NATURLAND

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La Phytothérapie : une médecine naturelle.

 NATURLAND développe et commercialise depuis 20 ans une large gamme de compléments alimentaires à base de plantes issues de l’Agriculture Biologique, certifiés par Ecocert et Qualité France.
L’Agriculture Biologique est une réponse à la crise environnementale tant au niveau agricole avec un impact positif maximum sur l'environnement, qu’alimentaire avec la production d'aliments sains, répondant à des normes strictes de qualité.
Rigueur scientifique et démarche qualité contribuent à l’élaboration de produits naturels, innovants, efficaces et sûrs.
En plus de notre engagement Bio et pour rester fidèles à notre philosophie, NATURLAND a souhaité en 2008 s’impliquer dans la démarche Equitable, Solidaire et Responsable en développant des extraits fluides Bio issus du Commerce Equitable.
Ce partenariat commercial a pour but de parvenir à un développement durable avec des producteurs défavorisés des pays du Sud dans le respect des principes éthiques, sociaux et environnementaux.

 


Voir leur site internet

NATURLAND, le respect des hommes et de l’environnement

Nous sensibilisons notre personnel à la protection de l’environnement en leur faisant adopter les « écogestes ». Cela passe par le biais du tri des déchets (papiers, cartons, plastiques, piles…), nous utilisons des containers spécifiques en vue du recyclage, nous réduisons la consommation de ressources et leurs gaspillages tel que le papier, la consommation d’énergie…
Le respect de l’environnement s’inscrit dans une vision globale ayant pour objectif la réduction de l’impact de l’ensemble des activités.
Notre adhésion à Eco Emballage permet de revaloriser ou de faciliter le recyclage de nos emballages.
Une grande partie de nos documents grand public sont imprimés chez des imprimeurs  adhérents à la charte « Imprim’vert ».

Les ruches en images

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La ruche en vidéo

L'apiculteur : Philippe CHAVIGNON

UTPLA apiculteur Philippe CHAVIGNON

C’est en Colombie, il y a   35 ans, que Philippe découvre l’apiculture et se passionne pour le monde fascinant des abeilles.
Installé depuis 1995 à Guillaumes, dans les Alpes-Maritimes, il y a développé patiemment une double activité d’apiculteur et de lavandiculteur, d'abord en parallèle avec une carrière de forestier à l'ONF, puis à temps très plein en apiculture et plantes aromatiques et à parfum -huiles essentielles et  hydrolats..  Son miel est aujourd’hui certifié Agriculture Biologique, gage de respect de la nature et des abeilles.

Il essaie de maintenir un cheptel de 150 ruches,  variable avec les aléas nombreux de l'apiculture moderne. 

Les ruches hivernent dans le cadre grandiose de la Forêt Domaniale de l'Esterel dans le Var, puis transhument vers les Gorges de Daluis, au cœur de la réserve naturelle régionale et aux portes du Parc National du Mercantour.

L’été venu, Philippe pratique la transhumance : il conduit ses abeilles sur le plateau de Valensole, réputé pour ses champs de lavande,  qui malheureusement sont de moins en moins nombreux.

Ses récoltes varient au fil des années : miel de bruyère et maquis au printemps, miel de lavande en été, parfois un toutes fleurs de Provence mêlant notes de lavande et de fleurs de montagne, ou encore un rare miel de thym ou plus rare encore de sarriette à la fin de la saison.

Chaque pot reflète la richesse et la diversité des paysages provençaux.

Il a construit une miellerie bioclimatique  -mélèze local, paille, terre locale- en autoconstruction.

Il passe une partie de l'hiver en Amérique Centrale et plus particulièrement au Guatemala où il développe des projets avec les indigènes, entre autres d'apiculture.

Guidé par la passion et une philosophie simple, Philippe aime rappeler cette phrase qui l’accompagne depuis toujours :

« Ils ne savaient pas que c’était impossible, alors ils l’ont fait. »

Ainsi que cette citation de Guillaumes d'Orange, prince de Hollande : 

"Il n'est pas nécessaire d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévèrer."

Retour en images sur la porte ouverte

Bonjour,

Voici quelques photos relayées par Patrick, Brigitte et Marin lors de la journée d'accueil parrains, marraines le 4 Octobre dernier.

 

L'exploitation, la vue :-), les animaux heureux, ouverture de ruche, recherche de la reine (marquée en bleu pour 2025), recolte de miel.

  

  

  

  

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Le rucher des Gorges de Daluis

Le rucher des Gorges de Daluis

L'exploitation bénéficie d'un label Bio et dispose d'une miellerie Bioclimatique construite en mélèze local, paille et terre, et à énergie "solaire thermique" située à 1300m d'altitude.

Philippe travaille majoritairement avec des abeilles locales dites "noires" très ancienne race d'abeilles et un peu d'abeilles italiennes de race ligustica de par sa proximité géographique.

Philippe passe l'hiver en Amérique Centrale où il essaie de développer une activité apicole avec les locaux.

Il s'intéresse particulièrement à l'apithérapie.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Chers parrains, chères marraines, 

C’est le moment que beaucoup d’entre vous attendent chaque année avec impatience…
Les pots de miel de vos ruches arrivent enfin dans vos boîtes aux lettres !
C’est le fruit du travail de vos abeilles et de l’engagement de votre apiculteur ou apicultrice tout au long de la saison.
C'est aussi l'occasion pour nous de vous redirer MERCI pour tous vos parrainages.
Alors soyez patients et surveille...




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