YON-KA

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Yon-Ka, la quintessence du soin phyto-aromatique

Créée en 1954, pionnière des soins phyto-aromatiques et riche d’une expérience internationale, 

Yon-Ka apporte à votre peau ce que la plante a de plus précieux : son huile essentielle vitalisante chargée d’énergie solaire et ses actifs complémentaires - vitamines, acides de fruits, polyphénols, peptides, oligoéléments…Une synergie qui répond avec précision, douceur et efficacité aux besoins

spécifiques des peaux les plus exigeantes.

 

Au cœur des produits et des soins Yon-Ka, la « Quintessence » et ses 5 huiles essentielles aux extraordinaires pouvoirs - la lavande, le géranium, le romarin, le cyprès, le thym -un trésor olfactif et une formule exclusive qui renforce l’efficacité d’actifs naturels issus de plantes venues du monde entier.

 

Yon-Ka, the Quintessence of the phyto-aromatic care

Created in 1954, pioneer in the realm of phytoaromatic treatments and rich with international

experience, Yon-Ka provides your skin with the most precious part of plants: their revitalizing essential oils full of solar energy and complementary active ingredients - vitamins, fruit acids, polyphenols, peptides, oligoelements... – Synergy which acts with precision, kindness and effectiveness for the specific needs of the most demanding skin types.

 

In the heart of Yon-Ka products and treatments, the «Quintessence» and its 5 essential oils with extraordinary powers - lavender, geranium, rosemary, cypress,thyme - a treat for the senses and an exclusive formula which reinforces the effectiveness of the natural active ingredients from plantsfrom all over the world.

 

 


Voir leur site internet

L’expertise Yon-Ka

Formulé, fabriqué, contrôlé et distribué par les Laboratoires Multaler, société française et familiale, chaque produit est un gage

d’authenticité et de rigueur dictées par l’éthique de la marque et la technicité de ses équipes de scientifiques : ingénieurs chimistes,

docteurs en pharmacie et en biologie.

Diffusée en France et dans le monde par plus de 5000 professionnels du soin - les Spas et Instituts - Yon-Ka offre ainsi à chaque femme

une réponse sur mesure et l’assurance d’un résultat durable et immédiatement visible.

 

 

Yon-Ka Expertise

Formulated, manufactured, tested and distributed by Laboratoires Multaler, a French family company, each product comes with a promise of authenticity and rigor, dictated by the brand’s ethics and the scientists’techniques: chemical engineers, pharmacy and biology doctors.

Distributed in France and across the world by over 5000 treatment professionals – Spas and Salons - Yon-Ka offers every person

customized solution and the promise of a striking and immediately visible result at all ages in life

Les ruches en images

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Les ruches en vidéo

L'apiculteur : Philippe CHAVIGNON

UTPLA apiculteur Philippe CHAVIGNON

Philippe s'est initié à l'apiculture il y a une vingtaine d'années en Colombie.
Installé depuis 1995 à Guillaumes dans les Alpes Maritimes,  il y a développé progressivement une activité apicole et de lavandiculture.
Le miel qu'il propose a le label "AB".
Le cheptel de ces dernières années est de l'ordre de 100 ruches malgré de fortes pertes hivernales.

Jusqu'à maintenant, les ruchers d'hivernage se situaient dans le site des Gorges de Daluis, au sein de la réserve naturelle régionale du même nom et aux portes du Parc National du Mercantour.
Philippe pratique  la transhumance le plus localement possible dans un rayon de 20 km à vol d'oiseaux, sauf pour la lavande sur le plateau de Valensole (04).

"ILS NE SAVAIENT PAS QUE C'ETAIT IMPOSSIBLE, ALORS ILS L'ONT FAIT."

Nouvelles estivales des Gorges de Daluis

Bonjour à tous en ces temps de liberté retrouvée,

D’abord, toutes mes excuses pour un silence un peu long depuis mes dernières nouvelles.

Comme prévu et annoncé, j’ai quitté L’Office National des Forêts fin Avril, mais comme imprévu, malgré cette décharge d’activités, je fais toujours partie du club des 7j/7J !
Je me demande encore comment j’ai pu mener toutes mes activités de front en 2020, sans aide autre que les volontaires –woofeurs- qui viennent partager ma vie à Villetale Haute.

L’essentiel de mon cheptel est désormais sur les champs de lavandes à Puimoisson et je peux profiter d’un court répit pour vous écrire.

