GROUPE LEADER

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Acteur de l'emploi depuis 1992, fort d’un réseau de plus de 550 collaborateurs permanents, plus de 50.000 intérimaires et plus de 130 agences en France et en Europe, le Groupe Leader a constamment élargi ses domaines de compétences pour devenir aujourd'hui l'alternative indispensable aux multinationales du travail temporaire.

Autour de sa marque phare Leader Intérim, Le Groupe Leader propose un panel complet de prestations en ressources humaines : Agences d'emploi et d'intérim , insertion professionnelle , cabinet de recrutement , solutions hébergées , digitalisation , organisme de formation et cabinet conseil.

Apportant une vision humaine, les équipes du Groupe Leader accompagnent au quotidien les entreprises, les salariés et les demandeurs d’emplois dans leurs recrutements et recherches en C.D.I. , C.D.D. , Intérim, et proposent des solutions ressources humaines adaptées à chacun.

Trouver du travail à des personnes qui n’en ont pas et les accompagner,
faire se rencontrer et relier compétences et postes à pourvoir,
apporter un service sur mesure de grande qualité
sont parmi les devises du Groupe Leader depuis maintenant plus de 25 ans !

Le Groupe Leader est la première entreprise du secteur de l'emploi évaluée au niveau confirmé ISO 26000 (norme internationale de référence pour le développement durable). Ce résultat atteste de son engagement et de sa mise en oeuvre concrète et efficiente en matière de responsabilité sociétale.
Le Groupe Leader a également obtenu le niveau GOLD EcoVadis, ce qui le place dans le TOP 1 % des entreprises tous secteurs confondus.


Les agences Groupe Leader sont aussi certifiées ISO9001 et OHSAS18001 par l'AFAQ/AFNOR. Pour en savoir plus, RDV sur : Le site web Groupe Leader


Voir leur site internet

Le Groupe Leader est la 1ère entreprise française dans le secteur de l’emploi à être évalué au niveau confirmé par AFAQ / AFNOR sur le référentiel de l’ISO 26000. Ce résultat atteste la maturité de la société en matière de développement durable et responsabilité sociétale.

Depuis de nombreuses années, la responsabilité sociétale est un élément indissociable de la stratégie du Groupe. L’évaluation à la norme ISO 26000, référence internationale sur la R.S.E. , réalisée par l’Afnor s’appuie sur les bonnes pratiques et les résultats de l’entreprise sur les trois volets du développement durable : économique, environnemental et social.

Le Groupe Leader a ainsi développé l’ensemble de ses activités à travers une approche éthique de son métier et est convaincu que l’entreprise a un rôle déterminant à jouer dans la mise en œuvre du développement durable de nos sociétés modernes.  Agir responsable et soutenable, c’est donner du sens aux activités de l’entreprise et développer l’innovation.


Le Groupe Leader s'engage pour l’environnement

Ce groupe innovant est déterminé à mettre en place un ensemble de mesures visant à prendre en considération et à améliorer constamment son impact environnemental.

Agir en entreprise responsable vis-à-vis de son environnement et sensibiliser l’ensemble de ses parties prenantes est partie intégrante des activités du groupe.

Son engagement en termes de responsabilité environnementale est mis en œuvre au quotidien par ses collaborateurs : pratique des éco-geste, comportements éthiques, initiatives liées à la protection de l’environnement, partenariats locaux,…

Le Groupe sensibilise et implique ses parties prenantes aux enjeux du développement durable et incite chacun à adopter des comportements plus responsables.

La préservation des ressources naturelles et de l’environnement se décline à différents niveaux des activités du groupe : Energie, Consommation, Gestion des déchets, Déplacements, Informatique et infrastructures, Mécénats, Pratique des 3 R (Réduire, Réutiliser, Recycler), Préservation de la biodiversité, … Egalement, le Groupe s’engage fortement dans une démarche d’achats responsables.


