YON-KA

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Yon-Ka, la quintessence du soin phyto-aromatique

Créée en 1954, pionnière des soins phyto-aromatiques et riche d’une expérience internationale, 

Yon-Ka apporte à votre peau ce que la plante a de plus précieux : son huile essentielle vitalisante chargée d’énergie solaire et ses actifs complémentaires - vitamines, acides de fruits, polyphénols, peptides, oligoéléments…Une synergie qui répond avec précision, douceur et efficacité aux besoins

spécifiques des peaux les plus exigeantes.

 

Au cœur des produits et des soins Yon-Ka, la « Quintessence » et ses 5 huiles essentielles aux extraordinaires pouvoirs - la lavande, le géranium, le romarin, le cyprès, le thym -un trésor olfactif et une formule exclusive qui renforce l’efficacité d’actifs naturels issus de plantes venues du monde entier.

 

Yon-Ka, the Quintessence of the phyto-aromatic care

Created in 1954, pioneer in the realm of phytoaromatic treatments and rich with international

experience, Yon-Ka provides your skin with the most precious part of plants: their revitalizing essential oils full of solar energy and complementary active ingredients - vitamins, fruit acids, polyphenols, peptides, oligoelements... – Synergy which acts with precision, kindness and effectiveness for the specific needs of the most demanding skin types.

 

In the heart of Yon-Ka products and treatments, the «Quintessence» and its 5 essential oils with extraordinary powers - lavender, geranium, rosemary, cypress,thyme - a treat for the senses and an exclusive formula which reinforces the effectiveness of the natural active ingredients from plantsfrom all over the world.

 

 


Voir leur site internet

L’expertise Yon-Ka

Formulé, fabriqué, contrôlé et distribué par les Laboratoires Multaler, société française et familiale, chaque produit est un gage

d’authenticité et de rigueur dictées par l’éthique de la marque et la technicité de ses équipes de scientifiques : ingénieurs chimistes,

docteurs en pharmacie et en biologie.

Diffusée en France et dans le monde par plus de 5000 professionnels du soin - les Spas et Instituts - Yon-Ka offre ainsi à chaque femme

une réponse sur mesure et l’assurance d’un résultat durable et immédiatement visible.

 

 

Yon-Ka Expertise

Formulated, manufactured, tested and distributed by Laboratoires Multaler, a French family company, each product comes with a promise of authenticity and rigor, dictated by the brand’s ethics and the scientists’techniques: chemical engineers, pharmacy and biology doctors.

Distributed in France and across the world by over 5000 treatment professionals – Spas and Salons - Yon-Ka offers every person

customized solution and the promise of a striking and immediately visible result at all ages in life

Les ruches en images

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Les ruches en vidéo

L'apiculteur : Philippe CHAVIGNON

UTPLA apiculteur Philippe CHAVIGNON

Philippe s'est initié à l'apiculture il y a une vingtaine d'années en Colombie.
Installé depuis 1995 à Guillaumes dans les Alpes Maritimes,  il y a développé progressivement une activité apicole et de lavandiculture.
Le miel qu'il propose a le label "AB".
Le cheptel de ces dernières années est de l'ordre de 100 ruches malgré de fortes pertes hivernales.

Jusqu'à maintenant, les ruchers d'hivernage se situaient dans le site des Gorges de Daluis, au sein de la réserve naturelle régionale du même nom et aux portes du Parc National du Mercantour.
Philippe pratique  la transhumance le plus localement possible dans un rayon de 20 km à vol d'oiseaux, sauf pour la lavande sur le plateau de Valensole (04).

"ILS NE SAVAIENT PAS QUE C'ETAIT IMPOSSIBLE, ALORS ILS L'ONT FAIT."

Retour sur 2022 et horizon 2023

Bonjour à tous et meilleurs vœux pour l'année commençante,

 Pour ne pas avoir l'air trop tardif, nous dirons qu'il s'agit de l'année chinoise !

Tout d'abord, concernant les livraisons de l'automne 2022, un rappel en ce qui concerne les miels que vous recevez.

- Pour les entreprises il n'y a en général qu'un seul type de miel dont la dénomination apparaît sur l'étiquette.

