GETUDES Méditerranée

La ruche en images
L'apiculteur : Jacques HAZECHNOUR

Jacques est apiculteur depuis plus de 35 ans au nord de l’Aveyron dans les montagnes du Carladez.
Il travaille avec la race locale de l’abeille noire qui est bien adaptée à son environnement.
Jacques pratique une apiculture de type sédentaire et ses essaims proviennent uniquement de ses propres ruchers afin de pérenniser la variété d’abeilles qu’il a sélectionnée.
Il souhaite partager son expérience apicole et vous invite à découvrir sa région qui est encore préservée.

Déjà le printemps!
Bonjour à toutes et à tous,
Les jours passent à toute vitesse, et les saisons aussi !
Déjà le temps de se remettre à la préparation du matériel pour créer de nouveaux essaims artificiels.
Cet hiver a été particulièrement difficile, avec des pertes importantes dans mes colonies. Je m’apprête donc à constituer une vingtaine de nouveaux essaims pour relancer la saison.
En ce moment, je m’occupe du filage des cadres : cette étape consiste à tendre un fil de fer étamé dans le cadre, puis à y fixer une feuille de cire gaufrée.
Cela permet d’orienter la construction des rayons par les abeilles, qui bâtiront ainsi de manière régulière.
J’attends désormais que la météo soit plus clémente pour pouvoir intervenir sur les ruches.
Ici, le printemps joue à cache-cache : une semaine il s’installe, la suivante il s’en va…
Mais le bon moment approche, et les abeilles comme moi sommes prêtes à repartir !
Le rucher du Carladez

Les ruchers sont situés à 800m d’altitude dans les montagnes du Carladez aux confins de l’Aubrac, du plomb du Cantal et de la Vallée du Lot.
Loin de toute grande culture et de source de pollution, dans un environnement souvent difficile d’accès, les abeilles produisent un miel de Montagne toutes fleurs.
La récolte se fait une fois par an autour du 15 août ce qui permet d’obtenir un miel contenant l’ensemble des saveurs de la flore grâce à des miellées successives :
pissenlits, fleurs de printemps, ronciers, trèfles, tilleuls, chênes et châtaigniers.
Après maturation, le miel d’un goût subtil à dominante tilleul-châtaignier et d’une belle couleur ambrée est mis en pots de verre afin de conserver toutes ses qualités.
Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?
Le mois d’avril marque la transition entre la fin de la période de pause hivernale et le redémarrage intense de l’activité pour nos abeilles.
C’est une période charnière durant laquelle vos parrainages vont permettre aux apiculteurs de palier les pertes d’hiver et maintenir les colonies en bonne santé, assurant ainsi la pérennité d’un beau métier.
En ce...