Egalement l'organisme de formation du groupe
( Forma’Lead ) propose des formations et conseils en interne et en externe aux entreprises afin de les accompagner dans la mise en place de démarches développement durable.
 

Les ruches en images

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Les ruches en vidéo

L'apiculteur : Jean-Philippe CALVEZ

UTPLA apiculteur Jean-Philippe CALVEZ

J'ai commencé l'apiculture il y a 6 ans avec l'envie d'aider au repeuplement de ruche en Bretagne et de partager ma passion pour les abeilles, et en particulier pour l’abeille noire.
Je me suis donc tourné vers l'élevage de reines afin de pouvoir fournir des essaims d'abeilles noires de qualité.
Mon objectif est de réussir à fournir chaque année un maximum d'essaim d'abeilles et de conseiller au mieux les débutants.
Le parrainage de ruches me permettra de vivre de cette passion qui m’anime et de développer au mieux mon activité d’élevage.

Vous dire merci

Bonjour,
Je souhaitais vous envoyer ce message de remerciement à Un Toit Pour Les Abeilles et mes marraines et parrains pour l'aide que vous m'apportez.
Cet hiver, j'ai perdu beaucoup de ruches et grâce à vos parrainages je vais pouvoir reconstituer tous mes ruchers.
Sans vous cette année je me serais retrouvé en grande difficulté. Votre soutien me permettra de continuer à promouvoir la protection de l'abeille noire.
Un grand merci à tous.
Jean Philippe

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L'Abeille Sauvage

L

Mes ruches sont éloignées des zones de cultures intenses.
La majorité de mes ruchers se trouve proche de la Vallée de Rance.
Les ruches sont entourées par la ronce qui est la fleur dominante, mais on trouvera aussi beaucoup de châtaigner.
Le miel produit par les abeilles est un miel de Ronce avec une touche de châtaigne. Très agréable en bouche…
J'ai actuellement 48 ruches en production répartie sur 7 ruchers différents.
Je travaille dans le respect de l'abeille noire avec différents types ruches principalement de la Dadant, mais aussi quelques Warré, et une kenyane.
Tout est dit, j’espère que vous serez nombreux à me soutenir dans cette belle aventure.

L'apiculteur : Fabien LEFEBVRE

UTPLA apiculteur Fabien LEFEBVRE

Une passion au service des abeilles.
Un métier au service des gourmands !
Tout a commencé par un pot de miel que l'on m'a offert. Je me suis dit : Pourquoi ne pas en produire moi-même ?
J'ai suivi le Rucher école et j'ai commencé avec deux ruches, aujourd'hui j'en ai 180.
Je voudrais réussir à augmenter mon cheptel dans un seuil raisonnable bien entendu.
Je suis conseillé par un ancien apiculteur professionnel depuis plusieurs années.
C'est une activité à temps plein au service des abeilles.
Je pratique la transhumance pour les miels de Sapin, Tournesol, Acacia et Tilleul
Je produis aussi du miel de Printemps crémeux et du miel d’Eté.

Bientôt le printemps

Bonjour à tous,

Bientôt le printemps et les températures à la hausse, je pourrai faire la première visite et voir la "force" des ruches et ajuster selon les besoins.
Mise en place de cire gaufrées neuves pour les inciter à bâtir et compter les cadres de couvains. Cela demande du temps, mais essentiel pour avoir des ruches "bonnes" à produire.
J'ai envoyé 3 sortes de miel au concours général Paris 2021, Tilleul, Sapin et Printemps. Les résultats seront disponibles à partir du 15 Mai, je croise les doigts.

Merci encore pour votre soutien
Fabien

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Le rucher de Giraumont

Le rucher de Giraumont

Entre Metz et Briey, le rucher comporte une trentaine de ruches sur une parcelle de 1500 m², entourée de fruitiers non traités et d'une forêt à proximité.
J’y produis du miel de Printemps et d’Eté.