Lors de ma première visite de printemps dans l’Esterel, j’avais comme prévu –voir ma précédente communication- de la mortalité hivernale mais la plupart de mes ruches étaient dans un état de santé et dynamisme que je n’avais plus vu depuis longtemps.
J’ai d’ailleurs pu faire un peu de miel de maquis car le printemps sur la côte a été inhabituellement humide et la lavande maritime est restée en fleurs presque 2 mois.

Après un mois de Mars anticyclonique, Avril et Mai ont été plutôt froids –surtout les nuits- et humides.
J’ai donc attendu que l’hiver nous tire définitivement sa révérence avant de commencer à monter mes ruches en montagne sur mes ruchers des Gorges de Daluis, confiant dans mon dicton apicole « Pâques aux tisons, à la Saint Jean miel plein les rayons ».
Le thym avait commencé à fleurir abondamment, bien que tardivement, mais les températures basses n’ont une nouvelle fois pas permis de faire du miel « monofloral de thym ».
J’ai monté progressivement mes ruches en faisant des petits ruchers de 15 à 20 ruches au fur et à mesure que la floraison remontait les gorges et j’ai été bien récompensé.
Fin Mai début Juin quand les jours sont longs et que les températures sont venues avoisiner ou dépasser les 30°C, des miellées records ont eu lieu.
Il fallait passer 2 fois par semaine pour rajouter des hausses. A ce jeu de qui remplit le plus vite sa hausse, c’est la ruche Pélias qui a gagné le pompon avec 5 hausses !

La Ruche Pélias avant l'ajout de la 5è hausse.

 

Plusieurs avaient 4 hausses. Au moins une bonne vingtaine d’années que je n’avais pas vu cela !
L’origine de cette manne inattendue, hormis le cortège floristique habituel des gorges, nous reste inconnue.
Des analyses polliniques nous apporteront sans doute des réponses.

L’art de l’apiculture, comme dans d’autres domaines, c’est « d’être au bon endroit au bon moment » et si possible avec ses ruches au maximum de leur développement.
Cela me rappelle une autre stratégie que j’ai pratiquée lors de mes voyages au long cours et qui me vaut d’être encore ici aujourd’hui « ne jamais être au mauvais endroit, au mauvais moment. »
Une bonne combinaison des deux est un gage de longévité et de réussite dans la vie.
Du fait de l’arrivée tardive de l’été, la miellée de « printemps » s’est prolongée jusqu’à la deuxième quinzaine de Juin, fait assez inhabituel puisqu’il faut que je remonte à 1995 dans ma mémoire pour retrouver du tilleul encore en fleur, comme cette année, en Juillet à la Maison Forestière de Guillaumes où je vivais alors.

Récolte miellée de printemps à Daluis.

 

Cela a évidemment retardé la transhumance vers les champs de lavande de Puimoisson (04).
Bien que les variations de précocité ou de retard de la végétation s’atténuent toujours au fur et à mesure que l’on se rapproche du solstice d’été, la floraison de lavande accusait une bonne semaine de retard par rapport à 2020.
Les pluies sur le plateau de Valensole, en Juin, ont été rares mais le propriétaire de mon emplacement m’a rapporté un évènement pluvieux de 70 mm localisé dans cette zone et cela semblait confirmé par des traces d’érosion, dans le champ de lavande un peu pentu, le plus proche du rucher.
Les plants de lavandin n’étaient pas aussi resplendissants que l’année dernière mais presque. Les premières fleurs commençaient seulement à s’ouvrir.
A ce jour, une bonne récolte est assurée et si les lavandiculteurs ne sont pas trop pressés pour « moissonner » leur lavande, la récolte pourrait même s’annoncer excellente car les balances électroniques attestent d’une poursuite de prise de poids et donc d’entrées de nectar.
Et bien que l’on dise communément que les agriculteurs ne sont jamais contents, qu’il fait toujours trop froid, trop chaud , trop humide ou trop sec, les touffes de sarriette précoce, abreuvées par les orages de ces derniers jours, a commencé à arborer sa robe blanche, ce qui augure d’une possible miellée, début août et qui conclurait une année apicole d’une productivité inespérée en ce qui me concerne.
Je profite de l’occasion pour vous donner quelques précisions sur les livraisons de printemps – qui elles ont toutes été réalisées avant le solstice d’été !- .
Comme par soucis de simplification pour Un Toit pour les Abeilles et aussi pour nous, nous ne donnons qu’une seule indication florale « miel de fleurs de Provence » pour les parrains particuliers, je me dois de vous indiquer –avec un peu de retard pour ceux qui ont déjà tout mangé !-que j’ai essayé de mettre trois qualités différentes , parfois seulement deux.
Le plus clair était évidemment du miel de lavande, très pur, issu de la forte miellée de 2020, celui un peu moins clair du Provence et le plus foncé du montagne de printemps des Gorges de Daluis.
Encore une fois merci à vous et bienvenus pour la journée « portes ouvertes » qui aura probablement lieu la première fin de semaine d’Octobre –j’ai toujours horreur des anglicismes !-
Je vous souhaite une santé toujours meilleure que la veille et pire que le lendemain !