- Par contre pour les particuliers, par soucis de simplification, en accord avec « Un Toit pour les Abeilles » quel que soit le miel votre étiquette indique « miel du Rucher des Gorges de Daluis ».
Mais j'effectue un panachage qui comprend, du plus clair au plus foncé : Lavande, Provence -appellation que je ne pourrais plus utiliser suite à un contrôle de la « répression des fraudes », je l'appellerai désormais « miel de Providence » !!!- et Montagne.
Les années précédentes et sans doute aussi à partir des livraisons d'automne 2022, il s'agi/ssait/ra d'un miel de montagne des Gorges de Daluis. Seule l'analyse, pollinique entre autres, permet de classer le miel de printemps des Gorges en miel de thym ou de montagne. En ce qui concerne la récolte de printemps 2022, les analyses ont donné les résultats suivants :

                   -Analyse pollinique : 15% de pollen de thym, soit le minimum nécessaire pour une appellation « Thym ». Mais la conductivité et l'analyse organoleptique indiquent une importante présence de « miellat », probablement de pin, caractérisée par sa couleur brun-foncé et sa tendance à rester liquide, qui masque le goût caractéristique du miel de thym. Je le commercialise sous l'appellation « Miel de montagne Thym/Miellat de pin ». C'était donc les pots de miel les plus foncés de vos colis.

Pour ceux qui ne seraient pas experts en miel, le « miellat » est un miel issu des sécrétions de pucerons que les abeilles récoltent comme du nectar de fleurs et qui est toujours très foncé - miellat de sapin, de chêne, de maquis, de metcalfa.....
Si le miel en contient beaucoup, il ne peut être commercialisé sous l'appellation « miel de fleurs (sauvages) » comme je le vois souvent.

 

Revenons à nos abeilles.

Les promesses de miellées de sarriette dans les Gorges de Daluis et d'arbousiers dans l'Esterel sont restées vaines. Tout au moins ces petites miellées ont permis de compléter les réserves pour l'hiver.

L'hiver n'a pas été très sévère – quand même un petit coup de froid à -12°C à la miellerie à Guillaumes.
Mais comme l'année dernière, après un mois de décembre satisfaisant en précipitations, la sécheresse s'installe lentement mais sûrement.
Les plantes à floraisons précoces -romarins, bruyères blanches et lavandes maritimes ont commencé à fleurir mais elles ne se sont pas développées comme elles auraient dû et la production de nectar risque de ne pas être au rendez-vous.

Les essaims de 2022 qui n'avaient pas pu se développer de manière satisfaisante du fait de l’extrême sécheresse ont, soit périclité à l'automne, soit sont en grande souffrance avec des populations faibles que les maigres rentrées de pollen ne réussissent pas à stimuler pour qu'elles remontent la pente. La météo nous promet quelques précipitations dans les jours à venir. Seront-elles au rendez-vous ?
Il faut l'espérer mais il en faudra beaucoup plus pour que le scénario 2022 ne se reproduise pas.

 

L'année apicole 2022 restera donc dans les mémoires des apiculteurs et des abeilles comme une des pires que l'on ait connue, même si en ce qui me concerne la récolte de printemps à contribuer à nous sauver économiquement.

Notons que dans ces années là, « Un Toit pour Les Abeilles » et vos parrainages, qui contribuent à valoriser notre production, prennent tout leur sens et leur efficacité en permettant sans doute aux plus fragiles de garder espoir et ne pas rendre leur tablier.

En parlant d'espoir, j'essaie de toujours garder le regard sur l'horizon. J'ai ouvert la semaine dernière au cap du Dramont, à quelques kilomètres du centre ville de St Raphael mais en Forêt Domaniale, un nouveau rucher avec vue sur mer.

Il y a beaucoup plus de bruyères blanches qu'à mon autre rucher d'hivernage au plateau d'Anthéor, également en FD de L'Esterel.

Celle-ci sont couvertes de grappes de fleurs qui tardent à s'ouvrir du fait de la sécheresse.
Mais ce devrait être un très bon rucher de fin d'hiver, début de printemps, avec miellées de bruyère en perspective.

 

Le petit Arthur se porte bien et supporte bien nos températures intérieures de 15°C voire de 10°C ou moins au petit matin.

Bonne dégustation de vos miels et restez couverts, vous ferez des économies de chauffage et de frais médicaux !

 

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Le rucher des Gorges de Daluis

Le rucher des Gorges de Daluis
L'exploitation bénéficie d'un label Bio et dispose d'une miellerie Bioclimatique construite en mélèze local, paille et terre, et à énergie "solaire thermique" située à 1300m d'altitude.