L'apiculteur : Alain LEVIONNOIS

UTPLA apiculteur Alain LEVIONNOIS

Alain est apiculteur dans la Brie verte depuis 25 ans et s’occupe d’environ 100 ruches.
Passionné par son métier il fait partie de l’équipe du « rucher du Luxembourg » (Société Centrale d’Apiculture) où il donne des cours d’apiculture.
Alain est engagé dans une démarche Bio.
Le miel du rucher des Cours Doux détient le label "AB". Alain est aussi engagé à nos côtés dans un projet d’économie sociale au Maroc ou il assure la formation d’une trentaine de femmes.

Nouvelle saison

Bonjour à tous,

Il est toujours angoissant après une longue période hivernale de faire notre première visite.
Cette première rencontre avec nos abeilles consiste uniquement à voir si l'élevage a repris (couvain) et si les provisions sont suffisantes. Même si les premiers rayons du soleil donnent envie de s'attarder, il ne faut pas trop les déranger car le froid peut revenir.
Il y a du travail à l'atelier pour préparer le matériel et à l'extérieur pour entretenir les ruchers.

Bon printemps à vous.

A bientôt,
Alain

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Le rucher de Cours Doux

Le rucher de Cours Doux

Le rucher de Cours Doux est situé en plein cœur de la région de la Brie Verte à Féricy (Seine-et-Marne) dans la vallée Javot en lisière de la forêt domaniale de Barbeau.
De nombreuses variétés de plantes visitées par les abeilles sont présentes sur ce territoire.

Selon l'emplacement des ruches et la floraison variante sur chaque année, Alain vous proposera deux types de miel :
Un miel d'acacia, d'aspect liquide et brillant, au parfum délicat avec des notes florales.
Un miel de forêt, liquide également plutôt sombre et de saveurs boisées à mentholées selon la teneur en tilleul et châtaignier.

L'apiculteur : Joël LOUET

UTPLA apiculteur Joël LOUET

Passionnés par le monde des abeilles depuis 6 ans, notre exploitation apicole compte une soixantaine de ruches peuplées d'abeilles noires.
Nous avons cinq ruchers situés dans un rayon de 15 kms autour de la commune nouvelle de LIVAROT Pays d'Auge.
La qualité des lieux, l’environnement privilégié avec ses prairies, ses forêts, ses fleuves et rivières (la Touques et la Vie), mais aussi ses nombreuses sources, sont autant d’éléments naturels apportant bienêtre et sérénité à nos abeilles.
On récolte chaque année un délicieux miel de Printemps et d'Eté.
Adepte d'une apiculture saine et naturelle, nous avons fait le choix d'intégrer et de respecter la Chartre BIO.
Depuis cette année 2019, nos miels sont certifiés AB (Agriculture Biologique certifié par Ecocert).

Le printemps est arrivé

Chers marraines et parrains,

J'espère que tout va bien pour vous ainsi que vos proches en ces temps si particuliers.

Pour les abeilles, le temps semble immuable et les saisons s'enchainent.
Après un hivernage bien mérité suite à une saison apicole 2020 riche en fleurs à butiner, les colonies ont à nouveau démarré très tôt (fin janvier).
La douceur des températures a de nouveau perturbé leurs cycles naturels et mi-février certaines ruches étaient déjà très populeuses. Heureusement les basses températures du début du mois de mars en pays d'Auge ont calmé les ardeurs des reines.
Il y a de grosses rentrées de pollen annonçant la reprise de ponte des reines et la douceur des températures m'ont incité à commencer les visites de printemps.
Le temps de remplacer les cadres est venu, depuis 2 ans j'utilise des cadres à jambages ce qui m'amène à une certaine autonomie de cire.
Aujourd'hui j'ai posé des hausses sur certaines ruches ! Oui le réchauffement climatique est vraiment présent. La végétation est déjà très florissante et les fifilles s'en donnent à cœur joie.
Je vous donne rendez-vous après la récolte de printemps. J'en profite également de vous signifier : "Prenez soin de vous ".

