantée au cœur des Hauts-de-France depuis 2013. Le siège social est situé à Béthune. Nous apportons une réponse aux besoins d'externalisation de services de nos clients dans les domaines de l’expertise technique et des projets informatiques en mettant en avant nos singularités : proximité, savoir-être et savoir-faire acquis auprès de grands groupes internationaux (Retail, Industrie, Services, Banques & Assurances, Immobilier, Réseaux & Télécoms…) Nos métiers et domaines d’activité : - Pilotage & direction de projet SI - Ingénierie de production et étude informatique - Architecture des SI, solutions Cloud & digitales 100% de nos CP sont certifiés ITIL et Agile SCRUM Master


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Conscient des enjeux environnementaux et de l'importance des abeilles dans le cycle naturel, Be(e) IT ne pouvait que s'engager dans la préservation de notre écosystème!

Céline et Jérôme vous remercient (28/08/2017).

 

France 3 Alpes avec Jérôme et Céline

Reportage consacré à Jérôme et Céline et au projet Un toit pour les abeilles diffusé le samedi 15 Avril 2016.
Merci à Catherine, pour sa participation en tant que marraine.

L'apiculteur : Céline MARTIN-JARRAND

UTPLA apiculteur Céline MARTIN-JARRAND

Nous sommes apiculteurs dans le Parc Naturel du Vercors, 100% de notre production est issue de ce territoire préservé, sans transhumance de nos abeilles.

Nous avons à cœur de respecter le développement naturel de nos colonies, nous utilisons notamment des ruches Warré qui permettent une approche très douce vis à vis de l'abeille.
Nous nous engageons chaque année à former une centaine d'apiculteurs amateurs et à sensibiliser le public à la préservation des abeilles à travers des ateliers pédagogiques et la rencontre avec cette société incroyable qu'est une colonie d'abeilles.

Après avoir fait le choix de ne plus être certifié bio ces dernières années, nous avons signé un engagement de conversion en agriculture bio pendant une durée de 1 an.
Au terme de l'année de conversion et si le cahier des charges a bien été respecté nous passerons à nouveau en Bio.

DU MIEL BIO... KESAKO ?
Au niveau du cahier des charges :
- La zone de butinage doit être composé majoritairement de fleurs sauvages ou cultures mellifères labellisées AB
- Tout ce qui entre dans la ruche doit être bio : nourrissement (en apiculture, on aime inventer des mots !) des abeilles, cire, médicaments, traitement du bois...
 
Pour nous le bio doit-être en plus :
- LOCAL, donc pas de transhumance de nos ruches ! Notre production est 100% Vercors.
Notre secteur de prédilection : le Vercors sud, du Diois au Royans en passant par le plateau (Vassieux, St Agnan, Herbouilly...)
 
- DOUX, donc nous laissons vivre nos abeilles : bâtisses naturelles des alvéoles, peu de nourrissement au sucre, toujours bio et le plus local possible (sucre de betteraves français ou allemand) ...
Nous remercions tous les parrains et marraines qui nous soutiennent depuis tant d’années ! Sans vous, le miel du Vercors n'existerait plus!

UN GRAND MERCI !!

Nouvelles du Vercors

Bonjour à tous, 

 

Voilà quelques nouvelles de vos protégées du Vercors: Les abeilles ont bien hiverné et le printemps est de retour! 

 

Malheureusement, l'année ne commence pas sous les meilleures auspices car, dans le Vercors, il fait froid et sec jusqu'à présent. Les gelées de printemps ont abîmé les premiers bourgeons et c'est donc de la nourriture en moins pour nos abeilles.

Nous attendons la pluie avec impatience car la terre est trop sèche et le nectar ne viendra pas aux fleurs s'il n'y a pas plus d'humidité.

Comme disent les paysans par chez nous, on a toujours connu des années mauvaises pour la nature mais avant c'était une ou deux fois tous les dix ans et maintenant c'est au moins une année sur deux...

Ca nous fait forcément réfléchir à la pérennité de notre élevage dans ces conditions compliquées, dues au changement climatique. 

 

Mais en même temps, la saison est là et c'est le moment de repeupler les ruches laissées vides par la mort de colonies cet hiver. 

En avril et en mai, nous divisons donc nos ruches et élevons des reines pour créer de nouvelles colonies d'abeilles.

C'est une activité essentielle pour les apiculteurs-trices, qui nous redonne le sourire mais nous occupe aussi beaucoup en ce moment ! 

 

 

 

Nous allons commencer à préparer les colis de miel dès que possible, mais ça ne sera pas très rapide car le printemps est un moment où l'on ne devrait que s'occuper de nos abeilles.

Je profiterai des jours de pluie pour les préparer. Merci de votre patience!

Je voudrais remercier tous les parrains et marraines qui nous ont envoyé un mot d'encouragement ou de remerciement... Ca fait chaud au coeur, MERCI BEAUCOUP!! 

Je garde précieusement ces cartes et lorsqu'un petit coup de blues arrive, je les lis pour me redonner du courage ;)

 

Prenez bien soin de vous,

 

Céline.

 

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Le Rucher connecté des abeilles du Vercors

Le Rucher connecté des abeilles du Vercors

Nos ruchers sont répartis sur 4 secteurs du Parc du Vercors: le Diois, le Royans, le plateau et les hauts plateaux. A chaque secteur correspond un étage de végétation typique :

Le miel du Diois est représentatif de la vallée : une année chaude et sèche et les abeilles butinent le miel de chêne : Notes puissantes et boisées.
Alors qu’une année plus humide produira un miel dominé par le thym, le tilleul, les fruitiers : Notes aromatiques et fleuries.

Le miel de Lavande de Chamaloc nous invite dans la partie méridionale du Vercors à la rencontre des plantes aromatiques.
Ici sur les terres où pousse naturellement la lavande fine, on cultive aussi le lavandin. Notes végétales et fleuries.

Le miel des Hauts Plateaux du Vercors est produit à plus de 1200 mètres d'altitude. C’est un miel de sapin blanc et de framboisier, typique du Vercors. Notes boisés et maltés.

Le miel du Royans nous fait découvrir les coteaux de châtaigniers et les tilleuls plantés par nos ancêtres. Notes mentholés et intenses.

Le miel de Prairies fleuries est récolté à 800 mètres d’altitude. C’est un paysage de prairies où des milliers de fleurs apparaissent au printemps.
C’est donc un miel d’une grande diversité florale: trèfle blanc, épilobe, ronce, framboisier, renoué bistorte, vipérine… Notes douces et fleuries.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Que se passe-t-il dans la ruche en mai ?

Introduction
Au mois de mai, la ruche bourdonne de toutes parts et son activité est à son maximum.
Les abeilles profitent d’une très grande variété de fleurs à butiner. Elles rapportent à la ruche d’importantes quantités de pollen et de nectar.
Pour les amoureux des abeilles, cette période de l’année est la plus riche pour les observer à l’œu...




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