Philippe travaille majoritairement avec des abeilles locales dites "noires" très ancienne race d'abeilles et un peu d'abeilles italiennes de race ligustica de par sa proximité géographique.

Philippe passe l'hiver en Amérique Centrale où il essaie de développer une activité apicole avec les locaux.

Il s'intéresse particulièrement à l'apithérapie.

L'apiculteur : Aude GALMICHE

UTPLA apiculteur Aude GALMICHE

Aude a démarré l’apiculture en 2009, un peu par hasard, en accompagnant un ami dans ses ruches. Depuis, elle a eu ses premières ruches, puis une dizaine, une vingtaine puis 120. 
Après quelques années dans le Vaucluse, elle a racheté une ferme isolée dans les hautes alpes, dans le parc régional du Queyras, département d’origine de son conjoint.
Ceci correspond à son souhait de conduire ses ruches dans un milieu encore préservé, proche de la nature et au rythme des saisons.
Dans cette logique, la majorité des ruches sont sédentaires entre 900 et 1200m d’altitude.

Aude récolte principalement des miels de montagne et de lavande.

Elle développe aussi la production de gelée royale avec la mise en place d’un atelier.
La conduite de ruches se fait le plus possible selon le cahier des charges de l’agriculture biologique dans l’optique d’une certification d’ici quelques années.

Retour sur 2022, une évolution de nos pratiques apicoles

Le rucher se prépare à entamer une nouvelle saison. Les colonies sont encore au ralenti malgré les températures élevées du début d’année.

L’année 2022 a permis de réaliser une bonne récolte.
Nous faisons généralement face à un printemps froid et humide qui stoppe le développement des colonies.
Ces conditions n’ont pas eu lieu en 2022 et nous avons eu de très belles miellées entre les mois d’avril et juin.
Par la suite, la chaleur et le manque d’eau n’ont pas permis d’aller profiter des prairies d’estives en altitude.
Les colonies ont passé l’été dans des vallons frais avant de se préparer pour l’hiver.

Globalement, nous entamons des évolutions importantes au sein de l’exploitation à la recherche de méthodes de travail plus respectueuses de l’abeille, de notre environnement et des gens qui y travaillent.
Nous ne nous retrouvons plus dans l’apiculture en tant que grands transhumants comme elle se rencontre principalement au sein de nos montagnes.
C’est pourquoi l’exploitation a amorcé depuis quelques années une diversification et une extensification. Les colonies sont beaucoup moins déplacées.
L’intégralité des ruchers de production hivernent depuis cette année dans le département des hautes alpes.
Seuls les essaims les plus petits passent encore l’hiver en Provence.
Pendant la saison, toutes les colonies restent au sein du département sauf un rucher qui part au cœur des lavandes dans le département voisin de mi juin à mi juillet.
Nous sommes conscients que ce choix rend notre production plus aléatoire car moins diversifiée et avec une saison plus courte.
Cependant, nous trouvons les colonies plus belles car mois stressées par les déplacements et le temps économisé sur la route nous permet d’y être plus présents.
Enfin la ferme a accueilli d’autres ateliers. Arbres fruitiers, maraichages et brebis se sont ajoutés à nos activités.
Le bâtiment est en cours de rénovation pour accueillir une nouvelle miellerie plus fonctionnelle avec un point de vente et une partie pédagogique.

 

  

  

 

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Le rucher du Queyras

Le rucher du Queyras

La saison est courte.
Elle démarre au printemps sur le noisetier par les belles journées de février puis les fruitiers et les pissenlits.
Certaines ruches montent ensuite plus en altitude dans les alpages pour les mois les plus chauds.
Enfin un rucher descend sur les lavandes, pour produire ce miel tant recherché.
Aude produit un peu de pollen, qui aujourd’hui est consommé par les abeilles.

Les abeilles du Queyras sur la planche d'envol


Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Introduction
D’ici quelques jours le printemps nous ouvrira ses bras et sonnera le grand retour dans la nature des abeilles,
l’occasion pour nous de nous émerveiller de cet insecte qui nous offre tant !
Eh oui… Après l’hiver et la période de pause des abeilles, il est temps pour elles de sortir de la ruche et de reprendre leur activité.
Il faudra tout de même être un peu patient pour espérer voir les abeilles en masse...




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