A bientôt,
Joel

 

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Les Ruchers de la Bouvrie

Les Ruchers de la Bouvrie

Parce qu'elle s'adapte parfaitement au climat Normand et à sa flore locale et grâce à sa résistance hivernale, ses capacités de vol, sa rusticité hors pair nous avons privilégié la race d'abeille noire endémique au territoire Normand.
Ces abeilles vivent dans des ruches "Dadant ". Les ruchers sont sédentaires ce qui est un atout pour leur bienêtre.
Les abeilles s’épanouissent dans l’environnement du rucher, entre prairies, forêts et rivières…
Le parrainage est un moyen de faire grandir de façon pérenne nos ruchers. Je suis également à titre bénévole formateur de rucher école et technicien Sanitaire Apicole. Je m'occupe également de trois ruchers pédagogiques municipaux et des animations scolaires.
Je suis ravi de faire partie de l’aventure apicole Un Toit Pour Les Abeilles.

L'apiculteur : Sébastien GIRAUDET

UTPLA apiculteur Sébastien GIRAUDET

Sébastien est apiculteur en Charente Maritime et 4ème de sa génération sur la commune de Charron.

Après avoir constaté des pertes annuelles de ruches de l'ordre de 50% par an à cause de l'utilisation massive de pesticides, Sébastien décide de se tourner vers des pratiques biologiques.

En respectant le cahier des charges d'une apiculture bio, ce dernier obtient le label agriculture biologique sur ces ruches cependant, la proximité de cultures conventionnelles ne lui permet pas la certification AB de son miel.

Sébastien exerce aussi une activité de maraichage bio avec une production de légumes de saisons et de fruits (poires, framboises...)

Quelques nouvelles

Bonjour,

J'ai consacré l'hiver, malgré des conditions météo assez compliquées, à faire un agrandissement de l'exploitation, notamment des hangars de stockage des hausses et du matériel.
Je pense terminer d'ici un mois, juste à temps pour le démarrage de la nouvelle saison apicole.
Pour l'instant, les abeilles terminent paisiblement leur hivernage.

Bien amicalement,
Sébastien

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Le rucher de Charron

Le rucher de Charron
La ruche se trouvera à proximité de la commune de Charron en Charente Maritime en plein cœur du Parc inter-régional du Marais Poitevin en Val de Sèvre et en Vendée.

Les abeilles de Sébastien sont des Apis Melifera Melifera ou abeilles noires.

Ce lieu bénéficie d'un des meilleurs ensoleillements de la façade atlantique.
Ses ruches sont disposées sur plus de 4 ha de terrain.

Le miel, issu de bocages, bois et haies est un miel toutes fleurs. Il est composé de fleurs des marais, tournesol, colza, prunelier avec des notes de châtaigner et acacia. Il s'agit d'un miel de consistance cristalline (solide) à crémeuse avec un grain très fin. Son gout parfumé et acidulé plaira à tous; il est parfait pour être dégusté sur des tartines ou pour accompagner vos recettes.

L'apiculteur : Patrice AMBLARD

UTPLA apiculteur Patrice AMBLARD

Patrice est apiculteur sur les coteaux de Bourg (Gironde) et s'occupe d'environ 200 ruches.

Il a hérité d'un savoir-faire ancien transmis par son grand père puis son père et est inscrit dans une démarche très respectueuse de l'abeille.
Ses ruches sont installées sur des zones protégées et ses ruchers comportent peu de ruches (moins de 10 en général) permettant aux abeilles d'accéder à une nourriture sure et variée.
Il élève ses abeilles pour créer de nouvelles colonies.

Il a été certifié agriculture biologique (AB) par Ecocert et Nature et Progrès (label biologique qui est basé non seulement sur des critères techniques mais également sur des aspects environnementaux, sociaux et économiques ou encore éthiques).

Patrice fait aussi de l'élevage de reines pour sa production de gelée royale.

Nouvelle saison

Bonjour,

Il y a trois semaines nous étions contents de voir que la vie dans les ruches reprenait son élan.

