Adagio Paris Montrouge

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Adagio aparthotels est leader européen de l’appart’hôtellerie avec 130 sites et 14 689 appartements répartis dans 16 pays. Les aparthotels Adagio proposent la flexibilité d’un appartement et les services d’un hôtel et sont la solution la plus adaptée aux moyens et longs séjours au cœur des villes.


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En tant qu’acteur des centres-villes qu’Adagio s’engage à contribuer, à son échelle, à la transition écologique, sociale et sociétale des villes qui concentrent des enjeux planétaires, à commencer par le réchauffement climatique et la fragilité sociale.
Notre ambition : vous proposer une expérience urbaine toujours aussi enthousiasmante, mais aussi plus responsable.

Ce qui passe notamment par la sobriété énergétique et le renforcement du lien social en encourageant par exemple la réduction des consommations de ressources, le recours aux déplacements doux ou encore les achats et initiatives locales, responsables et solidaires.

La ruche en images

  • La ruche Adagio Paris Montrouge
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L'apiculteur : Pascal BOYARD

UTPLA apiculteur Pascal BOYARD

Apiculteur à Briis sous Forges, ma petite exploitation familiale me permet de produire exclusivement dans notre région des miels de qualité.
Depuis 20 ans nous produisons des miels de cru pour le plus grand plaisir de nos clients.
Notre production artisanale, est réalisée à partir d’abeilles sélectionnées sur des critères de rusticité et d’adaptation à l’environnement local, seuls gages de la conservation d’une abeille autonome.
Les premières fleurs qui apparaissent sont celles des épines noires, petits buissons produisant de prunelles violettes remarquables à l’automne.
Suivent les floraisons des merisiers de la forêt puis des arbres fruitiers de nos jardins, les pissenlits, marronniers d'inde, érable, aubépines, reine des prés.
Puis viennent les floraisons d’acacias, suivies des tilleuls, ronces, chardons, trèfles, ombellifères puis la saison se termine vers mi-juillet par les châtaigniers.
Nous militons pour une approche locale et développons des partenariats valorisant les acteurs de notre environnement économique.
De formation agricole, c'est dans la continuité de ma relation à mon terroir que je me suis rapproché des abeilles que j'avais rencontrées vers l'âge de 8 ans.
L'objectif du parrainage est une manière pour moi de partager mes abeilles, faire profiter à plus de personnes des produits de mes ruches, sans que cela ne me demande plus de temps en commercialisation.

Bilan et début d'hivernage

L’année 2025 a été une excellente saison.
Après une année 2024 qui fut la pire en 24 ans d’apiculture, 2025 s’est révélée être la meilleure en 25 ans de pratique. Bien sûr, cela dépend beaucoup des régions : ailleurs, certains apiculteurs ont connu des récoltes catastrophiques.

En Essonne, nous avons été épargnés par les aléas climatiques. Ou plutôt, ceux-ci sont survenus aux moments les plus favorables.

Les colonies étaient parfaitement prêtes pour la miellée de printemps. Les températures et les précipitations sont restées modérées, et nous n’avons subi aucune gelée. Les abeilles ont ainsi pu profiter pleinement des différentes floraisons. Puis, juste avant le début de la floraison des acacias, un bref épisode de froid a permis de récolter un miel de printemps avec un taux d’humidité idéal.

Pendant la floraison des acacias, les conditions météorologiques ont été parfaites.
Ensuite, avant les floraisons de tilleul et de ronce, un peu de froid et de pluie m’a offert une fenêtre idéale pour récolter ce merveilleux miel d’acacia. Puis les conditions optimales sont revenues, permettant aux abeilles d’exploiter toutes les floraisons d’été : tilleul, châtaignier, ronces, chardons, fleurs sauvages, trèfles… La récolte a pu être effectuée début juillet dans d’excellentes conditions.

C’est à partir de la mi-juillet que la météo s’est dégradée.
Cependant, ces pluies ont permis au sol de se recharger en eau, soutenant ainsi les floraisons d’été tardives, essentielles pour permettre aux abeilles de compléter leurs réserves de miel en vue de l’élevage des abeilles d’hiver à partir du mois d’août.

Sur le plan sanitaire, les colonies se portent bien.
Elles ont été fortement perturbées par les frelons asiatiques à partir de septembre et jusqu’aux premières gelées. J’espère que cela n’aura pas trop d’impact sur leur hivernage.

Aujourd’hui, les abeilles ne sortent plus : en dessous de 10 °C, elles ont du mal à maintenir leur température corporelle, et comme il n’y a rien à butiner, elles restent dans la ruche en attendant des jours meilleurs. Lors d’un éventuel redoux autour de 10–15 °C, comme il arrive parfois à Noël, elles sortiront tour à tour pour effectuer leur vol de propreté avant de reprendre leur position en grappe pour affronter la longue période d’inactivité hivernale.

En ce moment, elles maintiennent l’intérieur de la ruche autour de 12 °C. À partir de la mi-février, elles devront chauffer jusqu’à 35 °C pour relancer l’élevage du couvain. C’est en consommant leurs réserves de miel qu’elles produisent la chaleur nécessaire à leur survie durant l’hiver.

Si tout se passe bien, mi-avril, les colonies auront doublé de population par rapport à l’hivernage et pourront de nouveau profiter des floraisons du printemps, à condition que la météo soit favorable.

À très bientôt pour d’autres nouvelles, et encore merci pour votre soutien !

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Le Rucher L'Abeille Hurepoise

Le Rucher L

Avec moins de 50 ruches de production, je sélectionne et reproduis les meilleures abeilles de notre cheptel afin de pouvoir transmettre des abeilles aux générations futures.
Nous commercialisons majoritairement nos produits en circuit court (AMAP, Groupement de Consom'Acteurs, associations, marchés locaux, vente directe...)

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Chers parrains, chères marraines, 

Vous avez été formidables ! Le succès autour de notre calendrier de l’Avent immersif Les « Alvéoles de la Ruche » a dépassé toutes nos espérances :
Un calendrier engagé, solidaire, gourmand et immersif, tout simplement unique – une fierté pour Un Toit Pour Les Abeilles et pour celles et ceux qui, avec nous, ont participé à so...




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