Amitiés

Guillaumes , 2021-07-20

Philippe

 

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Le rucher des Gorges de Daluis

Le rucher des Gorges de Daluis
L'exploitation bénéficie d'un label Bio et dispose d'une miellerie Bioclimatique construite en mélèze local, paille et terre, et à énergie "solaire thermique" située à 1300m d'altitude.

Philippe travaille majoritairement avec des abeilles locales dites "noires" très ancienne race d'abeilles et un peu d'abeilles italiennes de race ligustica de par sa proximité géographique.

Philippe passe l'hiver en Amérique Centrale où il essaie de développer une activité apicole avec les locaux.

Il s'intéresse particulièrement à l'apithérapie.

L'apiculteur : Aude GALMICHE

UTPLA apiculteur Aude GALMICHE

Aude a démarré l’apiculture en 2009, un peu par hasard, en accompagnant un ami dans ses ruches. Depuis, elle a eu ses premières ruches, puis une dizaine, une vingtaine puis 120. 
Après quelques années dans le Vaucluse, elle a racheté une ferme isolée dans les hautes alpes, dans le parc régional du Queyras, département d’origine de son conjoint.
Ceci correspond à son souhait de conduire ses ruches dans un milieu encore préservé, proche de la nature et au rythme des saisons.
Dans cette logique, la majorité des ruches sont sédentaires entre 900 et 1200m d’altitude.

Aude récolte principalement des miels de montagne et de lavande.

Elle développe aussi la production de gelée royale avec la mise en place d’un atelier.
La conduite de ruches se fait le plus possible selon le cahier des charges de l’agriculture biologique dans l’optique d’une certification d’ici quelques années.

Nouvelles hivernales

Bonjour,

La première neige de l’année est arrivée aujourd’hui. C’est donc le moment du repos pour les abeilles et les hommes.

Le miel est en pot, le premier marché de Noël a lieu dimanche.
Coté rucher, les colonies sont principalement en Provence pour l’hiver.
Seul un rucher est resté sur les Hautes Alpes.
C’est un souhait de diminuer les transhumances et de garder les colonies en montagne toute l’année.
La réalisation va prendre un peu de temps car la recherche d’emplacements adaptés à l’hiver dans cette région au climat difficile est délicate.
Il reste encore du travail pour préparer le matériel pour la saison prochaine.
D’autant que le rucher a connu d’importantes pertes de colonies sur l’arrière-saison, liées au varroa ainsi qu’à une période de mauvais temps début septembre.
Les ruches maintenant vides doivent être nettoyées avant de recevoir un nouvel essaim au printemps.
Les visites des ruchers reprendront en janvier afin de prévenir le risque de disette.

Passez de bonnes fêtes et prenez soin de vous

Cordialement

Aude

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Le rucher du Queyras

Le rucher du Queyras

La saison est courte.
Elle démarre au printemps sur le noisetier par les belles journées de février puis les fruitiers et les pissenlits.
Certaines ruches montent ensuite plus en altitude dans les alpages pour les mois les plus chauds.
Enfin un rucher descend sur les lavandes, pour produire ce miel tant recherché.
Aude produit un peu de pollen, qui aujourd’hui est consommé par les abeilles.

Les abeilles du Queyras sur la planche d'envol


Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Introduction
Début juillet, les journées sont longues et les floraisons encore nombreuses. Les abeilles sont donc encore très actives.
Elles travaillent jusqu’à 15 heures par jour pour rapporter du pollen et du nectar à la ruche !
A la fin du mois, nous observons un ralentissement de leur activité qui annonce la fin de la saison.



Que se passe-t-il dans la ruche en juillet ?
Les premiers jours de juillet se poursuivent sur le même...




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