Nous étions loin d’imaginer que cela allait monter si haut si vite !
En comparaison à 2020 nous sommes cette fin février dans un régime comparable à celui de mi-avril l’an dernier.

Six cadres de couvain déjà, beaucoup de pollen mais peu de nectar.

Il va falloir être attentifs durant les prochaines semaines…

A bientôt,

Patrice

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Le rucher des Côteaux de Bourg

Le rucher des Côteaux de Bourg
Les ruches se trouvent sur les côteaux de Bourg (nord Gironde) sur les terres du château La Grolet.

Tout comme les ruches de Patrice, le domaine est conduit en Biodynamie : ici tout est mis en place pour préserver le milieu, aucun produit chimique n'est utilisé, les vignes reçoivent fumure naturelle, composte organique et engrais vert.

Les nombreux bois présents sur la zone sont constitués d'essences très variées ; châtaigners, acacias, tilleuls et fruitiers sauvages.
Patrice travaille avec des abeilles locales, dites abeilles "noires".
L 'abeille bénéficie ici d'une nourriture saine et variée. Le miel qui en récolté est un miel polyfloral plutôt cristallin (solide) à pâte fine, avec une saveur fleurie et fruitée ainsi qu'une légère note épicée.

L'apiculteur : Justine HENNION

UTPLA apiculteur Justine HENNION

Installée en couple depuis 2017, avec 250 ruches à bichonner !
Je tiens ma passion pour l'apiculture de mon père Yvan, passionné par les abeilles qui m’a transmis son savoir.
La ferme au carré typique de la région Lilloise a été reprise en 1998 par mon père (fils d’agriculteur dans les Flandres).
Auparavant ses grands-parents élevaient de nombreux animaux tels que vaches, cochons, poules et lapins…
Depuis il y a eu bien du changement ; les broutards ont été remplacés par des butineuses.
En 2012, j’ai rejoint la ruche en me spécialisant dans l'élevage des reines.
Je travaille actuellement encore sur l'exploitation familiale en plus de mes colonies.
Florian, mon compagnon qui a lui aussi été piqué par les abeilles est paysagiste de base.
Il est encore salarié dans le paysage pendant l'hiver (en attendant que l'exploitation soit pérenne).
Il se consacre à temps plein aux abeilles pendant la saison estivale.

Bonne année 2021

Nous voici en période hivernale !

Cette saison creuse nous laisse le temps de préparer la saison prochaine, qui s'annonce riche !

En effet, nous préparons notre déménagement.
Nous quittons la ferme de mes parents située sur la commune d'Halluin, pour emménager en Corrèze.
Nous avons créé notre entreprise d'apiculture en 2017, tout en bénéficiant des locaux de mes parents (grange pour le stockage et surtout la miellerie pour l'extraction du miel).
Aujourd'hui, nous aspirons à notre indépendance...

Cela fait plus d'an, que nous prospectons à la recherche d'un bien immobilier qui nous correspondait, nous avons tout d'abord centré nos recherches dans les Hauts de France, notamment dans l'Oise où nous y avons déjà des ruchers, mais le marché immobilier et le peu de bien dans nos critères nous ont dérouté. C'est pourquoi, nous avons atterri en Corrèze où l'appel de la nature y est plus fort.
Nous avons donc acheté une petite ferme avec grange (pour y stocker du matériel et y faire la miellerie) et un peu de terrain pour y mettre quelques ruches, mais surtout des arbustes, arbres mellifères et pollenifères,
La région s'annonce propice aux abeilles avec une flore riche et de grandes forêts naturelles peuplées d’acacias, de châtaigniers... sans compter les nombreuses pâtures garnies de pissenlits et de trèfles.
Nos colonies nous accompagnent dans cette aventure, nous sommes donc à la recherche de nouveaux emplacements. Nous avons déjà rencontré des agriculteurs prêts à accueillir nos ruches. L’accueil est pour l'instant très sympathique, ce qui nous réconforte dans notre choix. Néanmoins, il nous reste encore des ruches à placer donc si vous ou des connaissances avez du terrain et qui serez prêts à accueillir quelques ruches dans la région Corrèze ou alentours, nous sommes preneurs...Le déménagement devrait s'effectuer courant février, par la suite le plus urgent sera de construire la miellerie dans la grange déjà existante afin d'être prêts pour les futures récoltes, qui nous l'espérons seront fructueuses.

Concernant le Nord, mes parents seront toujours présents sur Halluin, ayant encore quelques années avant la retraite. Nous verrons au moment venu ce qu'il adviendra de la ferme familiale, si un de mes deux frères ou moi-même la reprennent...

En espérant que l'éloignement n'altère pas votre soutien, nous vous souhaitons une merveilleuse année 2021, pleine d'ambition, de nouvelles idées et que vos projets se concrétisent.

À bientôt,

Justine et Florian

 

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Le rucher de Senlis

Le rucher de Senlis

Elles sont réparties sur plusieurs ruchers essentiellement dans le département du Nord.
Le rucher que Florian, mon compagnon et moi-même proposons au parrainage est situé à Senlis (Oise) dans un sous-bois. 
Les abeilles y produisent du miel de fleurs ou tilleul selon les floraisons.
L’exploitation familiale compte une miellerie, où est extrait et conditionné le miel.
On retrouve les produits de la ruche en vente au petit magasin de la ferme et auprès de différents revendeurs de la région et principalement des agriculteurs proposant la vente en directe.

L'apiculteur : Alban HERITIER

UTPLA apiculteur Alban HERITIER

Je m'appelle Alban, j'ai 32 ans.
Comme vous pouvez le deviner sur la photo, je suis un amoureux de la bonne gastronomie. Donc je suis très attaché aux produits sains et de qualité.
Bien que je ne sois pas labellisé bio, ma démarche est très respectueuse de l’abeille et de la biodiversité. C'est pour cela que mes abeilles sont toutes creusoises et donc habituées au climat local. J'utilise uniquement des ruches Dadant.
L'apiculture m'a toujours attiré, mais j'ai réellement découvert l'apiculture il y a 4 ans grâce à un collègue qui m’a offert mon premier essaim. Une fois piqué, on devient accro...

Je me suis formé au sein des 2 ruchers école du département, mais également en partageant avec les apiculteurs expérimentés, et avec beaucoup de lecture. Je suis actuellement en contact avec des écoles pour développer encore mes connaissances.

Et c'est comme cela que la passion est née. Je ne vis pas de l'apiculture, je fais cela par passion uniquement.
Le terme « rendement » ne fait pas parti de mon vocabulaire.
Mon miel est extrait à l'aide d'un extracteur manuel, pour une extraction en douceur.
Je récolte également la propolis et la cire. Je vais cette année expérimenter les baumes à lèvres, les crèmes hydratantes pour les mains, les bougies, ainsi que la teinture mère de propolis.

Nouvelle saison

Bonjour à tous,

Aux jardins de Mélina, l'hiver se termine.
Dans l'ensemble les abeilles se portent bien, même si nous avons constaté la disparition de quelques colonies, causée par ce fameux parasite le Varroa.
Mais pour les autres, tout va bien. Les floraisons des noisetiers, des saules, ont ouvert la saison, puis maintenant les pissenlits, l'épine noire, les fruitiers, les prunus, ... La nature se réveille, et l'apiculteur est au top de sa motivation.
Nous avons profité de l'hiver pour nettoyer et réparer le matériel et pour réaménager les ruchers.
En fonction de la météo, nous allons pouvoir prochainement réaliser la visite de printemps. Cette visite est la plus importante de l'année. Elle va permettre de faire un état des lieux sanitaires des colonies, et aussi de nettoyer les planchers des ruches, enlever les surplus de propolis et de cire dans les ruches afin d'avoir des cadres et des ruches propres pour démarrer la saison.

Petit scoop : Nous sommes en train d'acquérir un terrain de 2 hectares, avec une zone humide, bordés de saules, chênes, noisetiers, aubépines, bourdaine et châtaigniers. L'objectif sera de réaliser un écosystème propice au bien être des abeilles, en associant une prairie mellifère. Cet écosystème profitera également aux oiseaux, batraciens et petits mammifères. Projet à suivre…

A bientôt,
Alban

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Les Jardins de Mélina

Les Jardins de Mélina

Le département de la creuse est un département peu connu, où la nature à la chance d'être très préservée. L’agriculture locale est surtout l’élevage de bovins et ovins.
Il y a peu de cultures, donc peu de risques d’exposer mes abeilles aux pesticides.
Je collabore avec « un toit pour les abeilles » car je trouve la démarche intéressante. Les entreprises ou les particuliers participent à l’activité apicole, se sensibilisent à la protection des abeilles, mais sensibilisent également leur entourage.
Et ce fonctionnement permet aux apiculteurs de pouvoir développer leur cheptel.
Je dispose actuellement d’une trentaine de colonies, que je surveille tout au long de l’année.
Chaque année, comme j’ai une profession qui ne me permet pas de visiter mes ruchers tous les jours, je laisse partir des essaims en pleine santé dans la nature lors des essaimages. Cela permet de repeupler doucement la campagne environnante.
Mes ruches se situent sur quatre ruchers distincts, offrant aux abeilles une pluralité florale importante. Selon le rucher, je récolte des miels de tilleuls doux au parfum délicat, des miels de châtaigniers, de caractère, boisé, corsé un peu amère, ou encore des miels de Fleurs de prairies délicats.

L'apiculteur : Claude POIROT

UTPLA apiculteur Claude POIROT

Claude est apiculteur en Vendée et Charente-Maritime depuis plus de 40 ans et s'occupe aujourd'hui d'environ 600 ruches.

Il a en outre développé une activité d'élevage de reines et de création d'essaims (nouvelles colonies).

Figure de l'apiculture et très impliqué dans la protection des abeilles, il est notamment président de l'Abeille Vendéenne et engagé dans la lutte contre l'utilisation abusive de pesticides.
Claude est aussi engagé dans une démarche pédagogique avec la Folie de Finfarine, ferme apicole.
Il est notre apiculteur référent sur le projet "Un toit pour les abeilles".

Quelques nouvelles en cette fin d'année

Bonjour les Marraines et les Parrains,
Le miel est mis en pots, les cartons et les étiquettes viennent d’arriver.
Donc nous finalisons les colis et vous allez pouvoir vous lécher les babines tout prochainement !
Petite rétrospective sur cette saison bien particulière :
Nous avons eu la chance de ne pas être confinés, personne sur les routes, les chants des oiseaux, en très peu de temps la nature a repris ses droits.
Avec une météo très clémente au printemps, les colonies d’abeilles se sont développées rapidement et la miellée fut de bonne qualité.
Quant au reste de la saison, mauvais temps, pluie, canicule ont mis à mal les récoltes.
Globalement, au niveau national, on peut couper la France en deux, la partie sud, médiocre, et la partie nord, plutôt bonne.
Le changement va être compliqué, pour nous les Hommes, pourtant l’urgence tape à nos portes,
les habitudes sont difficiles à modifier, l’usage des pesticides, les espèces invasives
(frelons, ragondins, Jussie, écrevisses américaines, etc....), les dérèglements climatiques...
En 50 ans, nous avons détruit 50% de la biomasse des insectes et 40% des animaux sauvages.
Malgré tout, l’Homme a toujours su relever les grands défis, nous vous souhaitons à tous de bonnes fêtes de fin d’année.
Un grand merci à vous.
Claude

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Le rucher de Triaize

Le rucher de Triaize

Les ruches sont installées en plein coeur du parc inter-régional du Marais Poitevin sur un site Natura 2000 présentant une grand richesse écologique.
Le territoire est constitué de marais et bocages avec une alternances de paysages boisés et de prairies.

Le miel Vendéen est un miel toutes fleurs issu des plaines et prairies . On y retrouve différentes variétés de fleurs des zones de bocage : l'acacia, l'aubépine, le trèfle blanc, la ronce ou encore la luzerne ou le pissenlit. C'est un miel cristallin (solide) de consistance assez crémeuse, qui peut varier de la couleur dorée au jaune clair en fonction des floraisons. Parfumé et fleuri, il en fait un miel idéal pour les tartines ou sucrer des boissons chaudes.

JT week-end France 2 avec Claude

Reportage diffusé le samedi 5 Novembre 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Frédéric JULIEN

UTPLA apiculteur Frédéric JULIEN

Apiculteur depuis une quinzaine d’années, j’ai débuté avec seulement quelques ruches au départ…
Suite à une reconversion il y a 3 ans, je me suis installé en professionnel avec un cheptel qui compte aujourd’hui une centaine de ruches.

Mes ruchers d’hivernage se trouvent au pied du Garlaban, ce qui me permet, selon les années de récolter du miel de Romarin, de Thym ou de Garrigue.
Je suis apiculteur transhumant sur les châtaigniers d’Ardèche, la lavande des Alpes de Hautes Provence ou en Montagne.
Depuis le début de mon activité, je m’efforce de respecter le cahier des charges de l’apiculture biologique. Depuis maintenant deux ans, je suis certifié apiculteur bio avec le label AB..
Au cours de l’année, toute la famille participe aussi aux diverses activités : mon fils pour les transhumances, ma femme pour les visites de rucher, ma fille pour l’extraction et le mise en pots. L’apiculture chez nous est un engagement familial !

En plus de la vente de miel, je me suis spécialisé dans l’élevage et la sélection de reines. Je propose à la vente des essaims, des reines ou cellules royales.
Voilà un petit aperçu, et si vous passez par chez nous, nous serons heureux de vous accueillir pour vous faire découvrir le rucher des JULIEN.

Nouvelle saison

Bonjour à tous,

Ici, la saison redémarre bien vite (peut être un même peu trop).
La nature a de l’avance cette année. Les abeilles ont déjà eu les amandiers en fleurs et maintenant elles butinent les romarins des collines.
Il faut surveiller toutes les colonies et encourager les plus faibles. Certaines ont déjà une hausse pour le miel de romarin.
Bientôt, je vais pouvoir commencer à faire des essaims pour remplir les ruches vides perdues cet hiver et préparer les colonies de production de l’année prochaine.

A bientôt,
Frédéric

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Le Rucher de Garlaban

Le Rucher de Garlaban

Le rucher est situé au pied du Garlaban, colline chère à Marcel Pagnol, Situé au-dessus du petit village de Lascours.
Il domine toute la vallée de l’Huveaune et le pays d’Aubagne.

Il est niché sur des restanques, « bancaou » en provençal.
Les abeilles partent butiner les romarins, thyms, sumacs et autres plantes aromatiques de la garrigue.
Ce qui permet de récolter un miel de printemps très clair au parfum de thym et romarin, puis un miel de garrigues beaucoup plus foncé et plus fort en bouche.
Elles apportent aussi un excellent pollen de cistes cotonneux.

Suivant les années, je peux aussi récolter du miellat de chêne.
Au mois de juin, le rucher transhume sur les champs de lavande, pour y revenir ensuite au début de l’hiver.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Introduction
Ça y est, la ruche bourdonne de toutes parts !
En avril, les floraisons sont très nombreuses et les températures sont résolument printanières.
Un vrai bonheur pour les abeilles qui trouvent facilement de quoi se nourrir et travaillent dur pour rapporter pollen et nectar à la ruche.



D'ailleurs nous avons partagé sur notre blog un calendrier de plantation / floraison des méllifères préférée...




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